2.3. Изъятие, упаковка и процессуальное оформление следов

Уголовно-процессуальный кодекс РФ регламентируют при необходимости изымать с места происшествия (и в некоторых других случаях) предметы. Изъятие предметов необходимо для производства экспертизы, для решения различных вопросов в случаях, когда предмет является вещественным доказательством и т.п. Обнаруженные при осмотре места происшествия, при обыске и при выполнении иных следственных действий следы в обязательном порядке должны быть изъяты.

На практике в отношении изъятия следов существует неписаное правило. Его смысл сводится к тому, что с места происшествия желательно изымать все предметы, на которых имеются следы, а не сами следы, однако, можно ли, скажем, изъять стол, на поверхности которого обнаружен поверхностный, слабовидимый след пальца руки. В принципе можно, но целесообразно ли? Можно представить, что получится, если изымать все следы с предметами, на которых они находятся. За короткое время помещения экспертных подразделений превратятся в склады со всевозможным ассортиментом товаров. Поэтому целесообразно изымать лишь небольшие по размерам предметы, на которых обнаруживаются слабовидимые следы или на которых должны быть следы, хотя в момент осмотра их не видно. Такими предметами могут быть бутылки, чашки, коробки, шкатулки, ножи и т.п. Крупные и тяжелые предметы, как правило, с мест происшествия не изымаются, а изымаются либо сами следы, либо их копии. Следовательно, изымать нужно то, что можно изъять. Конечно, с точки зрения качества, то необходимо отдавать предпочтение лабораторным исследованиям, но при изъятии предметов (вещественных доказательств) следует руководствоваться и здравым смыслом.

В практике встречаются случаи, когда требуется перенести след для изучения в лабораторных условиях, а он находится, например, на коробке двери. В этих случаях допускается выпилить часть дверной коробки вместе со следом и направить ее в криминалистическую лабораторию. В настоящее время, когда имеются высококачественные копирующие материалы, вместо следов используют их копии в виде слепков, пленок и т.п.

Изъятые предметы, следы, копии следов должны быть упакованы. Упаковка необходима для того, чтобы сохранить следы в неизменном виде, сохранить их общие и частные признаки, которые могут быть использованы в целях идентификации следообразующего объекта. Если изымается предметы или слепки, то их установка должна быть жесткой, чтобы обеспечить их сохранность. При этом поверхность со следами не должна соприкасаться к внутренней части упаковки. Если изымаются пленки, то их можно помещать в конверты, предварительно проложив листами бумаги, чтобы клей не попал на пленку.

Упаковка, обычно это всевозможные коробки должна перевязываться бечевой, концы которой скрепляются оттиском печати следователя. На упаковке указывается четкий полный адрес места происшествия, ставятся подписи специалиста-криминалиста, двух понятых и следователя. Такие же требования предъявляются к упаковке в виде конвертов, пакетов, в которые помещаются слепки и дактилоскопической пленки с копиями следов.

Указанные требования в отношении упаковки следов должны неукоснительно выполняться, так как обеспечивают сохранность их и исключают возможность подмены, что всегда легко проверить. Эксперт же, получив объекты для исследования, проверяет целостность упаковки и отражает этот факт в своем заключении, его описательной части.

Ранее были рассмотрены вопросы фиксации следов с технической стороны. Однако следы могут быть вещественными доказательствами в тех случаях, когда они зафиксированы процессуально. Можно обнаружить следы, получить их прекрасные копии, изъять их с места происшествия и представить для экспертного исследования, но если они не будут официально закреплены, то их не в праве использовать как вещественные доказательства. Конечно, их можно использовать для разработки версий, для оперативной работы и т.д., но главное – это их доказательственное значение, т.к. практика показывает, что нередко они и являются единственными доказательствами по делу.

Процессуальное закрепление следов состоит в фиксации их в протоколе следственного действия, которым чаще всего является осмотр места происшествия, реже обыск и т.д.

В протоколе (отношении) должно быть указано:

  • где находился предмет со следами (следом), характер этого предмета, свойства, состояние поверхности;
  • в каком месте на предмете, и каким способом обнаружены следы;
  • количество следов, их форма, размеры, цвет, взаимное расположение относительно друг друга и краев предмета с указанием расстояния;
  • способы фиксации и изъятия следов;
  • перечень изъятых предметов и следов;
  • технические средства, использованные для обнаружения следов;
  • вид упаковки и содержания пояснительных надписей и подписей;
  • условия и режим производства фотосъемки;
  • число кадров, чувствительность фотопленки;
  • какие и в каком количестве составлены планы и схемы и т.д.

Хотя описательная часть протокола составляется в относительно произвольной форме, однако информация о следах должна содержать перечисленное. Более подробно о составлении протоколов в отношении следов, а также и научиться их составлять вы сможете на предстоящих по изучаемому курсу практических занятиях.

Протокол осмотра, содержащий информацию о следах, является процессуальным документом, в котором фиксируются порядок и результаты данного следственного действия. Правильное и своевременное составление протокола является одним из требований уголовно-процессуального закона. Составление, протокола – не техническое, а процессуальное действие и абсолютно неправильными будут взгляды некоторых практических работников на составление протокола как на ненужное соблюдение требуемых законом формальностей. Неправильность таких взглядов подтверждается самой практикой. Так, при осмотре следов протектора автомобиля следователь тщательно выполнил схему этих следов с указанием всех подробностей, в том числе сделал рисунок протектора, указал все необходимые размеры и обнаруженные частные признаки. Специалист произвел фотографирование следа. Процессуально действия были закреплены в протоколе. Однако, когда специалист проявил фотопленку, то она оказалась бракованной. Естественно, что изображения следов не получились. Если бы в протоколе не было бы подробного описания следов, да еще и схем, а просто было бы указано на производство фотосъемки, то следователь фактически лишился бы очень важного в таких случаях вещественного доказательства, что привело бы к увеличению сроков расследования преступления, а может быть даже к не раскрытию его. Поэтому выполнение требований обязательности соблюдения процессуальной формы является ни чем иным, как соблюдением законности.

Фиксация следов  это технические способы получения изображения следов с процессуальным закреплением факта их обнаружения.

Фиксация, как и изъятие следов, относится к завер­шающему этапу работы с ними при осмотре места проис­шествия.

К способам фиксации следов при осмотре места происшествия относятся следующие:

описание в протоколе осмотра места происшествия;

фотофиксация  (фотосъемка, киносъемка, видеозапись);

копирование    (или    моделирование)    и    изготовление   слепков;

закрепление на поверхности объекта;

зарисовка и изготовление схем.

Первые три способа считаются основными.

Описание следов в протоколе и фотофиксация должны предшествовать их изъятию. В протоколе должны найти отражение следующие данные о следах:

наименование и место расположения предмета, на котором обнаружены следы;

форма предмета, его размеры, индивидуальные признаки, вид    (полированная,    шероховатая,    однотонная    или    многоцветная   и   т.   д.)    и   состояние   (сухая,   влажная,   грязная,   пыльная и т. д.)   поверхности;

место расположения следов на предмете (относительно непод­вижных ориентиров);

вид следов (объемные, поверхностные потожировые, окрашен­ные; одиночные или групповые, пальцев или ладоней);

общие и групповые признаки следов (форма, размеры, тип папиллярного узора и т. п.):

способ обнаружения (выявления), примененные средства и приспособления;

способ фиксации, изъятия и вид упаковки.

В необходимых случаях в дополнение к протоколу осмотра места происшествия могут быть составлены зарисовки и схемы с обозначением мест обнаружения следов и их взаимного расположения, а также иные документы:

протокол   осмотра   предметов   и   вещественных   доказательств;

постановление о приобщении следов рук к уголовному делу в качестве вещественных доказательств.

Специалист-криминалист, которому поручено работать со следами на месте происшествия, обязан следить за тем, чтобы информация, полученная им при осмотре, правильно и полно была отражена в протоколе осмотра, и имеет право в связи с этим вносить в протокол свои замечания и заявления.

Фотосъемка — один из основных способов фиксации, применяе­мый по принципу: от общего — к частному; обеспечивает пол­ноту отражения обстановки при осмотре места происшествия.

Преимуществом   фотосъемки   является   то,   что  она   позволяет качественно фиксировать следы и не может привести к их порче. Предметы  и следы рук фотографируются  по  правилам  узло­вой и детальной фотосъемки.

Видимые следы фотографируются во всех случаях, незави­симо от того, будет изъят предмет или нет.

Детальная    фотосъемка    проводится    в    следующих    случаях:

предметы   со  следами   не   могут   быть  изъяты  с  места  происшествия;

происходит быстрое изменение следов;

есть возможность порчи, повреждения или утраты следов при транспортировке.

Детальная фотосъемка должна проводиться с соблюдением следующих требований:

изображение объектов и масштабной линейки должно зани­мать всю площадь кадра;

плоскость пленки в фотоаппарате должна быть параллель­ной плоскости фиксируемого объекта.

Применение фотосъемки процессуально оформляется в прото­коле осмотра места происшествия с указанием, кем, каким аппаратом (марка, тип объектива) и каким способом (применение светофильтров, удлинительных колец, фотовспышки) проводилась съемка, какие объекты фотографировались.

В дальнейшем при оформлении фототаблицы необходимо сле­дить, чтобы пояснительный текст под фотоснимками соответст­вовал записям в протоколе осмотра. Негативы и все фото­снимки приобщаются к делу. Обычно фотосъемка осуществляет­ся зеркальными фотоаппаратами типа «Зенит» с набором объек­тивов («Индустар-50», «Индустар-61», «Гелиос-44», «Мир-1А», «Таир-11», «ЗМ-5А» и др.). В условиях недостаточной освещенности применяют фотовспышку или другие источники искусственного освещения.

Рассмотренные здесь, а также в предыдущем вопросе общие правила обнаружения, фиксации, изъятия, упаковки и процессуального оформления следов относятся к следам-отображениям. Те же самые требования относятся и к следам-предметам и веществам, выступающим в роли следов преступления. Естественно, что здесь имеются некоторые особенности, но сущность и регламентация остаются аналогично изложенным.

Содержание

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 55

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code