РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ В ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ: НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОИЗВОДСТВУ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Д.Г.Галкин

Рассмотрены традиционный и экосистемный подходы к производству продовольствия; в рамках эко- системного подхода выделены органическая, биодинамическая, долговременная и смешанная концепции производства продовольствия; предложено усовершенствование концепции устойчивой интенсификации производства продовольствия на основе сочетания принципов традиционного и экосистемного подходов к производству продовольствия; сформулированы достоинства усовершенствованной концепции устойчивой интенсификации производства продовольствия; уточнены ключевые методологические принципы изложенной концепции и понятие «инновационное развитие производства экологически чисто продовольствия» с позиции системного подхода. Учтены возможности использования различных подходов к производству продовольствия в регионах агропромышленной специализации. Сделан вывод о том, что инновационное развитие производства экологически чистого продовольствия должно осуществляться эволюционным путем на основе технологических, организационных и экономических мероприятий.

Ключевые слова: сельское хозяйство, продовольствие, территория, регион, экосистемный подход, интенсификация, инновации, инновационное развитие.

 

Введение

В настоящее время уровень развития производства продовольствия неоднороден по странам и регионам, что обусловлено различиями природно- географических условий. Однако интересен факт, что исторически сменяющие друг друга системы ведения сельского хозяйства и производства продуктов питания можно встретить в рамках одной страны либо одного региона. Для оценки сложившейся ситуации целесообразно рассмотреть подходы к производству продовольствия и выявить причины их применения.

Целью статьи является развитие теоретических и методологических положений, связанных с процессом производства продовольствия в регионах агропромышленной специализации, оценка возможностей синтеза подходов к производству продовольствия в постиндустриальной экономике.

Описание результата

Со времен «зеленой революции» развитие производства продовольствия происходило в рамках традиционного подхода, в основу которого положена интенсификация. Понятие «зеленая революция» введено В. Гаудом в 1963 г. и обозначает преобразования сельского хозяйства на основе агротехники, приведшие к значительному увеличению объемов производства сельскохозяйственной продукции [14].

Началом «зеленой революции» считается развитие сельскохозяйственной программы мексиканского правительства; в период ее реализации достиг успехов мексиканский ученый Н. Борлоуг, который вывел множество высокоэффективных сортов пшеницы. Применение традиционного подхода просматривается в развитии производства продовольствия США, Канады, Австралии, стран ЕС.

Основой традиционного подхода является интенсификация производства, в том числе применение более совершенных средств производства, продуктивных сортов, технологий, удобрений и пестицидов. Базисом интенсификации является научно-технический прогресс, изменяющий производственный потенциал производителей продовольствия. Сущность подхода заключается в получении максимального объема продукции в максимально короткие сроки.

Как отмечает Ю. В. Шишков, интенсификация сельского хозяйства позволила смягчить нехватку большинства продуктов питания, что привело к улучшению качества жизни населения и существенному снижению численности голодающих [9]. Однако мероприятия, применяемые в рамках традиционного подхода, способствуют прогрессирующему снижению производственного потенциала используемых природных ресурсов, что негативно влияет на продовольственную безопасность в долгосрочном периоде.

По мнению В. М. Федорова, это связано с возникновением проблем экологического характера, нарушением водного режима почв, масштабным засолением и опустыниванием из-за широкого распространения минеральных удобрений и пестицидов [7].

В докладе-рекомендации «Сохранить и приумножить» Международной организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) подчеркивается нецелесообразность развития сельского хозяйства на основе традиционного подхода в долгосрочной перспективе [6]. В качестве альтернативы предлагается развитие производства продовольствия на основе экосистемного подхода.

Исследования Й. Могхтадера, Е. Яуинтеро, Е. Закема, М. Й. Чаппелла, А. Самулона, И. Пер- фецто [13], посвященные определению экономической и социальной эффективности систем сельского хозяйства в рамках экосистемного подхода, подтверждают возможность обеспечения населения продовольствием на основе экологически устойчивых методов производства.

Также в университете города Орхус в Дании разработана модель, согласно которой трансформация половины сельскохозяйственных угодий стран Европы и Северной Америки в органические угодья не нанесет ущерба продовольственной безопасности стран этих регионов и будет сопровождаться положительными экологическими эффектами.

Различия между традиционным и экосистемным подходами исходят из методов ведения и средств достижения целей сельского хозяйства. Экосистемный подход основывается на принципах и средствах рациональной эксплуатации земельных ресурсов, использовании безопасных для окружающей среды технологий, альтернативных источников энергии (биогаз, гелиостан- ции), а также на получении экологически чистого продовольствия за счет подкормки растений преимущественно органическими удобрениями, естественного биоразнообразия, других экоси- стемных услуг. Такой подход получил развитие в органической, биодинамической, долговременной и смешанной концепциях.

В 1940 г. английский ученый Дж. Нортборн ввел термин «органическое сельское хозяйство», который использовался для обозначения концепции проектирования и управления хозяйством как целостной системой, объединяющей почву, сельскохозяйственные культуры, животных и общество [11]. Сущность органической системы заключается в выращивании органической продукции с использованием отходов растительного, животного, минерального происхождения и исключении минеральных удобрений, пестицидов, регуляторов роста. Урожайность при такой системе была значительно ниже, чем при традиционном подходе, однако выращенная продукция имела более высокую цену реализации. В популяризации концепции важную роль сыграли труды А. Говарда [12], который описал негативное влияние химических удобрений на здоровье животных и растений, предложил систему удобрения почв, базирующуюся на использовании компостов из растительных остатков и навоза. Также большое влияние на популяризацию органического сельского хозяйства оказал Дж. Родэйл, основавший журнал — «Предотврати», где излагалась философия органического сельского хозяйства. В 1971 г. его сын Р. Родэйл основал исследовательский центр «Институт экспериментального фермерства Родэйла» .

Отечественный опыт развития органического сельского хозяйства берет начало в XVIII в. с разработок А. Т. Болотова [2] под названием «В согласии с природой». Однако проводившаяся с начала 1960-х годов в СССР политика интенсификации сельского хозяйства привела к недооценке научных идей в области экологизации.

В основу концепции органического сельского хозяйства положено создание условий отсутствия необходимости в применении химических удобрений или пестицидов. При этом идея рассматриваемой концепции сводится к системе управления сельскохозяйственным производством в целом, а не к применению отдельных экологичных технологий.

Концепция биодинамического сельского хозяйства («биос» — жизнь, «динамический» — находящийся в процессе движения, изменения) отличается от вышерассмотренной согласованием производственных циклов сельского хозяйства не только с земным, но и с космическим ритмом. Концепция возникла в 1924 г. на основе инструкций Р. Штайнера [10], рассмотревшего духовную сущность человека и окружающего его мира с научной точки зрения. Уникальные методы биодинамики — обращение с животными, зерновыми культурами и почвой как с единой системой и использование астрологического посадочного календаря.
Позднее, в 1978 г., получила развитие концепция «пермакультуры» (permanent agriculture — долговременное сельское хозяйство), согласно которой сельское хозяйство — это замкнутая экосистема, основанная на естественных связях между ее элементами и минимальном взаимодействии с внешней средой .

Еще одной концепцией в рамках экосистемного подхода является смешанное сельское хозяйство, суть которого заключается в чередовании на одних и тех же землях сельскохозяйственного назначения выпаса животных, смешанных посадок деревьев и определенных продовольственных/технических культур. При этом пастбищные земли выполняют важные экологические функции, что, в частности, связано с содержанием высокого процента многолетних трав, фиксирующих и в безопасной форме удерживающих в почве углерод, превосходя в этом отношении однолетние растения .

Однако концепции долговременного и биодинамического сельского хозяйства не получили достаточного распространения на практике. Стоит отметить, что в рамках экосистемного подхода решается задача экологизации сельского хозяйства с использованием общих приемов и средств: севооборот, сидераты, биологическая борьба с вредителями, компост. Вышеизложенные концепции позволяют выделить общие черты, свойственные экосистемному подходу:
— сохранение и повышение плодородия почвы;
— защита окружающей природной среды;
— активизация круговоротов веществ и переноса энергии в агроэкосистемах;
— снижение материало- и энергоемкости получаемой продукции;
— экономия ресурсов невосполнимой энергии;
— обеспечение устойчивости агроэкосистем.

При производстве продовольствия в рамках традиционного и экосистемного подходов прослеживается ряд правил и ограничений, определяющих необходимость разработки более гибких концепций. ФАО предложила концепцию, сформированную на стыке двух подходов, — концепцию устойчивой интенсификации растениеводства. Приоритет отдается биологическим способам борьбы с вредителями, использованию естественного вещества почвы для получения более высокой урожайности, интеграции растений и животных в устойчивую систему. При этом не предполагается полного отказа от минеральных удобрений, селекции и мероприятий аграрного характера .

Изучение существующих концепций развития производства продовольствия дает возможность совершенствовать концепцию устойчивой интенсификации на основе сочетания принципов традиционного и экосистемного подходов производства продовольствия и конкретизации понятия «инновационное развитие производства экологически чистого продовольствия».

Термин «развитие» означает необратимое, направленное, закономерное изменение объектов, а также динамику, в результате которой возникает новое качественное состояние объекта, выступающее как изменение его состава или структуры (трансформация элементов и связей) [1]. Развитие бывает прогрессивным и регрессивным. Под прогрессивным понимается переход из одного состояния в другое, более совершенное [3]. При регрессивном развитии происходит понижение уровня знаний, возврат к пройденным структурам. В общем виде развитие — это приобретение нового качества, укрепляющего жизнедеятельность системы в условиях внешней среды и обеспечивающего самосохранение, самоорганизацию и саморазвитие.

В рамках системного подхода выделяют инновационное развитие, сущность которого раскрывается в двух концепциях: синергетической и функциональной. Г. Хакен отмечает, что синер- гетическая концепция учитывает многовариантность, альтернативность развития систем, неизбежность прохождения ими множества точек бифуркаций, образующих поле равновероятных состояний [8]. Синергетические эффекты могут возникать при сочетании факторов производства, определяющих возможности выбора различных устойчивых состояний системы. Сочетая факторы производства, меняя интенсивность их влияния на цели, можно управлять развитием системы. Сущность функциональной концепции заключается в рассмотрении инновации как совокупности функций, которые нужно выполнить для удовлетворения потребности общества. Оценка функций может быть проведена с помощью функционально-стоимостного анализа.

На принципах концепций формируются линейная модель и модель множественных источников инноваций. Линейная модель инновационного развития — это закрытая модель создания инновации, основанная на интеллектуальной собственности (см. рисунок).

Согласно модели научная идея воплощается в прикладных исследованиях, которые являются основой инновации. Недостатками линейной модели являются ограниченные связи хозяйствующих субъектов и проблемы совместной разработки технологий.

Модель множественных источников инноваций основана на предположении, что научные исследования не являются единственной движущей силой инноваций, а в процессе ее создания задействованы такие субъекты, как потребители, конкуренты, работники коммерческих предприятий и др. Появление новшеств возможно при взаимодействии экономических агентов, а процесс создания инновации связан не только с интеллектуальной собственностью, но и с управленческими решениями. При этом модель множественных источников инноваций позволяет согласовать деятельность экономических агентов в рамках одного проекта.

Линейная модель инновационного развития [4].

Таким образом, инновационное развитие — это процесс последовательного эволюционного перехода системы к устойчивому состоянию за счет появления синергетнческих эффектов в результате нового сочетания факторов производства. Развитие будет инновационным только в случае положительного действия синергии, которая является базисом самосохранения, самоорганизации и саморазвития системы.

Под инновационным развитием производства экологически чистого продовольствия будем понимать последовательный эволюционный переход отраслей агропромышленного комплекса региона к устойчивому состоянию за счет появления синергетнческих эффектов в результате нового сочетания факторов производства, обеспечивающих сохранение или повышение качества окружающей среды, природных ресурсов, здоровья населения и достижение заданного уровня экономического роста.

Усовершенствованная концепция устойчивой интенсификации производства продовольствия имеет ряд достоинств.

Во-первых, позволяет избежать крайностей и использовать то сочетание жестких (экоснстем- ный подход) и свободных (традиционный подход) методов производства продовольствия, которое оптимально соответствует специфике эколого-экономнческнх зон н отдельных предприятий.

Во-вторых, использование научного знания, достижений научно-технического прогресса позволяет. с одной стороны, производить гарантированное количество продовольствия, с другой — обеспечивать его качество в соответствии с отечественными и зарубежными экологическими стандартами, что отразится на эффективности производства продовольствия.

В-третьих, применение принципов, лежащих в основе двух подходов, позволяет в долгосрочном периоде достичь баланса между потребностями общества в экологически чистом продовольствии н возможностями их удовлетворения за счет рационального использования ресурсов природной среды.

В-четвертых, дополняя основные факторы производства развитыми, формирует конкурентоспособные экспортно ориентированные производства, содействующие созданию новых рабочих мест в сельской местности и достижению заданного экономического роста национальной экономики.

Конкретизация изложенной концепции требует уточнения ключевых методологических принципов. В зависимости от системы, методов ведения сельского хозяйства и производства продовольствия все принципы разделены на три группы: принципы традиционного производства продовольствия: принципы сельского хозяйства, ориентированного на производство экологически чистого продовольствия: принципы инновационного развития производства продуктов питания.

1. Принципы традиционного производства продовольствия:

1.1. Принцип обеспечения экономической эффективности производства продовольствия предусматривает такую его организацию, которая позволяет получать результаты, превышающие использованные ресурсы.

1.2. Принцип плановости производства продовольствия заключается в том. что вся работа должна осуществляться в соответствии с научно обоснованными плановыми показателями и мероприятиями.

1.3. Принцип комплексности производства продовольствия состоит у^ете природных, технических. технологических, социально-экономических н экологических факторов в едином комплексе взаимосвязанных мероприятий.

1.4. Принцип интеграции производства продуктов питания требует оптимальных внутрихозяйственных связей между растениеводческими н животноводческими отраслями, подсобными, вспомогательными и обслуживающими производствами. функциональными службами и производственными подразделениями предприятия. Данный принцип также проявляется во взаимосвязи между сельскохозяйственными производителями, научными организациями, органами власти.

1.5. Принцип динамичности организации производства продуктов питания проявляется в том, что оно должно развиваться в соответствии с задачами, стоящими перед АПК.

1.6. Принцип гибкости организации производства продуктов питания означает, что оно должно своевременно реагировать на изменения внешней и внутренней среды, обеспечивать устойчивую деятельность предприятия за счет собственных средств.

2. Сельское хозяйство, ориентированное на производство экологически чистого продовольствия, основывается на четырех принципах :

2.1. Принцип здоровья. Здоровье индивидуума и общества не могут существовать отдельно от здоровья экосистем — на здоровых почвах растут здоровые растения, которые поддерживают здоровье животных и людей, то есть необходимо избегать использования минеральных удобрений и ветеринарных препаратов для животных.

2.2. Принцип экологии. Производство основывается на экологических процессах и переработке. Здоровое питание и благополучие человека и его окружения достигаются через экологизацию среды производства. Экологический баланс должен достигаться путем проектирования систем землепользования и создания мест обитания животных.

2.3. Принцип справедливости. Природные ресурсы, используемые в производстве продовольствия, следует рассматривать с позиций социальной и экологической справедливости с учетом интересов будущих поколений. Согласно принципу справедливости производство экологически чистых продуктов питания стремится предоставить каждому в него вовлеченному высокий жизненный уровень, сделать его продовольственно независимым.

2.4. Принцип заботы. Управление производством экологически чистого продовольствия, должно носить ответственный характер для защиты здоровья человека и охраны окружающей среды. Поэтому перед применением новых технологий их следует подвергать тщательному анализу, а методы ведения хозяйства — постоянно пересматривать и обновлять [5].

3. Дополнительно выделяются принципы инновационного развития производства:

3.1. Принцип иерархичности необходим для изучения инновационной среды на микро-, мезо- и макроуровнях. Иерархичность в отраслевой системе проявляется через инновационную инфраструктуру и свидетельствует о наличии инновационной среды на каждом уровне. Главная особенность отраслевой системы — высокая степень зависимости уровней иерархии, то есть изменение элемента подсистемы на макроуровне может привести к переменам на микроуровне, и наоборот.

3.2. Принцип моделируемости подразумевает, что отраслевая система может быть представлена множеством моделей, отражающих определенную сторону ее развития, например соотношение между затратами на научные исследования и доходностью предприятия.

3.3. Принцип целенаправленности связан с формированием определенного состояния отраслевой системы. При этом система требует обоснованного выбора цели и ее четкой формулировки.

3.4. Принцип расширения границ социально-экономических систем предполагает постоянное изменение окружения и условий функционирования. Появление изменений связано с использованием подходов к адаптации и расширения границ на основе интеграции экономических субъектов, например формирование кластеров, кластерных альянсов и технологических платформ на основе опыта ЕС.

3.5. Принцип непрерывности и упорядоченности действий при формировании инновационной среды и поддержке инновационных проектов реализуется на основе разработки технологий и алгоритмов управления, а также поддержки потенциальных инноваций на каждой фазе жизненного цикла — от идеи до конечного продукта.

3.6. Принцип инновационности заключается в приоритетности инноватики в технологиях и способах организации производства на всех уровнях управления.

3.7. Принцип научности обеспечения производства продукции основан на взаимосвязи коммерческих предприятий с научно-исследовательскими институтами.

3.8. Принцип коммуникативности заключается в своевременной информированности всех элементов отраслевых систем о возможном изменении состояния внешней и внутренней среды. Реализация принципа обеспечит свободное движение информации между уровнями управления и элементами системы.

3.9. Принцип стратегической направленности заключается в управлении инновационным развитием и повышении инновационной активности на основе организационно-экономического механизма.

Заключение

Усовершенствованная концепция устойчивой интенсификации производства продовольствия, основанная на сочетании трех групп принципов и понятия «инновационное развитие производства экологически чистого продовольствия», предоставит возможность реализации потенциала эколого-экономических зон и отдельных предприятий. При этом развитие целостных образований, к которым относятся различные формы производства экологически чистого продовольствия, целесообразно осуществлять эволюционным путем на основе технологических, организационных и экономических мероприятий.

Список литературы

1. Аунапу, Э. Ф. Некоторые вопросы разработки и реализации корпоративной структурной политики : монография / Э. Ф. Аунапу, Д. В. Батейкин. — Барнаул : Алтайс. Дом печати, 2005. — 332 с.
2. Болотов, А. Т. Об удобрении земель / А. Т. Болотов // Тр. Вольного экон. о-ва. Ч. 15. — СПб., 1770. — С. 1—66.
3. Ефремов, В. С. Стратегия бизнеса. Концепции и методы планирования / В. С. Ефремов. — М. : Финпресс, 1998. — 163 с.
4. Краснова, Н. А. Парадигма организации взаимоотношений в инновационной системе и инновационном процессе [Электронный ресурс] / Н. А. Краснова // Бизнес и о-во. — 2014. — № 4. — URL: http://www.business-society.esrae.ru/5-45/ (дата обращения 24.07.2017).
5. Нормативные требования IFOAM для системы органического производства и переработки [Электронный ресурс]. — URL: http://ecounion.ru/wp-content/uploads/2014/08/ifoam_norms_version_2012_rus. pdf (дата обращения 10.07.2017).
6. Сохранить и приумножить: Руководство для политиков по устойчивой интенсификации растениеводства в мелких хозяйствах [Электронный ресурс]. — Рим, 2011. — URL: http://www.fao.org/ docrep/014/i2215r/i2215r.pdf (дата обращения 12.07.2017).
7. Федоров, В. М. Биосфера — земледелие — человечество / В. М. Федоров. — М. : Агропромиздат, 1990. — 239 с.
8. Хакен, Г. Синергетика. Иерархии неустойчивостей в самоорганизующихся системах и устройствах / Г. Хакен. — М. : Мир, 1985. — 424 с.
9. Шишков, Ю. В. Вызовы новой исторической эпохи / Ю. В. Шишков // Век глобализации. — 2012. — № 1. — С. 3—19.
10. Штайнер, Р. Духовно-научные основы процветания сельского хозяйства / Р. Штайнер. — Калуга : Духов. познание, 1997. — 429 с.
11. Щукин, С. В. Экологизация сельского хозяйства (перевод традиционного сельского хозяйства в органическое) / С. В. Щукин, А. М. Труфанов. — М., 2012. — 196 с.
12. Barton, G. Sir Albert Howard and the Forestry Roots of the Organic Farming Movement / G. Barton // Agricultural History. — 2001. — No. 2. — Р. 168—187.
13. Organic agriculture and the global food supply / С. Badgley, J. Moghtader, E. Quintero, E. Zakem // Renewable Agriculture and Food Systems. — 2007. — No. 22. — Р. 86—108.
14. William, S. Gaud the Green Revolution: Accomplishments and Apprehensions [Электронный ресурс / S. William. — URL: http://www.agbioworld.org/ (дата обращения 21.07.2017).

Вестник Челябинского государственного университета.
2017. № 10 (406). Экономические науки. Вып. 58. С. 94—101.

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code