1.5. Структура криминалистической техники

Система криминалистических знаний проявляется как в принадлежности к одной науке, так и в единстве ее структурных элементов, объединенных совокупностью функциональных и логических связей. Научное обоснование криминалистическая техника получила в период обобщения накопленного эмпирического опыта, который позволил увидеть закономерности в образовании следов подготовки, совершения и сокрытия преступления. Решение классификационных задач создало условия для выделения определенных следовых групп. Однако классификация объектов стала возможной лишь на основе экспертно-криминалистической практики. Поэтому, только с появлением и развитием экспертных исследований стала возможной систематизация материальных объектов и следов.

Всякое исследование представляет собой процесс получения информации о свойствах, состоянии и закономерных изменениях в объекте. Именно информационная сущность поисково-познавательной деятельности, необходимость получения криминалистически значимой информации, послужила причиной изучения механизмов взаимодействия и следообразования. Объектами исследования являются факты, события, явления, процессы и объекты материального мира. В процессе исследования требуется установить закономерные связи произошедшего события и его результата, отобразившегося в материальной обстановке и сохранившего информацию о таком событии и его участниках.

Познание таких закономерностей и сущности процессов и явлений основывается на методологии, которая проверяется только опытным путем в процессе экспертного исследования материальных объектов и следов, образованных при их контактном взаимодействии. Следовательно, структурное единство криминалистической техники основывается на понятии следа. По мнению Р.С. Белкина след представляет собой отображение. Под следами понимаются любые материальные признаки контактного взаимодействия или восприятия происходящих событий, процессов и явлений. К следам относятся результаты преступной деятельности, образованные в результате совершения противоправных действий. Следы могут присутствовать в виде наличия или отсутствия объектов, изменений в материальной обстановке, изменения состояния объектов и отображений внешнего строения объектов, участвующих в контактном взаимодействии.

Именно следы позволяют установить причинно-следственные связи между событием преступления, лицами, причастными к его совершению и элементами механизма преступления. Установление причинно-следственных связей основано на знании закономерностей контактного взаимодействия, а именно:

– повторяемость процесса образования следов;

– наличие связей следа и механизма его образования;

– устойчивость следа от момента его образования до момента утраты характерных признаков.

Механизм образования следов может быть представлен следующими элементами:

– место происшествия со следами преступления;

– следы на преступнике;

– следы на жертве;

– следы на орудии преступления.

Процесс обнаружения следов является самым важным и трудоемким процессом. Результативность обнаружения следов может быть выражена формальным показателем, получившим название комплексности изъятия следов. Данный показатель является статистическим и участвует в оценке результативности работы экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел. Обнаружение следов связано с созданием мысленной модели поведения преступника, последовательности его действий и тщательного анализа предметов материальной обстановки, на которые были направлены преступные действия.

Следы преступления могут быть образованы различными по свойствам материальными объектами. По источнику происхождения различают следы человека (рук, ног, зубов, иных частей тела, следы биологического происхождения), следы предметов (орудий и инструментов, оружия и боеприпасов, следы транспортных средств), следы животных, следы почвенно-геологического происхождения, волокна, следы горюче-смазочных материалов, лакокрасочные покрытия, наркосодержащие, психотропные и сильнодействующие вещества, и другие.

Отдельную группу следов составляют функционально-двигательные навыки человека, сформированные в течение длительного времени  и имеющие определенную степень выработанности. К таким следам относятся почерк, письменная  и устная речь, походка.

Перечисленные следы могут иметь различные размеры и массу. По этой причине их именуют микроследами. Микроследы – слабовидимые или невидимые  невооруженным глазом материальные объекты, которые в силу особенностей своей структуры, незначительного количества и размеров можно обнаружить только при использовании технических средств и специальных экспертных методов исследования.

В зависимости от вида следов они исследуются в рамках различных экспертиз. Следовательно, структура криминалистической техники неразрывно связана с отдельными видами экспертных исследований, которые характеризуются единством объекта, методов и кругом решаемых задач. Таким образом, элементами структуры криминалистической техники являются разделы, в рамках которых исследуются различные виды следов.

Содержание

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code