4. Содержание работы следователя при окончании предварительного следствия и направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера

Принудительные меры медицинского характера можно сформулировать как виды принудительного лечения, которые предусмотрены законом и применяются судом к лицам, совершившим преступление или общественно опасное деяние, страдающим психическими расстройствами, если эти расстройства связаны с опасностью для себя или других лиц либо с возможностью причинения данными лицами иного существенного вреда.

Принудительные меры медицинского характера являются мерами государственного принуждения, которые назначаются судом и обеспечиваются принудительной силой государства.

Отличие принудительных мер медицинского характера от наказания в том, что наказание применяется к виновным в совершении преступления, а принудительные меры медицинского характера – к лицам, которые совершили общественно опасное деяние, страдают психическими расстройствами и в силу своего состояния представляют общественную опасность[1].

Общественную опасность невменяемого можно охарактеризовать двумя критериями: медицинским и юридическим. Медицинский характеризуется клинической формой психического заболевания, его сложностью и глубиной, динамикой протекания болезни и т. п. Юридический – тяжестью совершенного общественно опасного деяния, поведением больного до, во время и после совершения такого деяния[2].

Применение принудительных мер медицинского характера не допускается, если лицо страдает психическим расстройством, исключающим рецидив общественно опасного деяния, или не связано с опасностью для других или себя. В случае если в результате временного улучшения состояния в момент освидетельствования лицо не пред-
ставляет какой-либо опасности, но, учитывая характер протекания болезни и психиатрические критерии, нельзя исключить возможность повторения общественно опасного деяния, то применение принудительных мер медицинского характера будет обоснованным[3].

Наказанию и уголовной ответственности подлежит только психически здоровое лицо, которое осознает фактический характер своих действий. В случае если общественно опасное деяние совершено в состоянии невменяемости, то лицо, его совершившее, не является субъектом преступления и не несет уголовной ответственности. Если преступление совершено психически здоровым лицом, но после совершения преступления у него развилось психическое расстройство, которое лишает его способности осознавать фактический характер своих действий (бездействия) либо руководить ими, то в таком случае он также является субъектом преступления, но не подлежащим уголовному наказанию. Кроме того, лицо, которое совершило преступление и страдает психическим расстройством, которое не исключает вменяемости, подлежит уголовной ответственности и наказанию. В этом случае к такому лицу возможно применение принудительных мер медицинского характера, соединенных с исполнением наказания.

В соответствии со ст. 97 УК РФ основанием для применения принудительных мер медицинского характера является возможность применения судом к лицам, которые совершили общественно опасные деяния, предусмотренные Уголовным кодексом РФ, при наличии у них психического расстройства.

В Уголовном кодексе РФ указаны четыре категории лиц, которым могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, а именно:

– лица, совершившие общественно опасные деяния в состоянии невменяемости;

– лица, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;

– лица, совершившие преступление и страдающие психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;

– лицо, совершившее в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и страдающее расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости.

Следует отметить, что принудительные меры медицинского характера назначаются только в тех случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц.

Целью применения принудительных мер медицинского характера является излечение вышеуказанных лиц или улучшение их психического состояния, предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных Уголовным кодексом РФ.

Таким образом, назначение принудительных мер медицинского характера преследует две цели: юридическую и медицинскую. Юридической целью является предупреждение совершения новых общественно опасных деяний, а медицинской целью является излечение или улучшение психического состояния больного[4].

В юридической литературе отмечается, что закрепленный в ст. 98 УК РФ перечень целей применения принудительных мер медицинского характера является неполным. Многие ученые предлагают указать в качестве целей принудительных мер медицинского характера проведение мер социальной реабилитации или выработку у больных навыков жизни в обществе[5]. Иногда к целям применения принудительных мер медицинского характера относят создание условий, которые способствуют лечению ограниченно вменяемых, наркозависимых и алкоголиков.

Применение принудительных мер медицинского характера, с одной стороны, защищает интересы больного, так как данные меры направлены на излечение или улучшение его психического состояния, а с другой стороны, эти меры обеспечивают интересы общества, так как лечение направлено на предотвращение возможных противоправных деяний со стороны психически больных лиц.

Субъектами, в отношении которых возможно применение принудительных мер медицинского характера, являются три категории:

– невменяемые;

– лица, у которых психическое расстройство, наступившее после совершения преступления;

– ограниченно вменяемые.

Невменяемые – это лица, которые совершили общественно опасное деяние в состоянии психического расстройства или иного другого болезненного состояния психики, в связи с чем оно не могло осознавать последствия или руководить своими действиями при совершении общественно опасного деяния.

В соответствии со ст. 21 УК РФ выделяются четыре группы расстройств:

– хроническое психическое расстройство (как правило, неизлечимо, характеризуется длительностью течения, прогрессированием, утяжелениемем нарушений психики, вызванных болезнью);

– временное психическое расстройство (характеризуется различными по продолжительности болезненными процессами, заканчивается выздоровлением. Главный признак – возможность полного выздоровления);

– слабоумие (наличие стойких, необратимых расстройств познавательной деятельности с обеднением психики, поражение интеллекта, нарушение личности. Слабоумие бывает врожденным (олигофрения) и приобретенным);

– иное болезненное состояние психики (наличие психических расстройств, которые не попали ни в одну из трех групп, но исключающих вменяемость).

Вторую категорию субъектов составляют лица, которые заболели психическим расстройством после совершения преступления, в связи с чем стало невозможно назначение наказания, так как эти лица стали неспособны понимать происходящее, давать показания и участвовать в следственных действиях. В этом случае принудительные меры медицинского характера (лечение) – назначаются до выхода из болезненного состояния.

Третью категорию составляют ограниченно вменяемые – это лица, которые совершили преступление и страдают психическими расстройствами, которые не исключают вменяемости.

Видами принудительных мер медицинского характера являются:

– принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у врача-психиатра;

– принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях общего типа;

– принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа;

– принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа с интенсивным наблюдением.

При назначении принудительных мер медицинского характера тот или иной вид указанных мер суд назначает с учетом выводов заключения судебно-психиатрической экспертизы.

Виды принудительных мер медицинского характера, по сути, представляют типы медицинских учреждений, в которых данные меры применяются. Эти медицинские учреждения различают по режиму содержания и интенсивности медикаментозного воздействия. При определении типа медицинского учреждения учитывается прогноз опасности лица. Например, при назначении наказания, не связанного с изоляцией от общества, принудительное лечение осуществляется в психоневрологическом диспансере по месту жительства. В случае если осужденный нуждается в лечении, при этом наказание связано с изоляцией от общества, то он проходит лечение в исправительном учреждении.

Если характер психического расстройства лица требует условий лечения, содержания, ухода и наблюдения в стационаре, то может быть назначено принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях общего типа, специализированного типа и специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Медицинские организации, оказывающие психиатрическую помощь в стационарных условиях общего типа, не специализируются на принудительном лечении. Режим содержания лиц, которые находятся там добровольно или принудительно, фактически не отличается.

В медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа, проводится принудительное лечение и осуществляется специальный режим содержания больных, который исключает побеги и повторные эксцессы.

В медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа с интенсивным наблюдением, режим содержания более строгий. Такое содержание обусловлено тяжестью заболевания и опасностью для окружающих. В таких лечебных учреждениях наблюдение осуществляется за каждым больным. Кроме того, имеется возможность применения таких мер безопасности, как изоляция и физическое стеснение.

Окончание предварительного следствия является важным этапом в расследовании любого уголовного дела. На этом этапе следователь, проанализировав и оценив собранные по делу доказательства, подводит итоги работы по делу, принимает и реализует процессуальное решение о форме завершения расследования и дальнейшем направлении дела.

В законе установлено право соответствующих участников процесса ознакомиться с материалами законченного следственного производства независимо от формы окончания следствия, а значит, и по делам об общественно опасных деяниях невменяемых.

Делам об общественно опасных деяниях лиц, признаваемых невменяемыми, присущи две формы завершения расследования: прекращение дела и направление дела в суд для разрешения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера. Дело об общественно опасном деянии лица, признаваемого невменяемым, подлежит прекращению на общих основаниях, если в процессе следствия не доказано событие общественно опасного деяния либо установлено, что совершенное деяние не образует состава преступления, предусмотренного уголовным законом, под признаки которого оно подпадает.

Не все обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу, могут служить основанием для прекращения дела об общественно опасном деянии лица, признаваемого невменяемым. По делам рассматриваемой категории невозможно прекращение дела на основании наличия акта амнистии, который устраняет наказание; за примирением потерпевшего с обвиняемым по делам, которые возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего (дела частного обвинения).

По окончании предварительного следствия следователь выносит постановление:

1) о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. 24 и 27 УПК РФ, а также в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда (постановление о прекращении уголовного дела выносится в соответствии со ст. 212 и 213 УПК РФ;

2) направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

О прекращении уголовного дела или направлении его в суд следователь уведомляет законного представителя и защитника, а также потерпевшего и разъясняет им право ознакомиться с материалами уголовного дела. Ознакомление с уголовным делом, заявление и разрешение ходатайств о дополнении предварительного следствия про-
изводятся в порядке, установленном ст. 216–219 УПК РФ.

В постановлении о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера должны быть изложены:

1) обстоятельства, указанные в ст. 434 УПК РФ и установленные по данному уголовному делу;

2) основания для применения принудительной меры медицинского характера;

3) доводы защитника и других лиц, оспаривающих основание для применения принудительной меры медицинского характера, если они были высказаны.

Уголовное дело с постановлением о направлении его в суд следователь передает прокурору, который принимает одно из следующих решений:

1) об утверждении постановления следователя и направлении уголовного дела в суд;

2) о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного расследования;

3) о прекращении уголовного дела.

Копия постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера вручается защитнику и законному представителю.

Законный представитель лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, привлекается к участию в уголовном деле на основании постановления следователя либо суда. При отсутствии близкого родственника законным представителем может быть признан орган опеки и попечительства.

Законный представитель вправе:

– знать, в совершении какого деяния, запрещенного уголовным законом, уличается представляемое им лицо;

– заявлять ходатайства и отводы;

– представлять доказательства;

– участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника;

– ознакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей;

– по окончании предварительного расследования ознакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписать из него любые сведения и в любом объеме, в том числе с использованием технических средств, получить копию постановления о прекращении уголовного дела или направлении уголовного дела в суд для применения принуди-
тельной меры медицинского характера;

– участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела;

– обжаловать действия (бездействие) и решения следователя, прокурора и суда;

– получать копии обжалуемых решений;

– знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;

– участвовать в заседании судов апелляционной, кассационной
и надзорной инстанций.

О разъяснении законному представителю прав, предусмотренных настоящей статьей, составляется протокол.

В производстве о применении принудительных мер медицинского характера участие защитника является обязательным с момента вынесения постановления о назначении в отношении лица судебно-психиатрической экспертизы, если защитник ранее не участвовал
в данном уголовном деле.

____________________

[1] См.: Скориков Д. Г. Особенности прекращения уголовного преследования в отношении несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного воздействия по уголовным делам экстремистской направленности // Проблемы борьбы с преступностью: российский и международный опыт: сб. науч. тр. Волгоград, 2009. С. 191–194.

[2] См.: Ковалев М. И., Козаченко И. Я., Незнамова З. А.  Уголовное право: учебник для вузов. М., 2000. С. 205.

[3] См.: Журавлев М. П., Рарог А. И. Уголовное право России: учебник. М., 2005. С. 256.

[4] См.: Назаренко Г. В. Принудительные меры медицинского характера в уголовном праве: учеб. пособие для юрид. вузов и фак. М., 2000. С. 25.

[5] См.: Достовалов С. А. Цели применения принудительных мер медицинского характера // Законность. 2000. № 1. С. 50.

Содержание

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code