Автороведческая экспертиза

Задачи.

Задачей автороведческой экспертизы является установление автора документа на основе анализа признаков письменной речи. Производство автороведческой экспертизы в полном объеме организовано во ВНИИ. МВД РФ.

Примечания.

Свободные образцы письменной речи предполагаемого автора (авторов) представляются в объеме не менее 10-15 листов в виде текстов документов (писем, дневников, автобиографий, докладных и объяснительных записок, черновых записей и т. п.), составленных до возбуждения уголовного дела и соответствующие исследуемому документу по времени исполнения, языку, функциональному стилю речи.

В качестве экспериментальных образцов представляются сочинения предполагаемого автора, написанные на тему, избранную проверяемым лицом, и на тему, предложенную следователем. Отбор экспериментальных образцов производится несколько раз на одну и ту же или сходные темы. Их общий объем должен быть не менее 20-25 листов.

Вопросы, решаемые автороведческой экспертизой.

1. Является ли автором документа конкретное лицо?

2. Является ли автором нескольких документов (или нескольких фрагментов одного документа) одно лицо или разные лица?

3. Выполнен ли текст документа с намеренным искажением письменно-речевого навыка?

4. Каковы характеристические данные автора текста: родной или преобладающий язык, место формирования речевых навыков, уровень грамотности, профессия?

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code