Задачи.
Задачей реконструкции лица по черепу является получение диагностических данных е внешнем облике погибшего (умершего) е случаях обнаружения гнилостно измененных и скелетированных трупов неизвестных граждан. Выполнение реконструкции лица го черепу целесообразно только при отсутствии версии о личности предполагаемого погибшего. При наличии такой версии идентификационную экспертизу поручают судебно-медицинским экспертам физико-технических отделений областных (краевых) бюро судмедэкспертизы Минздрава СССР.
Основной целью восстановления внешнего облика по черепу является определение и передача на изображении лица человека типовых, групповых и некоторых индивидуализирующих характеристик внешнего облика. В результате исследования черепа и костей скелета получают данные о поле, возрасте, расовом типе (в пределах больших рас), состоянии зубного аппарата, врожденных и приобретенных патологических изменениях и индивидуальных особенностях.
Для восстановления внешнего облика в настоящее время применяют два метода: графическую реконструкцию (изготовление рисованого портрета) и комбинированный графический метод (КГМ) – изготовление портрета с использованием типовых рисунков элементов внешности на прозрачных плёнках с помощью приборов типа «ИКР» и дорисовкой индивидуальных особенностей лица погибшего.
Примечания
Результаты оформляются справкой по исследованию и фотоснимками (негативами) восстановленного внешнего облика. Кроме того, для сотрудников уголовного розыска подготавливается проект ориентировки с указанием всех объективных установленных характеристик с оценкой возможности их использования для поиска и отождествления личности. Достоверно на реконструкции отображаются пропорциональные особенности лица и головы, формы и размеры лба, носа, положение глазных щелей, нижняя часть лица и некоторые другие признаки. Приближенно восстанавливают общую полноту лица, глаза и веки, а также губы. Условно изображаются волосяной покров, общий тон волос, строение ушных раковин, складки и морщины.
Достоверность восстановленных признаков в значительной степени зависит от полноты сведений, получаемых при первичном осмотре и исследовании трупа и его останков. Вот почему так важно тщательно осмотреть труп на месте его обнаружения, зафиксировать (детально сфотографировать, описать) и изъять остатки одежды, волос, бороды, усов, зубы, зубные протезы,, ушные раковины и т. д. и направить на исследование.
Для производства реконструкции лица по черепу во ВНИИ МВД СССР должны направляться следующие материалы:
- череп, включая нижнюю челюсть, а также все зубы и зубные протезы., найденные на месте обнаружения трупа;
- образцы волос с головы (не менее 50-ти волос с указанием области головы);
- копии протокола осмотра места обнаружения трупа, заключений судебно-медицинской экспертизы;
- фотоснимки, сделанные на месте обнаружения и в морге, отображающие особенности состояния трупа и его частей;
- фотоснимки и описания головного убора, очков, одежды верхней части туловища.
Череп в обязательном порядке должен быть обработан путем мацерации, обезжирен и высушен.
Череп после выполненных исследований и восстановления внешнего облика, как правило, остается во ВНИИ .МВД РФ, где по нему в последующем выполняется идентификационная экспертиза отождествления личности.
После получения материалов реконструкции неопознанного гнилостно измененного или скелетированного трупа орган внутренних дел организует проверки по учетам на без вести пропавших граждан, а также предъявляет фотоснимки и данные ориентировки населению через печать, телевидение, специальные витрины.
При выявлении среди пропавших без вести граждан лица, имеющего портретное сходство с восстановленным внешним обликом, а также совпадении ряда других объективных сведений во ВНИИ МВД РФ на основании постановления проводится экспертиза с целью идентификации личности. В том случае, если уголовное дело по факту обнаружения трупа не возбуждалось, эта работа может проводиться вне процессуальных рамок и результаты ее оформляются в виде справки об исследовании.
Для идентификации необходимо собрать и направить следующие данные о пропавшем без вести:
- подробные анкетные данные – фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, национальность, место жительства, сведения об обстоятельствах исчезновения;
- данные антропологического характера – рост, конституция, цвет глаз, волос, кожи, размеры головного убора, верхнего платья и обуви;
- разноракурсные подлинные прижизненные фотоснимки последних лет. Большую ценность для идентификации имеют фотоснимки, на которых отображены индивидуализирующие особенности (зубы, повреждения и др.);
- подлинники медицинских документов: истории болезни, амбулаторные и стоматологические карты, рентгенограммы и описания результатов рентгеноскопических исследований, сведения о группе крови (тканей).
На разрешение эксперта ставится вопрос: «Не принадлежал ли череп неопознанного трупа, обнаруженного …, гражданину (ке) X, чьи фотоснимки (рентгенограммы и др.) представлены на исследование?»
Вопросы.
1. Какой пол, возраст и расовый тип имел погибший (умерший) человек?
2. Имеются ли на представленном черепе признаки заболеваний, прижизненных повреждений, следы врачебного вмешательства?
3. Какова характеристика зубного аппарата с указанием больных, подвергавшихся лечению, прижизненно удаленных зубов и других особенностей?
4. Какими были признаки внешности погибшего (умершего) и индивидуализирующие особенности внешнего облика?
5. Имел ли погибший индивидуальные особенности внешнего облика и в чем они проявились при жизни?
Просмотров: 12