3.3. Методы судебной запечатлевающей фотографии

Опознавательная (сигналетическая) съемка предназначена для запечатления внешности лиц, совершивших преступление, неопознанных трупов с целью их регистрации в криминалистических учетах и последующего отождествления. При опознавательной съемке живых лиц обычно изготавливают снимки в анфас и правый профиль. При наличии особых примет фотографируют и левый профиль. В необходимых случаях делают дополнительные снимки в 3/4 поворота головы вправо и во весь рост. Съемку ведут без головного убора, очки снимают, ушные раковины и лоб, прикрытые волосами, обнажают.

Фотокамеру устанавливают на уровне лица, а положение головы фиксируют. При съемке в анфас взгляд фотографируемого обращен к объективу, а лицу придают положение, при котором горизонтальная линия, мысленно проведенная по наружным углам глаз, проходила бы через верхнюю треть ушных раковин. При съемке в профиль линия, проходящая через козелок уха и внешние углы глаз, должна составлять с линией горизонта угол 15˚.

Опознавательные снимки изготавливают в масштабе 1:7. Съемку малоформатными камерами ведут с расстояния не менее 1,5 м. К одежде фотографируемого у нижней границы кадра крепят масштабную линейку длиной 21 см. При изготовлении снимков ее изображение увеличивают до размеров, соответствующих 1/7 натуральной величины. На опознавательных снимках, полученных без масштабной линейки, изображение соответствует масштабу 1:7 при расстоянии между зрачками глаз 10 мм.

Опознавательную съемку ведут при освещении, которое исключает появление резких теней в области глаз, носа, подбородка и способствует выявлению контуров лица, деталей ушных раковин, дефектов кожи и т. п. Недопустимы при съемке приемы улучшения изображения (вывод части изображения в нерезкость, «сглаживание» морщин, ретушь и т.п.). Объект освещают двумя источниками. Основной свет направляют либо со стороны фотокамеры, либо сбоку. Теневую сторону объекта подсвечивают выравнивающим светом или с помощью белого отражающего экрана. Хорошие результаты дает применение светорассеивающих зонтиков. Фон подбирают однотонным, светло-серым, и размещают на расстоянии не ближе 1,5-2,0 м от фотографируемого.

Опознавательную съемку трупов ведут по тем же правилам, что и живых лиц, изготавливая снимки в анфас, правый и левый профиль и в 3/4 поворота головы. Положение трупа на снимке приближают к позе сидящего человека. Если его лицо загрязнено, покрыто трупными пятнами или обезображено, перед съемкой проводят «туалет» трупа (поправляют прическу, обмывают и припудривают лицо, подкрашивают губы и т.п.) для придания прижизненного вида. Съемку трупа проводят в той же одежде, в которой был обнаружен.

Измерительная фотография позволяет получать количественные данные о пространственных свойствах предметов (размерах, взаимном расположении) по фотоснимкам. Ее применяют при обзорной, узловой и детальной съемке мест происшествий, особенно при расследовании убийств, краж, уголовных дел, связанных с дорожно-транспортными происшествиями, взрывами, авиа- и железнодорожными катастрофами.

Масштаб изображения фиксируемых на снимках предметов зависит от фокусного расстояния объектива и дистанции до объекта. Определение количественных данных о пространственных свойствах предметов возможно на основе закономерностей геометрической оптики и перспективной геометрии с учетом указанных параметров. Введение при съемке в кадр предметов с заведомо известными размерами – преспектометров позволяет в каждой точке изображения определить масштаб, существенно облегчить проведение расчетов. В качестве преспектометров используют линейки, ленты с делениями, квадраты, именуемые масштабами.

В криминалистической практике используют следующие методы измерительной фотографии: плановую съемку с линейным масштабом (масштабную), перспективно-горизонтальную съемку и перспективно-наклонную съемку.

Плановую съемку с линейным масштабом применяют при детальном фотографировании следов и предметов. Данным методом фиксируется проекция (план) объекта на горизонтальной плоскости. Для него характерны две особенности: оптическая ось объектива проходит через центр объекта, перпендикулярно предметной плоскости, а рядом с предметом помещается масштабная линейка. Соблюдение этих правил исключает перспективные искажения, позволяет передавать элементы изображения во всех точках снимка с одинаковым масштабом. Масштаб определяют из соотношения линейных размеров изображения масштабной линейки или ее части на снимке с истинными размерами. По известному масштабу вычисляют размеры предмета.

При перспективно-горизонтальной съемке фотокамеру устанавливают на высоте 1,2-1,5 м на штативе. Ее располагают строго вертикально, а в пределах кадра помещают глубинный или квадратный масштаб.

Глубинный масштаб представляет собой ленту с делениями, кратными фокусному расстоянию объектива, длиной 6 – 10 м и шириной 10, 15, 20 см. Для четкости восприятия делений на снимках отрезки, кратные фокусному расстоянию объектива, окрашивают поочередно в черные и белые тона. Светлоокрашенные участки обозначают порядковыми номерами. Для малоформатных фотокамер с фокусными расстояниями объективов в пределах 50 мм ленту глубинного масштаба делят на большие отрезки, составляющие 3 – 5 фокусных расстояний. Ленту размещают от точки съемки вдоль оптической оси объектива в глубину фотографируемого пространства. При недостаточной длине масштабную ленту располагают так, чтобы начальный ее участок совпадал с нижней границей кадра. Расстояние от объектива до края ленты замеряют и используют при расчетах.

При съемке с квадратным масштабом вместо масштабной ленты в кадр помещают квадрат, сторона которого кратна фокусному расстоянию применяемого объектива. Для объективов с фокусным расстоянием 50-мм она составляет 50 или 100 см. Стороны квадрата разделят на меньшие отрезки, например, по 25 или 50 см, и окрашивают в черные и белые тона в шахматном порядке. Масштаб укладывают в плоскости пола (земли) на таком расстоянии от фотокамеры, чтобы одна из сторон квадрата совпадала с нижней границей кадра и размещалась строго по ее центру, а осевая линия была бы параллельна оптической оси объектива. Размеры предметов находят по координатной сетке, которую строят на снимке, используя изображение квадрата.

При фиксации обстановки небольших по размерам мест происшествий, например, в жилых помещениях, используют перспективно-наклонный метод съемки, позволяющий приблизить переднюю границу передаваемого пространства к точке съемке. Для его реализации предназначен фотоаппарат ФСМ-1 (фотоаппарат судебно-метрический), конструкция которого позволяет фиксировать объекты на фоне встроенной перспективной координатной сетки, находящейся в плотном контакте со светочувствительным материалом, при любом наклоне фотоаппарата к линии горизонта. Перспективно-наклонная съемка возможна и фотокамерами ФКД-13х18 с координатными сетками для различной глубины пространства и высоты ее положения. Дешифрирование снимков, полученных с любым увеличением, по наложенной на них координатной сетке не представляет особой сложности.

С развитием компьютерных технологий для этих же целей на практике применяют фотограмметрическую систему ФОМП-К. Она позволяет проводить бесконтактные измерения пространственных параметров предметов по изображениям, полученным не менее чем с двух точек.

Монофотограмметрическая система ФОМП-К включает этап съемки фотограмметрическую обработку изображений. Для съемки необходимы цифровые камеры с достаточным разрешением, мерный объект в виде плоского треугольника с известными размерами и специальные маркеры. Для проведения расчетов фотокамеру предварительно тестируют в отношении параметров применяемого объектива. Фотограмметрическая обработка ведется на компьютере типа «Notebook» со специальным программным обеспечением для определения внешнего ориентирования предметов по трем опорным точкам.

Фотограмметрической обработке предшествует нанесение на изображения обстановки места происшествия, выведенных на экран монитора, ситуационных точек, которые однозначно определяют положение того или иного объекта. Координаты точек и, соответственно, положение предметов в пространстве автоматически вычисляются с помощью прикладных программ. Результаты фотограмметрической обработки в виде паспорта съемки, результатов измерений и плана с условными обозначениями объектов в масштабе 1:200 распечатываются на принтере.

Стереоскопическая фотография позволяет получать объемные изображения обстановки для детального изучения мест происшествий и предметов – вещественных доказательств, расположенных в глубине пространства. Сначала с двух точек, смещенных на определенную величину, называемую базисом, получают плоские снимки (стереопару), а затем обеспечивают объемность их восприятия.

Для стереосъемки предназначены двухобъективные стереоскопические фотокамеры[1] с синхронно работающими затворами, стереонасадки, устанавливаемые на объективах малоформатных фотоаппаратов типа «Зенит». Стереосъемка возможна и обычными фотокамерами, закрепленными на передвижных или перекидных устройствах, позволяющих параллельно перемещать камеру на расстояние, равное базису.

Синтез двух плоских изображений в объемное осуществляют на специальных приборах – стереоскопах, где каждый глаз видит только одно, ему предназначенное, изображение. Существуют различные модификации этих приборов: портативные, настольные, стационарные. Для исключения псевдостереоскопического эффекта стереопару разрезают на две части, которые наклеивают на картон, меняя местами, чтобы изображение, сформированное правым объективом, наблюдалось правым глазом, а сформированное левым – находилось против левого. Стереоснимки закрепляют в рамке и перемещают до тех пор, пока не появляется объемная модель исходного объекта.

Проведение вычислений по стереоснимкам дает большие погрешности. Более совершенным является метод стереофотограмметрической съемки, который объединяет возможности стерео- и измерительного методов. Применение стереокомпаратора или стереографа позволяет по полученным стереоснимкам автоматически вычерчивать масштабный план места происшествия, определять точные размеры расположенных на нем предметов. Примером служит стереофотограмметрическая система SMK-5,5/0808-120, позволяющая вести съемку мест дорожно-транспортных происшествий в диапазоне от 5 до 30 м.

Панорамирование представляет последовательное фотографирование объекта по частям на отдельные, но взаимосвязанные друг с другом кадры, когда каждый последующий из них является продолжением предыдущего. Полученные изображения монтируют в один общий снимок – панораму.

Для панорамирования предназначены фотоаппараты ФТ-1, ФТ-2, Горизонт, охватывающие при съемке область пространства в пределах до 120º. Чаще для этой цели применяют малоформатные фотоаппараты с объективами, угол поля изображения которых не превышает 45º.

Различают круговое и линейное панорамирование, подразделяемые на горизонтальное, вертикальное и ступенчатое.

Линейное панорамирование применяют для съемки одноплановых объектов. Съемка ведется при неизменном направлении с нескольких точек. Их количество зависит от протяженности объекта, расстояния до него и угла поля изображения объектива. Точки съемки выбирают на одинаковом расстоянии от объекта, устанавливая оптическую ось объектива перпендикулярно фронту объекта. Фотокамеру перемещают (вдоль края тротуара, стены, забора и т. п.) таким образом, чтобы каждый последующий кадр включал 10 – 15 % площади предыдущего, а на смежных участках двух кадров попадали одни и те же предметы – ориентиры.

Разноплановые объекты, имеющие различную протяженность в глубину, при линейном панорамировании на смежных участках кадров оказываются смещенными, и монтаж снимков в панораму без искажения изображения невозможен. Для фиксации таких объектов предназначен способ кругового панорамирования. При повороте камеры вокруг вертикальной оси предметы на смежных участках двух кадров наблюдаются под одним и тем же углом и проецируются в одной точке, что позволяет совмещать снимки в панораму по любому ориентиру, присутствующему на обоих изображениях. При круговом горизонтальном панорамировании оптическую ось объектива наклоняют к плоскости пола, земли под одним углом, а камеру поворачивают на такой угол, чтобы последующий кадр включал 1/10 часть предыдущего.

Снимки, составляющие панораму, изготавливают в одном масштабе и с одинаковой плотностью, особенно на краях смежных участков. Смежные участки предыдущего и последующего снимков разрезают по изображениям предметов-ориентиров, перпендикулярно нижней границе кадра. Каждый последующий снимок совмещают с предыдущим по одинаковым деталям и наклеивают на бумагу, а наклеенные снимки обрезают таким образом, чтобы панорама представляла правильный прямоугольник. При оформлении фототаблиц наклеивают только первый снимок. Остальные соединяют друг с другом скотч лентой и накладывают один на другой, чтобы вся панорама занимала меньше места. Монтаж снимков в панораму, поученных цифровыми фотоаппаратами, возможен и в графических редакторах.

___________________

[1] Для криминалистических целей разработаны двухобъективные фотокамеры МСФ-1 и БСФ-2, позволяющие вести съемку объектов с расстояния от 0,4 м до бесконечности.

Содержание

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code