Раздел 1. Общие требования, предъявляемые к материалам, направляемым на судебно-почерковедческую экспертизу

Судебно-почерковедческая экспертиза определяется как «исследование и дача экспертом-почерковедом заключения в соответствии с процессуальным законом на основе специальных знаний в области судебного почерковедения»[1].

Предметом судебно-почерковедческой экспертизы является установление фактов (фактических данных) в соответствии с потребностями следственной и судебной практики (вопросами следователя, суда), на основе применения методики судебно-почерковедческой экспертизы.[2]

Объекты судебно-почерковедческой экспертизы традиционно рассматривают в широком и узком смысле. В широком смысле объектами экспертизы признаются материалы уголовного или гражданского дела, направляемые на экспертизу и относящиеся к ее предмету. Под объектами в узком смысле (непосредственными объектами) понимают конкретные рукописи и отразившуюся в них систему свойств письма.[3]

В теории судебного почерковедения существуют классификации объектов почерковедческой экспертизы по различным основаниям. Во многом это связано с особенностями исследования тех или иных видов объектов и имеет значение для специалиста, производящего экспертизу. Представляется, что для правильной подготовки необходимых материалов на стадии назначения экспертизы следователь также должен обладать знаниями об имеющихся классификациях почерковых объектов.

Непосредственные почерковедческой объекты экспертизы классифицируются на виды (тексты, подписи); подвиды (буквенного, цифрового и  смешанного состава – для текстов; буквенной, безбуквенной и смешанной транскрипции – для подписей) и группы. Основанием для  отнесения объектов к той или иной группе служат объем текста и условия выполнения. Различают тексты большого, среднего, малого объема и краткие записи. При определении объема подписи используют информацию о ее длине. В зависимости от вида транскрипции и количества входящих в подпись букв и безбуквенных элементов выделяют длинные, средние и краткие подписи.

По условиям выполнения и тексты, и подписи классифицируется на две основные группы: выполненные в привычных либо непривычных условиях акта письма. Непривычные условия могут быть вызваны сбивающими факторами объективного  характера, к которым относятся изменение внешней обстановки письма, внутреннего состояния исполнителя, непривычная установка на письмо; а также субъективными сбивающими воздействиями, такими как скорописная маскировка почерка, перемена привычной пишущей руки, подражание буквам печатной формы, подражание почерку другого лица, автоподлог и т.п.

Судебно-почерковедческая экспертиза характеризуется большим количеством и разнообразием решаемых задач, которые систематизируются по различным основаниям: цели исследования, степень сложности, частота встречаемости в экспертной практике и т. д. Основным критерием разграничения задач является их цели. Наиболее оптимальным представляется выделение двух основных классов задач: идентификационных и диагностических.

Идентификационные задачи связаны с установлением исполнителя рукописи (подписи) либо факта выполнения нескольких рукописей (подписей) одним лицом или разными лицами.

Диагностические задачи предполагают установление личностных характеристик исполнителя почеркового объекта либо условий ее выполнения.

В свою очередь, диагностические задачи подразделяются на три разновидности:

1) собственно-диагностические, связанные с установлением необычного психофизиологического состояния (стресса, аффекта, алкогольного, наркотического опьянения и т.п.), патологического состояния (психического или соматического), а также факта и вида умышленного изменения почерка (письма непривычной пишущей рукой, с намеренным изменением почерка скорописным способом, с подражанием почерку другого лица, с изменением способа удержания пишущего прибора и т.п.);

2) классификационно-диагностические, направленные на определение групповой принадлежности исполнителя рукописи (пола, возраста, национальности, характера и т.п.);

3) ситуационно-диагностические, связанные с установлением необычной внешней обстановки письма (необычного материала письма, пишущего прибора, необычной позы, ограничения или отсутствия зрительного контроля, письма в движущемся транспорте и т.п.).

В зависимости от вида почеркового объекта и класса необходимых для разрешения задач, лицом, назначающим экспертизу, формулируются вопросы эксперту и подбирается соответствующий материал для ее проведения. Основное внимание при этом необходимо обратить на правильность формулировки вопросов эксперту, соблюдение требований, предъявляемых к образцам для сравнительного исследования, предоставление дополнительных сведений, имеющих значение для производства экспертизы.

  1. Рекомендации по формулирования вопросов эксперту.

Вопросы эксперту-почерковеду должны быть заданы в пределах его профессиональной компетенции, что предполагает знание следователем современных возможностей судебно-почерковедческой экспертизы. При затруднениях следователь вправе воспользоваться консультацией специалиста. Если же поставленные вопросы выдут за пределы компетенции эксперта либо в настоящее время не существует научно обоснованных методик решения отдельных задач судебно-почерковедческой экспертизы, следователь получит мотивированное сообщение о невозможности дать заключение.

В постановлении (определении) о назначении экспертизы вопросы эксперту должны быть сформулированы четко и однозначно, без возможности их двоякого толкования, и точно определять объем задания. В вопросе эксперту фамилия, имя, отчество предполагаемых исполнителей указываются полностью, без сокращений.

При некорректном формулировании вопросов эксперт имеет право уточнить их смысл у лица, назначившего экспертизу, или отредактировать самостоятельно, если это не меняет содержание и объема задания. В заключение эксперта при этом вносится вопрос в редакции постановления (определения), а затем – откорректированный вопрос со ссылкой на исправление: (Пример: «Вопрос изложен в редакции эксперта без изменения его смыслового содержания»).

Вопросы идентификационного характера формулируются следующим образом:

Кем, Петровым Назаром Сергеевичем, Мишиным Игорем Павловичем или другим лицом выполнен рукописный текст анонимного письма, начинающегося и заканчивающегося словами: «Привет дорогая … до смерти не забудешь»?

Одним или разными лицами выполнены рукописные записи в расписках от имени Пашиной Ирины Ивановны, датированных 10. 09. 2013 г. и  21.10.2013 г.?

Возможность установления факта выполнения нескольких рукописей одним лицом определяется сопоставимостью данных рукописных текстов по содержанию (наличию одинаковых слов, буквосочетаний и т.п.), способу выполнения (скоропись, письмо буквами печатной формы), условиям выполнения.

В ситуации, когда исследуемый рукописный текст имеет определенную локализацию, в вопросе эксперту необходимо указать его точное местоположение с указанием строки, столбца, определяющих слов и т.п. В этом случае используется следующая формулировка вопроса:

Кем, Рожковым Сергеем Геннадьевичем или другим лицом, выполнена рукописная запись, расположенная в строке «Сумма прописью» расходного кассового ордера № 4856 от 21. 05. 2011 г.?

Общая формулировка вопроса диагностического характера может быть изложена следующим образом:

Не выполнен ли рукописный текст расписки от имени Кузина Петра Ивановича на получение денежных средств в сумме 100000 рублей, датированной 11.05.2014 г., в каких-либо необычных условиях? 

Вопросы собственно-диагностического характера:

Не выполнен ли рукописный текст, начинающийся и заканчивающийся словами «Начало исследования…основные результаты», в состоянии алкогольного опьянения?

Не выполнен ли рукописный текст, начинающийся и заканчивающийся словами «Первая стадия … важные рукописи», лицом, находящимся в психопатологическом состоянии?

Не выполнен ли рукописный текст в строке «ФИО завещателя» в завещании Марковой Ольги Павловны, датированном 30.12.2013 г., с переменой привычной пишущей руки?

Не выполнен ли рукописный текст в строках №№ 3-12 акта ревизии № 457 от 18. 10. 2011 г. с подражанием почерку Цыганова Дениса Алексеевича?

Вопросы классификационно-диагностического характера:

Кем, мужчиной или женщиной выполнен исследуемый рукописный текст, начинающийся и заканчивающийся словами: «Виды документов… фото люминесценции»?

Лицом какого пола (возраста) выполнен исследуемый рукописный текст анонимного письма от 23. 09. 2010 г.? Каков пол (возраст) исполнителя рукописных записей на странице № 4 журнала контрольных проверок работников ООО «Виктория» за 2011 г.?.

Вопросы ситуационно-диагностического характера:

Не выполнен ли рукописный текст расходного кассового ордера № 850 от 15. 11. 2011 г., при отсутствии зрительного контроля (в темноте)?

Не выполнен ли рукописный текст в доверенности на право управления транспортным средством от 01. 02. 2012 г., в движущемся транспорте?

При формулировании вопросов идентификационного и диагностического характера в отношении подписи, обязательно указывается, значится ли спорная подпись от имени существующего либо вымышленного лица, а также ее точное месторасположение в исследуемом документе:

Кем, Абрамовым Михаилом Александровичем или другом лицом, выполнена подпись от его имени в строке «Подпись продавца» договора купли-продажи автотранспортного средства от 18. 03. 2010 г.?

Кем, самим Раковым Иваном Карпович, Титовым Сидором Васильевичем, Гусевым Алексеем Петровичем или другим лицом, выполнена подпись от имени Ракова И.К. в строке «Главный бухгалтер» расходного кассового ордера № 286 от 28.02.2013 г.

Если объектом исследования является подпись от имени вымышленного или неустановленного лица, следователь должен отразить это в постановлении о назначении экспертизы.

Вопрос в данном случае следует формулировать в следующей редакции:

Кем, Субботиным Романом Андреевичем или другим лицом, выполнена подпись от имени вымышленного лица в акте приема-передачи материальных ценностей от 24. 12. 2011 г.?

  1. Предоставление исследуемого документа и сведений, имеющих значение для производства судебно-почерковедческой экспертизы

На почерковедческое исследование должен направляться оригинал документа. Предоставление копии документа крайне нежелательно, поскольку существенная часть информативных признаков искажается и теряется при копировании, что ограничивает эксперта в решении поставленных задач. Если в качестве вещественного доказательства имеется только копия документа, необходимо установить наличие оригинала (подлинника) и принять меры к его получению. Только при отсутствии оригинала (уничтожен и т.п.) допустимо предоставление на исследование его копии.

Успех решения задач предстоящего исследования зависит от соблюдения всех необходимых условий, что обеспечивается надлежащей подготовкой материалов направляемых на экспертизу. Анкетирование экспертов-практиков и изучение копий экспертных заключений показывает, что в обстоятельствах дела, указываемых в постановлениях следователя (определениях суда), достаточное редко содержатся сведения об исполнителе либо условиях выполнения спорной рукописи. Игнорирование подобных сведений лишает эксперта значимой информации, способствующей выдвижению наиболее обоснованных версий.

Прежде всего, излагая обстоятельства дела в постановлении следователя о назначении экспертизы, эксперту должны быть представлены сведения, касающиеся предмета исследования. Лицо, назначившее экспертизу, должно обладать определенной информацией, связанной с выполнением спорной рукописи. Для эксперта-почерковеда актуальны следующие виды информации:

  • данные о предполагаемом исполнителе (профессия, возраст, образование, национальность, психическое и физическое состояние в момент исполнения рукописи, привычная пишущая рука, письменная практика, наличие специальных навыков и т.п.);
  • в каких условиях был выполнен спорный документ (поза при письме, пишущий прибор, материал письма, подконтрольность выполнения и т.д.).
  • сведения о самом исследуемом документе (время выполнения, назначение, является ли документ способом совершения преступления или облегчает его совершение и т.п.).
  1. Общие требования, предъявляемые к образцам для сравнительного исследования

Научная обоснованность вывода эксперта-почерковеда во многом зависит от количества и качества сравнительного материала (образцов почерка, подписи), представленного эксперту следователем или судом. Только при наличии доброкачественных образцов почерка эксперт в процессе сравнительного исследования объектов может успешно решить поставленные перед ним задачи.

Образцы почерка делятся на свободные – рукописи и подписи, выполненные предполагаемым исполнителем до совершения преступления и не в связи с ним. К таким образцам относятся заявления о приеме на работу, объяснения, записи в личном листке по учету кадров, личная переписка и т.д. При выполнении этих документов лицо не только не знало, что они могут быть в дальнейшем использованы в качестве образцов почерка, но и не могло предполагать.

Условно-свободные – рукописи, выполненные после возбуждения уголовного дела, но не специально для экспертизы (например, объяснение по делу, собственноручно написанные показания, ходатайства и другие документы).

Экспериментальные – рукописи, выполненные проверяемым лицом специально для экспертного исследования.

В соответствии с методикой для производства судебно-почерковедческой экспертизы должны быть представлены свободные и экспериментальные образцы почерка и (или) подписи предполагаемого исполнителя, соответствующие определенным требованиям.

К сравнительным материалам предъявляются следующие требования: достоверность и достаточность по качеству (сопоставимость) и количеству (объем).

Во всех случаях изъятия свободных образцов лицо, вынесшее постановление о назначении почерковедческой экспертизы, проверяет достоверность их происхождения, то есть несомненность их выполнения именно проверяемым лицом, а не кем-то другим от его имени. Следователь, не обладающий специальными знаниями в этой области, может основываться только на подтверждении данного факта самим проверяемым лицом либо свидетелями, в присутствии которых выполнялись данные записи. Достоверность экспериментальных образцов почерка обязательно подтверждается подписью следователя (судьи).

В последние годы на практике часто возникают ситуации, когда в качестве свободных образцов почерка предоставляются недостоверные сравнительные материалы. Это становиться возможным в силу того, что документы, изъятые в организациях (фирмах, предприятиях и т.п.) иногда подписываются не тем лицом, от которого значатся. В большинстве случаев родственники по обоюдному согласию выполняют подписи друг за друга, руководители поручают выполнение малозначимых документов и их подписание заместителю, главному бухгалтеру, секретарю и другим доверенным лицам. При проведении отдельных  следственных действий, таких как обыск, выемка и пр., эти документы изымаются и без проверки их достоверности предоставляются для сравнительного исследования. Такое отношение лиц, назначивших экспертизу, может повлечь ошибочные экспертные выводы и в результате привести следствие к ложным заключениям. Поэтому необходимо тщательное изучение документов, представленных в качестве образцов почерка (подписи), лицом, назначившим экспертизу.

При проведении почерковедческой экспертизы также проводится проверка образцов на предмет их достоверности. Она осуществляется путем сопоставления экспериментальных и свободных образцов, а также  свободных образцов между собой по общим и частным признакам почерка.[4] Если достоверность происхождения вызывает сомнения – они исключаются из сравнительного исследования.

Материалы, представленные следователем или судом в качестве образцов для сравнительного исследования, должны быть сопоставимы с исследуемым документом:

  • по языку документа;
  • по времени исполнения, т.е. образец и исследуемая рукопись должны быть исполнены в максимально приближенное время;
  • по способу выполнения букв (скоропись, с подражанием буквам печатной формы, определенным специальным шрифтом);
  • по условиям выполнения: материалу письма, пишущему прибору, темпу, внешней обстановке письма, пишущей руке и т.д.;
  • по виду документа, характеру и его целевому назначению (заявление, накладная, письмо).

По количеству образцы почерка представляются эксперту в том объеме, который позволил бы полно и всесторонне проанализировать признаки, содержащиеся в сравниваемых рукописях. В каждом конкретном случае необходимо соблюдать правило: чем меньше объем исследуемой рукописи, тем больше должно быть сравнительных материалов. Экспертная практика при исследовании рукописей большого и среднего объема рекомендует, чтобы объем образцов почерка составлял не менее пяти-шести страниц стандартного формата. С уменьшением объема исследуемой рукописи и изменением условий выполнения требования к количеству сравнительных материалов возрастают. Экспериментальные образцы следователь отбирает у проверяемого лица с учетом особенностей спорной рукописи и тех вопросов, которые ставятся перед экспертом.

В зависимости от условий получения экспериментальные образцы подразделяют на обычные, для получения которых не создаются специальные условия, и специальные, получение которых происходит в моделируемых условиях, максимально приближенных к условиям выполнения спорной рукописи. Для этого лицо, производящее дознание, следователь, судья должны заранее подготовить аналогичные спорной рукописи материалы письма, пишущий прибор, составить специальный текст, в котором встречаются слова и сочетания слов, содержащиеся в спорной рукописи; для выполнения образцов создать условия, максимально приближенные к тем, в которых исполнялась спорная рукопись (стоя, сидя, на коленях и т.д.). Ни в коем случае нельзя проверяемому лицу давать списывать с исследуемого текста. Если нет возможности воспроизвести условия, соответствующие выполнению спорной рукописи (алкогольное или наркотическое опьянение, заболевание и т.д.),  рекомендуется моделировать разнообразные условия письма (менять темп – ускорять, замедлять, изменять внешние условия письма – стоя, сидя, лежа, на коленях и т.д.)[5].

Экспериментальные образцы рекомендуется отбирать неоднократно, не менее трех раз, с интервалом во времени от нескольких часов до нескольких дней (в зависимости от обстоятельств дела), чтобы проверяемое лицо смогло забыть вариант исполнения предыдущего текста.

_________________

[1] Словарь основных терминов судебно-почерковедческой экспертизы / В. Ф. Орлова [и др.]. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: РФЦСЭ, 2003. С. 82.

[2] См.: Почерковедение и почерковедческая экспертиза: учебник / под ред. В.В. Серегина. – Волгоград: ВА МВД России, 2007. С. 10.

[3] Почерковедение и почерковедческая экспертиза : учебник / под ред. В. В. Серегина. – Волгоград: ВА МВД России, 2007. С. 10.

[4] Шкоропат Е.А., Кирюхина-Цешке К.П. Особенности изучения сравнительных материалов при производстве судебно-почерковедческой экспертизы // Судебная экспертиза : российский и международный опыт : материалы Международной науч.-практ. Конф. / редкол. : Н.Н. Шведова и др. – Волгоград : ВА МВД России, 2012. С.210

[5] Шкоропат Е.А. Особенности предоставления сравнительных материалов для производства судебно-почерковедческой экспертизы // Материалы международной научно-практической интернет – конференции, посвященной 90-летию со дня рождения  Р.С. Белкина / редкол. Карпов Н.С. и др. – Киев : Национальная академия внутренних дел, 2012. С.124

Содержание

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code