ВЕДЕНИЕ. Использование возможностей генотипоскопической экспертизы в процессе раскрытия и расследования преступлений: методические рекомендации

Объектами судебно-биологической экспертизы являются вещественные доказательства биологического происхождения: выделения человека  и животного (кровь, слюна, клетки эпителия, волосы и др.) на различных предметах-носителях, а также различные органы и ткани трупа. Задачи судебно-биологической экспертизы – установить факт наличия биологического материала  и определить источник его происхождения.  В настоящее время в арсенале судебно-биологической экспертизы имеются методики, позволяющие установить природу исследуемого объекта и идентифицировать его происхождение от конкретного человека.

Все начиналось с открытия доказательных методов установления наличия крови в середине XIX века. Проблема установления видовой принадлежности крови была решена в конце XIX века. С начала XX  в криминалистическую практику внедряются методы установления  групповой принадлежности крови и выделений в следах по системе АВ0,  в конце 20-х годов XX века  были открыты антигены  М и N. История развития  судебно-биологической экспертизы  связана с открытием  различных групповых признаков  крови и других выделений человека, выявление которых в следах позволило бы решить вопрос об установлении источника их происхождения. Чем больше признаков устанавливается в следе, тем с большей вероятностью можно определить лицо, от которого этот след произошел. В настоящее время известны десятки групповых систем крови и  других выделений человека. Однако не все групповые системы имеют одинаковое прикладное значение в криминалистике. Кроме того, возможности исследования следа ограничены его малыми размерами, ведь исследование каждой групповой системы  связано с расходованием биологического материала.

В 80-х годах XX века революционные изменения в судебно-биологической экспертизе произошли  в результате достижений в области исследования ДНК.

ДНК кодирует все биологические признаки человека, обладает индивидуальной специфичностью (совпадает только у однояйцовых близнецов).  ДНК присутствует   во всех выделениях и тканях человека. Она практически неизменна  на протяжении всей жизни человека и в норме одинакова в любых выделениях и тканях  одного человека. Это делает ДНК уникальным вещественным доказательством.

Первое исследование ДНК в криминалистических целях, благодаря которому удалось поймать преступника, было  проведено в Англии в 1987 году. Английский ученый  Алек Джеффрис продемонстрировал индивидуальность ДНК каждого человека (кроме однояйцовых близнецов), используя особые ферменты – рестриктазы[1]. Рестриктаза распознает специфический участок в нити молекулы ДНК  и «разрезает» ДНК в этом участке. После обработки ДНК  различными рестриктазами образуются фрагменты ДНК разной длины и этот набор фрагментов ДНК для каждого человека индивидуален. К Алеку Джеффирису обратились английские полицейские, расследующие изнасилование и убийство двух 15-летних девочек в 1983 и 1987 годах в графстве Лестершир. На телах жертв была найдена сперма. Подозреваемый 17-летний юноша признался в совершении одного убийства. Однако полицейские считали, что оба преступления совершены одним человеком.  Исследование ДНК  следов спермы подтвердило,  что убийцей  девочек был один мужчина. Подозреваемый был оправдан. Было исследовано более 5 тысяч образцов ДНК мужчин от 13 до 30 лет из трех деревень графства. После нескольких месяцев упорной работы убийца был найден. Метод получил название анализ полиморфизма длин рестрикционных фрагментов (ПДРФ-анализ). Метод также назвали «ДНК-фингерпринт» (ДНК-дактилоскопия или генотипоскопия), поскольку получаемые изображения  фрагментированной ДНК в виде полосок, напоминающих штрих-код,  ассоциировались с отпечатками пальцев (особенно по признаку индивидуальности).

Однако у метода ПДРФ-анализа есть ряд недостатков, что
ограничивает его эффективность. Наиболее существенный недостаток состоит в том, что для исследования необходимо большое количество биологического материала, содержащее большое количество ядросодержащих клеток, например, таких объектов как кровь, сперма, при этом в значительном количестве (около 1 мл жидкой крови или сухое пятно крови на ткани диаметром не менее 5 см), что в криминалистической практике встречается крайне редко. Невозможно исследовать  слюну, волосы, потожировые следы и т.д.,  объекты, подвергшихся воздействию различных агрессивных факторов внешней среды (таких, как микрофлора, вода, свет, температура и т.п.), разрушающих ДНК. Кроме того, вызывает затруднение проведение вероятностно-статистической оценки доказательственной значимости выявленных признаков.

С конца 80-х годов в экспертную практику начал внедряться метод анализа полиморфизма длин амплифицированных фрагментов (ПДАФ-анализ) ДНК, основанный на открытой  в 1986 г. Кари Маллисом (Kary B. Mullis) полимеразной цепной реакции (ПЦР). Полимеразная цепная реакция (ПЦР) представляет собой процесс контролируемого “молекулярного копирования” ДНК, позволяющий нарабатывать (амплифицировать) сколь угодно большое число интересующих последовательностей ДНК.  Имея в следах исходно малые количества ДНК  возможно увеличить  ее количество без изменения качественных показателей. В настоящее время анализ длин амплифицированных фрагментов – основной  метод в криминалистическом ДНК-анализе.

Развитие и совершенствование методов криминалистического ДНК-анализа способствовало тому, что современные технологии исследования ДНК позволяют успешно исследовать:

– практически все ткани и биологические жидкости организма человека, содержащие ДНК;

– биологические объекты, загрязненные микрофлорой;

– микроколичества биологического материала (теоретически возможно исследовать ДНК, выделенную из одной клетки);

– смешанные следы, происходящие от 2-х и более лиц[2].

При проведении одного исследования можно установить множество признаков, которые позволяют с большой долей вероятности устанавливать происхождение следа от конкретного лица, а также биологическое родство. Исследование ДНК позволяет устанавливать половую принадлежность исследуемых объектов.

Особенно ценна возможность создания криминалистических учетов, когда необходимо накопление и сохранение данных исследования следов для последующего поиска подозреваемых лиц путем сравнения их данных с уже имеющимися в базе.

В России развитие криминалистического ДНК-анализа началось с 1988 года.  Первые генотипоскопические лаборатории  были созданы в Москве на базе всесоюзного  научно-криминалистического центра МВД СССР и при Бюро Главной судебно-медицинской экспертизы.

В настоящее время в России в системе МВД оснащены современным оборудованием и эффективно работают более 30 лабораторий..

На основании приказа от 10 февраля 2006 г.   № 70 МВД РФ, «Об организации использования  экспертно-криминалистических учетов органов внутренних дел Российской Федерации», в ЭКЦ МВД России формируются экспертно-криминалистические учеты данных ДНК биологических объектов, на основе которых,  в соответствии с  Федеральным законом  от 3 декабря 2008 г. № 242-ФЗ «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации»,  в ЭКЦ МВД России   создается федеральная база данных геномной информации.

До настоящего времени не было систематизированных методических рекомендаций для следователей, посвященных вопросам назначения генотипоскопической экспертизы. В имеющихся публикациях рассматриваются, как правило,  или биологические аспекты использования метода криминалистического ДНК-анализа, или рекомендации для экспертов, или общие правила работы со следами биологического происхождения.

Авторский коллектив настоящих методических рекомендаций попытался восполнить данный пробел, не претендуя на исключительность своего труда.

________________

[1]  Рестриктазы (от лат. restrictio — ограничение) — группа ферментов, относящихся к классу гидролаз, катализирующих реакцию гидролиза нуклеиновых кислот.

[2] М.Г. Пименов, А.Ю. Культин, С.А. Кондрашов – Научные и практические аспекты криминалистического ДНК-анализа: Учебное пособие. – М.: ГУ ЭКЦ МВД России, 2001.- С.5.

Содержание

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code