14.1. Понятие, содержание, правовые основы и система криминалистической регистрации

Глава 14. Криминалистическая регистрация

Потенциал развития криминалистической науки, который позволит выйти на качественно новый уровень в решении задач раскрытия, расследования и предупреждения преступлений, заключается в развитии информационного обеспечения деятельности ОВД. Традиционно принято считать, что основу информационного обеспечения ОВД составляет система криминалистической регистрации, совершенствование которой в настоящее время идет по пути внедрения современных информационных технологий, совершенствования терминологического аппарата, построения и интегрирования территориально распределенных информационных массивов в единый информационный контур.

Изначально данное направление деятельности определялось отечественными учеными-криминалистами как «учет преступного элемента»[1], как «специализированная система накопления, хранения и передачи определенного рода информации»[2]. Однако данные определения трансформируются по мере научно-технического развития и появления новых возможностей в плане работы с криминалистически значимой информацией. Значимым является результат проверки по учетам, к которым обращаются как к «промежуточному звену между розыскной и доказательственной информацией»[3].

Криминалистическая регистрация – это система информационного обеспечения оперативно-розыскной и уголовно-правовой деятельности правоохранительных органов по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений.

С научной и практической точек зрения криминалистическая регистрация представляет собой:

– систему научных положений, которые нашли отражение в криминалистическом учении о криминалистической регистрации, в криминалистических, естественнонаучных и технических основах[4];

– практическую деятельность по формированию, ведению и использованию информационных ресурсов криминальной информации, организацию и управление данными процессами;

– непосредственно совокупность централизованных оперативно-розыскных и криминалистических учетов, экспертно-криминалистических и справочно-вспомогательных учетов как систему информационных ресурсов и технологий.

Ведение учетов является прерогативой министерства внутренних дел Российской Федерации. К подразделениям, осуществляющим регистрационно-учетную деятельность относятся: информационно-справочная служба (ГИАЦ МВД России, ИЦ МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации); экспертная служба (ЭКЦ МВД России, ЭКЦ МВД, ГУВД, УВД субъектов и регионов Российской Федерации); подразделения правоохранительных органов стран – участниц СНГ, предоставляющих информацию в межгосударственный информационный банк (МИБ); Национальное центральное бюро Интерпола при МВД России; региональная полицейская организация «Европол», в состав которой входят страны – участницы ЕЭС (рис. 1).

Структурная схема системы криминалистической регистрации

Рис. 1. Структурная схема системы криминалистической регистрации

Каждый структурный элемент системы криминалистической регистрации, как системно-структурного образования, подчинен общим целям и задачам, решение которых достигается за счет организации управляющих и информационных связей между данными элементами.

Цели функционирования системы криминалистической регистрации: 1) формирование информационных ресурсов и их реализация в раскрытии, расследовании предупреждении преступлений; 2) обеспечение условий для решения идентификационных и неидентификационных задач на основе учетных данных; 3) создание условий и информационная поддержка розыска объектов, состоящих на криминалистическом учете; 4) предоставление справочной и ориентирующей информации в распоряжение оперативно-розыскных, следственных и судебных органов.

Каждый из учетов содержит данные об объектах одного класса (однородных, однотипных). К объектам регистрации относятся люди, трупы, предметы, следы, документы, животные, нераскрытые преступления. Увеличение числа и появление новых видов регистрируемых объектов является причиной создания новых видов учетов. Несмотря на многообразие видов регистрируемых объектов в криминалистической регистрации применяется общий подход: учёт по индивидуальным, отдельно взятым, не суммирующимся признакам[5]. Совокупность признаков, характеристики которых в виде описательной и формализованной составляющих вносятся в криминалистические учеты и используются при сопоставлении (сравнении) с одноименными признаками объектов проверки по учетам.

Содержание криминалистической регистрации заключается в выявлении совокупности групповых и индивидуальных признаков объектов, которые могут быть подвергнуты описанию, формализации, фиксации с целью их сохранения, обработки и дальнейшего использования. Использование может быть сведено к решению следующих задач: установление факта регистрации объекта или отсутствие таковой информации; установление обстоятельств, послуживших основанием для регистрации объекта; установление принадлежности объекта; обеспечение условий идентификации объектов; создание условий для розыска объекта.

В учетах фиксируется информация об указанных признаках и систематизируется по их качественным и количественным характеристикам. Различают следующие способы фиксации информации об объектах регистрации: описание, получение оттисков (копий); фотографирование, аудио- и видеозапись; зарисовка объектов в виде схем; создание натурных коллекций; смешанный способ ведения.

К основным формам ведения учетов относятся: списки, картотеки, коллекции, альбомы, фото-, фоно- и видеотеки. Данные формы могут быть реализованы как в натуральном виде, так и в виде электронных баз и банков данных, хранимых в памяти ЭВМ. Данные формы ведения учетов осуществимы через использование совокупности способов фиксации информации: вербального, графического (планы, чертежи), предметного, наглядно-образного.

Характер информации, хранимой в учетах, определяет принадлежность их к определенной службе. Учеты, которые не требуют использования специальных знаний для формирования, ведения и использования находятся в ведении информационно-справочной службы (ГИАЦ, ИЦ МВД, ГУВД, УВД). Учеты, требующие для их формирования, ведения и использования специальных знаний из области судебной (криминалистической) экспертизы находятся в ведении ЭКЦ МВД России и низовых экспертных подразделений.

______________________

[1] Якимов И.Н. Практическое руководство к расследованию преступлений. М., 1924. С. 6; Якимов И.Н. Криминалистика. М., 1925. С. 28.

[2] Белкин Р.С. Курс криминалистики. В 3 т. Т. 2: Частные криминалистические теории. – М.: Юристъ, 1997. С. 175.

[3] Гусев А.В. Совершенствование научных и правовых основ криминалистической регистрации // С. 92-94.

[4] Белкин Р.С. Курс криминалистики. В 3 т. Т. 2: Частные криминалистические теории. – М.: Юристъ, 1997. С. 180.

[5] Там же. С. 181.

Содержание

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code