В деятельности правоохранительных органов по розыску лиц совершивших преступления достаточно результативно используются субъективные портреты.
Субъективный портрет – это изображение лица, фигуры человека, изготовленное в соответствии с представлениями очевидца о внешности изображаемого лица. Субъективные портреты дают зрительное представление о внешности человека. Современной практике известны три основных разновидности субъективных портретов: рисованные, фотокомпозиционные (фотороботы) и рисованно-композиционные.
Рисованные портреты. В современной практике в качестве рисованных портретов используются штриховые и полутоновые рисунки лица и фигуры человека (рис. 5). Чаще всего такого рода портреты изготавливаются простыми рисовальными принадлежностями. Портреты изготавливаются как правило, художником, хотя бывают случаи их изготовления самим очевидцем или по его показаниям — оперативным работником, следователем.
Трудность изготовления последних, необходимость присутствия специального художника, возраставшая потребность в использовании субъективных портретов в практике розыска преступников логически привели к появлению следующей разновидности субъективных портретов -фотокомпозиционных.

Рис. 5 Рисованный субъективный портрет, изготовленный художником
Фотокомпозиционные портреты. Основой фотокомпозиционного портрета являются фотоснимки элементов внешности лиц не причастных к событию. Эти фотоснимки играют роль портретов-прототипов, среди которых очевидцам предлагается отыскать изображения элементов, подобных элементам внешности человека, чей портрет создается. Из фрагментов снимков затем монтируется целый портрет, который после соответствующей доработки используется для розыска и установления (рис. 6).

Рис. 6 Субъективный портрет составленный с помощью фотокомпозиционного портрета планшетного типа
В законченном виде фотокомпозиционные портреты, обычно представляющие лицо человека анфас, выглядят как обычные фотографические изображения. Такие портреты достаточно успешно применялись на практике для розыска и установления лиц. Это обусловлено тем, что в процессе их изготовления от очевидца не требуется больших способностей к активному и реальному воспроизведению (в словах или иным способом) внешнего облика человека: ему необходимо лишь выбрать подходящее изображение лица или его элемента, т.е. используется присущая большинству людей прирожденная способность распознавать и опознавать зрительно воспринимаемые объекты.
Полнота и точность воспроизведения внешнего облика человека в фотокомпозиционных портретах определяются также структурой и полнотой комплекта фотографий, из которых очевидец выбирает подходящие фрагменты. Чем полнее и разностороннее комплект представляет внешность различных групп населения страны, тем более достоверным (близким к действительности) окажется фотокомпозиционный портрет. Поэтому принципиально возможно получение составного фогопортрета„ очень близкого к внешнему облику разыскиваемого.
Рисованно-композиционные портреты составляются из стандартных рисунков элементов внешности в соответствии с показаниями очевидца. Получаемый при этом портрет выглядит рисованным. Композиционно-рисованные портреты изготавливались с помощью специальных комплектов типа ИКР-2, куда кроме комплекта слайдов с элементами внешности входят монтажно-демонстрационное устройство и альбомы рисунков элементов внешности.
В законченном виде композиционный рисованный портрет, обычно представляющий лицо человека анфас, выглядит как штриховой (в некоторых вариантах — полутоновый) рисунок (рис. 7). Помимо положительных характеристик фотокомпозиционного портрета, его преимуществом является также возможность отобразить доминирующие во внешности человека групповые признаки элементов и особые приметы, не включая в портрет индивидуализирующие признаки, которые обычно достоверно не запоминаются.
Изображения элементов лица из комплекта выбираются и вносятся в портрет по указанию очевидца.

Рис. 7. Рисованно-композиционный портрет составленный с помощью прибора «ИКР-2 Портрет»
Рисованно-композиционный портрет более широко применим из-за простоты его получения и научно типизированных рисунков элементов лица. В одном из наиболее распространенных вариантов его получают путем наложения одной на другую прозрачных пленок, на которых размещены рисунки элементов.
Принцип рисовано-композиционных портретов используется в системах «Айденти-кит» (США, 1959 г.), «ИРК» (идентификатор рисовально-композиционный ‑ Польша, 1963 г.), ИКР (идентификационный комплект рисунков – СССР, 1968 г.), в системе «Портрет» (СССР, конец 70-х – начало 80-х годов XX столетия).
Существенным недостатком указанных систем явилась технология получения субъективных портретов, основанная на ручном трудоемком процессе подбора и монтажа портрета. Доработка его осуществлялась либо путем дорисовки непосредственно по изображению, либо по фоторепродукции субъективного портрета.
С середины 90-х годов прошлого столетия время в практике работы правоохранительных органов в целях полного и быстрого раскрытия и расследования преступлений с помощью информации, поступающей от свидетелей и потерпевших, используются компьютерные системы изготовления субъективных портретов. Наибольшую известность получили компьютерные системы – «ELLI», «КРИС», «ФРС», «БАРС» «Faces», «Photo-Fit», «E-FIT», «POL-SIT», «ФОТОРОБОТ» с использованию ПЭВМ.
Внедрение в практику компьютерных систем изготовление субъективных портретов позволяет получить ряд преимуществ по сравнению с традиционными системами.
- Использование пространственных перемещений элементов внешнего облика и их отдельных частей, изменение цвета и тона изображений, размеров и взаиморасположения отдельных элементов лица, дорисовка, ретушь, внесение сопутствующих признаков (признаки одежды).
- Сокращение временных затрат, требующихся на изготовление портретной композиции, за счет устранения трудоемких операций по подбору элементов внешности, монтажу портрета и доработке его отдельных деталей.
- Исключается время, затрачиваемое при использовании фотографической фиксации и тиражирования субъективного портрета. Быстрая распечатка портрета с помощью принтера позволяет организовать его немедленное использование в оперативно-розыскных мероприятиях.
- Возможность подготовки и распечатки одновременно с изготовлением портрета текста розыскной ориентировки, а также его последующее тиражирование.
- Запоминание и сохранность полученного портрета в целях последующего его использования при работе с другими очевидцами и для проверки по картотеке субъективных портретов.
В экспертно-криминалистических подразделениях России в настоящие время наибольшее распространение получили программы: Фоторобот фирмой ООО «Барс Интернешнл, Канадская программа «Faсes» 4.0. и «Облик».
Субъективные портреты в основном отображают типажное сходство внешнего облика человека. Однако они отображают его не так полно и точно, как фотоснимки. Это обусловлено психологическими закономерностями восприятия человека человеком, формирования, сохранения и главным образом воспроизведения мысленного образа.
Мысленный образ – это представление о внешности, созданное на базе восприятия в процессе сложной деятельности человеческого сознания, это относительно устойчивый образ человека, который в данный момент не вызывает ощущений и не воспринимается. Как отображение внешности человека мысленный образ беднее оригинала – его внешности в натуре. Он характеризуется относительной фрагментарностью, поскольку признаки внешности отображаются в нем не полностью, некоторые искажаются, а другие вовсе не отображаются.
Мысленный образ неустойчив и непостоянен, поскольку полнота его со временем уменьшается, а при воспроизведении невозможно всякий раз представить один и тот же комплекс его черт. Мысленный образ не является скопированным с натуры отображением внешнего облика человека, но содержит в себе значительные элементы обобщения, причем это обобщение определяется индивидуальными качествами субъекта наблюдения и условиями наблюдения.
Обычно достаточно хорошо и уверенно воспроизводятся лишь те элементы и признаки внешности, которые прочно удержанные в памяти очевидца. Остальные признаки случайны, не связаны со зрительным образом и отражаются в портретах только для создания цельности изображения лица. Например, если очевидец хорошо запомнил прическу, форму глаз и носа, то они уверенно включаются в портрет. «Степень соответствия портрета облику человека в каждом конкретном случае определяется многочисленными условиями группового и индивидуального характера, зависящими от объективных и субъективных факторов, характеризующих мысленный образ и процесс его актуализации (воспроизведения), вида получаемого портрета».
К объективным факторам, влияющим на формирование мысленного образа необходимо отнести условий, в которых оно происходит. Это освещение объекта восприятия, расстояние до него от наблюдателя, продолжительность восприятия, положение наблюдаемого в процессе восприятия его внешности.
К субъективным факторам относятся общефизические признаки человека, такие как пол, возраст, антропологическая и национальная принадлежность человека, тип его памяти, воли, характеристики мышления, наличие или отсутствие изобразительных способностей, профессия, род постоянных занятий и др.
Так, например женщины дольше сохраняют в памяти воспринятую информацию, имеют более яркий и более детальный образ представления, и поэтому с большей легкостью опознают предъявляемые им элементы ранее воспринятого лица, затрачивая на это меньше времени, чем мужчины. Для мужчин наоборот характерно поверхностное ознакомление с предъявляемым объектом.
Имеются существенные различия в восприятии человека человеком у разных возрастных групп. Детям свойственна слабость углубленного организованного и целенаправленного анализа при восприятии. В то же время ими хорошо воспринимаются те объекты, признаки которых вызывают у детей непосредственную эмоциональную реакцию.
Влияние возраста, на увеличение объема воспринятого сказывается до периода ранней зрелости. Затем восприятие отличается стабильностью до периода позднего возраста, в котором обычно снижается уровень процессов запоминания, удержания и воспроизведения, то есть основных сторон памяти.
У лиц, обладающих различными профессиональными навыками наблюдаются различные способности формирования мысленного образа. Общеизвестно, что профессиональные художники, актеры, фотографы, парикмахера, гримера, косметолога, портного, массажиста у врачей различных специальностей, отличаются наблюдательностью, точностью анализа признаков лица, умением их верно воспроизвести.
Таким образом, природа создания субъективного портрета позволяет воспроизвести изображение соответствующего лица не точно, а лишь приблизительно и поэтому исключает возможность использовать по нему опознание и производства криминалистической портретной экспертизы. Субъективные портреты могут использоваться только в оперативной идентификации в целях обнаружения преступников и иных лиц интересующих правоохранительные органы, но судебным доказательством не являются.
Процесс изготовления субъективных портретов базируется на общих положениях тактики производства следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Само мероприятие по составлению субъективного портрета содержит элементы некоторых следственных действий, в частности таких, как предъявление для опознания, следственный эксперимент, допрос.
Наиболее близок по природе он к допросу и при необходимости может осуществляться в его рамках. Как и допрос свидетеля и потерпевшего, работа по созданию субъективного портрета соответственно осуществляется с очевидцем. Следует, однако, иметь в виду, что изготовление субъективных портретов — это допрос особого рода, что обусловлено необходимостью привлечения к участию в нем специалиста.
Специалист в полной мере несет ответственность за применение соответствующих методических рекомендаций по использованию соответствующих технико-криминалистических средств, выбор наиболее целесообразных тактических приемов изготовления портретов, работы с очевидцами. И, в конечном счете за качество портрета.
С учетом особенностей составления портретов, определены порядок, права и обязанности участников этого мероприятия, правила закрепления результатов изготовления портрета.
Они базируются на уголовно-процессуальном законе и обеспечивают в целом соблюдение принципа законности при составлении портретов.
Учитывая правовую природу процесса составления субъективных портретов, общепринятые в криминалистической науке и практике положения тактики производства оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий могут быть сформулированы следующие общие тактические положения изготовления субъективных портретов:
‑ своевременность составления портрета;
‑ учет роли очевидца в событии, послужившем поводом для составления портрета;
‑ учет особенностей совершенного преступления, в условиях которого возник мысленный образ (основа субъективного портрета);
‑ тщательный анализ субъективных и объективных факторов формирования и сохранения мысленного образа;
‑ создание комфортных условий для работы с очевидцем;
‑ установление и поддержание психологического контакта с очевидцем;
‑ привлечение к работе по составлению портрета в случае необходимости других специалистов;
‑ недопустимость составления портрета с участием нескольких очевидцев одновременно.
Всю работу по составлению субъективного портрета принято разделить на четыре этапа, которые реализуют свои задачи при помощи определенных психологических приемов.
1 этап. Предварительный.
Задачи:
‑ получение от инициатора задания максимальных сведений об очевидце;
‑ продумать работу с очевидцем на основе имеющихся данных (антропологический тип, пол, возраст, роль очевидца – потерпевший, свидетель, участник и т.д.).
2 этап. Беседа с очевидцем.
Зачастую, специалисты, занимающиеся составлением субъективных портретов, не могут совершенно общаться с потерпевшим, сбивая его своим резким или на оборот безразличным поведением, тем самым, сводя результат проводимой работы к нулю. Однако этого можно избежать, если следовать следующим простейшим правилам: установление психологического контакта с очевидцем; активизация процессов памяти очевидца по воспроизведению образов; определение типа человека по сенсорным предпочтениям.
Основные приемы: назвать имя очевидца при знакомстве и не забывать в процессе работы над портретом обращаться к очевидцу по имени; проявлять вежливость (предложить раздеться, показать место работы); во время рассказа очевидца об обстоятельствах дела смотреть в глаза, быть внимательным; корректно направлять рассказ очевидца (избегать не относящихся к делу деталей и подробностей, задавать наводящие вопросы); использовать выражения «я вас понимаю», «хорошо», «у вас хорошая память», «вы мне очень помогли», «у нас получится хороший портрет» и т.д., проявляя искреннюю заинтересованность в хорошем результате; если процесс воспроизведения зрительных образов затруднен, то можно использовать воссоздание эмоционального фона очевидца во время происшествия; после рассказа очевидца дать ему «отдохнуть», переключив на рассказ о себе (профессия, род занятий); сделать «комплимент-профессия»; перед началом составления портрета использовать фразу «уверенность в хорошем результате».
3 этап. Изготовление (составление) субъективного портрета.
На данном этапе у специалистов также возникает не мало трудностей в виду их невысокого уровня подготовки для работы с компьютерной техникой и специализированными программами.
Основными задачами этапа является:
‑ поддерживать установленный психологический контакт с очевидцем;
‑ активизировать процессы памяти очевидца по детальному воспроизведению зрительных образов;
‑ получить органичное изображение разыскиваемого человека;
‑ добиться типажного сходства СП с реальным лицом.
Основные приемы: ориентировать память очевидца на типажное сходство с известными людьми; начинать работу с той части лица, которую очевидец, по его мнению, запомнил лучше; прибегать к сравнению формы элементов лица с известными геометрическими фигурами, в случае, если процесс воспроизведения зрительных образов затруднен, то можно использовать воссоздание эмоционального фона очевидца во время происшествия и вопросы на контрасте «Нос длинный или короткий»?; предлагать очевидцу карандаш для рисования (не может описать словами, нет в базе нужного элемента и т.д.); использовать выражения, одобряющие совместную работу; в процессе дорисовки СП специалист периодически согласовывает свою работу с очевидцем при помощи вопросов «Стало лучше или хуже»? или «Что, на ваш взгляд, еще нужно изменить»? и т.п.; избегать излишней детализации изображения.
4 этап. Получение сведений о результате использования СП.
Рассматривая тактико-психологические аспекты работы с очевидцем следует отметить важность в процессе изготовления субъективного портрета, организации и оборудовании помещения для составления СП. Перечислим основные из них: наличие отдельного помещения (площадь около 10 м. кв.); эргономичная, но не расслабляющая мебель; наличие всех необходимых инструментов «под рукой»; убрать «агрессивные» предметы; установить комнатные растения; предусмотреть возможность управлять освещением и др. Кроме того, необходимо исключить любые ситуации, отвлекающие специалиста во время работы с очевидцем.
Все выше перечисленные требования помогают решить задачу создания комфортно-деловой среды для успешной работы и достижения необходимого результата.
Изготовление субъективных портретов с помощью автоматизированных программ имеет свои особенности, связанные с демонстрационными возможностями современных технических систем. При использовании компьютерных систем составления субъективных портретов специалисту следует, во-первых по результатам беседы с очевидцем определяет объем достоверной информации о признаках внешности лица, чей портрет составляется. Во-вторых с учетом объема исходной информации использовать один из трех вариантов работы с очевидцами:
- Очевидец достаточно точно помнит и описывает признаки внешности разыскиваемого лица. Специалист выводит выбранные очевидцем изображения элементов лица на экран дисплея и монтирует портрет.
- Очевидец помимо общего впечатления о лице разыскиваемого может описать только отдельные элементы внешности или помнит только общие признаки лица. Специалист вместе с очевидцем просматривает на экране дисплея имеющиеся в памяти ПЭВМ варианты элементов внешности, начиная с более четко запомнившихся. Вместо элементов, которые очевидец не может вспомнить, в портрет включаются так называемые «средние» элементы соответствующие типажу лица.
- Очевидец помнит внешний облик разыскиваемого лица недостаточно четко. Специалист по результатам беседы о признаках внешности разыскиваемого лица самостоятельно выбирает требующиеся элементы лица (подходящие по описанию, по мнению специалиста), выводит их на экран для демонстрации очевидцу и с учетом мнения последнего вносит изменения в полученное изображение.
Практика свидетельствует о том, что для успешной работы по изготовлению субъективных портретов необходимо иметь компьютерную систему, которая объединяла бы возможности формирования полутоновых и рисованных субъективных портретов. Данное положение обусловлено особенностями восприятия изображений различными людьми с разным типом мышления.
Кроме того, практика изготовления субъективных портретов показывает, что в первые десять дней после событий, послуживших поводом для составления портрета, наиболее успешная работа по актуализации мысленного образа возможна с компьютерными системами, имеющими полутоновые базы данных.
Литература к главе
- Давыдов Е.В. Современные возможности использования субъективных портретов в практике раскрытия и расследования преступлений: учеб. пособие / Е. В. Давыдов. – Волгоград: ВА МВД России, 2012.
- Виниченко И.Ф., Зинин А.М., Овсянникова М.Н. и др. Криминалистическое описание внешности человека ‑ М.: МЮИ МВД России. Щит-М., 1998.
- Зинин А.М. Габитоскопия и портретная экспертиза: Курс лекций. Изд. 2. ‑ М.: Щит и М, 2013.
- Зинин А.М. Руководство по портретной экспертизе: Учебное пособие. ‑ М.: Эксмо, 2006.
- Зинин А.М. Субъективны портрет: Курс лекций. – М.: Щит и М, 2011.
- Снетков В.А. Габитоскопия: Учебник. Волгоград: ВСШ МВД СССР, 1979.
- Словесный портрет: Практическое пособие / А.А. Топорков. ‑ М.: Юристъ, 1999.
- Бондаренко П.В., Нешко А.Н., Финогенов В.Ф. Составление заключений эксперта и специалиста по криминалистической портретной экспертизе. Саратов: СЮИ МВД России, 2011.
Просмотров: 527