Экспертиза видеозаписей

Задачи.

Экспертиза видеозаписей (видеофоноскопическая экспертиза) проводится в целях диагностики и идентификации видеоаппаратуры, видео- и звуковой информации, зафиксированной на видеофонограммах, установления факта и обстоятельств их тиражирования и монтажа, а также получения других фактических данных, связанных с использованием видеоаппаратуры. При этом практически все вопросы, касающиеся исследования только звуковой (речевой) информации, записанной на дорожке звукового канала видеозаписи, разрешаются фоноскопической экспертизой (идентификация человека по устной речи, установление ее истинного содержания, диагностика звуковой среды и т. д.). Исключение составляют задачи, которые присущи именно видеозаписи, обусловлены ее техническими особенностями и разрешаются при совместном исследовании видео и звуковой информации.

Примечания

При назначении экспертизы видеозаписей следует иметь в виду, что понятие «оригинал» может быть применено только к тем видеофонограммам, которые получены путем непосредственной записи какого-то события. Ими являются видеофонограммы, полученные в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий, следственных действий, съемки любительских видеофильмов и т. п.

Следует отметить, что профессиональные видеофильмы, которые тиражируются и затем распространяются, не являются оригиналом. Как правило, эти видеофонограммы – не первые экземпляры, а копии. Это обстоятельство при формулировании вопроса к эксперту следует обязательно принимать во внимание. При расследовании и раскрытии уголовных дел, связанных с тиражированием и распространением видеозаписей, возникают в зависимости от находящихся в распоряжении следствия материалов различные ситуации, в которых появляется необходимость экспертным путем установить те или другие обстоятельства и факты, имеющие значение для процесса доказывания:

изъята аппаратура, предназначенная для тиражирования, и принадлежащая конкретному лицу видеофонограмма, с которой предположительно получали копии, и несколько видеокассет, аналогичных по содержанию с предполагаемым «оригиналом». Экспертным путем может быть установлено, что видеокассеты скопированы с первой видеофонограммы и что перезапись производилась на указанной видеоаппаратуре;.

имеется видеофонограмма, изъятая у подозреваемого в тиражировании лица, и ряд видеокассет, принадлежащих другим лицам, которым эти видеокассеты предположительно были проданы. Экспертизой может быть установлено, что видеофонограммы зеписаны на одном видеомагнитофоне;

изъята видеоаппаратура, предназначенная для тиражирования, и ряд видеокассет одинакового содержания, принадлежащие другим лицам. Экспертизой может быть установлено, что первоисточником видеокассет является одна и та же видеофонограмма и записаны они на данном видеомагнитофоне;

имеется ряд видеокассет, изъятых у подозреваемого. Экспертизой может быть установлено, какие из них являются «оригиналами», какие – копиями.

Точное описание объекта исследования требуется при любом виде экспертизы видеозаписей, однако особенно важно указать конкретный фрагмент на видеофонограмме при постановке вопроса о возможности наличия на ней признаков монтажа. При этом описание объекта исследования производится аналогично тому, как это делается при назначении фоноскопической экспертизы.

Вопросы

1. На представленном ли видеомагнитофоне производилась запись данной видеофонограммы?

2. На одном или на разных видеомагнитофонах производилась запись представленных на исследование видеофонограмм?

3. Оригиналом или копией является представленная на исследование видеофонограмма?

4. Какие (какая) из видеофонограмм являются (является) копиями (копией) одной из представленных на исследование? Какова кратность копии?

5. Имеются ли на представленной видеофонограмме признаки монтажа записи звука или изображения?

6. Одновременно ли производилась запись звука и изображения на представленной видеофонограмме?

7. Производилась ли в процессе записи представленной видеофонограммы остановка видеомагнитофона?

8. Одно и то же помещение (участок местности, предмет) изображено на представленных видеофонограммах?

9. Изображен ли на видеофонограмме данный предмет?

10. Каковы размеры предметов, изображенных на видеофонограмме, и расстояния между ними?

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code