ГЛАВА 6. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СПИРТСОДЕРЖАЩИХ ЖИДКОСТЕЙ

Спиртсодержащие жидкости (ССЖ) являются весьма распространенными в экспертной практике объектами, исследование которых направлено на установление вида спиртного напитка, способа его изготовления (заводского или домашнего), факта и характера фальсификации.

При решении этих задач зачастую требуется установить факт разбавления напитка, частичную и полную замену дорогостоящего алкогольного напитка дешевым, факта принадлежности такого напитка к определенному типу, виду, марке, партии продукции. Если выявление факта разбавления не составляет особого труда, то обнаружение замены алкогольного напитка другим или установление природы исходной и добавленной спиртсодержащей жидкости требует квалифицированных исследований.

Изготовление и сбыт фальсифицированной ликеро-водочной продукции причиняет вред здоровью граждан. По этой причине производство и сбыт фальсифицированной алкогольной продукции запрещены законом.

Как показывает анализ экспертной и следственной практики, одним из основных способов фальсификации спиртных напитков, в частности водок, является подмена пищевого этилового спирта на технический (гидролизный) или синтетический этиловые спирты (включены в Список сильнодействующих и ядовитых веществ, являются ядовитыми веществами), запрещенные к употреблению в пищевых целях, а также использование пищевого спирта плохой очистки. С целью выявления в спиртных напитках технических спиртов последние денатурируют – метят битрексом.

Фальсификация алкогольной продукции (вин, коньяков, водок и пр.) может происходить с участием промышленно изготовленных ингредиентов (спирта, эссенций и т.д.), розлив, укупорка и оформление которых происходят в незаводских условиях. Изготовление отдельных продуктов, в т.ч. самогонов может производиться в домашних услових.

Сущность фальсификации заключается в злостном, преднамеренном изготовлении поддельных (подогнанных под заводскую продукцию) самих напитков, средств укупорки бутылок, а также других средств оформления готовой продукции (этикеток, кольереток, оттисков печатей и штампов, специальных марок и т. п.).

Объектами исследования при этом являются:

  • средства укупорки (колпачки, пробки и пр.);
  • специальные марки, этикетки, кольеретки, оттиски печатей и штампов на них;
  • содержимое бутылки.

Для исследования средств укупорки необходимы познания в области судебной трасологии; для исследования специальных марок, этикеток, кольереток, оттисков печатей и штампов на них – специалисты в области технико-криминалистической экспертизы документов.

Исследование содержимого емкостей производят криминалисты-материаловеды, специализирующиеся в области криминалистических исследований спиртсодержащих жидкостей.

Этиловые спирты подразделяются на три больших группы: пищевые, технические и синтетические.

Пищевые спирты получают в основном из крахмалсодержащего сырья: зерновых культур, картофеля, свеклы и отходов свеклосахарного производства – мелассы. Возможно получение пищевого этилового спирта также из винограда при изготовлении коньяков, из яблок – при изготовлении яблочного спирта – кальвадоса.

Технологический процесс получения пищевого этилового спирта из крахмалсодержащего сырья включает в себя следующие основные этапы:

  • разваривание картофеля или зерна в воде с целью нарушения клеточной структуры и растворения крахмала;
  • охлаждение разваренной массы и осахаривание крахмала ферментами солода (пророщенного зерна) или культуры плесневых грибов. При осахаривании крахмал частично превращается в мальтозу и глюкозу, легко сбраживается дрожжами;
  • сбраживание сахаров дрожжами в спирт. Получаемая при этом бражка (бродящее сусло) состоит из воды, сухих веществ и этилового спирта (8,5‑9% об.) с сопутствующими летучими примесями (спиртами, альдегидами, кислотами и эфирами. Наибольшее количество примесей приходится на долю спиртов – метилового, пропилового, изобутилового, изоамилового. Последние три спирта составляют основу сивушного масла);
  • отгонка спирта из бражки и его ректификация. Сброженный раствор, содержащий спирт направляют на перегонку, представляющую собой выделение из зрелой бражки этилового спирта вместе с содержащимися в ней летучими примесями. В результате перегонки спирта на брагоперегонных аппаратах получают спирт-сырец, а на брагоректификационных – ректификованный спирт.

Ректификацией спирта называют процесс его освобождения от примесей.

Сырьем для технических спиртов являются отходы сульфитно-целлюлозного производства и продукты гидролиза древесины. Для получения спирта из древесины ее обрабатывают (гидролизуют) серной или соляной кислотой. При этом из целлюлозы образуется глюкоза, которая затем проходит стадию спиртового брожения.

Синтетические этиловые спирты получают из природных газов, содержащих этилен, и попутных газов, получаемых при нефтепереработке, в основном прямой гидратацией этилена (процесс присоединения воды к этилену в присутствии катализатора с образованием этилового спирта).

Все спиртные напитки и спиртосодержащие жидкости классифицируют по двум основаниям:

  • способу изготовления. Изготовленные в домашних условиях – самодельного производства (брага, самогоны, плодово-ягодные вина, сидр, пиво, квас) и изготовленные в заводских условиях – промышленного производства (вина виноградные и плодовые, водка, ликер, наливки, коньяк);
  • крепости, или объемному содержанию этилового спирта -слабоалкагольные, содержание этилового спирта в которых 5 ‑ 15% об. (браги, различные вина и пр., содержание этилового спирта в которых не превышает указанных величин) и крепкие, содержание этилового спирта в которых от 16 – 60% об. и выше (самогоны, крепкие, десертные вина, водки, ромы, коньяки и пр.).

К спиртсодержащим жидкостям домашней выработки в основном относят:

Брага – старинный русский слабоалкогольный напиток с содержанием спирта не выше 3%.

Эта брага изготовляется сбраживанием хлебопекарными или пивными дрожжами сусла, получаемого осахариванием затертой с водой смеси ржаного и ячменного солодов с добавлением 5‑9% сахара и хмеля.

В настоящее время браги в основном изготовляются из крахмалсодержащего сырья (зерновых, комбикормов, плодов, ягод и т.д.) с добавлением для увеличения крепости сахара. Максимальная крепость браг составляет 16% об.

Самогоны – крепкие спиртные напитки (от 30 до 60%), получаемые перегонкой браг кустарным способом. Иногда их настаивают на ароматных продуктах (апельсиновых, лимонных корках, мускатном орехе и т.д.) и добавляют к ним различные фруктовые  эссенции.

Разновидностями самогонов являются чача (из плодов винограда), арака (из риса, патоки или плодов некоторых видов пальм), тутовая водка (из плодов тутового дерева).

Помимо указанных в домашних условиях могут производиться: вина из плодов и ягод, сидр (слабоалкогольный газированный напиток (5-7% об. спирта), получаемый в результате брожения яблочного сока), пиво (крепость 5-7% об. – пенистый слабоалкогольный напиток, изготовляемый спиртовым брожением сусла из ячменного солода, хмеля и воды, в которые иногда добавляют рис и сахар), квас (крепость 1-2% об. – освежающий напиток, изготовляемый из смеси ржаного и ячменного солода, ржаной муки или ржаных сухарей, сахара и воды с последующим спиртовым и молочнокислым брожением).

Виноградное вино – напиток, получаемый в результате спиртового брожения и биохимических превращений виноградного сусла[1] либо мезги[2] винограда.

В соответствии с классификацией вина подразделяют на сортовые, выработанные из винограда одного сорта, и купажные[3], приготовленные из нескольких сортов винограда. В зависимости от технологии изготовления виноградные вина могут быть натуральные и специальные. Натуральные вина получают естественным полным или неполным сбраживанием сусла или мезги без дополнительных технологических приемов, направленных на увеличение спирта и сахара. Специальные вина получают полным или неполным сбраживанием исходного сырья с последующим доведением крепости и сахара до нужных кондиций добавлением этилового спирта или мистеля[4].

В зависимости от содержания спирта и сахара виноградные вина подразделяют на:

  • натуральные – сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие;
  • специальные – сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.

Сухие вина – вина получаемые полным сбраживанием виноградного сусла или мезги. Полусухие, полусладкие и сладкие вина ‑ вина, получаемые полным сбраживанием виноградного сусла или мезги с добавлением сахара или виноградного концентрированного сусла.

Крепкие, полудесертные и десертные вина – вина получаемые полным или неполным сбраживанием виноградного сусла или мезги с добавлением этилового спирта, сахара, виноградного концентрированного сусла или мистеля.

Вина натуральные и специальные могут быть ароматизированными, т.е. содержащими экстракты различных частей растений или их дистиллятов. Натуральные вина также могут быть газированными (шипучими), получаемыми путем физического насыщения обработанного виноматериала[5] двуокисью углерода.

В зависимости от качества и сроков выдержки вина подразделяют на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные.

Молодые вина реализуют до  первого января следующего за урожаем года.

Вина без выдержки реализуют с первого января следующего за урожаем года[6].

Выдержанные вина – вина улучшенного качества, получаемые по специальной технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 месяцев.

Марочные – вина высокого или постоянного, получаемые по специальной технологии из определенных сортов винограда (свежего или заизюмленного) или специально подобранной их смеси, произрастающих в строго регламентированных районах, характеризуемые тонкостью вкуса и аромата (букета), с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 1,5 лет.

Коллекционные – марочные вина, которые после окончания срока выдержки в стационарных емкостях дополнительно выдерживают в бутылках не менее трех лет.

Отдельную группу составляют шампанские вина, – насыщенные углекислым газом путем естественного способа вторичного брожения в герметически закрытых бутылках. Повышенное содержание углекислоты в шампанском обуславливает вспенивание вина и “игру”.

По продолжительности выдержки Российское шампанское подразделяют:

  • без выдержки ‑ реализуемое непосредственно после окончания срока шампанизации;
  • выдержанное – со сроком выдержки после окончания процесса шампанизации не менее 6 месяцев;
  • коллекционное – реализуемое с обозначенным годом шампанизации вина после не менее трехлетней выдержки в бутылках.

Виноградные вина подразделяются на две большие группы – белые и красные. Характерные особенности красных вин обусловлены тем, что в формировании вкуса, аромата и букета в них участвуют не только вещества сока виноградных ягод, но также вещества фенольной природы, таниды и танины, представляющие собой дубильные вещества и содержащиеся в кожице и семенах ягод.

Помимо винограда сырьем для изготовления вин могут служить различные плоды (яблоки, груши, сливы и пр.). Вина, изготовляемые путем спиртового брожения подсахаренного сока свежих плодов или подсахаренного сока, получаемого из предварительно подброженной плодовой мезги, называют плодовыми. Они подразделяются на сортовые, изготовленные из сока одного вида плодов, и купажные, вырабатываемые из регламентированной смеси соков различных плодов.

В зависимости от технологии приготовления плодовые вина подразделяются на следующие группы:

  • сухие – приготовленные полным сбраживанием сока;
  • полусухие, полусладкие и сладкие – приготовленные путем дополнительного подсахаривания сухих виноматериалов;
  • десертные – сортовые, приготовленные путем сбраживания сока одного вида плодов (кроме яблок) с последующим доведением до кондиций добавлением этилового спирта и сахара;
  • специальной технологии – приготовленные путем сбраживания яблочного сока с использованием специальных технологических приемов, придающих вину характерные органолептические свойства;
  • шипучие – приготовленные путем физического насыщения двуокисью углерода виноматериалов, полученных брожением плодового сока;
  • игристые – приготовленные путем биологического насыщения двуокисью углерода эндогенного происхождения виноматериалов, полученных брожением плодового сока.

Водка – напиток, представляющий собой смесь специально приготовленной умягченной воды и ректификованного этилового спирта. Содержание спирта в водках может быть 40,0-45,0; 50,0 или 56,0 объемных процентов.

Добавлением в водки настоя на травах, семенах, кореньях пряностях приготавливают различные настойки: мятную, анисовую, перцовую и др. В настойки могут добавляться сахарный сироп, портвейн, коньяк, спирт, лимонная кислота и др., а также вода. К группе горьких настоек относят ром, виски и джин. Ром изготовляют из сока или паток и сахарного тростника путем их брожения и последующей перегонки. Виски – это крепкий спиртной напиток, вырабатываемый путем перегонки перебродившего сусла, приготовленного из ржи, кукурузы и сухого ячменного солода с последующим выдерживанием 3-10 лет в дубовых обожженых бочках. Джин – вид крепкого спиртного напитка из группы можжевеловых водок, приготовляемый путем перегонки этилового ректификованного спирта (Англия, Шотландия, США), сырого солодового спирта (Голландия) с сушеной можжевеловой ягодой и добавления в зависимости от марки джина различных пряностей, придающих вкус и запах. В России джин приготовляют купажированием (смешиванием) спирта можжевеловой ягоды, этилового ректификованного спирта и дистиллированной воды до крепости 45% об.

Ликер – крепкий пряный спиртной напиток, получаемый смешиванием этилового ректификованного спирта, сахарного сиропа и фруктовых или растительных эссенций (соков). Для ликеров “Baren” крепость составляет – 20,0% об.

Наливки – смесь спиртованных фруктово-ягодных соков с ректификованным спиртом и сахаром. Крепость наливок ‑ 18-20% об., содержание сахара – 28-40%.

Коньяк – это оригинальный крепкий алкогольный напиток янтарно-золотистого цвета со специфическим букетом и вкусом. Для изготовления коньяков используется коньячный спирт, получаемый путем фракционной перегонки виноградных вин, с последующей выдержкой в дубовых бочках от 3 до 15 лет. В состав (купаж) коньяков входят несколько партий коньячных спиртов, которые смешивают в различных пропорциях для получения более богатого вкуса и аромата. Содержание спирта в большинстве коньяков составляет от 40,0 до 45,0% об., в отдельных марках – 57,0% об., содержание сахара от 0,7 до 1,5%.

В зависимости от качества коньяки подразделяют на ординарные и марочные.

Ординарными считаются следующие марки коньяков:

  • “три звездочки” ‑ крепостью 40,0% об., изготовлены из коньячных спиртов, выдержанных не менее трех лет;
  • “четыре звездочки” ‑ крепостью 41,0% об., изготовлены из коньячных спиртов, выдержанных не менее четырех лет;
  • “пять звездочек” ‑ крепостью 42,0% об., изготовлены из коньячных спиртов, выдержанных не менее 5 лет.

Отдельную группу ординарных коньяков составляют коньяки специальных наименований (крепость 40,0% об., содержание сахара – 7-15 г/дм3), изготовленные из коньячных спиртов, выдержанных не менее четырех лет.

В купаж ординарных коньяков, кроме коньячного спирта, входят дистиллированная или умягченная вода, сахарный сироп, спиртованные воды[7] и колер[8].

Марочными называют более качественные коньяки, в состав которых входят спирты со сроком выдержки не менее 6 лет. Марочные коньяки имеют собственные наименования и подразделяются на следующие группы:

  • коньяки выдержанные “КВ” ‑ крепость 42% об., изготовлены из коньячных спиртов со сроком выдержки не менее 6 лет;
  • коньяки выдержанные высшего качества “КВВК” ‑ крепость 40-45% об., изготовлены из коньячных спиртов со сроком выдержки не менее 8 лет;
  • коньяки старые “КС” ‑ крепость 40 ‑ 57% об., изготовленные из коньячных спиртов со сроком выдержки не менее 10 лет.

Изъятие спиртсодержащих жидкостей, находящихся в емкостях, производят по возможности вместе с данными емкостями. Из цистерн, баков производят отбор средней пробы, а при наличии расслоения жидкости ‑ отбор из верхней, средней и нижней части. При наличии осадка – отдельно отбирается проба из зоны осадка. Следовые количества спиртсодержащих жидкостей на предметах-носителях изымают по возможности вместе с предметом-носителем. При этом пятна спиртсодержащих жидкостей предварительно изолируют с помощью не впитывающих их материалов, например, полиэтилена. След на одежде также накрывают полиэтиленом и обшивают по краям. При длительном хранении полиэтилен сверху накрывают бумагой, не пропускающей свет.

Капли спиртсодержащих жидкостей изымают с помощью капилляров, пипеток, шприцев, помещаемых затем в стеклянную тару с притертыми стеклянными или ПВХ пробками.

Предварительное исследование неизвестной жидкости, предположительно относящейся к спиртным напиткам, производится с целью проверки данного предположения и определения ее родовой принадлежности. Оно включает в себя:

  • визуальный осмотр и органолептическое исследование;
  • экспресс-диагностику, в процессе которой устанавливают такие показатели как наличие этилового спирта, количественное содержание этилового спирта, наличие сивушных масел;
  • микроскопическое исследование осадка;
  • предварительное определение родовой принадлежности неизвестного спиртного напитка с помощью тонкослойной хроматографии.

Исследование неизвестного спиртного напитка начинают с внешнего осмотра и установления запаха. При этом определяют цвет жидкости, интенсивность окраски, вязкость, степень прозрачности,  наличие  посторонних включений и осадка. В брагах и плохо очищенных самогонах помутнение может быть связано с присутствием дрожжей. Для браг, в приготовлении которых использовали плоды, ягоды, овощи, характерно наличие растительных остатков.

Для описания внешнего вида осадков используется следующая терминология: легкий, тяжелый, кристаллический, аморфный, пылевидный, хлопьевидный, слизистый, творожистый, тягучий.

Степень прозрачности спиртсодержащих жидкостей характеризуют следующими терминами: кристаллически прозрачная (искристая, прозрачная с блеском), очень прозрачная, прозрачная, довольно прозрачная, недостаточно прозрачная, опалесцирующая, сизая, тусклая, мутноватая, мутная, очень мутная.

Запах спиртосодержащей жидкости обусловлен сложным комплексом веществ, возникающих в процессе брожения. Исходными компонентами запаховых веществ являются эфирные масла первоначального растительного сырья. Для выдержанных спиртных напитков (вин, коньяков и т.д.) запах складывается из аромата, природа которого определяется исходными веществами, и букета, обусловленного выдержкой в бочках и бутылках.

Определение запаха исследуемой жидкости производят его сопоставлением с запахами, характерными для определенных спиртсодержащих жидкостей. Например, для браг характерен резкий запах дрожжей, для самогонов – специфический запах сивушных масел, для водок – спиртовой запах.

Одним из наиболее простых способов определения наличия этилового спирта является качественная реакция с бихроматом калия или хромовым ангидритом. На наличие этилового спирта указывает изменение окраски раствора с оранжевой на зеленую или сине-зеленую.

Количественное определение содержания этилового спирта может определяться по удельному весу исследуемой жидкости или дистиллята. Измерения удельного веса производят с помощью спиртомера, представляющего собой ареометр, т.е. прибор, определяющий относительную плотность жидкости на основании закона Архимеда, но оцифрованный в объемных процентах этилового спирта. В практике криминалистических исследований используют стеклянные или металлические спиртомеры, имеющие, как правило, класс точности 0,1 и цену деления 0,1% об.

Для проведения корректных измерений непосредственно в исследуемой жидкости она должна представлять собой водно-спиртовую смесь (без сахара, органических кислот, влияющих на плотность раствора). Плотность водно-спиртовых растворов зависит также и от температуры, т.к. при нагревании объем раствора увеличивается, а при охлаждении уменьшается. При этом спирт и вода изменяют свой объем при изменении температуры не в одинаковой степени. Поэтому для корректного определения содержания этилового спирта показатели спиртомеров, наблюдаемые при данной температуре, всегда приводят к условной температуре, за которую принята 20 оС. Для измерения содержания этилового спирта возможно также использование рефрактометрических методов анализа (определение показателя преломления). Измерение основано на зависимости показателя преломления света в водно-спиртовой смеси от содержания спирта в растворе.

Методика определения наличия сивушных масел в бесцветных жидкостях состоит в следующем: в пробирку наливают 10 мл исследуемой жидкости и добавляют 1 каплю 0,1 Н раствора перманганата калия (цвет перманганата калия ярко-красный). Раствор перемешивают и наблюдают за изменением его окраски в течение 2-3 мин. На отсутствие сивушных масел, либо на их наличие в количествах, меньших чувствительности метода указывает бледно-розовая окраска раствора. На более значительное количество сивушных масел указывает изменение цвета раствора от бесцветного, что характерно для относительно небольших количеств сивушных масел, до светло-желтого и даже коричневого – для более значительных количеств.

Микроскопическое исследование осадка проводят с целью обнаружения дрожжевых клеток и растительных остатков, которые могут находиться в спиртосодержащих жидкостях домашней выработки. Дрожжи – это семейство одноклеточных грибов, размножающихся почкованием, Клетки дрожжей имеют округлую, яйцевидную или овальную форму шириной 5-7 мкм, длиной 8-11 мкм. Для установления наличия дрожжей исследуемую жидкость фильтруют, осадок с фильтра снимают и помещают в каплю воды на предметное стекло биологического микроскопа (увеличение до 200Х). Таким же образом исследуют частицы растительных остатков.

Объекты экспертизы данного вида можно разделить на следующие группы:

  • спиртные напитки заводского изготовления и подделки под них;
  • спиртсодержащие жидкости кустарного (домашнего) изготовления;
  • следы спиртсодержащих жидкостей на различных предметах-носителях;
  • этиловые спирты из различного сырья;
  • аппараты (детали) для получения крепких спиртных напитков.

Типовые задачи, решаемые в данном виде экспертизы, подразделяются на диагностические и идентификационные.

К диагностическим задачам относятся:

  • Обнаружение следов спиртсодержащих жидкостей на различных предметах-носителях (за исключением предметов-носителей, представляющих собой биологические материалы, органы и ткани человека и животных, продукты их жизнедеятельности);
  • установление природы жидкости (следов) в целях отнесения ее (их) к спиртосодержащим;
  • отнесение исследуемой спиртосодержащей жидкости к конкретному виду спиртного напитка заводского изготовления (вино, водка, коньяк и т.п.) или типу спиртсодержащих жидкостей кустарного изготовления (самогон, брага, вино);
  • установление принадлежности спиртного напитка данного вида к конкретной марке;
  • установление способа изготовления спиртсодержащей жидкости и ее следов. (В зависимости от цели следствия решение данной задачи может состоять как в установлении способа производства самой жидкости, так и конкретного изделия. В последнем случае исследование будет носить комплексный характер и состоять из исследования не только жидкости, но и способа укупорки и оклейки бутылки с жидкостью);
  • установление вида сырья;
  • установление соответствия спиртного напитка конкретной марки требованиям ГОСТов или медико-биологическим требованиям;
  • установление принадлежности устройств (деталей) к аппаратам (их конструктивным узлам) для выработки крепких спиртных напитков;
  • установление факта использования аппаратов (деталей) для выработки спиртных напитков.

К идентификационным задачам относятся:

  • установление общности родовой принадлежности сравниваемых спиртсодержащих жидкостей, т.е. отнесение их к общему виду либо конкретной марке спиртных напитков;
  • установление общности групповой принадлежности сравниваемых спиртсодержащих жидкостей по признакам, связанным с их изготовлением, хранением, либо связанным с другими обстоятельствами существования объектов (особенностям укупорки, оклейки, состава спиртсодержащих жидкостей, принадлежности общему купажу). Поскольку изготовление спиртсодержащих жидкостей домашней выработки не регламентировано никакими нормативными документами (ГОСТ‘ами, ОСТ‘ами, ТУ), то установление источника происхождения таких жидкостей может рассматриваться как факт изготовления одним способом, из одного сырья, либо хранения в одних условиях;
  • идентификация производственных источников происхождения спиртсодержащих жидкостей: конкретного или общего (по сути данная задача является частным случаем задачи установления общности групповой принадлежности);
  • идентификация конкретного объема по отдельным его частям (объемам). По сути данная задача сводится к установлению индивидуального тождества. При этом отождествляемый идентифицируемый объем определяется следственным или судебным путем (конкретная цистерна, канистра, бутылка). При невозможности идентификации следственным или судебным путем экспертное исследование направлено на выявление индивидуальности идентифицируемых объемов как следствия случайных факторов (наличие посторонних примесей, видоизменение состава жидкостей и т.д.).

Вопросы перед экспертом в данном виде экспертизы могут быть сформулированы следующим образом:

  • Является ли представленная на исследование жидкость спиртсодержащей, какова ее крепость?
  • К какому виду спиртных напитков относится данная спиртсодержащая жидкость?
  • Каков способ изготовления (кустарный или заводской) данной спиртсодержащей жидкости?
  • Каков способ укупорки, оклейки данной бутылки со спиртным напитком?
  • Соответствует ли содержимое бутылки марке спиртного напитка, указанной на этикетке?
  • Соответствует ли данная бутылка со спиртным напитком (данный спиртной напиток) требованиям ГОСТа, конкретному виду спиртного напитка по способу укупорки, оклейки, типу бутылки, физико-химическим показателям?
  • Соответствует ли данный спиртной напиток медико-биологическим требованиям?
  • Имеются ли на представленных предметах следы спиртсодержащих жидкостей; если да, то к какому виду спиртсодержащих жидкостей они относятся?
  • Из какого сырья изготовлены данные брага, вино?
  • Является ли представленное устройство (детали) аппаратом (деталями аппарата) для выработки крепких спиртных напитков?
  • На базе какого спирта (синтетического или ферментативного, ректификованного, сырца или коньячного) изготовлена данная спиртсодержащая жидкость?
  • Относятся ли представленные на исследование жидкости (следы) к одному виду спиртного напитка, марке?
  • Имеют ли представленные на исследование бутылки со спиртсодержащими жидкостями единый источник происхождения по технологии производства (способу укупорки, оклейки, полноте налива и физико-химическим показателям жидкости, способу изготовления, сырью и пр.)?
  • Принадлежали ли представленные на исследование спиртсодержащие жидкости ранее одному объему?

Для решения задач экспертизы спиртосодержащих жидкостей используют следующие методы исследования:

  • внешний осмотр и органолептическое исследование (предварительная дифференциация по общему характеру укупорки бутылок и органолептическим признакам жидкости);
  • методы механоскопии (исследование укупорки и оклейки бутылок);
  • микроскопические методы (исследование осадка в жидкостях);
  • методы газожидкостной и газоадсорбционной хроматографии (качественное и количественное определение этанола и летучих микрокомпонентов);
  • тонкослойная хроматография (определение состава органических кислот для вин и ликеро-водочных изделий, определение липидного состава в винах и брагах);
  • химическое тестирование и УФ-спектрофотометрия (определение сахара, дубильных веществ (танинов));
  • методы титрования и рН-метрии (определение показателей кислотности исследуемых жидкостей).

Криминалистическая экспертиза спиртсодержащих жидкостей в большинстве случаев носит комплексный характер. Например, когда установлены факты розлива кондиционных напитков (похищенных на заводе) в бытовых условиях, либо обнаружены нарушения показателей крепости и полноты налива при заводском разливе, в случае возможного выпуска недоброкачественной продукции, эксперт – специалист в области криминалистического исследования спиртосодержащих жидкостей не в состоянии дать категоричного вывода о способе (заводском или кустарном) изготовления спиртного напитка. В этом случае доказательственное значение будут иметь выводы комплексных экспертиз с привлечением экспертов-трасологов (исследование укупорки, в т.ч. пробки или колпачка, а именно: заводским или кустарным способом укупорены бутылки, приспособления, используемые при этом, способ нанесения оттисков на колпачок, способ нанесения клеевых полос на этикетку и т.д.) и экспертов в области технико-криминалистической экспертизы документов (установление способа печати при изготовлении этикеток, идентификация  штампа завода-изготовителя и датирующего устройства по оттискам на оборотной стороне этикеток.). При проведении подобных исследований могут быть привлечены специалисты в области материалов документов, задачей которых является установление групповой принадлежности либо отождествление конкретных объемов бумаги и материалов письма на этикетке, клея, с помощью которого приклеена этикетка.

__________________

[1] Сусло виноградное – жидкий продукт, получаемый из свежего винограда в результате дробления, стекания, прессования.

[2] Мезга – дробленые ягоды винограда.

[3] Купаж (купажирование) – технологическая операция, в процессе которой происходит смешивание различных вин в определенном соотношении в целях улучшения их качества, получения вин определенных типов и выпуска крупных однородных партий вина. Купажирование дает возможность сохранять определенные стандартные марки вин из года в год. Применение купажирования позволяет получить вина с требуемым содержанием спирта, сахара, дубильных веществ, кислот и др.

[4] Мистель – виноградное сусло, в котором процесс спиртового брожения предотвращен добавлением этилового спирта. Объемная доля этилового спирта в мистеле должна быть не менее 16,0%.

[5] Виноматериал обработанный – соответствующий требованиям технологической инструкции для вина данного наименования и предназначенный после фильтрации для упаковки в потребительскую тару.

[6] С этого момента считают срок выдержки вин.

[7] Спиртованные воды – это смесь умягченной воды и коньячных спиртов среднего возраста, соответствующих данной марке коньяка.

[8] Колер – это смесь сахара с малым количеством воды, сваренная до получения определенного цвета, обычно темно-вишневого. Используется для придания цвета коньякам.

Содержание

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code