Портретная экспертиза

Задачи.

Криминалистическая портретная экспертиза состоит в исследовании фотоснимков и иных объективных отображений внешнего облика человека в целях отождествления личности изображенных на них лиц.
Экспертная идентификация по субъективным портретам, а также реконструкциям по черепу, не производится, т. к. в их основе лежит мысленный образ внешнего облика человека. Объективная оценка запечатленных признаков внешности в памяти очевидца, как правило, невозможна. Поэтому данный вид портретного изображения применяется лишь в условиях оперативной идентификации.

Не производится экспертная идентификация и с использованием портретных изображений человека, выполненных художником (живописцем, графиком, скульптором). При их создании художник обычно не учитывает мелкие особенности строения лица человека, не существенные для формирования облика портретируемого, но используемые в качестве индивидуализирующих при экспертной идентификации (например, признаки строения элементов ушной раковины и т. п.).

Примечания.

Для экспертного отождествления необходимо направлять фотоснимки (негативы) – оригиналы. При их отсутствии направляются копии этих отображений. На исследование желательно направлять снимки подлежащих сравнению лиц приблизительно одного возраста. Время изготовления сравниваемых фотоснимков должно быть известно. Снимки сравниваемых лиц должны быть исполнены в одном и том же или близком ракурсе, в примерно одинаковых условиях освещения.

Желательно, чтобы фотографии были нормальными по контрастности, отображающими все мелкие особенности лица – морщины, складки, родимые пятна и т. п., лишены дефектов, затрудняющих восприятие и анализ признаков внешности. Если на снимке видны следы ретуши (или это известно из обстоятельств изготовления), желательно получить негатив, с которого печатался этот снимок, и направить его эксперту вместе с фотокарточкой.

Фотоснимки на оборотной стороне надписываются, заверяются подписью следователя и печатью учреждения. Фотопленки, слепки и другие объекты упаковываются в ящики, свертки, пакеты и удостоверяются надписью на упаковке.

Вопросы, решаемые портретной экспертизой.

1. Одно или разные лица изображены на фотоснимках?

2. Одному или разным людям принадлежат изображенные на представленных фотоснимках части головы, лица, тела?

3. Одно или разные лица изображены на кино-, видеокадрах?-

4. Одно или разные лица изображены на фотоснимках живого человека и трупа?

Содержание

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code