Криминалистическое исследование веществ, материалов и изделий: учебное пособие

Криминалистическое исследование веществ, материалов и изделий: учебное пособие / Д. В. Кайргалиев, Г. К. Лобачева, Д.В. Васильев. – Волгоград: ВА МВД России, 2014. – 257 с.

Содержание

ГЛАВА 1. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ. МАТЕРИАЛЫ И ВЕЩЕСТВА – НОСИТЕЛИ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

ГЛАВА 2. ПРИЁМЫ, МЕТОДЫ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОБНАРУЖЕНИЯ, ФИКСАЦИИ, ИЗЪЯТИЯ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ВЕЩЕСТВ, МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ

ГЛАВА 3. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЛОКОН И ВОЛОКНИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ

ГЛАВА 4. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

ГЛАВА 5. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛИМЕРОВ, РЕЗИНЫ, СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

ГЛАВА 6. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СПИРТСОДЕРЖАЩИХ ЖИДКОСТЕЙ

ГЛАВА 7. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ВЫСТРЕЛА

ГЛАВА 8. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ

ГЛАВА 9. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НЕФТЕПРОДУКТОВ И ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

ГЛАВА 10. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СТЕКЛА И КЕРАМИКИ

Учебное пособие содержит актуальные и востребованные практикой сведения по веществам, материалам и изделиям, наиболее часто выступающих в качестве вещественных доказательств по различным уголовным делам. В издании представлены методологические и методические основы технико-криминалистического обеспечения расследования и раскрытия преступлений, необходимые для квалифицированного обнаружения, фиксации, изъятия и криминалистического исследования веществ, материалов и изделий.

Пособие предназначено для сотрудников экспертно-криминалистических подразделений МВД России, участвующих в качестве специалистов-криминалистов в процессуальных действиях и оперативно-разыскных мероприятиях, а также может быть полезно слушателям учебных заведений МВД России.

 

Рецензенты: начальник Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Саратовской области А. В. Петров; доцент Волгоградской академии МВД России, кандидат юридических наук, доцент В. Ф. Финогенов

Введение

В настоящей научно-исследовательской работе рассматривается весьма актуальная проблема криминалистического исследования веществ, материалов и изделий, изымаемых в качестве вещественных доказательств по различным уголовным делам.

Результативность использования специальных знаний сотрудников экспертно-криминалистических подразделений в борьбе с преступностью может и должна возрастать за счет создания новой, устремленной в будущее развития криминалистической науки, современной методической основы.

Судебно-экспертные исследования веществ, материалов и изделий (нефтепродукты и горюче-смазочные материалы, наркотические средства, психотропные, сильнодействующие и ядовитые вещества и их прекурсоры, металлы, сплавы и изделия из них, стекло и керамика, спиртсодержащие жидкости, волокна и материалы волокнистой природы, лакокрасочные материалы и лакокрасочные покрытия, продукты выстрела, резины, пластмассы и строительные материала), выступающие в качестве вещественных доказательств по различным уголовным делам, а также работа специалиста-криминалиста с ними в рамках его участия в осмотрах мест происшествий и других процессуальных действий, имеют известные затруднения. Развитие же научно-технического прогресса, появление новых технико-криминалистических средств на вооружении сотрудников экспертно-криминалистических подразделений требуют скорейшего внедрения в экспертно-криминалистическую деятельсть правоохранительных органов, что позволит снять негативы в следственной, экспертной и оперативной практике.

Использование научных данных и методов из естественнонаучной области знаний, обеспечивающее обоснованность и достоверность справочной деятельности специалиста, подчинено правилам, разработанным на основе общей и частной теорий, должно быть направлено в сторону реализации всего комплекса знаний на раскрытие и расследование преступлений по «горячим» следам.

Обновление сведений о нефтепродуктах и горюче-смазочных материалах, наркотических средствах, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществах и их прекурсоров, стекле, спиртсодержащих жидкостях, волокнах и материалах волокнистой природы, лакокрасочных материалах и лакокрасочных покрытиях, продуктах выстрела, резинах, пластмассе и строительных материалах, а именно научных данных о методах естественнонаучной области знаний, обеспечивающих обоснованность и достоверность исследований веществ, материалов и изделий специалистом-криминалистом непосредственно на месте происшествия, сыграют важную роль в решении диагностических и идентификационных задач, оказании методической, криминалистической и технической помощи следователю и оперативному сотруднику полиции, особенно при выдвижении версий расследуемого события и определения направлений организации оперативно-разыскных мероприятий.

Считаем необходимым разработать процедуры организации и проведения исследований веществ, материалов и изделий, касающиеся последовательности применения физико-химических и химических методов и средств, и относящиеся к условиям применения указанных методов и средств непосредственно на месте происшествия для решения вопросов, интересующих следствие и суд.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Просмотров: 24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code