14.3. Экспертно-криминалистические учеты

Данные учеты ведутся, согласно ведомственным нормативным документам МВД России, в экспертно-криминалистических подразделениях.

Учеты экспертной службы требуют использования специальных знаний. В экспертно-криминалистических подразделениях МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВД (ОВД) на закрытых территориальных и режимных объектах, УВДТ формируются, ведутся и используются следующие виды учетов: учеты следов рук; следов подошв обуви; следов орудий взлома; следов протекторов шин транспортных средств; данных ДНК биологических объектов; микрообъектов (микроволокон, частиц ЛКП, полимеров и металла); самодельных взрывных устройств; самодельного огнестрельного оружия, пуль, гильз и патронов со следами оружия, изъятые с мест происшествий; контрольных пуль и гильз утраченного служебного, гражданского оружия с нарезным стволом, боевого ручного стрелкового оружия; поддельных денежных билетов, ценных бумаг и документов; поддельных монет; субъективных портретов разыскиваемых лиц; фонограмм речи (голоса) неустановленных лиц; краниологический учет (учет черепов неопознанных трупов) (рис. 3).

Все учеты дифференцируются по уровням формирования и ведения. Головным является федеральный уровень, который функционирует на базе экспертно-криминалистического центра МВД России.

Учеты регионального уровня ведутся в ЭКЦ МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации по преступлениям, совершенных на территории соответствующего субъекта РФ, включая территории обслуживания  УВДТ, УВД (ОВД) на закрытых территориях и режимных объектах, либо на территории нескольких субъектов РФ, определяемых МВД России.

Замыкает уровни экспертно-криминалистических учетов местные, которые ведутся в территориальных структурных подразделениях ЭКЦ МВД, ГУВД, УВД по экспертно-криминалистическому обеспечению ГОРОВД. Структура экспертно-криминалистических учетов 1

Структура экспертно-криминалистических учетов 2

Рис. 3. Структура экспертно-криминалистических учетов

Экспертно-криминалистические учеты охватывают наиболее распространенные объекты, попадающие в сферу уголовно-правовой деятельности правоохранительных органов.

I. К первой подгруппе относится информация, которая может способствовать получению данных о лице, совершившем преступление.

  1. Учет следов рук предназначен для установления лиц, оставивших следы рук на месте происшествия, а также фактов принадлежности следов рук, изъятых по нескольким преступлениям, одному и тому же неустановленному лицу.

Данный учет считается наиболее информативным и востребованным в практической деятельности. Основной формой ведения учета следов рук является картотека, состоящая из информационных карт установленной формы. В настоящее время проведена автоматизация дактилоскопического учета, а его функционирование предполагает использование автоматизированных дактилоскопических идентификационных систем (АДИС) «Сонда и «Папилон».

Алгоритм регистрации и проверки по дактилоскопическому учету следующий: при изъятии с места происшествия следа пальца руки он проверяется на пригодность для идентификации, а также на принадлежность лицам не причастным к совершенному преступлению (потерпевшим), после этого он сканируется с использованием планшетного сканера, проверяется по уже имеющемуся массиву следов, изъятых с нераскрытых мест преступлений, и по дактилоскопическим картам лиц, находящихся в системе. Если результат проверки отрицательный, то на изъятый след оформляется информационная карта, которая помещается в массив.

Одновременно дубликат информационной карты отправляется на региональный (республиканский, краевой, областной) уровень, а если преступление относилось к тяжким или особо тяжким, то аналогичный экземпляр карты направляется для постановки на федеральный учет.

  1. Учет следов подошв обуви предназначен для установления следообразующего объекта (типа, вида обуви), оставившего след на месте преступления, а также фактов использования одного и того же объекта (обуви) при совершении разных преступлений. Учеты следов подошв обуви могут быть в виде картотек, при этом они формируются из информационных карт установленного образца, куда помещается изображение самого следа обуви (полностью или отобразившегося фрагмента), а также информационные данные о месте изъятия и исследования объекта.
  2. Учет субъективных портретов предназначен для установления личности разыскиваемых лиц (в том числе преступников, скрывшихся с места преступления), а также фактов совершения нескольких преступлений одним лицом. Картотека учета субъективных портретов формируется из информационных карт, куда помещается сам фоторобот, изготовленный с помощью компьютерных программ, а также иных (неавтоматизированных) способов и информация о лице, со слов которого составлен фотокомпозиционный портрет.

Каждый изготовленный субъективный портрет в обязательном порядке проверяется по картотеке по всем преступлениям, совершенным в текущем году, по конкретному виду преступлений, в совершении которых подозревается разыскиваемое лицо – не менее чем за три года. В отличие от других видов учета в данном случае речь будет идти не об идентификации (отождествлении), а об установлении типового сходства с ранее изготовленным субъективным портретом.

  1. Учет данных ДНК (ДНК-профилей) биологических объектов предназначен для установления лиц, оставивших биологические следы (кровь, сперма, слюна, волосы, фрагменты тканей тела и иной биологический материал человека) на месте происшествия, фактов принадлежности биологических следов, изъятых по нескольким преступлениям, одному и тому же неустановленному лицу, а также для установления личности неопознанных трупов.

Постановке на учет подлежат биологические объекты, содержащие ДНК человека, изымаемые в качестве вещественных доказательств по уголовным делам по нераскрытым преступлениям. Данный учет ведется (при наличии в органе внутренних дел соответствующих специалистов и материально-технической базы) по преступлениям, предусмотренным статьями 105, 111 и главой 18 УК РФ.

Учет данных ДНК состоит из двух разделов:

первый раздел содержит данные ДНК биологических следов, изъятых с мест происшествий (неизвестных лиц), как уже отмечалось ране, к ним относятся кровь, сперма, слюна, волосы, фрагменты тканей тела и иной биологический материал человека;

– второй раздел содержит данные ДНК образцов трупной ткани неопознанных трупов. Проверке по второму разделу подлежат данные ДНК предполагаемых биологических родителей или детей лиц, пропавших без вести.

В настоящее время в связи с принятием Федерального закона «О государственной геномной регистрации в РФ» данному виду учета уделяется особое внимание и финансирование.

  1. Учет фонограмм речи (голоса) неустановленных лиц предназначен для установление лиц, причастных к совершению преступлений, а также фактов принадлежности одному лицу речи (голоса) на фонограммах по нескольким преступлениям. Установление данных фактов основано на исследовании особенностей русской устной речи на фонограммах.

Фонограммы голоса и речи могут содержать сведения о фактах совершения преступлений, полученных по телефону и иным средствам связи, позволяющим передавать речевую информацию; о фактах преступных действий, полученных в результате звуко- или видеозаписи; о результатах осмотра места и предметов, связанных с событием преступления, причастных лицах (словесное описание обстановки, положения предметов, следов и вещественных доказательств); высказанные свидетелями и очевидцами происшествия предположения, версии и догадки; описание мер, принятых для раскрытия преступления по горячим следам;  об опросе граждан, могущих дать ценную информацию о готовящемся преступлении, субъектах, участвующих в подготовке и совершении, примененных ими способах и т.д.

Объектами фоноскопического учета являются фонограммы русской устной речи неизвестных лиц (в том числе телефонных сообщений), обладающих индивидуальной экспертно-криминалистической информацией, пригодной для закрепления и последующего использования в целях решения задач оперативно-разыскной деятельности и расследования уголовных дел.

Обязательной проверке по фонотеке не установленных лиц подлежат все объекты учета перед их постановкой на фоноскопический учет. Могут также проверяться по фонотеке установленные лица, подозреваемые в совершении преступлений либо представляющие иной оперативный интерес.

  1. Краниологический учет создан и функционирует в целях установления личности по черепам неопознанных трупов; уточнения некоторых реквизитов опознавательных карт на конкретный неопознанный труп (возраста, расового типа, окружности головы, состояния зубного аппарата, признаков внешности, наличия перенесенных заболеваний, прижизненных повреждений, аномалий развития черепа и т.п.); осуществления научно-исследовательской деятельности по идентификации личности по черепам неопознанных трупов и для повышения профессионального уровня экспертов при выполнении реконструкции лица по черепу при производстве идентификационных исследований.

Натурными объектами учета являются черепа неопознанных трупов, фрагменты костей черепа, зубные протезы, мосты, коронки, представленные на исследование вместе с черепом.

II. Ко второй подгруппе экспертно-криминалистических учетов, относится информация, об объектах, обнаруженных в ходе возбуждения и расследования уголовного дела.

  1. Учеты следов орудий взлома[1], протекторов шин транспортных средств предназначены для установления следообразующего объекта (орудия взлома, транспортного средства), оставившего след на месте преступления, а также фактов использования одного и того же объекта при совершении разных преступлений.

Картотеки учетов трасологических следов формируются из информационных карт, содержащих фотоснимки следов, а также информацию о месте и обстоятельствах обнаружения и изъятия.

  1. Учет следов протекторов шин транспортных средств предназначен для установления автотранспортных средств, оставивших следы на месте происшествия, фактов использования одного и того же автотранспортного средства при совершении нескольких преступлений.
  2. Учет микрообъектов (микроволокон, частиц лакокрасочных покрытий, полимеров и металлов) предназначен для установления однородности микроволокон, частиц лакокрасочных покрытий, полимеров и металлов, обнаруженных на местах происшествий или (и) изъятых в качестве образцов у подозреваемых в совершении преступлений лиц. Объектами данного учета являются информационные карты с фотоснимками, спектрограммами, иными сведениями о строении, составе и локализации микрообъектов, натурные объекты.

Использование учета микрообъектов представляет собой комплекс мероприятий по получению результатов сопоставления экспертно-криминалистической информации об объектах учета и объектах проверки, в целях установления лиц, подозреваемых в совершении преступлений, а также иных обстоятельств, имеющих значение для решения задач оперативно-разыскной деятельности и расследования уголовных дел.

  1. Учет самодельных взрывных устройств предназначен для установления единого источника происхождения объектов (их основных элементов и механизмов) по конструктивным и технологическим особенностям их изготовления.

Постановке на данный учет подлежат самодельные (полностью или частично) взрывные устройства (их элементы, остатки после взрыва).  Картотеки учета СВУ формируются из информационных карт установленного образца, к которой приобщаются схемы конструкции взрывного устройства и его основных элементов, натурные образцы, не содержащие радиоэлектроники (на региональном уровне). В случаях использования в СВУ радиоэлектронных исполнительных механизмов, СВУ (его остатки после взрыва) в натурном виде направляются в ЭКЦ МВД России.

Приобщение к картам натурных образцов, содержащих взрывчатые вещества или взрывоопасные элементы, не допускается.

  1. Учет самодельного огнестрельного оружия предназначен для установления единого источника происхождения самодельного огнестрельного оружия (его отдельных частей, механизмов) по конструктивным и технологическим особенностям его изготовления.

Конструктивную и функциональную специфику образцов самодельного огнестрельного оружия определяют такие компоненты технологического цикла, как: уровень технической оснащенности криминальной мастерской, вид комплектации сборочными единицами (изготавливаются полностью самодельно, используются отдельные детали заводских образцов огнестрельного оружия, самодельно собираются из похищенных с заводов-изготовителей узлов и деталей оружия); уровень владения изготовителем профессиональными (оружейными) знаниями и навыками.

При установлении единого источника производства различных видов оружия, например пистолетов и револьверов, определяющими признаками могут служить вид и цвет материалов деталей оружия;  характер и качество их обработки; конструктивные особенности функционально сходных в различных видах оружия деталей; способы и приемы технологических операций изготовления деталей и их сборки; приемы декоративной отделки оружия.

Результаты использования учета самодельного оружия дают возможность оперативно-следственным службам объединять ряд преступлений, локализовать места производства и сбыта оружия, отслеживать связи преступных группировок по производству оружия, составлять информационно-поисковый облик самого криминального производства[2].

  1. Учет пуль, гильз и патронов со следами оружия, изъятых с мест происшествий предназначен для установление конкретного экземпляра огнестрельного оружия, применявшегося при совершении преступления, и фактов использования одного и того же неустановленного экземпляра оружия при совершении нескольких преступлений.

При обнаружении на месте совершения преступления с применением огнестрельного оружия пули или гильзы со следами они проверяются по уже имеющемуся массиву пуль и гильз, если в результате установлено совпадение, то возможно объединение уголовных дел по признаку использования одного экземпляра оружия при совершении разных преступлений. Если проверка по учету дала отрицательный результат, то на новый объект заполняется информационная карта, которая помещается в общий массив, а сам объект остается в натурной коллекции.

При поступлении на проверку по массиву учета огнестрельного оружия, производится его отстрел и экспериментальные образцы пуль и гильз сравниваются с имеющимися в базе данных объектами.

  1. Учет контрольных пуль и гильз утраченного, служебного, гражданского оружия с нарезным стволом, боевого ручного стрелкового оружия предназначен для установления фактов использования утраченного (утерянного или похищенного) служебного, гражданского огнестрельного оружия с нарезным стволом, боевого ручного стрелкового оружия при совершении преступлений и обеспечения его розыска.

Картотека данного учета формируется из информационных карт установленного образца «Форма ИК-5», к которым приобщаются соответствующие объекты учета.

Контрольные пули и гильзы, стрелянные в утраченном оружии, проверяются при постановке на учет по массиву пуль, гильз и патронов, изъятых с мест происшествий.

  1. Учеты поддельных денежных билетов, бланков ценных бумаг и документов предназначены для установления единого источника происхождения (изготовителя) поддельных денег (купюр) по способу (технологии) их изготовления. При этом проверке и постановке на учет подлежат полностью поддельные деньги (денежные билеты) России и валюты иностранных государств, за исключением изготовленных способом рисования; подлинные, но частично измененные (с целью увеличения номинала, расслоенные и склеенные, с одной удаленной стороной, имеющие повреждения бумаги, следы давления и т.д.) деньги.

При обнаружении денежной купюры, бланков ценных бумаг, бланков документов вызывающих сомнение в их подлинности назначается экспертное исследование, по результатам которого в случае подтверждения факта их поддельного происхождения они проверяются по имеющемуся массиву аналогичных документов на предмет установления единого источника происхождения (например, использование одного оборудования). В случае отрицательного результата проверки на данный объект составляется информационная карта с изображением купюры (документа).

9. Учет поддельных монет имеет аналогичное назначение предыдущему виду учетов. Отличия состоят лишь в требованиях к масштабам изображений поддельных монет, размещаемых на оборотной стороне информационной карты.

___________________

[1] Объектами данного вида учета являются следы отжима, перекуса и иные трасологические следы с достаточной степенью отображения индивидуальных особенностей следообразующих инструментов

[2] См.: Гринченко С. В., Латышов И. В., Рыжков В. В. «Возможности получения оперативно-розыскной информации о едином источнике производства самодельного огнестрельного оружия» // Экспертная практика. М., 2002. №52. – С. 57–62.

Содержание

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Просмотров: 38

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code