§ 1.1. Уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с пожарами и поджогами

ГЛАВА 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ И КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПОЖАРАМИ И ПОДЖОГАМИ

Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, закреплены в ст. 167 УК РФ.

Объект – видовой, общественные отношения в сфере собственности. Предмет преступления – только чужое имущество и которое имеет товарную стоимость.

С объективной стороны преступление выражается в уничтожении или повреждении чужого имущества. Уничтожение предмета – это полная утрата потребительских свойств и экономической ценности, а также приведение предмета в такое состояние, при котором его нельзя использовать по прямому назначению, а утраченные свойства не подлежат восстановлению. Повреждение предмета – это частичная, утрата им своих потребительских свойств и ценности, а также существенное снижение возможности использовать его по прямому назначению. Однако, здесь необходимо отметить, что при некоторых трудовых и финансовых затратах на ремонт и восстановление предмета, он способен вновь обрести утраченные полезные качества, которые позволят в той или иной степени использовать его по прямому назначению.

Уничтожение или повреждение чужого имущества в качестве своих вредных последствий приводит к причинению собственнику существенного материального ущерба. В соответствии с примечанием 2 к ст. 158 УК РФ значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее 2 500 рублей. При этом необходимо учитывать имущественное положение потерпевшего, стоимость похищенного имущества и его значимость для потерпевшего, размер заработной платы, пенсии, наличие у потерпевшего иждивенцев, совокупный доход членов семьи, с которыми он ведет совместное хозяйство и др. Определяя размер похищенного имущества, следует исходить из его фактической стоимости на момент совершения преступления. При отсутствии сведений о цене стоимость похищенного имущества может быть установлена на основании заключения экспертов.

С субъективной стороны преступления связанные с уничтожением или повреждением чужого имущества путем поджога совершаются с прямым и с косвенным умыслом. Мотивы и цели не имеют квалифицирующего значения.

Однако, необходимо отметить, что если уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога осуществляется только с целью преодоления каких-либо преград к хранилищу материальных ценностей с последующим их хищением, содеянное требует дополнительной квалификации по соответствующей статье УК об ответственности за хищение как оконченное и неоконченное посягательство (ст. ст. 29, 30 УК).

Преступления, такие как терроризм, диверсия и др., представляют собой более общественно опасные деяния, чем предусмотренное в ч. 2 ст. 167 УК РФ и в связи с этим не требуют дополнительной квалификации по совокупности с данной статьей.

Субъект. К уголовной ответственности за совершение преступления предусмотренное ч. 2 ст. 167 УК РФ могут быть привлечены вменяемые лица, достигшие к моменту совершению преступления 14-летнего возраста.

Необходимо отметить, что ч. 2 ст. 167 УК составляет квалифицированный состав преступления, а именно если уничтожение или повреждение чужого имущества совершено из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия (например, невозможность осуществлять торговлю в магазине в течение длительного периода времени, так как в результате совершения поджога было уничтожено или повреждено оборудование и (или) товар и т.д.).

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 5.06.2002 г. «О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем» к тяжким последствиям, предусмотренным ст. 167 и ст. 168 УК РФ, следует относить также «причинение тяжкого вреда здоровью хотя бы одному человеку или средней тяжести вреда здоровью двум или более лицам, оставление потерпевших без жилья или средств к существованию».

Самый распространенный и, в связи с этим, наиболее общественно опасный способ уничтожения чужого имущества – это, поджог, который приносит значительный материальный ущерб как отдельным гражданам, так и экономике государства в целом.

Федеральный закон от 08.12.2003 года № 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» внес некоторые изменения в ст. 168 УК, и в настоящее время она звучит так: «Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности».

Объективными признаками данного преступления, кроме его общественной опасности последствий в виде причинения материального ущерба в «крупном размере», можно полностью считать признаки деяния, рассмотренные выше, а именно предусмотренные ст. 167 УК РФ. Важный признак объективной стороны данного преступления – это способ уничтожения или повреждения чужого имущества, а именно путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.

В соответствии п. 4 примечания к ст. 158 УК РФ крупным ущербом в рассматриваемой статье является стоимость уничтоженного или поврежденного имущества, которая превышающает 250 000 рублей.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ выражается только в неосторожной форме вины в виде легкомыслия или небрежности. В связи с этим мотивация и целенаправленность совершения указанного преступления не имеют никакого уголовно-правового значения.

В случае совершения преступления по легкомыслию субъект все равно осознает и предвидит даже вероятность или возможность уничтожения или повреждения чужого имущества именно в крупном размере, однако без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает, что общественно опасные последствия не наступят.

Когда рассматриваемые преступления совершаются по небрежности, субъект не предвидел возможности наступления указанных общественно опасных последствий своих действий, несмотря на то, что при необходимой внимательности и предусмотрительности он должен был и мог предвидеть указанные последствия.

Субъект. К уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ может быть привлечено вменяемое лицо, достигшее 16 летнего возраста.

Среди иных способов уничтожения или повреждения имущества поджог можно выделить как имеющий высокую степень общественной опасности, в связи с тем, что причиняется существенный материальный ущерб имуществу гражданам, а также создается угроза или причиняется вред жизни и здоровью граждан. Лицо, совершившее поджог, утрачивает контроль и теряет какую-либо возможность управлять огнем и уже не может его остановить.

Содержание

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 41

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code