3.1. Понятие судебной фотографии

ГЛАВА 3. СУДЕБНАЯ ФОТОГРАФИЯ

Первые сведения об использовании фотографии для розыска и опознания преступников относятся к 50-тым годам XIX столетия. Позднее она стала средством регистрации обстановки мест происшествий при расследовании уголовных преступлений. Самостоятельной частью криминалистической техники судебная фотография является с момента разработки специальных фотографических методов и принципов их применения для решения различных криминалистических задач.

Судебная фотография представляет систему научных положений и разработанных на их основе фотографических методов, средств и приемов, используемых при собирании и исследовании судебных доказательств для раскрытия и предотвращения преступлений, розыска и изобличения преступников.

Судебная фотография используется на всех стадиях расследования уголовных преступлений. Ее методы и средства применяют при проведении оперативных мероприятий, в оперативно-розыскной деятельности; при расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел в ходе таких следственных действий как осмотр места происшествия, обыск, освидетельствование, следственный эксперимент, проверка показаний и др.; в экспертной практике – при проведении криминалистических, судебно-медицинских и других экспертиз. С учетом решаемых задач в следственной и экспертной практике ее условно подразделяют на судебно-оперативную, судебно-следственную и судебно-экспертную.

При расследовании преступлений судебная фотография является средством фиксации и исследования тех явлений и материальных предметов, с которыми приходится иметь дело следователю, специалисту – криминалисту или эксперту. На практике в качестве доказательств по уголовным делам могут фигурировать самые различные предметы. Среди них можно выделить: участки местности, помещения, обстановку в них, следы и предметы – вещественные доказательства, документы, обнаруженные или используемые при проведении оперативных мероприятий, следственных действий, криминалистических экспертиз; экспериментальные объекты и следы, применяемые при производстве криминалистических экспертиз (пули и гильзы, оттиски печатей и штампов, представленные в качестве образцов, и т. п.); живые лица (осужденные, обвиняемые и др.); трупы, части трупов.

В судебной фотографии объединены два технологических процесса получения изображений, основанных на использовании серебросодержащих светочувствительных материалов и оптоэлектронных приемников света. Последние являются основой цифровой фотографии и позволяют преобразовывать оптическое изображение в цифровую форму и вводить в память компьютера.

Цифровая фотография на стадии съемки не отличается от традиционного фотографического процесса. Она более оперативна, исключает все операции, связанные с лабораторной обработкой светочувствительных материалов, обеспечивает возможность быстрого просмотра получаемых изображений, их передачи по линиям связи на большие расстояния, хранения, тиражирования на бумажных носителях, коррекции (цифровой обработки).

По цвету получаемого изображения судебная фотография объединяет черно-белый и цветной фотографические процессы.

Систему судебной фотографии составляют научные основы, методы, средства, способы, виды и приемы съемки:

научные основы судебной фотографии – это положения криминалистики по работе с судебными доказательствами, теории общей и научной фотографии (физической и геометрической оптики, физико-химических и математических основ получения и обработки изображений);

методы представляют совокупность правил и рекомендаций получения фотографических изображений при фиксации и исследовании объектов, соответствующих процессуальным и криминалистическим требованиям;

к средствам относятся фотографическая аппаратура (съемочная, для проекционной и контактной печати), принадлежности и приспособления, светочувствительные материалы (фотопленки, фотобумаги) и обрабатывающие растворы, аппаратно-программные средства для ввода, преобразования и обработки цифровых изображений;

виды съемки объединяют совокупность методов и приемов, используемых для фотографирования какого либо следственного действия, либо объекта. Они обеспечивают объективность, полноту и логическую последовательность фотографической фиксации обстановки места происшествия, хода проведения следственного действия и его результатов. В судебной фотографии выделяют: съемку места происшествия, трупа, следов, предметов – вещественных доказательств, документов, фотосъемку при производстве обыска, проверки показаний, следственном эксперименте, предъявлении для опознания, освидетельствовании и др.

приемы съемки – это совокупность правил и рекомендаций по выбору точек съемки (направления, высоты положения, расстояния), применительно к каждому из фотографируемых объектов. Некоторые из них заимствованы из общей фотографии (фронтальная, диагональная съемка, съемка с нормальной, верхней и нижней точек), другие разработаны применительно к особенностям съемки криминалистических объектов (ориентирующая, обзорная, узловая, детальная, встречная, крестообразная съемка и др.).

В основе деления методов судебной фотографии лежат ее основные функции – запечатлевающая и исследовательская.

К методам запечатлевающей фотографии относятся панорамная съемка, измерительная, опознавательная, стереоскопическая фотография. Исследовательскую фотографию составляют методы репродукционной, макро-, микрофотографии, контрастирующей, цветоразличительной, спектрозональной, ультрафиолетовой и инфракрасной фотографии.

Фотографические методы фиксации информации, необходимой для расследования преступлений, чаще используют в оперативно-розыскной и судебно-следственной деятельности. Специальные фотографические методы исследования объектов – вещественных доказательств – в судебно-экспертной практике. Однако такое деление носит условный характер, поскольку одни и те же методы могут входить в разные разделы судебной фотографии.

Содержание

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code