6.1. Научные основы идентификации человека по признакам внешности

Глава 6. Криминалистическая габитоскопия

Признаки внешности человека издавна использовались в розыске преступников при их опознании и регистрации. В древности для выделения преступников из общей массы людей использовались методы калечение. В средние века практиковались методы клеймения. Научные методы опознания и регистрации преступников стали использоваться лишь в начале  XX века, однако описание человека по его внешним признакам применялись для розыска преступников еще  в древнем Египте за 300 лет до н.э.  Подлинно научными методами идентификации человека по признакам внешности стали предложенные Альфонсом Бертильоном антропометрический метод и метод словесного портрета. Прошли десятилетия криминалистическое учение о внешним облике человека сформировалось как самостоятельная отрасль знаний. Существенный вклад в ее развитее внесли советские ученные криминалисты: И.Н. Якимов, Н.В. Терзиев, А.Ю. Пересункин, П.П.Цветков, 3.Г. Самошина, В.А. Снетков, А.М. Зинин и др.

Криминалистическая габитоскопия  (криминалистическое учение о внешнем облике человека) – отрасль криминалистики, рассматривающая закономерности запечатления внешнего облика человека в различных отображениях и разрабатывающая средства и методы собирания, изучения и исследования данных о внешнем облике человека для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений.

Под внешним обликом человека в габитоскопии понимается его внешние, зрительно воспринимаемые характеристики.

Основными предпосылками использования габитоскопии в криминалистической практике являются свойства внешнего облика человека, проявляющиеся в его отображениях.

Главным свойством внешности человека является индивидуальность (неповторимость), позволяющая отличать конкретного человека от других людей. Индивидуальность обусловлена сложностью внешнего облика человека, огромным количеством элементом и признаков внешности, а также бесчисленностью вариантов этих признаков. Другим важным свойством внешности человека является относительная устойчивость (в определенных условиях и на протяжении определенного временного периода), позволяющая устанавливать и разыскивать лицо на протяжении длительного промежутка времени. Третьем свойством внешности человека является рефлекторность – т.е. способность достоверно запечатлеваться (отображаться) в различных отображениях.

Важнейшими свойствами отображений являются:

– определенность (отображения образуются подчиняясь конкретным закономерностям материального мира);

– адекватность (соответствие отображения действительности);

– полнота (полное, необходимое для криминалистических целей, отображение совокупности элементов и признаков внешности).

При этом следует отметить, что адекватность и полнота не одинаково проявляются в каждом отображении.

Система методов и средств в криминалистическом учение о внешнем облике человека включает в себя в три группы. Первая группа это естественно-научные методы и средства: наблюдение, измерение, описание, сравнение, эксперимент, моделирование. Вторая  частные методы и средства криминалистической науки; методы и средства отдельных отраслей науки: анатомии, медицины, физиологии, психологии, оптики, кино-фото-видео-техники, кибернетики, математической статистики и др. Третья группа методов это специальные методы габитоскопии. К ним относятся методы и средства, разработанные и применяемые в рамках самой габитоскопии: методы получения, изучения и использования объективных отображений внешности – сигналетических и иных фото,- кино,- видеоизображений, рентгеноснимков, слепков и масок; а также получение, изучение и использование субъективных отображений внешности – словесных описаний, словесных портретов, композиционных портретов; методы и средства производства судебно- портретной экспертизы.

Методологическую основу использования внешности человека в раскрытии и расследовании преступлений составляют теория криминалистической идентификации и теория криминалистической диагностики, изучающие закономерности и основанные на них методики и тактики отождествления и распознавания объектов, связанных с событием преступления.

Содержание

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code