10.2. Основные сведения о лакокрасочных материалах и покрытиях, технология окраски

В настоящее время с лакокрасочными материалами и покрытиями знакомо большинство человечества. Отечественная и зарубежная промышленность выпускает обширный ассортимент ЛКМ, которые находят применение в различных областях народного хозяйства. Их использование определяет потребность в придании определенных свойств предметам, а именно: антикоррозийная защита изделий, увеличение атмосферостойкости, придание декоративного вида и ряд других. Все отечественные ЛКМ изготавливаются на основании ГОСТов, ОСТов, ТУ, что позволяет проводить систематизацию рецептур, но большинство зарубежных ЛКМ выпускаются по рецептурам являющимися коммерческой тайной. Однако, все ЛКМ различны по химическому составу и по назначению, что положено в основу их классификации.

При проведении следственных действий (по обнаружению, фиксации, изъятию, упаковке и предварительному исследованию) на месте происшествия, а особенно фиксации следов (в протоколе), необходимо грамотно оперировать общепринятыми терминами и терминологией. К сожалению, в настоящее время, отсутствует стандарт на терминологию для материалов в лакокрасочной промышленности, а в технической литературе используются различные термины-синонимы. С целью предотвращения разночтений предлагается использовать основные термины и понятия, приведенные в методическом пособии для экспертов, следователей и судей:

ЛКМ – многокомпонентный продукт, способный при нанесении тонким слоем на поверхность изделия высыхать с образованием защитной или декоративной пленки (покрытия).

ЛКП – покрытие, сформировавшееся на поверхности изделия после нанесения на нее одного или нескольких слоев ЛКМ и образующее пленку с достаточной адгезией с подложкой.

Лак – раствор пленкообразующих веществ (смол, масел) в органических растворителях или в воде, образующий после высыхания твердую однородную и прозрачную пленку (кроме битумного).  Различают: лак полуфабрикатный, лак масленый, лак спиртовой, лаковую основу.

Краска– суспензия или эмульсия пигментов или их смеси с наполнителями в масле, спирте, эмульсии, латексе, клее или другом пленкообразователе, образующая после высыхания окрашенную твердую непрозрачную пленку. Различают следующие виды красок: водоэмульсионные, масляные, алкидные и порошковые.

Эмаль – суспензия пигментов или их смеси с наполнителями в лаке, образующая после высыхания непрозрачную твердую окрашенную пленку с различным блеском и фактурой поверхности.

Грунтовка – суспензия пигментов с наполнителями в пленкообразователе, образующая после высыхания однородную непрозрачную пленку с прочными адгезионными свойствами к нижележащей поверхности (подложке) и покровному слою. Соотношение пленкообразователя к наполнителям – от 1/1,3 до 1/3.

Шпатлевка – вязкая пастообразная масса, состоящая из пигментов, наполнителей и пленкообразователя, наносимая для сглаживания (заполнения неровностей и углублений) окрашиваемой поверхности. Соотношение пленкообразователя к наполнителям – выше 1/3.

В производстве ЛКМ различают основные материалы и вспомогательные. Назначение основных материалов – создание лакокрасочных композиций (лаков, красок, эмалей, грунтов и т.д.) различной консистенции, образующие покрытия с самыми разными эксплуатационными характеристиками. К ним относятся:

а) пленкообразующие вещества (природные и синтетические смолы, растительные масла и т.п.);

б) красители – окрашенные вещества, растворимые в растворителе или пленкообразователе;

б) пигменты органические и неорганические (фталоцианиновые, двуокись титана, окись цинка и т.п.);

в) наполнители (тальк, мел, гипс, слюда, асбест и т.п.);

г) разбавители, растворители, разжижители (эфиры, кетоны, спирты, углеводороды и т.п.).

Для придания ЛКМ определенных свойств (смачиваемости, текучести, эластичности и т.д.) к ним добавляют вспомогательные материалы. Среди них различают:

а) пластификаторы для придания эластичности (касторовое масло, ДБФ, совол и др.);

б) сиккативы для ускорения высыхания (свинцовые, марганцовые, резинаты,  нафтенаты и др.);

в) добавки: отвердители, ускорители, инициаторы, тиксотронные добавки (поверхностно-активные вещества).

Способы нанесения ЛКМ. Использование ЛКМ подразумевает различные способы нанесения на окрашиваемую поверхность. Согласно литературе [4] различают следующие основные способы:

а) пневматическое распыление без нагрева и с нагревом (этим методом наносят примерно 70% выпускаемых ЛКМ);

б) распыление под высоким давлением без нагрева и с нагревом (безвоздушное распыление);

в) распыление в поле  высокого  напряжения  (электроокраска);

г) электроосаждение водоразбавляемых ЛКМ;

д) аэрозольное распыление;

е) струйный облив;

ж) налив,  валками, в барабанах;

з) ультразвуковое распыление;

и) с помощью кисти или валиков.

к) порошкообразные  ЛКМ  наносятся  напылением.

Полный технологический процесс нанесения ЛКМ (в этом процессе могут отсутствовать некоторые из стадий, например, грунтование или шпатлевание) включает следующие основные операции:

  1. Подготовка поверхности под окраску (механическая очистка, обезжиривание, фосфатирование).
  2. Грунтование поверхности.
  3. Шлифование.
  4. Шпатлевание.
  5. Окраска декоративной эмалью.
  6. Сушка окрашенной поверхности.

При необходимости часть операций повторяется. Общая толщина многослойного заводского изготовления ЛКП обычно составляет 90-110 мкм, при перекраске может доходить до 130-140мкм.

Эти же последовательность операций используется и при окраске автомобилей. Специальные же автомобили (такси, санитарные и т.д.) подвергают дополнительным отделочным операциям – цировке и декалькомании.

Цировка – окантовка, сводящаяся к нанесению тонких линий по краям окрашенных плоскостей или на грани перехода от поверхности, окрашенной одним цветом, к поверхности, имеющей другой цвет.

Декалькомания – перевод на окрашенную поверхность надписей, эмблем, шкал, гербов и других обозначений, выполненных литографским или иным типографским способом на специальной бумаге. Перевод осуществляется путем снятия отпечатка (калькомы) с набухшей бумаги и его закрепления на необходимом месте с помощью клеевого слоя, который нанесен на обратную сторону отпечатка.

Содержание

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code