14.2. Учеты информационно-справочной службы

Учеты, которые ведутся в ГИАЦ, ИЦ МВД включают в себя централизованные оперативно-справочные учеты и централизованные криминалистические и розыскные учеты. Централизованные учеты органов внутренних дел являются составной частью Межгосударственного информационного банка (МИБ) и ведутся на федеральном уровне в ГИАЦ МВД России, и на региональном (местном) уровне в ИЦ МВД России. Данные учеты ведутся в форме автоматизированных информационно-поисковых систем (АИПС), автоматизированных банков данных (АБД) а также интегрированных банков данных федерального (ИБД-Ф) и регионального (ИБД-Р) уровней.

Учеты по линии информационно-справочной службы ведутся на трех уровнях: централизованные (федеральные), местные (региональные), централизованно-местные.

– централизованные (федеральные) учеты ведутся только в соответствующих центральных аппаратах МВД России и охватывают всю территорию Российской Федерации;

– местные (региональные) учеты ведутся в пределах республики или области. Некоторые учеты ведутся в низовых подразделениях – в городских и районных отделах внутренних дел, ОВД на транспорте;

– централизованно-местные учеты ведутся как на федеральном, так и на региональном уровне.

Централизованные оперативно-справочные учеты предназначены для информационного обеспечения деятельности органов внутренних дел по выявлению, предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений; по предупреждению и выявлению административных правонарушений, а также для подтверждения наличия (отсутствия) сведений о привлечении лица к уголовной ответственности, судимости, реабилитации, времени и месте отбывания наказания; по установлению местонахождения лиц, объявленный в федеральный и межгосударственный розыск; по идентификации неопознанных трупов и установлению личности лиц, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности. Учет ведется путем формирования и ведения пофамильных и дактилоскопических картотек либо автоматизированных банков данных.

Учет осуществляется Главным информационным аналитическим центром МВД России (ГИАЦ) (федеральный учет), информационными центрами МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации (ИЦ) (местный учет). Данный учет является централизованно-местным.

Пофамильный учет содержит установочные данные, сведения о предъявленных обвинениях, судимостях, арестах, задержаниях, объявлении в федеральный или межгосударственный розыск, указывается дактилоскопическая формула, оттиск указательного пальца правой руки. Это позволяет оперативно найти дактилоскопическую карту проверяемого лица.

Дактилоскопический учет содержит сведения о тех же лицах, за исключением обвиняемых, в отношении которых не была избрана мера пресечения, – заключение под стражу. Дактилоскопическая карта содержит на лицевой стороне бланка установочные данные лица, оттиски десяти пальцев, полную дактилоскопическую формулу. На оборотной стороне дактилоскопической карты указываются сведения о судимостях, арестах, особые приметы внешности человека. Проверка по дактилоскопической картотеке позволяет установить личность задержанных, арестованных, неопознанных трупов, или граждан, не имеющих документов и не способных сообщить о себе никаких сведений. Иногда дактилоскопический учет используется для проверки следов пальцев рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений.

Централизованные криминалистические и розыскные учеты предназначены для информационного обеспечения проведения оперативно-розыскных мероприятий, обеспечения раскрытия, расследования и предупреждения особо опасных, серийных региональных и межрегиональных преступлений[1]. В данную группу учетов входят следующие учеты (рис. 2):

Рис. 2. Структурная схема централизованных криминалистических и розыскных учетов

Учет преступлений и лиц, подозреваемых, обвиняемых в их совершении предназначен для информационного обеспечения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, проводимых подразделениями ОВД и другими правоохранительными органами. Объектами учета являются: тяжкие и особо тяжкие преступления; мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба (ч. 2 ст. 159 УК РФ); присвоение или растрата (ч. 2 ст. 160 УК РФ); незаконное предпринимательство (ч. 2 ст. 171 УК РФ).

Учет похищенных и изъятых номерных вещей и документов осуществляется в целях обеспечения розыска похищенных, установления принадлежности изъятых вещей и документов, имеющих индивидуальные номера, присвоенные изготовителем, содействия в раскрытии преступлений, связанных с их хищением. К объектам учета отнесены: номерные вещи и документы, похищенные и изъятые в связи с совершением тяжких и особо тяжких преступлений; похищенные средства мобильной связи.

Учет лиц, пропавших без вести, неопознанных трупов и лиц, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности формируется и используется для установления личности. К объектам учета отнесены: граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданств; лица, пропавшие без вести; лица, находящиеся в психоневрологических диспансерах и других лечебных учреждениях и не способные сообщить данные о своей личности; неопознанные трупы и их фрагменты.

Учет лиц, объявленных в федеральный и межгосударственный розыск предназначен для обеспечения мероприятий федерального и межгосударственного розыска. На учет ставятся следующие лица: подозреваемые, обвиняемые, подсудимые и осужденные, скрывшиеся от органов дознания, следствия и суда; совершившие побег из ИВС, из-под охраны, стражи (конвоя), ИУ и СИЗО; разыскиваемые в рамках возбужденного исполнительного производства о взыскании алиментов, возмещении вреда; пропавшие без вести или утратившие связь с близкими родственниками.

Учет утраченного или выявленного огнестрельного оружия и иного вооружения предназначен для обеспечения розыска утраченного (похищенного, утерянного), установления принадлежности выявленного (изъятого, найденного, добровольно сданного) вооружения, имеющего индивидуальный номер, присвоенный предприятием-изготовителем или при регистрации его в подразделениях лицензионно-разрешительной системы, содействия в раскрытии преступлений, совершенных с его применением. Объектами учета являются следующие объекты: боевое ручное стрелковое, служебное, гражданское нарезное и гладкоствольное оружие, вооружение, боеприпасы, взрывные устройства и специальные приспособления.

Учет разыскиваемых транспортных средств предназначен для обеспечения розыска транспортных средств и содействия в раскрытии преступлений. Объектами учета являются легковые и грузовые автомобили, автобусы, рефрижераторы, тракторы и самоходные машины отечественного и иностранного производства, прицепы и полуприцепы, мотоциклы и мотороллеры иностранного и отечественного производства, мопеды, мотоколяски и иные объекты.

Учет похищенных предметов, имеющих культурную (историческую, научную, художественную) ценность предназначен для их розыска, содействия в раскрытии преступлений, связанных с их хищением. Учету подлежат исторические и культурные ценности, архитектурные, исторические и культурные памятники, редкие рукописи, музыкальные инструменты, архивы, старинное огнестрельное и холодное оружие и другие.

Учет правонарушений и преступлений, совершенных на территории РФ иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также в отношении их предназначен для информационного обеспечения органов внутренних дел для раскрытия подобных преступлений.

Данная информация используется в следственной, оперативно-розыскной и криминалистической деятельности правоохранительных органов в качестве ориентирующей, а также в целях диагностики и идентификации.

_________________________

[1] Криминалистика: Учебник / Под ред. А.Г. Филиппова. – М.: Высшее образование, 2007. С. 274.

Содержание

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code