Особенности расследования преступлений, связанных с пожарами и поджогами. ВВЕДЕНИЕ

Пожары и поджоги причиняют существенный социальный, экономический и экологический ущерб обществу и государству. Особую опасность, в силу их криминального характера, представляют поджоги. В последние годы перед государственной противопожарной службой и правоохранительными органами Российской Федерации всё острее встает проблема борьбы с пожарами и поджогами и их расследованием. Распространенной причиной пожара строительного объекта является его умышленный поджог.

Преступления, связанные с пожарами и поджогами за последние годы остаются весьма распространенным способом уничтожения или повреждения чужого имущества. Так, в 2014 году в России было зарегистрировано 150804 пожаров. Из них 12,2 % или 18390 составляли поджоги.

В сложившихся условиях специально спланированные поджоги чужого имущества являются достаточно распространенным средством психологического воздействия с целью вымогательства, уничтожения имущества для устранения конкурентов, а также, для получения необоснованного страхового возмещения.

Раскрытие и расследование преступлений, связанных с поджогами и пожарами, является наиболее сложной категории дел, которая требует не только проведения высоко квалифицированного осмотра места поджога (пожара), но и понимания причин, мотивов совершения преступлений, выдвижения версий, проведения всех следственных действий, направленных на всесторонние исследование обстоятельств происшествия, а также эффективное использование специальных знаний, как следователем, так и соответствующими специалистами. Только системный и комплексный подход всех служб, в том числе и оперативных, принят сейчас во всех ведущих экономически развитых странах мира.

Тем не менее, картина раскрытия и расследования преступлений, связанных с пожарами и поджогами, которая сложилась на протяжении последних лет, свидетельствует о недостаточной эффективности принимаемых мер.

У следователей зачастую отсутствуют сведения о современных методах раскрытия, расследования и возможностях использования специальных знаний в целях получения криминалистически значимой информации. Имеет место игнорирование научных рекомендаций по организации, планированию, технико-криминалистическому обеспечению расследования дел данной категории.

Все вышеперечисленное, несомненно сказывается на качестве расследования, а в результате растет количество нераскрытых пожаров и умышленных поджогов чужого имущества.

Содержание

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code