СВЕДЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ И ОТГРУЗКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Приказ Росстата от 01.08.2018 N 473
“Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей природной средой”

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  13   14   15   16   17   18

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

 

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ ПОЛУЧАТЕЛЕМ ИНФОРМАЦИИ

 

Нарушение порядка предоставления первичных статистических данных, или несвоевременное предоставление этих данных, либо предоставление недостоверных первичных статистических данных влечет ответственность, установленную статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, а также статьей 3 Закона Российской Федерации от 13.05.1992 N 2761-1 “Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности”

 

ВОЗМОЖНО ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

 

СВЕДЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ И ОТГРУЗКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

за _____________ 20__ года

(месяц)

 

Предоставляют: Сроки предоставления Форма N П-1 (СХ)
юридические лица, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность

(кроме субъектов малого предпринимательства и крестьянских (фермерских) хозяйств):

– территориальному органу Росстата в субъекте Российской Федерации по установленному им адресу

3 числа после отчетного периода Приказ Росстата:

Об утверждении формы

от 01.08.2018 N 473

О внесении изменений (при наличии)

от __________ N ___

от __________ N ___

Месячная

 

Наименование отчитывающейся организации __________________________________
Почтовый адрес ___________________________________________________________
Код формы по ОКУД Код
отчитывающейся организации по ОКПО (для территориально обособленного подразделения и головного подразделения юридического лица – идентификационный номер)
1 2 3 4
0611012

 

             Раздел 1. Движение сельскохозяйственной продукции

Наименование показателя N строки Код по ОКПД2 За отчетный месяц
Посеяно яровых культур, убрано (выкопано) <1>, гектаров Произведено, центнеров Отгружено (передано) продукции собственного производства, центнеров Остаток на конец месяца, центнеров
1 2 3 4 5 6 7
I. Растениеводство
Зерновые и зернобобовые культуры, кроме кукурузы:
в первоначально-оприходованном весе 1 01.11.12.002 <*> <1> X X
в весе после доработки 2 <1>
в том числе пшеница:

в первоначально-оприходованном весе

3 01.11.1 <1> X X
в весе после доработки 4 <1>
Кукуруза (на зерно) 5 01.11.20 <1>
Семена и плоды масличных культур 6 01.11.81.001 <*> <1>
в том числе семена подсолнечника 7 01.11.95 <1>
Свекла сахарная 8 01.13.71.100 <1>
Лен-долгунец 9 01.16.19.111 X
Картофель 10 01.13.51 <1>
Овощи открытого грунта 11 01.13.01.101 <*> <1> X X
открытого и закрытого грунта 12 01.13.01.001 <*> X <2>
II. Животноводство
Скот и птица на убой (в живом весе) 15 01.41.47.001 <*> X
в том числе:

крупный рогатый скот

16 01.42.11.130 X
свиньи 17 01.46.10.500 X
овцы и козы 18 01.45.11.400 X
птица всех видов 19 01.47.12.001 <*> X
прочие виды скота (лошади, олени и др.) 20 01.43.44.001 <*> X
Молоко сырое крупного рогатого скота 21 01.41.20 (кроме 01.41.20.190) X
в том числе молоко коровье 22 01.41.20.110 X X X
Яйца куриные, включая инкубационные, тыс. шт. 24 01.47.21.002 <*> X <4>
Шерсть овец <3> 25 01.45.30.004 <*> X
Произведено (выращено) в живом весе: <3>

крупного рогатого скота

27 01.41.10.001 <*> X X X
свиней 28 01.46.10.001 <*> X X X
овец и коз 29 01.45.12.001 <*> X X X
птицы всех видов 30 01.47.12.001 <*> X X X

Коды  по   ОКЕИ:  гектар – 059;   центнер – 206;   тысяча   штук – 798; голова – 836

——————————–

<1> Заполняется нарастающим итогом на конец отчетного месяца.

В период уборки, начиная с 1 июля по 1 ноября:

– по строкам 1, 3 в графе 4 – скошено, га;

– по строкам 2, 4 в графе 4 – обмолочено, га.

<2>  Заполняется  ежемесячно  нарастающим  итогом  на  конец  отчетного

месяца.

<3>  Заполняется  за  январь  –  март,  апрель – июнь, июль – сентябрь,

октябрь – декабрь.

<4> Без учета яиц, проданных для инкубации.

<*> Локальные коды ОКПД2.

 

             Раздел 2. Поголовье скота и птицы, наличие кормов

Коды по ОКЕИ: голова – 836;

центнер кормовых единиц – 972

Наименование показателя N строки На конец отчетного месяца
1 2 3
Поголовье скота и птицы, голов:

Крупный рогатый скот

50
в том числе коровы (без коров на откорме и нагуле) 51
среднегодовое поголовье коров молочного стада 52
Свиньи 53
Овцы и козы 55
в том числе овцы <4> 57
Лошади 58
Птица 59
среднегодовое поголовье кур-несушек 60
Скот и птица в пересчете на условный крупный скот <5> 61
Наличие кормов, ц корм. ед <5> 62
в том числе концентрированные корма <5> 63
из них комбикорма <4> 64

——————————–

<4> Заполняется на 1 января, 1 апреля, 1 июля, 1 октября.

<5>  Заполняется  на  1 февраля, 1 марта, 1 апреля, 1 мая, 1 октября, 1

ноября, 1 декабря _____ г., 1 января ____ г.

 

Справочно

Коды по ОКЕИ: гектар – 059

Наименование показателя N строки Нарастающим итогом на конец отчетного месяца
1 2 3
Посеяно всего яровых без площади пересева по погибшим озимым и многолетним травам 65
Пересеяно погибших озимых культур и многолетних трав – всего 66
в том числе зерновыми и зернобобовыми культурами (без кукурузы) 67
из них пшеницей 68
Погибло озимых – всего <6> 69
в том числе посеянных на зерно <6> 70
Погибло зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) в летний период <7> 71
Использовано на кормовые цели зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) <7> 72
Вспахано зяби 73
Посеяно озимых на зерно и зеленый корм – всего 74
в том числе на зерно 75

——————————–

<6> Заполняется на 1 мая, 1 июня.

<7>  Заполняется  по  состоянию  на 1 августа, 1 сентября, 1 октября, 1

ноября.

 

      Раздел 3. Расход кормов <3>

Коды по ОКЕИ: центнер кормовых единиц – 972,

центнер – 206

Наименование показателя N строки Виды кормов
комбикорма, центнеров кормовых единиц зерно, центнеров
1 2 3 4
Израсходовано на корм всем видам скота и птицы 76
из них:

коровам молочного стада и быкам-производителям

77 X
крупному рогатому скоту (без коров молочного стада и быков-производителей, рабочих волов) 78 X
свиньям 79 X
овцам и козам 80 X
птице 81 X
Справочно:

Переработано зерна на кормовые и пищевые цели, центнеров

82 X

——————————–

<3>  Заполняется  за  январь  –  март,  апрель – июнь, июль – сентябрь,

октябрь – декабрь.

 

      Раздел 4. Сведения о вывозе сельскохозяйственной продукции <3>

Код по ОКЕИ: центнер – 206

Вид продукции и наименование территории N строки Код по ОКПД2 Вывезено за пределы субъекта Российской Федерации за отчетный квартал
код территории (заполняется органами статистики) количество (масса, принятая к оплате), центнеров
по ОКАТО по ОКСМ
1 2 3 4 5 6
Зерно злаковых и бобовых культур 86 01.11.01 <*> X X
в т.ч. по территориям

(наименование субъектов Российской Федерации включая автономные округа, стран СНГ, стран вне СНГ):

Скот и птица (в живом весе) – всего 87 01.41.44.001 <*> X X
в т.ч. по территориям

(наименование субъектов Российской Федерации включая автономные округа, стран СНГ, стран вне СНГ):

Молоко от всех видов животных (в пересчете на молоко установленной жирности) – всего 88 01.41.45.001 <*> X X
в т.ч. по территориям

(наименование субъектов Российской Федерации включая автономные округа, стран СНГ, стран вне СНГ):

——————————–

<3> Заполняется  за  январь  –  март,  апрель  – июнь, июль – сентябрь,

октябрь – декабрь.

<*> Локальный код по ОКПД2.

 

Должностное            лицо,

ответственное за предоставление

первичных статистических данных

(лицо,           уполномоченное

предоставлять         первичные

статистические данные от  имени

юридического лица)              ___________ _________________ ___________

(должность)     (Ф.И.О.)       (подпись)

 

___________ E-mail: ___ “__” ___ 20__ год

(номер                (дата составления

контактного                 документа)

телефона)

 

Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения

  1. Форму федерального статистического наблюдения N П-1 (СХ) “Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции” (далее – форма) предоставляют юридические лица всех форм собственности, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД2) коды 01.1, 01.2, 01.3, 01.4, 01.5, 01.6), кроме субъектов малого предпринимательства и крестьянских (фермерских) хозяйств.

По форме в отчетном периоде возможно направление респондентом либо подписанного в установленном порядке отчета, не заполненного значениями показателей, либо официального письма в соответствующий территориальный орган Росстата об отсутствии показателей в отчетном периоде.

Временно не работающие организации, на которых в течение части отчетного периода осуществлялась деятельность, предоставляют форму на общих основаниях с указанием, с какого времени они не работают.

Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, не освобождаются от предоставления сведений по указанной форме. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (п. 3 ст. 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”) организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений по указанной форме.

Форму федерального статистического наблюдения предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.

  1. Юридическое лицо заполняет указанную форму и предоставляет ее в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений <1>, форма федерального статистического наблюдения заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

——————————–

<1> Примечание.

Обособленное подразделение организации – любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации).

 

Заполненные формы предоставляются юридическим лицом в территориальные органы Росстата по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений). В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления ими деятельности.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять первичные статистические данные от имени юридического лица.

  1. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках – краткое наименование. На бланке формы, содержащей сведения по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.

По строке “Почтовый адрес” указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается фактическое местонахождение респондента (почтовый адрес). Для обособленных подразделений, не имеющих юридического адреса, указывается почтовый адрес с почтовым индексом.

В кодовой части титульного листа формы на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО (идентификационного номера), размещенного на Интернет-портале Росстата по адресу: http://websbor.gks.ru/online/#!/gs/statistic-codes, отчитывающаяся организация проставляет:

код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) – для юридического лица, не имеющего территориально обособленных подразделений,

идентификационный номер – для территориально обособленного подразделения юридического лица и для головного подразделения юридического лица.

В качестве головного подразделения юридического лица выступает обособленное подразделение, где находится администрация предприятия или местонахождение которого соответствует зарегистрированному юридическому адресу.

В случае делегирования полномочий по предоставлению статистической отчетности от имени юридического лица обособленному подразделению, обособленным подразделением в кодовой части формы указывается код ОКПО (для филиала) или идентификационный номер (для обособленного подразделения, не имеющего статуса филиала), который устанавливается территориальным органом Росстата по месту расположения обособленного подразделения.

  1. При реорганизации или ликвидации юридического лица, сведения по форме предоставляются за период деятельности в отчетном периоде до момента ликвидации (реорганизации).
  2. В случаях использования земельных участков, скота и птицы на правах аренды, арендатор предоставляет статистический отчет о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции в территориальный орган государственной статистики по месту расположения земель, скота и птицы.
  3. Временно неработающие организации, которые в течение части отчетного периода осуществляли сельскохозяйственную деятельность, форму федерального статистического наблюдения предоставляют на общих основаниях с указанием, с какого времени они не работают.

В случае изменения структуры юридического лица в отчетном году, в форме федерального статистического наблюдения данные за отчетный период текущего года приводятся исходя из новой структуры юридического лица.

  1. Все показатели в форме заполняются в целых числах без десятичного знака.

Форма служит только для получения сводной статистической информации и не может быть предоставлена иным лицам.

 

Раздел 1. Движение сельскохозяйственной продукции

  1. Сведения о севе яровых культур, ходе уборки урожая сельскохозяйственных культур, а также о севе озимых культур и вспашке зяби предоставляются нарастающим итогом на конец отчетного месяца; об объеме произведенной продукции животноводства, отгрузке сельскохозяйственной продукции – за отчетный месяц.

 

О севе яровых культур и гибели озимых культур

  1. В графе 4 по строкам 1 – 11 и по строке 65 в разделе Справочно в период проведения сева яровых культур показывается нарастающим итогом площадь, засеянная на отчетную дату яровыми культурами без площади пересева по погибшим озимым и многолетним травам, но включая сохранившиеся площади яровых, посеянных под зиму (подсолнечник, овощные культуры и другие).

В случае гибели яровых культур и пересеве их яровыми культурами площадь погибших посевов первоначальной культуры исключается из отчета в размере пересева, и на отчетную дату в отчет включается площадь посева тех культур, которыми произведен пересев погибших. Площади непересеянных погибших яровых культур из отчета не исключаются.

В данные о посеве отдельных культур (строки 1, 3, 5 – 11) и в общий яровой сев (строка 65 справочного раздела) не включаются площади: самосева (падалица), повторных (пожнивных) посевов, посевов в междурядьях пропашных культур (кроме посевов в междурядьях садов), кулисных посевов на парах, посевов озимых зерновых, многолетних трав под покров других культур, посевов люпина, сераделлы и других сидеральных культур на зеленое удобрение.

  1. По строке 1 показываются площади яровых посевов на зерно: пшеницы, ржи, тритикале, ячменя, овса, проса, гречихи, сорго, риса, полбы, смеси колосовых, гороха, фасоли, чечевицы, чины, маша, нута, пелюшки, кормовых бобов, площади овощных сортов фасоли и гороха (зеленого горошка) на семена.

В строку 1 не включаются все посевы кукурузы, посевы зерновых и зернобобовых культур на зеленый корм, сено, силос и выпас, а также посевы бобовых культур (гороха, фасоли и бобов), предназначенные для сбора стручков в зеленом виде.

По строке 5 показываются площади посевов кукурузы на зерно в полной спелости.

По строке 6 показывается площадь посева масличных культур (подсолнечник на зерно, лен-кудряш, соя, клещевина, рыжик, рапс, горчица, кунжут, сафлор, арахис и другие).

По строке 7 отражаются площади посевов подсолнечника на зерно, произведенные как в текущем году, так и сохранившиеся посевы, произведенные в предыдущем году под зиму. Посевы подсолнечника на силос в эту площадь не включаются.

По строке 8 указываются площади только тех посевов сахарной свеклы, продукция с которых предназначается для переработки на сахарных и других заводах. Посевы сахарной свеклы на корм скоту, а также посевы маточной сахарной свеклы и высадки в этой строке не учитываются.

По строке 9 отражаются все площади посева льна-долгунца – на семена и на волокно.

По строке 10 показывается площадь весенней и летней посадки картофеля.

По строке 11 отражается площадь посевов всех овощных культур открытого грунта, не включая посевы (посадки) овощей на семенные цели. По этой строке учитываются посевы капусты, огурцов, помидоров, свеклы столовой, моркови столовой, лука на репку, зеленого горошка, чеснока, тыквы, зеленных культур (лука зеленого, салата, укропа, петрушки, сельдерея, щавеля, шпината, ревеня, кинзы) и прочих овощей. Посевы зернобобовых культур (гороха, фасоли, бобов), предназначенные для сбора стручков в зеленом виде, учитываются также по этой строке. Посевы бахчевых культур (дыни, арбузы) в посевы овощных культур не включаются.

  1. По строке 66 справочного раздела приводится площадь посева яровых культур по погибшим озимым и многолетним травам (в порядке их пересева); по строке 67 в том числе выделяется площадь пересева зерновыми и зернобобовыми культурами (без кукурузы), из них по строке 68 – площадь пересева пшеницей.

Если посев яровых по погибшим озимым и многолетним травам не производился, то в строках, предназначенных для учета этих посевов, ставится прочерк.

  1. По строкам 69 – 70 показывается площадь гибели озимых культур, подтвержденная соответствующими документами. Данные о гибели озимых заполняются по состоянию на 1 мая и 1 июня.

 

Производство продукции растениеводства

  1. Начиная с отчета по состоянию на 1 июля и по 1 ноября включительно, в графах 4 – 5 по строкам 1 – 11 показываются данные о ходе уборки сельскохозяйственных культур нарастающим итогом на конец отчетного месяца.

По строке 12 в графе 5, начиная с отчета за январь ежемесячно, показывается нарастающим итогом продукция всех овощей (открытого и защищенного грунта).

В графе 4 по строке 1 показывается площадь озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), убранных на зерно комбайнами, а также скошенных (сжатых) другими уборочными машинами, по строке 3 – в том числе убранная площадь озимой и яровой пшеницы.

В убранных на зерно зерновых и зернобобовых культурах отражаются: пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес, просо, рис, гречиха, сорго, полба, зернобобовые культуры – горох, фасоль (включая овощные сорта фасоли и гороха (зеленого горошка), убранные на семена), чечевица, нут, пелюшка, чина, маш, кормовые бобы.

По строке 2 в графе 4 показывается площадь, с которой произведен обмолот озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) при уборке комбайнами и другими способами; по строке 4 – в том числе обмолоченная площадь озимой и яровой пшеницы.

В строках 1 и 2 учитываются также площади зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), предназначавшиеся при посеве на зеленый корм, сено и силос, но фактически убранные на зерно.

Не включаются в эти строки убранные площади: кукурузы на зерно, зерновых и зернобобовых на зеленый корм, для получения гранул и брикетов, сено и силос, повторных (пожнивных) посевов, междурядных посевов зерновых, площади падалицы, убранной на зерно, посевы гороха, фасоли и бобов для сбора стручков в зеленом виде.

В отчет не включаются также площади посевов, скормленных скоту на выпас.

В графе 5 по строкам 1, 3 показывается количество зерна в первоначально-оприходованном весе, намолоченного при прямом и раздельном комбайнировании, по строкам 2, 4 – количество зерна в весе после доработки по мере оприходования его в хозяйстве.

В целях контроля данных о сборе зерна с гектара необходимо строго следить за тем, чтобы в графе 5 по строкам 1, 3 было показано все количество зерна, которое намолочено с площади, учтенной в графе 4 по строкам 2, 4.

По строке 5 в графе 4 показывается площадь, с которой убраны початки кукурузы в стадии полной спелости, в графе 5 – вес этих початков, отдельно от стеблей, в пересчете на сухое зерно с площади, учтенной по графе 4. Пересчет початков на зерно производится в соответствии с указаниями об учете урожая кукурузы (см. указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 29-СХ).

По строкам 6 – 7 в графе 4 показывается вся убранная и обмолоченная площадь масличных культур, в том числе подсолнечника на зерно; в графе 5 – количество семян масличных культур, в том числе подсолнечника в первоначально-оприходованном весе, намолоченных комбайнами и другими способами с площади, учтенной в графе 4.

По строке 8 в графе 4 показывается площадь, на которой сахарная свекла выбрана и очищена от ботвы (включая убранную свеклокомбайнами). Площадь, на которой сахарная свекла только подкопана или поднята свеклоподъемниками, но не выбрана, или выбрана, но еще не очищена, в отчет не включается. В этой строке следует показывать убранную площадь сахарной свеклы, которая предназначена для промышленной переработки на сахарных и других заводах. Убранная площадь сахарной свеклы, предназначенной для кормовых целей, а также убранная площадь маточной сахарной свеклы и высадков в этот показатель не включается. В графе 5 показывается общий вес сахарной свеклы, накопанной с площади, учтенной в графе 4.

По строке 9 в графе 4 показывается площадь, на которой лен-долгунец вытереблен машинами и вручную.

По строке 10 в графе 4 показывается вся убранная площадь картофеля; в графе 5 – вес накопанного картофеля со всей убранной площади, показанной в графе 4.

По строке 11 в графе 4 показывается общая площадь полностью убранных овощных культур: капусты, огурцов, помидоров, свеклы столовой, моркови столовой, лука на репку, чеснока, зеленого горошка, перца, баклажанов, кабачков, тыквы, зеленных культур (салата, шпината, лука на перо, щавеля, укропа, петрушки, сельдерея, пастернака и других), редьки, брюквы, редиса, гороха, фасоли на лопатки, незрелых бобов, сахарной кукурузы в молочной и молочно-восковой спелости, початки которой предназначаются для консервирования и использования в свежем виде на продовольствие.

Площадь овощных культур, уборка которых производится выборочно (огурцы, помидоры и другие), должна включаться в эту строку только после того, как уборка овощных культур на ней закончена полностью. Площадь маточников, семенников овощных культур и лука на севок в площадь уборки овощей не включается.

В графе 5 по строке 11 в период уборки (с 1 июля по 1 ноября) учитывается продукция полностью убранных овощных культур (без семенников) с открытого грунта, а также продукция частичного сбора овощей до и после массовой уборки.

Сбор початков сахарной кукурузы в молочной и молочно-восковой спелости, предназначенных для консервирования, включается в общий сбор овощей в физическом весе (без скидок).

  1. По строке 71 справочного раздела формы отражается площадь зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), учтенных в форме N 4-СХ по окончании весеннего сева и погибших затем в летний период. Посевы, погибшие в весенний период и пересеянные другой культурой, учтенной в форме N 4-СХ, по строке 71 не показываются. Площадь погибших посевов должна подтверждаться соответствующими документами о гибели.

По строке 72 показывается площадь отдельных участков посевов, предназначавшихся весной на зерно, но фактически убранных и использованных на кормовые цели.

По строке 73 показывается площадь, обработанная по различным технологиям основной обработки почвы (вспашка, дискование тяжелыми дисковыми боронами, безотвальная и плоскорезная обработка, фрезерование) осенью после сбора урожая и предназначенная для посева сельскохозяйственных культур весной будущего года. Площадь, подготовленная на зябь, на которой произведен подзимний посев яровых культур, из общей обработанной площади на зябь не исключается. Перепашка картофельного поля с целью подборки оставшихся клубней также включается в строку 73.

Не включаются в эту строку: площадь вновь распаханных в текущем году залежных земель, пары, поднятые весной и летом текущего года, оставленные под посев яровых культур в будущем году, черные пары, поднятые осенью под урожай будущих лет, взлущенная стерня, если на этой площади не произведена последующая основная обработка почвы, площадь посевов сахарной свеклы после уборки свеклоподъемниками и свеклокомбайнами.

По строкам 74, 75 показывается площадь посева озимых культур под урожай будущего года.

 

Производство продукции животноводства

  1. В графе 5 отражается производство отдельных продуктов животноводства.

По строкам 15 – 20 записывается живой вес скота и птицы (включая полученных от выращивания и покупки в хозяйствах населения по договорам) как проданных для убоя, так и забитых в своем хозяйстве. В указанные строки включаются также продажи скота и птицы биофабрикам и биокомбинатам, работникам других хозяйств и привлеченным лицам. Молодняк скота, проданный для дальнейшего воспроизводства, по этим строкам не учитывается.

Скот и птица на убой, включая и случаи вынужденного убоя животных, отражаются по строкам 15 – 20 независимо от того, где был произведен убой (в хозяйстве или на бойне). Скот и птица, израсходованные на общественное питание, также приводятся по этим строкам.

По строке 15 показывается живой вес скота и птицы перед убоем. Живой вес скота показывается за вычетом трехпроцентной скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта.

В тех регионах, где практикуется убой ягнят на смушку, в производстве овец на убой (строка 18) учитывается также мясо таких ягнят, если оно фактически использовалось в продовольственных целях.

В строку 19 включается птица забитая, но не реализованная в текущем месяце, и не включаются переходящие запасы мяса птицы, проданного в текущем месяце из забоя предыдущих периодов.

  1. По строке 21 учитывается все молоко (в физическом весе) крупного рогатого скота, надоенное от всех коров молочного и мясного стада, яловых коров, коров на откорме и нагуле, растелившихся телок, буйволиц, яков-коров, а также надоенное молоко и молозиво, израсходованные на выпойку телят и поросят. Молоко, высосанное телятами, не учитывается.

В эту строку, а также в строку 22 не включается молоко, принятое без оплаты в счет расчета за проданных коров, а также закупленное у населения. Также должны быть тщательно проверены данные в случае значительных объемов молока, полученных от коров на откорме и нагуле.

По строке 22 показывается молоко, надоенное от коров молочного стада, имевшихся на начало отчетного месяца и поступивших в течение этого месяца, а также от коров-первотелок за время оценки их фактической продуктивности, но не позднее 3-х месяцев после отела. Количество молока, показанное по строке 22, принимается для расчета среднего удоя молока от одной коровы.

  1. По строке 24 отражается количество куриных яиц, полученных от кур-несушек, принадлежащих сельхозорганизации. В эту строку не включаются яйца, купленные или полученные со стороны для инкубации и других целей.
  2. По строке 25 показывается вся фактически настриженная за отчетный период овечья шерсть. Настриг шерсти указывается в натуральном весе, то есть в физическом весе после стрижки.

Шерсть, полученная от других видов животных, а также купленная или полученная хозяйством со стороны, в эту строку не включается.

  1. По строкам 27 – 30 отражаются данные о количестве выращенных в сельхозорганизации скота и птицы, определяемые как сумма живого веса приплода, прироста молодняка и привеса скота на откорме, а также привеса от выращивания скота и птицы в хозяйствах граждан по договорам, полученного за отчетный период, за вычетом веса павших скота и птицы.

Живой вес полученного приплода представляет живой вес приплода при рождении (кроме мертворожденного), полученного от маток, принадлежащих сельскохозяйственной организации. Определение живого веса приплода скота производится в соответствии с Указаниями по заполнению формы N 24-СХ.

При определении объема выращивания птицы в строку 30 включается живой вес молодняка птицы, выведенного наседками или в инкубаторах сельскохозяйственной организации, в том числе и живой вес суточных петушков, полученных в хозяйстве. Вес суточного молодняка, купленного в ИПС (инкубаторно-птицеводческая станция) или других сельхозорганизациях, в эту строку не включается.

Полученный за отчетный период прирост молодняка (включая вес павшего молодняка) складывается из прироста веса молодняка, имеющегося в сельхозорганизации на отчетную дату, и прироста молодняка, реализованного за отчетный период, и является прямыми данными взвешиваний.

Определение приростов молодняка скота производится в соответствии с указаниями по заполнению формы N 24-СХ.

Для определения привеса скота на откорме и нагуле устанавливается живой вес скота, находящегося на откорме (нагуле) на конец отчетного периода, к нему прибавляется живой вес скота, снятого с откорма (нагула) с начала до конца отчетного периода, и из полученной суммы вычитается живой вес всего скота, поставленного на откорм (нагул) с начала периода, а также живой вес скота, находившегося на откорме на начало отчетного периода. Данные о количестве полученного привеса скота и птицы на откорме и нагуле берутся из форм первичного учета. Прирост (привес) животных, отправляемых на мясокомбинат, устанавливается по данным их взвешивания непосредственно в хозяйстве и расчетов определения привеса.

Падеж и гибель молодняка скота, а также скота на откорме (нагуле) характеризуют потери хозяйств и в счет продукции выращивания скота и птицы не включаются.

 

Отгрузка сельскохозяйственной продукции

  1. В графе 6 отражается отгрузка сельскохозяйственной продукции собственного производства как на своей территории, так и за ее пределами по всем каналам сбыта: потребителям на основании государственного или муниципального контракта или договора поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных или муниципальных нужд, перерабатывающим организациям и организациям оптовой торговли, потребительской кооперации, на рынке, через собственную торговую сеть, населению через систему общественного питания, а также выданная (или проданная) в счет оплаты труда или в счет арендной платы по арендованным земельным долям, на биржах и аукционах, посредством бартерных операций (то есть путем обмена сельскохозяйственной продукции на промышленную продукцию или товары народного потребления, в счет погашения задолженности по оплате за электроэнергию, технику, удобрения, товарного кредита и так далее).

В графе 6 показывается фактически отгруженная продукция, независимо от того, оплачена она или нет.

Сельскохозяйственные продукция и сырье, сданные для переработки на давальческих условиях, включаются в отчет в пересчете на сельскохозяйственное сырье по мере отгрузки готовой продукции (растительное масло, сахар и так далее), полученной сельхозорганизацией из переработки. До получения готовой продукции сырье, отгруженное перерабатывающим организациям, в отчет не включается.

Сельскохозяйственная продукция, отгруженная потребителям для государственных или муниципальных нужд, указывается в зачетном весе, то есть с учетом надбавок или скидок за отклонение качества продукции от установленных стандартов; по остальным каналам сбыта – в фактическом физическом весе. Общий объем отгруженной продукции записывается по сумме зачетного и физического веса.

  1. По строкам 2, 4, 5 отражается отгрузка зерна (в весе после доработки) собственного производства, а также продуктов переработки зерновых и зернобобовых культур (мука, крупа и комбикорма) в пересчете на зерно.

По строкам 6 – 8 учитывается отгрузка как семян масличных культур (в том числе подсолнечника), сахарной свеклы, так и растительного масла и сахара, полученных из сырья собственного производства в пересчете на сельскохозяйственную продукцию.

В строке 9 продукция льна-долгунца показывается в переводе на льноволокно.

В строках 15 – 20 отражается скот и птица всех видов в живом весе. Проданные мясо и мясопродукты включаются в отчет по соответствующим строкам в пересчете на скот и птицу в живом весе. Племенной скот, отгруженный другим сельхозорганизациям, также включается в графу 6 по соответствующим строкам.

В объем отгруженной продукции по строкам 15 – 20 не включаются:

скот, переданный сельскохозяйственной организацией населению по договорам или другой сельхозорганизации для доращивания, то есть с последующим возвратом выращенного скота;

молодняк скота до 6-ти месяцев, суточные цыплята, поросята до 2-х месяцев, проданные населению для дальнейшего выращивания без последующего возврата сельхозорганизации.

По строке 21 указывается отгрузка молока крупного рогатого скота, а также молочных продуктов в пересчете на сельскохозяйственное сырье, т.е. сырое молоко установленной жирности. Молоко, отгруженное потребителям для государственных или муниципальных нужд, а также перерабатывающим организациям с выпиской приемных квитанций указывается в зачетном весе, то есть с учетом надбавок или скидок за отклонение качества продукции от установленных стандартов; по остальным каналам сбыта – в физическом весе. Общий объем отгруженного молока записывается по сумме зачетного и физического веса.

Молоко, купленное у населения по договорам, включается в общий объем отгруженной продукции.

По строке 24 записывается отгрузка пищевых куриных яиц и яйцепродуктов в переводе на яйца. Количество яиц, проданных другим сельхозпроизводителям для инкубации, в отчете не отражается.

По строке 25 показывается отгрузка шерсти собственного производства.

 

Остаток сельскохозяйственной продукции на конец отчетного месяца

  1. В графе 7 приводятся данные о наличии продукции на конец отчетного месяца. В объем продукции включается продукция, как собственного производства, так и поступившая со стороны (купленная, полученная на давальческих условиях или в обмен).

По строке 2 показывается наличие зерна всех видов зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), находящегося в сельхозорганизации, а также переданного перерабатывающим организациям, элеваторам, хлебоприемным пунктам на хранение и на давальческих условиях.

По строкам 6 – 8 учитывается наличие семян масличных культур (из них семян подсолнечника) и сахарной свеклы. Остатки в сельхозорганизации растительного масла и сахара в эти строки не записываются.

По строке 9 отражается наличие продукции льна-долгунца в переводе на волокно.

В строку 10 записываются данные о наличии картофеля, включая продукты переработки в пересчете на сельскохозяйственную продукцию.

По строке 12 отражаются овощи свежие, сушеные, консервированные в пересчете на сельскохозяйственную продукцию.

По строкам 15 – 20 показывается мясо всех видов (говядина, свинина, баранина, птица и другое), включая субпродукты (язык, печень, мозги, сердце, вымя, диафрагма, мясокостный хвост говяжий и бараний, головы, ноги, желудок, селезенка и другие) в убойном весе, мясопродукты (колбаса, мясные консервы и другие) – в пересчете на мясо.

По строке 21 отражается наличие цельного молока всех видов, а также молочных продуктов в переводе на молоко установленной жирности.

По строке 24 приводится наличие куриных яиц и яйцепродуктов в переводе на яйца.

 

Раздел 2. Поголовье скота и птицы, наличие кормов

  1. По строкам 50 – 60 показывается по состоянию на конец отчетного месяца все количество скота и птицы, принадлежащих сельскохозяйственной организации, независимо от того, где находится этот скот (в животноводческих помещениях, в отгоне на пастбищах и так далее). Поголовье скота и птицы, находящихся в хозяйствах населения на выращивании по договорам, учитывается в этих же строках.

В наличное поголовье не включаются скот и птица, похищенные или погибшие, в том числе по вине обслуживающего персонала, хотя они и подлежали возмещению за счет виновных лиц. Также не учитываются скот и птица, принятые сельхозорганизацией от населения для реализации по их поручению.

По строке 50 показывается наличие всего поголовья крупного рогатого скота, включая поголовье буйволов и яков.

По строке 51 к числу коров (буйволиц, коров – яков) необходимо относить всех коров молочного и мясного направления основного стада, сухостойных и яловых коров, коров-кормилиц. В поголовье коров не включают коров, переведенных на откорм и нагул. По этой строке учитывается также число коров, проданных населению в кредит, но не снятых с баланса хозяйства. По строке 52 в том числе записывается среднегодовое поголовье молочных коров.

По строкам 53, 55, 57 – 59 показываются свиньи, овцы, козы, лошади, птица всех возрастов (взрослые и молодняк).

По строке 60 приводится среднее поголовье кур-несушек, исчисленное путем деления количества кормо-дней кур-несушек на количество дней в отчетном периоде. К курам-несушкам относятся все взрослые куры независимо от того, получают от них яйца в данное время или нет.

  1. По строке 61 указывается сумма всех видов скота и птицы в пересчете на крупный скот. Количество скота и птицы, находящихся на выращивании в хозяйствах населения, в общее количество скота и птицы при пересчете его в условное поголовье не учитывается и по строке 61 не отражается.

Для пересчета необходимо поголовье каждого вида скота и птицы пересчитать в условные головы крупного скота по следующим коэффициентам:

1. Коровы, быки – производители, рабочие волы 1,0
2. Прочий крупный рогатый скот 0,6
3. Свиньи 0,3
4. Овцы и козы (без овец романовской породы) 0,1
5. Овцы романовской породы 0,3
6. Лошади, верблюды, ослы, мулы 1,0
7. Птица всех видов 0,02
  1. По строкам 62 – 64 записывается наличие всех кормов по состоянию на конец отчетного месяца в пересчете на кормовые единицы. Перевод в кормовые единицы производится по данным лабораторного исследования кормов, подтвержденным соответствующими документами, а при отсутствии этой информации – по данным справочников питательной ценности кормов. При этом каждый вид корма или каждая кормовая культура переводится в кормовые единицы отдельно по фактической кормовой ценности.

По строке 62 учитываются все имеющие на отчетную дату в сельхозорганизации корма, заготовленные (включая купленные) и выделенные для всего скота и птицы, принадлежащих хозяйству.

В количество кормов включаются также кормовые страховые фонды и корма, купленные и оставшиеся от прошлого года, независимо от мест их хранения.

В наличии кормов не учитываются корма, переданные населению для выращивания скота и птицы по договорам. Корма, скормленные скоту и птице, принятым на доращивание и откорм в сельскохозяйственных организациях, учитываются этими хозяйствами.

По строке 63 указываются суммарно все концентрированные корма, имеющиеся в сельхозорганизации, как произведенные в самом хозяйстве, так и приобретенные со стороны: зернофураж, отруби, комбикорма, мука, зерновые и мельничные отходы, жмыхи, шроты, витаминно-травяная мука (травяная мука искусственной сушки из трав ранней стадии их развития в виде муки, гранул и брикетов; другие искусственно обезвоженные зеленые корма здесь не учитываются) и другие.

Спелое зерно кукурузы, хранящееся в початках, показывается в переводе на сухое зерно по среднему проценту фактического выхода зерна из початков кукурузы, установленному для сельхозорганизации лабораторией хлебоприемного пункта.

Например, на корм скоту оставлено в сельхозорганизации 200 ц початков кукурузы полной спелости. Фактический выход зерна из початков кукурузы по данным лаборатории хлебоприемного пункта (без скидки на повышенную влажность) составляет 72%. Базисная влажность зерна в початках кукурузы принята в размере 22%.

По данным лаборатории хлебоприемного пункта влажность зерна в початках кукурузы, оставленной для кормления скота, составляет 26%, то есть на 4% выше базисной. Пересчет этого количества початков в зерно производится следующим образом. Определяется выход зерна: 200 * 72 / 100 = 144 ц (за вычетом стержней). Из количества зерна, полученного из початков, исключается 4% на повышенную влажность: 144 * 4 / 100 = 5,76 ц. В этом случае 200 ц початков кукурузы (физической массы) в пересчете на сухое зерно составляет 144 – 5,76 = 138,24 ц.

 

Раздел 3. Расход кормов

  1. В графе 3 расход комбикормов должен показываться в пересчете на кормовые единицы. Перевод в кормовые единицы производится по данным лабораторного исследования кормов, подтвержденным соответствующими документами, а при отсутствии этой информации – по данным справочников питательной ценности кормов. Сведения о расходе зерна на корм скоту и птице отражаются в физическом весе (то есть без пересчета на кормовые единицы).

По строкам 76 – 81 отражается количество комбикормов и зерна, израсходованных на корм всем видам скота и птицы, а также отдельным видам животных. При этом в строку 76 включается зерно, использованное на корм скоту и птице в натуральном виде, не прошедшее промышленную переработку.

По строке 82 отражается общее количество зерна, использованное для переработки на кормовые цели (на комбикорма, дерть, фуражную муку и другую кормовую продукцию), пищевые цели (на муку и крупу) и прочую продукцию (спирт, пиво, крахмал и другие виды). Также здесь учитывается зерно дробленое, плющеное, пропаренное.

 

Раздел 4. Сведения о вывозе сельскохозяйственной продукции

  1. В отчете показываются продукты собственного производства, фактически вывезенные сельскохозяйственной организацией по всем каналам сбыта за пределы субъекта Российской Федерации, а также за пределы Российской Федерации независимо от того, вывезена ли продукция самой сельхозорганизацией или покупателем. Данные записываются с указанием территорий, в которые вывезена продукция.

В случае вывоза сельхозпродуктов на территорию автономных округов Архангельской и Тюменской областей, данные должны быть заполнены отдельно по вывозу на территорию автономных округов, входящих в состав соответствующего субъекта Российской Федерации, и по вывозу на территорию Архангельской области (без автономного округа) и Тюменской области (без автономных округов).

  1. По строке 86 показывается количество всех видов зерновых и зернобобовых культур без продуктов переработки зерна.

По строке 87 указывается скот и птица в живом весе, а также мясо всех видов (говядина, свинина, баранина, птица и другое), включая субпродукты (язык, печень, мозги, сердце, вымя, диафрагма, мясокостный хвост говяжий и бараний, головы, ноги, желудок, селезенка), мясопродукты (колбаса, мясные консервы и другие) в пересчете на живой вес.

По строке 88 отражается вывоз цельного молока, а также молочных продуктов в переводе на молоко установленной жирности.

 

Логические и арифметические контроли:

стр. 1 гр. 4 >= стр. 2 гр. 4 стр. 15 гр. 5 = стр. (16 + 17 + 18 + 19 + 20) гр. 5
стр. 1 гр. 5 >= стр. 2 гр. 5 стр. 15 гр. 6 = стр. (16 + 17 + 18 + 19 + 20) гр. 6
стр. 3 гр. 4 >= стр. 4 гр. 4 стр. 15 гр. 7 = стр. (16 + 17 + 18 + 19 + 20) гр. 7
стр. 3 гр. 5 >= стр. 4 гр. 5 стр. 76 гр. 3 >= стр. (77 + 78 + 79 + 80 + 81) гр. 3
стр. 12 гр. 5 >= стр. 11 гр. 5

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  13   14   15   16   17   18

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 29

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code