14.4. Информационные массивы международных организаций (Интер-пол, Европол)

В соответствии с «Согласованием о взаимоотношениях министерств внутренних дел в сфере обмена информацией», подписанном в Чолпон-Апа республики Кыргызстан 3 августа 1992 г., они используются подразделениями правоохранительных органов государств СНГ. Информационные массивы работают главным образом на обеспечение розыска преступников и предметов на международном уровне на основе взаимодействия правоохранительных органов государств.

Инструкция об организации информационного обеспечения сотрудничества по линии Интерпола, утвержденной приказом МВД России от 28 февраля 2000 г. № 221, регламентирует порядок взаимодействия и обеспечения розыска преступников на территории Российской Федерации по запросам правоохранительных органов иностранных государств. Запросы правоохранительных органов иностранных государств о розыске обвиняемых и осужденных, поступающие в органы внутренних дел Российской Федерации по каналам Интерпола, являются основанием для осуществления розыска на территории Российской Федерации. Поступление такого запроса в НЦБ Интерпола при МВД России дает основания для проверки по централизованным оперативно-справочным, криминалистическим и розыскным учетам ГИАЦ МВД России, а также по учетам лиц, прибывшим в Россию из иностранных государств.

В НЦБ Интерпола Польши и Германии такая проверка осуществляется в автоматизированном режиме[1]. В данных НЦБ в дежурной части имеется доступ к соответствующим национальным учетам. В России такая проверка занимает от 24 часов до нескольких дней, так как она осуществляется на основании письменного запроса установленной формы, передаваемого в ГИАЦ МВД России. Поэтому остро стоит вопрос автоматизации и интеграции имеющихся в МВД России учетов и обеспечение удаленного доступа к ним.

В НЦБ Интерпола разработан служебный стандарт, утвержденный на 73-й сессии Генеральной ассамблеи Интерпола в 2004 г., согласно которому национальным бюро Интерпола необходимо иметь прямой доступ к национальным базам данных. Аналогичная ситуация складывается при проверке разыскиваемых по учетам лиц, прибывших в Российскую Федерацию из иностранных государств по причине неполной учетной информации. Требуется также ввод разыскиваемых лиц в национальные централизованные учеты. Подпунктом 6.1. Положения о порядке формирования и ведения Федерального автоматизированного банка данных дактилоскопической информации для раскрытия межрегиональных и серийных преступлений, утвержденного приказом МВД России от 23 августа 2000 г. № 894 предусмотрена возможность размещения дактилоскопических карт граждан России, иностранных граждан и ЛБГ, объявленных в международный розыск по линии Интерпола, в федеральный банк данных. Передача дактокарт осуществляется через систему обмена дактилоскопической информацией (СОДИ) НЦБ Интерпола. Сведения о разыскиваемых по каналам Интерпола лицах передаются из НЦБ Интерпола в интегрированный информационный фонд – АСВ «РИФ», возможность доступа к которому решается через интегрированный банк данных регионального уровня «ИБД-Р».

В настоящее время НЦБ Интерпола при МВД России передает в ГИАЦ МВД России для постановки на централизованные учеты лиц, объявленных в федеральный розыск (АИПС «ФР-Оповещение») следующие сведения:

– о без вести пропавших лицах, разыскиваемых правоохранительными органами всех иностранных государств – членов Интерпола, за исключением государств – участников СНГ;

– об уклоняющихся от привлечения к уголовной ответственности либо от отбывания наказания иностранных граждан и лицах без гражданства, разыскиваемых правоохранительными органами зарубежных государств, с которыми у Российской Федерации имеются соглашения о выдаче, за исключением государств – участниц СНГ.

НЦБ Интерпола при МВД России не передает в ГИАЦ МВД России сведения о розыске по каналам Интерпола обвиняемых, осужденных и пропавших без вести лицах, разыскиваемых на международном уровне правоохранительными органами государств- участников СНГ для исключения дублирования учетов. Сведения о розыске данной категории лиц поступают в АИПС «ФР-Оповещение» из межгосударственного информационного банка (МИБ), держателем которого является ГИАЦ МВД России. В случае отсутствия в учетах ГИАЦ МВД России сведений о розыске лиц, проходящих по запросам НЦБ Интерпола государств-участников СНГ, российское бюро Интерпола рекомендует объявить в установленном порядке межгосударственный розыск[2]. Несмотря на такую связь, значительные массивы информации о разыскиваемых лицах остаются в распоряжении НЦБ Интерпола при МВД России. Получение сведений возможно только при направлении письменного запроса. Это связано с позицией Генеральной Прокуратуры о недопустимости задержания граждан России, не подлежащих выдаче в иностранные государства, или при отсутствии договора о выдаче граждан иностранных государств. Необходим удаленный доступ к массивам информации разыскиваемых по линии Интерпола лиц. При наличии сведений о возможном местонахождении разыскиваемого лица НЦБ Интерпола направляет в филиалы или подразделения криминальной милиции МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, либо в иные правоохранительные органы запрос о проведении оперативно-розыскных мероприятий с целью установления местонахождения разыскиваемого либо его задержания для последующего арества и выдачи.

__________________

[1] Путова И.В. Проблемные вопросы обеспечения розыска на территории России лиц, обвиняемых в совершении уголовно-наказуемых деяний за рубежом / Информационный бюллетень НЦБ Интерпола при МВД РФ. Вып. № 1, 2006. С. 47.

[2] Путова И.В. Проблемные вопросы обеспечения розыска на территории России лиц, обвиняемых в совершении уголовно-наказуемых деяний за рубежом / Информационный бюллетень НЦБ Интерпола при МВД РФ. Вып. № 1, 2006. С. 49.

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code