Дактилоскопическая экспертиза

Задачи.

Дактилоскопическая экспертиза проводится в целях обнаружения следов рук, установления лиц по следам и отпечаткам рук.
Производство дактилоскопических экспертиз организовано во всех экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел.

Примечания.

На дактилоскопическую экспертизу следует направлять, как правило, сами предметы со следами рук или предметы, на которых предполагается наличие следов. В случаях, когда не представляется возможным изъять предметы, на экспертизу направляются перекопированные на дактилоскопическую пленку следы либо полученные по правилам масштабной фотографии фотоснимки, а также слепки с объемных следов рук.

Упаковка вещественных доказательств должна исключать возможность повреждения исследуемых объектов.
В качестве сравнительных образцов представляются отпечатки рук на дактилоскопических картах или чистых листах бумаги с контрольными оттисками всех десяти пальцев, а при необходимости и ладоней. В первую очередь и в обязательном порядке представляются отпечатки рук лиц, имевших доступ к объектам, на которых обнаружены следы. Отпечатки папиллярных узоров должны быть четкими, без смазанных, слаборазличимых или сплошь покрытых типографской краской папиллярных линий.

Если необходимо провести пороскопическое исследование, отпечатки пор для сравнения представляются в виде бесцветных потожировых отпечатков на стеклянной пластинке, либо слабо-окрашенных отображений на белой плотной глянцевой бумаге.

Вопросы, решаемые дактилоскопической экспертизой.

1. Имеются ли на представленных предметах следы папиллярных узоров рук?

2. Не оставлены ли следы папиллярных узоров рук, обнаруженные на предмете, конкретным лицом (лицами)?

3. Не оставлены ли следы папиллярных узоров рук, обнаруженные на разных местах происшествий, одним лицом?

4. В результате каких действий (захват, касание и т. д.) образованы следы рук на объекте?

5. Какой рукой (какими участками руки), какими пальцами оставлены следы на объекте?

6. Какими особенностями строения обладают руки лица, оставившего следы на объекте (отсутствие пальцев, наличие шрамов, уродств и т. д.)?

7. Не являются ли отпечатки папиллярных узоров рук на конкретной дактилоскопической карте отпечатками пальцев рук данного лица?

8. Как давно оставлены следы рук на объекте?

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code