12.4. Изъятие и упаковка микрообъектов

В литературе было высказано много разноречивых рекомендаций по вопросу изъятия микрообъектов. Представляется целесообразным рассмотреть их более подробно.

В криминалистической литературе дан перечень технических средств для работы с микрообъектами: скальпели и специальные ножи: большой брюшистый, глазной остроконечный средний, нож катарактальный малый, игла (нож) для удаления инородных тел из роговицы и др. Для изъятия твердых микрообъектов с поверхностей достаточно больших размеров (пол, стена, ковер, стол) рекомендовано использовать микропылесос.

Были высказаны мнения практических работников об изъятии микрообъектов поролоновой губкой. Рекомендовалось протирать поверхность предмета-носителя (подоконник, раму, дверь и т.п.) заранее промытой и высушенной губкой. Т.Ф. Одиночкина и В.З. Худяков считают, что данный способ “имеет определенные ограничения, связанные с трудностями извлечения микрочастиц с губок, возможной неполнотой изъятия, нарушением топографии микрочастиц на предмете-носителе”. Взамен они рекомендуют пользоваться набором глазных инструментов (скальпели, пинцеты, ложечки), или липкой поливинилхлоридной пленкой, микропылесосом, капиллярами, микропипетками, микрошприцами и т.п. Губка, при всей своей примитивности – простое и доступное следователям и специалистам-криминалистам средство. Оно не универсально, но ведь и пылесос нарушает топографию. Энтузиаст следователь или специалист-криминалист, даже работающий в сельской местности, добудет себе губку, но достать ленту, набор глазных инструментов и т.п. ему едва ли удастся.

В литературе есть рекомендации по изъятию микрочастиц, которые весьма трудно реализовать. Так, серийный выпуск специально разработанного микропылесоса и чемоданов для работы с микрообъектами не налажен до сих пор. Специальной липкой ленты, микропинцетов и многого другого, нужного для изъятия микрочастиц, нет ни у следователя, ни у эксперта.

Криминалисты, формулирующие рекомендации по изъятию микрочастиц и микроволокон, по нашему мнению, впали в крайность, предлагая все “специальное”. Во многих случаях, думается, можно обойтись более доступными средствами, такими, например, как кусок стерильного бинта, чистые фланелевые или бумажные салфетки, бумажные фильтры и т.п. Один край такого средства слегка увлажняется и им протирается поверхность, с которой необходимо собрать пыль (ушная поверхность). Затем “грязное” место салфетки заворачивается внутрь, перегибается несколько раз, обвязывается и опечатывается. Такой способ можно рекомендовать даже тогда, когда топография микрочастиц, микроволокон и микроследов веществ имеет существенное значение. В этом случае локализация загрязнений описывается в протоколе и изображается на схеме, а вещество наслоения изымается описанным способом.

Пневматический способ рекомендуется использовать для изъятия микрочастиц с больших открытых поверхностей (пол, лестничная клетка, участок улицы и т.п.), с ткани ковра, мягкой мебели, предметов одежды и извлечении частиц из углубления (щелей, трещин, отверстий). Для этих целей предлагается использовать пылесосы “Ветерок”, “Вихрь-авто”, “Мини-вихрь”, “Шмель”, которые необходимо снабжать специально сконструированной кассетой для сбора микрочастиц.

Микрочастицы и микроволокна с ковра, стульев с мягкой обивкой, одежды и т.п. удобно снимать на липкую картографическую пленку, к которой прилипают лишь микрообъекты, образовавшие след-наслоение и лежащие на поверхности предмета-носителя. Пылесос же в подобных случаях засасывает кроме волокон-наложений, ещё и пыль, копившуюся там годами.

Для изъятия микрообъектов из щелей, трещин, отверстий, с шероховатых поверхностей и т.п., безусловно, лучше использовать специальный пылесос, но если его нет, можно использовать любой другой. Без кассет-пылесборников можно обойтись. Для этого нужно использовать салфетки и синтетические ткани размером 10х10 см. Всасывающее отверстие наконечника шланга следует закрыть салфеткой, закрепив ее с помощью резинки или бечевки. После того, как микрообъекты собраны, салфетку снимают и упаковывают.

Для изъятия и закрепления микрочастиц с гладких поверхностей рекомендовано использовать специальную картографическую пленку и пленку для изъятия микрообъектов, на практике пользуются дактилоскопической пленкой или лентой “скотч”, которая намного хуже специальной.

Подводя итог, можно дать следующие рекомендации по изъятию микрообъектов для следователя и специалиста-криминалиста:

1) по возможности всегда изымать микрообъекты вместе с предметом-следоносителем;

2) если этого нельзя сделать, изъять микрообъекты отдельно с помощью липкой картографической пленки, губки, чистых бумажных либо матерчатых салфеток, пылесоса, если поверхность предмета-носителя ворсистая, ребристая и т.п.; микрошприцов, пипеток, капиллярных трубок, пинцетов и других инструментов.

Изъятые микрообъекты необходимо упаковать так, чтобы они были гарантированы от потери, а предметы-носители от загрязнений посторонними веществами. Следует сохранять первоначальную локализацию микрочастиц на предмете-носителе.

В литературе высказаны правильные рекомендации по упаковке предметов с микрочастицами в полиэтилен, целлофан, чистую плотную бумагу, кальку или стеклянные емкости.

Для сохранения микрообъектов на всех стадиях расследования преступлений нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • исключит соприкосновение предметов-носителей друг с другом при хранении и обращении с ними;
  • не прикасаться к нему своей одеждой, чтобы не занести посторонние микрообъекты;
  • осматривать предметы-носители над листом чистой белой бумаги;
  • избегать соприкосновения разных частей вещи (внешней и внутренней, передней и задней), чтобы не изменить локализацию наслоений;
  • тщательно очистить пинцет, вымыть руки и заменить подложку после осмотра каждого предмета-носителя;
  • упаковать каждый предмет носитель в бумагу, над которой производился осмотр. Для этого предмет кладут между листами, складывают по взаимно перпендикулярным направлениям или сворачивают рулоном и плотно завязывают;
  • просушить влажные предметы-носители;
  • производить вскрытие упаковки для повторного осмотра, предварительного исследования и т.п. с соблюдением мер предосторожности, над тем листом бумаги, который служит первоначальной упаковкой. По окончании работы предмет- носитель упаковывается вновь;
  • отражать в протоколе меры предосторожности, применявшиеся в ходе работы с микрообъектами и предметами-носителями.

Известно, что на одежде человека, погибшего насильственной смертью, как правило, находятся микрообъекты, которые можно использовать при раскрытии и расследовании преступлении.

В некоторых странах, действует правило, об обязательном изъятии одежды трупа, которое производятся во время осмотра. Думается, что с этической точки зрения это правило небезупречно, особенно если изъятие одежды производится в присутствии родственников или близких потерпевшего.

Можно использовать специальные полиэтиленовые мешки разового пользования размером 2 х 1,5 м, для того чтобы предотвратить утерю имеющихся на одежде трупа микрообъектов и исключить привнесение новых.

Если таких мешков у следователя и специалиста-криминалиста нет, то можно рекомендовать изымать одежду и обувь потерпевшего, а на руки трупа надевать полиэтиленовые пакеты, обвязывая их у запястья. Это позволит сохранить микрообъекты в неизменном виде.

В литературе неоднократно высказывалась рекомендация о раздельной упаковке срезов ногтевых пластин или содержимого подногтевого пространства в пакетики или флаконы для каждого пальца. Авторы не обосновывают свою позицию, хотя сам собой напрашивается вопрос: что дает раздельная упаковка? Поскольку основная задача, которая при этом решается, это обнаружить в подногтевом содержимом микрообъектов, которые отделились от одежды потерпевшего (подозреваемого), от обстановки места происшествия, похищенных предметов и т.д., то для дела безразлично, под каким ногтем они будут найдены. Следовательно, раздельная упаковка не обязательна.

Содержание

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code