4.2. Технические средства судебной видеозаписи

Арсенал применяемой правоохранительными органами видеоаппаратуры и видеотехники, довольно широк: от бытовых видеокамер, видеомагнитофонов, видеоплееров и моноблоков до специализированных компьютерных видеокомплексов для проведения видеофоноскопической экспертизы, фотограмметрических измерений и других исследований.

Видеоаппаратуру и видеооборудование, используемые органами внутренних дел, можно условно разделить на две большие группы:

  1. Бытовая видеотехника (видеокамеры, видеомагнитофоны, видеокассеты, карты памяти, оптические и жесткие диски, дополнительные принадлежности и устройства) различных форматов как аналоговых, так и цифровых. Как правило, используется импортная техника фирм Sony, Hitachi, Panasonic, Samsung, JVC и др.
  2. Специализированные видео- и телевизионные системы, разработанные для проведения разного рода судебных экспертиз и исследований (разработки ФГУП НИИ ПТ «РАСТР», «Системы ПАПИЛЛОН», НПО «ВИЛДИС», ОАО «Красногорский Завод» и др.).

В следственной и экспертной практике, как правило, используется видеотехника бытовых форматов[1]. Форматы видеозаписи подразделяются также на аналоговые и цифровые. Особенностью аналоговой видеозаписи является ее чувствительность к многократному копированию видеоинформации. При копировании видеофильмов с кассеты на кассету качество сигнала ухудшается, появляются помехи, выпадение элементов изображения, цветовые искажения. Заметные потери в качестве изображения возникают уже при третьей-четвертой перезаписи.

Цифровой способ записи информации позволяет полностью избавиться от помех, возникающих при многократной перезаписи видеофильма в ходе монтажа.

Самыми распространенными бытовыми форматами видеозаписи являются следующие:

– аналоговые – VHS, S-VHS, VHS-C, S-VHS-C, Video 8, Hi 8;

цифровые Digital 8, miniDV, microDV и DVD.

Запись видео в DVD видеокамерах производится в формате MPEG-2 (DVD), что позволяет сразу воспроизводить их на бытовом DVD-плеере или на компьютере.

Перспективным цифровым форматом видеокамер является новый формат – HDV (High Definition Video), он предусматривает запись на кассеты miniDV, карту памяти формата SDHC или двухслойный оптический диск DVD-R. Видеокамеры данного формата обеспечивают качество изображения, соответствующее стандарту телевидения высокой четкости с разрешением видеоизображения 1920×1080 точек. Видеокамеры, использующие формат высокого разрешения AVCHD обеспечивают около 1 часа записи сигнала высокой четности на карту памяти SDHC емкостью 4 Гб, или порядка 40 мин записи на двухслойный диск DVD-R[2].

Современные цифровые видеокамеры способны работать в качестве цифрового фотоаппарата с большой емкостью встроенной памяти, функции которой в видеокамере выполняют сменная карта памяти (в камерах Sony – формата Memory Stick, в камерах Panasonic – формата Secure Digital), сама видеокассета или записываемые магнитооптические диски[3]. При этом емкости одной кассеты достаточно для записи более 500 снимков с высоким графическим разрешением (размером 1024×768 пикселов), а на один диск DVD-RAM можно записать уже около 4,5 тыс. статичных фотоизображений. В современных моделях видеокамер, например Sony TRV820, имеется встроенный цветной принтер для моментального получения твердой копии размером 8,9×5,1 см, на специальной фотобумаге[4].

Все настройки при съемке в цифровых видеокамерах записываются в специальных метаданных на кассету, что дает возможность при необходимости найти начало и конец записи (с точностью до кадра), узнать время и дату записи любого фрагмента, посмотреть параметры записи, искать по дате и времени записи. Также записывается специальный тайм-код, который не сбивается, если вы вынули, а затем обратно вставили видеокассету в камеру. Этим значительно облегчается поиск отснятого материала, т.к. его никогда нельзя потерять, поскольку всегда известно, что, когда и где записано.

Цифровые видеокамеры имеют возможность прямой цифровой перезаписи сигнала через DV-интерфейс на любой аппарат DV-формата и непосредственно в компьютер, через специальную плату видеоввода.

Десятилетия основным носителем информации в системах видеозаписи была магнитная лента. Сегодня носителями информации, используемыми в современной видеозаписывающей аппаратуре, являются также разнообразные карты флэш-памяти (CompactFlash, SmartMedia, MultiMedia Card, Secure Digital, Memory Stick и др.), оптические диски (DVD-R, DVD-RW и др.), а также жесткие диски.

___________________

[1] Форматы видеозаписи делятся на две большие группы: профессиональные и бытовые (любительские непрофессиональные).

[2] Видеокамеры высокой четкости (High Definition) HDC-SD1, HDC-DX1. http://www.videofox.ru

[3] Татарников О. Видеокамеры и рекордеры с записью на DVD-диски//Компьютер-Пресс. 2003. № 8. С. 30-34.

[4] http://www.625-net.com.htm.

Содержание

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code