Подготовка материалов для назначения судебно-почерковедческой экспертизы. Методические рекомендации

Шкоропат Е.А., Исматова Т.И. Подготовка материалов для назначения судебно-почерковедческой экспертизы. Методические рекомендации. Волгоград 2014

Содержание

Раздел 1. Общие требования, предъявляемые к материалам, направляемым на судебно-почерковедческую экспертизу

Раздел 2. Особенности подготовки материалов для назначения судебно-почерковедческой экспертизы с учетом решаемых задач применительно к отдельным видам почерковых объектов

Введение

Судебно-почерковедческая экспертиза традиционно относится к одному из самых сложных видов криминалистических экспертиз. Во многом это определяется тем, что непосредственным объектом ее исследования являются следы навыковых двигательных действий человека, отображающие динамический процесс письма в статике рукописи. В этом случае принципиальная возможность установления исполнителя рукописи либо условий ее выполнения напрямую связана с характеристиками предоставленного сравнительного материала, в котором в полном объеме должны отобразиться основные свойства почерка, существенные с точки зрения решения идентификационных или диагностических задач судебно-почерковедческой экспертизы.

Можно со всей ответственностью заявить, что результат проведенного почерковедческого исследования зависит не только от квалификации эксперта и эффективности существующих  экспертных методик, но и  от качественной подготовки материалов для проведения судебно-почерковедческой экспертизы,  соблюдения правил получения образцов для сравнительного исследования, выявления иных сведений, важных для объективного решения задач судебно-почерковедческой экспертизы, четкости вопросов, поставленных перед экспертом.

Формирование выводов эксперта-почерковеда происходит на основании материалов,  предоставленных эксперту следователем, судом. Эксперт лишен возможности самостоятельно изымать образцы для сравнительного исследования. Именно поэтому ответственность за достоверность и качество предоставленного материала полностью ложится на инициатора производства экспертизы. Указанным лицам необходимо знать современные возможности судебно-почерковедческих исследований, уметь грамотно формулировать вопросы эксперту,  методически правильно формировать материалы для  назначения экспертизы. Следует напомнить, что процессуальным законом для оказания помощи при назначении экспертизы предусмотрена  консультативная деятельность специалиста.

В настоящей работе даны рекомендации по подготовке материалов для  назначения судебно-почерковедческой экспертизы, описан порядок отбора образцов для сравнительного исследования и требования, предъявляемые к ним, приведен перечень типовых вопросов по решению различных экспертных задач, изложены особенности подготовки материалов для назначения почерковедческой экспертизы применительно к отдельным видам почерковых объектов.

Авторы надеются, что данная работа будет полезна как работникам судебно-следственных и экспертных  органов, так и  курсантам, слушателям, и преподавателям  образовательных учреждений системы МВД России.

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code