ТРЕБОВАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЯМ ПО ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ РАЗРАБОТКЕ ВОСПРОИЗВЕДЕННЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ИНГАЛЯЦИЙ И НАЗАЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

1   2   3   4

Приложение N 1

к Руководству по качеству лекарственных препаратов для ингаляций и назальных лекарственных препаратов

 

ТРЕБОВАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЯМ ПО ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ РАЗРАБОТКЕ ВОСПРОИЗВЕДЕННЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ИНГАЛЯЦИЙ И НАЗАЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

 

I. Общие положения

  1. Настоящие Требования определяют особенности проведения исследований по фармацевтической разработке воспроизведенных лекарственных препаратов для ингаляций и назальных лекарственных препаратов (далее – лекарственные препараты).
  2. Воспроизведенные лекарственные препараты должны быть аналогичны оригинальному (референтному) лекарственному препарату. Терапевтическую эквивалентность по отношению к оригинальному (референтному) лекарственному препарату необходимо подтвердить результатами испытаний in vitro и (или) исследований in vivo в соответствии с руководством по подготовке клинической документации (проведению исследований, подтверждению терапевтической эквивалентности) для лекарственных препаратов для ингаляций, применяемых для лечения астмы и хронической обструктивной болезни легких у взрослых и детей, утверждаемым Евразийской экономической комиссией. Во всех случаях сопоставимость воспроизведенного и оригинального (референтного) лекарственных препаратов необходимо подтверждать в условиях испытаний in vitro в соответствии с настоящими Требованиями.

 

II. Лекарственные препараты для ингаляций

  1. В отношении аэрозолей для ингаляций дозированных, порошковых ингаляторов с дозирующим устройством и дозирующих небулайзеров необходимо представить данные in vitro испытаний о воспроизведенном лекарственном препарате для ингаляций (далее – препарат для ингаляций) в сравнении с оригинальным (референтным) препаратом для ингаляций, о полном профиле распределения частиц по размеру на отдельном каскаде с использованием каскадного импактора (импинджера). Если есть зависимость от скорости потока, необходимо испытать диапазоны скоростей потока. Кроме того, необходимо сравнить доставляемую дозу. В отношении жидкостей для ингаляций полное распределение по размеру капель воспроизведенного препарата для ингаляций необходимо сравнить с оригинальным (референтным) препаратом для ингаляций с использованием такого валидированного метода, как лазерная дифракция. Кроме того, необходимо сравнить скорость выхода и общий выход действующего вещества. Если применимо, аэрозоль необходимо получить с помощью небулайзерных систем в условиях in vivo.

В отношении воспроизведенных растворов для ингаляций, имеющих тот же качественный и количественный состав по отношению к оригинальному препарату для ингаляций, сравнение допускается не проводить.

В отношении суспензий для ингаляций необходимо провести сравнение распределения частиц по размеру на отдельных каскадах.

При выявлении различий сверх нормальной аналитической вариабельности необходимо представить обоснование того, что такие различия не приведут к различиям в характеристиках поступления и (или) абсорбции.

  1. В отношении серий, использованных in vivo, данные могут быть ограничены или могут отсутствовать. При этом в отношении некоторых разделов, касающихся фармацевтической разработки препарата для ингаляций, и раздела, касающегося вспомогательных веществ, приводятся следующие пояснения:

а) однородность доставляемой дозы и респирабельная фракция в диапазоне скоростей потоков, создаваемых пациентом, – если исследования in vivo не проведены, необходимо обосновать изученный диапазон скоростей потока;

б) распределение частиц (капель) по размеру – если исследования in vivo не проведены, результаты анализа серий, отражающих коммерческий процесс (например, в отношении размера серии, метода производства препарата для ингаляций и устройства), необходимо сравнить с сериями, использованными для обоснования эквивалентности in vitro;

в) скорость доставки действующего вещества и общее доставляемое количество – если исследования in vivo не проведены, результаты анализа серий, отражающих коммерческий процесс, необходимо сравнить с сериями, использованными для обоснования эквивалентности in vitro;

г) фармакопейные вспомогательные вещества – если исследования in vivo не проведены, все предельные значения для значимых параметров (распределение частиц по размеру и форма носителя для порошковых препаратов для ингаляций) должны основываться на сериях, использованных для подтверждения эквивалентности in vitro;

д) экстрагируемые вещества и вымываемые вещества – оценка безопасности может также основываться на сравнительном профиле воспроизведенного и оригинального (референтного) препаратов для ингаляций, если это обосновано составом упаковки.

 

III. Назальные лекарственные препараты

  1. В отношении воспроизведенных назальных лекарственных препаратов (далее – назальные препараты), которые должны быть аналогичны оригинальному назальному препарату, исследования, необходимые для подтверждения терапевтической эквивалентности, могут зависеть от фармакологического действия (местного или системного). Исследования проводятся в соответствии с Правилами проведения исследований биоэквивалентности лекарственных препаратов в рамках Евразийского экономического союза, утвержденными Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 3 ноября 2016 г. N 85, и руководством по фармакокинетическому и клиническому изучению биоэквивалентности лекарственных препаратов с модифицированным высвобождением, биоэквивалентности липосомальных препаратов, биоэквивалентности кортикостероидов для местного применения в дерматологии, утверждаемым Евразийской экономической комиссией.
  2. В отношении назальных спреев необходимо представить в полном объеме сравнительные данные о воспроизведенном и оригинальном назальных препаратах относительно распределения капель по размеру с использованием такого валидированного метода, как лазерная дифракция. Кроме того, необходимо сравнить доставляемую дозу назальных спреев и назальных порошков.

В отношении назальных капель необходимо представить результаты сравнения объема капель воспроизведенного и оригинального (референтного) назальных препаратов.

При выявлении различий сверх нормальной аналитической вариабельности необходимо представить обоснование того, что такие различия не приведут к различиям в характеристиках поступления и (или) абсорбции.

  1. В отношении серий, использованных in vivo, данные могут быть ограничены или могут отсутствовать. В отношении экстрагируемых веществ и вымываемых веществ, распределения капель по размеру и используемых вспомогательных веществ применимы положения пункта 4 настоящих Требований.

 

Приложение N 2

к Руководству по качеству лекарственных препаратов для ингаляций и назальных лекарственных препаратов

ТРЕБОВАНИЯ К ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

 

I. Общие положения

  1. Настоящие Требования устанавливают особенности включения в общую характеристику лекарственного препарата информации, специфичной для лекарственных препаратов для ингаляций и назальных лекарственных препаратов. В настоящих Требованиях информация, необходимая для включения в общую характеристику лекарственного препарата, приведена в соответствии со структурой общей характеристики лекарственного препарата, утвержденной Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 3 ноября 2016 г. N 88 “Об утверждении требований к инструкции по медицинскому применению лекарственных препаратов и общей характеристике лекарственных препаратов для медицинского применения” (далее – общая характеристика лекарственного препарата).

 

II. Препараты для ингаляций

  1. Качественный и количественный состав (раздел 2 общей характеристики лекарственного препарата)

 

  1. В отношении аэрозолей для ингаляций дозированных, порошков для ингаляций с дозирующим устройством и дозирующих небулайзеров количество высвобождаемого действующего вещества можно выразить в расчете на выход из дозатора (отмеренная доза) или на выход из распылителя (целевая доставляемая доза).
  2. В отношении всех препаратов для ингаляций, содержащих новые действующие вещества, и препаратов, содержащих известные действующие вещества, впервые используемые в составе препаратов для ингаляций, необходимо указывать доставляемую дозу или альтернативную характеристику (например, респирабельную фракцию), если альтернативная характеристика согласована уполномоченными органами государств – членов Евразийского экономического союза (далее – государства-члены).
  3. В отношении зарегистрированных препаратов для ингаляций необходимо следовать действующей в каждом государстве-члене практике. При этом необходимо четко отразить, соответствует ли указываемое количество отмеренной дозе (вне клапана), доставляемой дозе (вне пускового механизма) или согласованной альтернативной характеристике.

 

  1. Режим дозирования и способ применения (раздел 4.2 общей характеристики лекарственного препарата)

 

  1. Поскольку для разных препаратов для ингаляций, содержащих одинаковое действующее вещество, может быть указана одинаковая отмеренная или целевая доставляемая доза, но при этом они могут иметь разное терапевтическое действие из-за различий в величине респирабельной фракции по сравнению с величиной респирабельной фракции у оригинального (референтного) препарата для ингаляций, необходимо четко указать, что препарат для ингаляций не является заменяемым другими лекарственными препаратами.
  2. В информации о препарате для ингаляций необходимо четко указать следующие сведения (если применимо):

а) требования к встряхиванию;

б) применение при низких температурах;

в) необходимость в прокачке и повторной прокачке;

г) влияние скорости доставки на функциональные характеристики препарата;

д) положение ингалятора в процессе ингаляции;

е) использование специфического спейсера (удерживающей камеры);

ж) требования к очистке, включая указания для специфического спейсера (удерживающей камеры).

  1. В отношении жидкостей для ингаляций необходимо указать небулайзерную систему (небулайзерные системы) и условия, которые подтвердили свою эффективность и безопасность in vivo, включая сведения о распределении капель по размеру, скорости доставки и целевое доставляемое количество действующего вещества.

 

  1. Особые меры предосторожности при хранении (раздел 6.4 общей характеристики лекарственного препарата)

 

  1. В отношении аэрозолей для ингаляций дозированных в информацию о препарате необходимо включить следующее указание: “Емкость содержит жидкость под давлением. Не подвергать воздействию температур выше 50 °C. Не прокалывать емкость”.

 

III. Назальные препараты

  1. Качественный и количественный состав (раздел 2 общей характеристики лекарственного препарата)

 

  1. В отношении аэрозолей назальных дозированных, спреев назальных дозированных и назальных порошков количество высвобождаемого действующего вещества можно выразить как количество, которое должно высвободиться из клапана (отмеренная доза), или как количество, которое должно высвободиться из пускового механизма (целевая доставляемая доза).
  2. В отношении всех назальных препаратов, содержащих новые действующие вещества, и назальных препаратов, содержащих известные действующие вещества, впервые используемые в составе назальных препаратов, необходимо указывать доставляемую дозу.
  3. В отношении зарегистрированных назальных препаратов необходимо следовать действующей в каждом государстве-члене практике. При этом необходимо четко отразить, соответствует ли указываемое количество отмеренной дозе (вне клапана) или доставляемой дозе (вне пускового механизма).
  4. В отношении назальных капель необходимо указать количество действующего вещества в капле.

 

  1. Режим дозирования и способ применения (раздел 4.2 общей характеристики лекарственного препарата)

 

  1. В информации о назальном препарате необходимо четко указать следующие сведения (если применимо):

а) требования к встряхиванию;

б) применение при низких температурах;

в) необходимость в прокачке и повторной прокачке;

г) требования к очистке.

 

  1. Особые меры предосторожности при хранении (раздел 6.4 общей характеристики лекарственного препарата)

 

14. В отношении аэрозолей назальных дозированных в информацию о препарате необходимо включить следующее указание: “Емкость содержит жидкость под давлением. Не подвергать воздействию температур выше 50 °C. Не прокалывать емкость”.

1   2   3   4

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code