ВЗАИМООТНОШЕНИЯ БАНКА РОССИИ С КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, НЕКРЕДИТНЫМИ ФИНАНСОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ИХ АССОЦИАЦИЯМИ И СОЮЗАМИ, А ТАКЖЕ С САМОРЕГУЛИРУЕМЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ НЕКРЕДИТНЫХ ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 29.07.2018)
“О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  13   14   15   16   17

 

Глава XI. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ БАНКА РОССИИ С КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, НЕКРЕДИТНЫМИ ФИНАНСОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ИХ АССОЦИАЦИЯМИ И СОЮЗАМИ, А ТАКЖЕ С САМОРЕГУЛИРУЕМЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ НЕКРЕДИТНЫХ ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ)

 

Статья 77. Банк России взаимодействует с кредитными организациями, некредитными финансовыми организациями, их ассоциациями, союзами и их саморегулируемыми организациями, проводит консультации с ними перед принятием наиболее важных решений нормативного характера, представляет необходимые разъяснения, рассматривает предложения по вопросам регулирования банковской деятельности и деятельности в сфере финансовых рынков.

Банк России обязан давать ответ в письменной форме кредитной организации, некредитной финансовой организации, а также саморегулируемой организации некредитных финансовых организаций по вопросам, отнесенным к его компетенции, не позднее чем в месячный срок со дня получения письменного запроса кредитной организации, некредитной финансовой организации. При необходимости срок рассмотрения указанного запроса может быть продлен Банком России, но не более чем на один месяц.

(статья 77 в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ)

 

Статья 78. В целях взаимодействия с кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями Банк России имеет право создавать с привлечением представителей кредитных организаций, некредитных финансовых организаций, их саморегулируемых организаций действующие на общественных началах комитеты, рабочие группы для изучения отдельных вопросов сферы финансовых рынков.

(статья 78 в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ)

 

Статья 79. Банк России не отвечает по обязательствам кредитных организаций и некредитных финансовых организаций, за исключением случаев, когда Банк России принимает на себя такие обязательства, а кредитные организации и некредитные финансовые организации не отвечают по обязательствам Банка России, за исключением случаев, когда кредитные организации и некредитные финансовые организации принимают на себя такие обязательства.

(статья 79 в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ)

 

Глава XI.1. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ БАНКА РОССИИ СО СЛУЖБОЙ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИНАНСОВОГО УПОЛНОМОЧЕННОГО

(введена Федеральным законом от 04.06.2018 N 133-ФЗ)

 

Статья 79.1. Банк России ведет реестр финансовых организаций, обязанных организовать взаимодействие с финансовым уполномоченным, а также осуществляет взаимодействие, в том числе информационное, с финансовым уполномоченным, со службой обеспечения деятельности финансового уполномоченного и финансовыми организациями, осуществляющими взаимодействие с финансовым уполномоченным, в порядке, установленном Федеральным законом “Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг”.

(статья 79.1 введена Федеральным законом от 04.06.2018 N 133-ФЗ)

 

Статья 79.2. Банк России в целях защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг, определенных в соответствии с Федеральным законом “Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг”, учреждает службу обеспечения деятельности финансового уполномоченного.

Банк России вносит имущественные взносы учредителя службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного путем передачи денежных средств, иного имущества, принадлежащего Банку России, включая недвижимое имущество, в размере, определенном Советом директоров.

Банк России предоставляет службе обеспечения деятельности финансового уполномоченного имущество в порядке, предусмотренном Федеральным законом “Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг”.

Банк России открывает и ведет счет службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного в порядке, предусмотренном Федеральным законом “Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг”.

(статья 79.2 введена Федеральным законом от 04.06.2018 N 133-ФЗ)

 

Глава XII. ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ (СТАТЬИ 80 – 82)

 

Утратила силу. – Федеральный закон от 27.06.2011 N 162-ФЗ.

 

Глава XII.1. ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ И РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ

(введена Федеральным законом от 27.06.2011 N 162-ФЗ)

 

Статья 82.1. Обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы осуществляются Банком России в соответствии с Федеральным законом “О национальной платежной системе”.

Направления развития национальной платежной системы определяются стратегией развития национальной платежной системы, принимаемой Банком России.

 

Статья 82.2. Банк России организует и обеспечивает эффективное и бесперебойное функционирование платежной системы Банка России и осуществляет за ней наблюдение.

 

Статья 82.3. Банк России устанавливает правила наличных расчетов, включая ограничения наличных расчетов между юридическими лицами, а также расчетов с участием граждан, связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Банк России устанавливает правила, формы и стандарты безналичных расчетов.

 

Статья 82.4. В случае приостановления (прекращения) в одностороннем порядке оказания услуг платежной инфраструктуры участнику (участникам) платежной системы и его (их) клиентам Банк России взыскивает штраф:

1) с оператора платежной системы, не являющейся национально значимой платежной системой, – в размере до 10 процентов от подлежащего внесению в соответствии со статьей 82.5 настоящего Федерального закона обеспечительного взноса за каждый день приостановления (прекращения) оказания услуг платежной инфраструктуры;

2) с оператора национально значимой платежной системы – в размере до 10 миллионов рублей за каждый день приостановления (прекращения) оказания услуг платежной инфраструктуры.

Требование об уплате штрафа, предусмотренного настоящей статьей, оформляется предписанием Банка России.

Порядок применения штрафа, предусмотренного настоящей статьей, устанавливается нормативным актом Банка России.

(статья 82.4 введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 112-ФЗ)

Примечание.

Об особенностях применения статьи 82.5 данного документа см. пункт 2 статьи 8 Федерального закона от 05.05.2014 N 112-ФЗ.

Статья 82.5. Оператор платежной системы, не являющейся национально значимой платежной системой, вносит на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос в размере суммы переводов денежных средств, осуществленных на территории Российской Федерации в рамках платежной системы в течение двух календарных дней.

Указанный в части первой настоящей статьи обеспечительный взнос формируется ежеквартальными отчислениями в размере одной четвертой от среднего значения сумм переводов денежных средств, осуществленных за один календарный день на территории Российской Федерации в рамках платежной системы за предшествующий квартал.

Специальный счет для учета обеспечительного взноса не является банковским счетом. На денежные средства, учитываемые на нем, не может быть обращено взыскание по долгам оператора платежной системы, не являющейся национально значимой платежной системой.

На денежные средства, учитываемые на специальном счете по учету обеспечительного взноса, проценты не начисляются.

Денежные средства, учитываемые на специальном счете по учету обеспечительного взноса, используются Банком России для уплаты штрафа, взыскиваемого на основании статьи 82.4 настоящего Федерального закона.

Невнесение либо внесение не в полном размере обеспечительного взноса влечет взыскание штрафа в размере невнесенного (внесенного не в полном размере) обеспечительного взноса. Требование об уплате указанного штрафа оформляется предписанием Банка России. При неисполнении предписания Банк России может обратиться в суд с иском о взыскании с оператора платежной системы указанного штрафа.

Банк России устанавливает нормативным актом порядок исчисления, внесения, возврата обеспечительного взноса, а также порядок применения штрафа, предусмотренного настоящей статьей.

Правительство Российской Федерации по согласованию с Банком России вправе устанавливать особенности уплаты обеспечительного взноса, а также особенности взыскания штрафа, предусмотренного частью шестой настоящей статьи.

(часть восьмая введена Федеральным законом от 01.07.2014 N 202-ФЗ)

(статья 82.5 введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 112-ФЗ)

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  13   14   15   16   17

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code