ВЛИЯНИЕ НЕДРУЖЕСТВЕННЫХ СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ

Н.С.Согрина, кандидат экономических наук

Цель исследования заключается в выявлении тенденций в сфере слияний и поглощений, в том числе недружественных, в период экономического спада и в оценке данной угрозы для экономической безопасности Российской Федерации. Использованы методы статистического анализа: сводка и группировка материалов статистического наблюдения; абсолютные и относительные статистические величины; вариационные ряды; выборка; ряды динамики. В результате анализа слияний и поглощений за 2010—2016 гг. выявлена общая тенденция к снижению количества и объемов сделок. Рассмотрена проблема слияний и поглощений в отраслевом разрезе. Изучена проблема рейдерства в Челябинской области и опыт решения проблемы в странах ЕС. Результаты работы могут быть использованы при корректировке мер противодействия поглощениям недружественного характера хозяйствующими субъектами различного уровня и совершенствовании системы экономической безопасности государства.

Ключевые слова: экономическая безопасность, слияния и поглощения, недружественное поглощение, рейдер, угроза России, статистика.

 

Экономическая безопасность государства является условием поддержания благосостояния общества. Под экономической безопасностью государства будем понимать такое состояние хозяйства страны, при котором обеспечивается защищенность государства от внутренних и внешних угроз, экономическая независимость, прогрессивное развитие, устойчивое положение в мировом сообществе и которое позволяет удовлетворять совокупность социальных и экономических потребностей общества [12. С. 254].

В соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г. главными стратегическими угрозами национальной безопасности в области экономики являются [1]:
— ее низкая конкурентоспособность;
— сохранение экспортно-сырьевой модели развития и высокая зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры;
— отставание в разработке и внедрении перспективных технологий;
— незащищенность национальной финансовой системы от действий нерезидентов и спекулятивного иностранного капитала;
— уязвимость ее информационной инфраструктуры;
— несбалансированность национальной бюджетной системы;
— регистрация прав собственности в отношении значительной части организаций в иностранных юрисдикциях;
— ухудшение состояния и истощение сырьевой базы;
— сокращение добычи и запасов стратегически важных полезных ископаемых;
— прогрессирующая трудонедостаточность;
— сохранение значительной доли теневой экономики, условий для коррупции и криминализации хозяйственно-финансовых отношений, незаконной миграции;
— неравномерное развитие регионов;
— снижение устойчивости национальной системы расселения.

Негативное воздействие на экономическую безопасность оказывают введенные против Российской Федерации ограничительные экономические меры, глобальные и региональные экономические кризисы, усиление недобросовестной конкуренции, неправомерное использование юридических средств, нарушение стабильности тепло- и энергоснабжения субъектов национальной экономики, а в перспективе будет оказывать также дефицит минерально-сырьевых, водных и биологических ресурсов [Там же].

По данным Федеральной службы государственной статистики, общее количество преступлений в период 2010—2016 гг. снизилось на 18 % [3; 13]. Однако доля краж составляет около 40 % всех зарегистрированных преступных действий (табл. 1).

В соответствии с данными, представленными в табл. 1, наблюдается тенденция к сокращению зарегистрированных фактов взяточничества на 17 %, что свидетельствует об эффективности проводимых мероприятий по снижению указанных угроз экономической безопасности России. Однако настораживает рост более в чем 2 раза преступлений с применением разбойных действий.

Прослеживая эволюционное развитие слияний и поглощений, необходимо отметить, что данные процессы приобретают в России все более законные формы, однако в период экономического спада риск недружественного поглощения повысился, и рейдерские захваты все еще остаются одной из острых проблем отечественной экономики.

Причинами, по которым предприятие может стать потенциальной целью недружественных поглощений (рейдерства) в России, являются следующие:
— наличие ценных активов (здания, земельные участки, торговые знаки, ноу-хау, иные объекты интеллектуальной собственности);
— бизнес и бизнес-процессы как комплекс предпринимательской деятельности;
— извлечение прибыли в результате корпоративного шантажа (гринмэйла).
Указанные причины также могут стать побудительными мотивами и при вполне «дружественных» поглощениях, то есть слияниях на взаимовыгодных условиях. Однако любое слияние в результате может завершиться поглощением.

Важнейшим отличием недружественного поглощения от дружественного, по мнению большинства исследователей, является то, кому делается предложение на выкуп контрольного пакета акций, а также отношение менеджмента фирмы к сделке по поглощению [7].

Сотрудниками журнала «Слияния и поглощения» ведется статистический учет совершенных сделок по слияниям и поглощениям, включая недружественные захваты. При этом учитываются сделки по купле-продаже (консолидации) пакетов акций (долей) не менее 50 % или приобретение значительных пакетов в размере менее 50 % (а при отсутствии акционера или участника с пакетом 50 % и более). В компаниях с участием российского капитала либо активов на территории России учитываются сделки стоимостью от 1 млн долл.

В период 2010—2016 гг. наблюдается спад экономической активности во всех сферах предпринимательской деятельности. Данная тенденция характерна и для слияний и поглощений (рис. 1).

Так, снижение сделок на российском рынке M&A по сумме составило 20,36 млрд долл. Наибольшая сумма сделок наблюдается в 2011 г. — 75,28 млрд долл., а в последние три года объем сделок не превышает 47 млрд долл. [2; 4—6].

Если анализировать динамику сделок на российском рынке слияний и поглощений по числу сделок, то и здесь наблюдается понижательная тенденция: с 522 сделок в 2010 г. до 454 в 2016 г. (рис. 2).

В соответствии с данными, представленными на рис. 2, в целом за рассматриваемый период число сделок незначительно колебалось около 500 сделок в год. Средняя стоимость сделок слияний и поглощений на российском рынке за 2010— 2016 гг. составляет около 55—57 млн долл. [5].

Распределение сделок на российском рынке слияний и поглощений в 2010—2016 гг. свидетельствует о преобладании сделок стоимостью 1—10 млн долл. — около 45 %; сделки со стоимостью 11—50 млн долл. — около 25 %; 51—100 млн и 101—500 млн долл. — около 10 %. Крупные сделки, стоимостью 501 млн — 1 млрд и свыше 1 млрд долл. составляют около 1—2 % [5].

В разрезе отраслей за последние три года по сумме сделок преобладали в 2014 и 2015 гг. ТЭК (20 и 19 %), в 2014—2016 гг. строительство и де- велопмент (рост с 9 до 27 %), торговля (табл. 2).

Таблица 1
Число зарегистрированных преступлений по видам в России в 2010—2016 гг.

Значительный рост по сумме сделок в структуре отраслей на российском рынке слияний и поглощений наблюдается в таких отраслях, как связь (абсолютный прирост составил 13 % в 2016 г. по сравнению с 2014 г.), строительство и девелопмент (18 %). В 2016 г. наибольший спрос в сфере слияний и поглощений наблюдался в отраслях связи, торговли и IT. Общий удельный вес других, менее значительных по суммам сделок отраслей увеличился на 5 % в 2016 г. по сравнению с 2014 г.

Рис. 1. Динамика сделок на российском рынке M&A по сумме, млрд долл.

Рис. 2. Диншлика сделок на российском рынке М&А по числу сделок

Таблица 2
Удельный вес отраслей на российском рынке M&A по сумме сделок в 2014—2016 гг. (%)

В разрезе отраслей за последние три года по числу сделок преобладают такие отрасли, как строительство и девелопмент, торговля, сельское хозяйство и IT (табл. 3).

Таблица 3
удельный вес отраслей на российском рынке M&A по числу сделок в 2014—2016 гг. (в %)

Слияния и поглощения являются универсальным механизмом развития мирового торгового оборота. Либерализация режимов торговли и прямых иностранных инвестиций, экономическая интеграция государств ведут к увеличению количества слияний, в том числе трансграничных, что требует большего контроля со стороны государств. В результате анализа наиболее 30 существенных сделок в сфере слияния и поглощения в России за 2013—2015 гг. выявлено, что среди регионов-покупателей чаще всего фигурируют Москва, Санкт-Петербург, а также Великобритания, США, Турция, Кипр, Франция, Япония, Швейцария, Испания, Китай, Германия и др. [8—10]. В настоящее время контроль за слияниями и поглощениями стал одним из основных направлений в области защиты от недобросовестной конкуренции в странах ЕС. Помимо контроля за законностью сделок слияний и поглощений, осуществляемого компетентными органами государств-членов, существенным в данной сфере является антимонопольное регулирование ЕС, поскольку конкуренция — важный элемент для функционирования и интеграции рынка. Основные положения, регулирующие конкуренцию, содержатся в Договоре о ЕС [11].

Еще одна тенденция современного этапа слияний и недружественных поглощений заключается в смещении акцента таких процессов в регионы, где собственники менее защищены. Это обусловливает необходимость оценки предпринимательской активности в регионах, которая будет способствовать повышению понимания и оценки уровня экономической безопасности не только предприятия, но и регионов и страны в целом. Так, в соответствии с одной из методик социально-экономической оценки предпринимательской активности в регионе Челябинская область оценивается как «АВ —», то есть имеющая разветвленную предпринимательскую сеть, обладающая возможностями интенсивного экономического роста и повышения предпринимательской активности [14. С. 33]. По статистике Челябинского регионального агентства экономической безопасности и управления рисками, количество обращений по проблемам недружественных поглощений (рейдерству) в Челябинской области в 2016 г. увеличилось с 20 до 47. Рейдеры нацелены на средний и малый бизнес. Сотрудники агентства разрабатывают и актуализируют программы, направленные на развитие бизнеса в современных условиях, обеспечения его экономической безопасности. В настоящее время реализуется программа «Безопасный бизнес — Челябинск» на период 2015—2017 гг. [15].

Подобные органы действуют в Московской, Ивановской, Омской областях и других регионах.

Таким образом, за анализируемый период 2010—2016 гг.:
— наблюдается снижение сделок слияний и поглощений на российском рынке;
— в структуре сделок преобладают сделки стоимостью 1—10 млн долл.;
— наиболее привлекательными для слияний и поглощений, в том числе недружественных, являются такое отрасли, как связь, строительство и двелопмент, торговля, сельское хозяйство и IT;
— среди регионов покупателей не редки представители зарубежных стран;
— увеличилось количество недружественных поглощений в регионах.

Выявленные тенденции на рынке слияний и недружественных поглощений могут быть использованы при корректировке мер противодействия поглощениям недружественного характера хозяйствующими субъектами различного уровня, а также для совершенствования системы экономической безопасности государства.

Список литературы

1. О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года: указ Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537 // Рос. газ. — 2009. — № 4912 (88).
2. По числу сделок M&A в 2015 году Россия побила антирекорд 2009 года: декабрь и итоги 2015 года [Электронный ресурс] // Информационное агентство AK&M. — URL: http://mergers.akm.ru/stats/7 (дата обращения 14.04.2017).
3. Правонарушения в 2016 году: оперативная информация [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики. — URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ ru/statistics/population/infraction/# (дата обращения 14.04.2017).
4. Российскому рынку M&A недостает крупных сделок: сентябрь и третий квартал 2016 года [Электронный ресурс] // Информационное агентство AK&M. — URL: http://mergers.akm.ru/stats/8 (дата обращения 14.04.2017).
5. Рынок слияний и поглощений: бюллетень // Информационное агентство АК&M. — 2015. — № 204. —147 с.
6. Спад на рынке M&A заканчивается: декабрь и итоги 2016 года [Электронный ресурс] // Информационное агентство AK&M. — URL: http://mergers.akm.ru/stats/11 (дата обращения 14.04.2017).
7. Согрина, Н. С. Анализ риска недружественного поглощения (рейдерства) (на примере фирм Челябинской области) / Н. С. Согрина // Вестн. Челяб. гос. ун-та. — 2010. — № 28. — С. 96—100.
8. Топ-30 M&A сделок 2014 года [Электронный ресурс] // Информационное агентство AK&M. — URL: http://mergers.akm.ru/rates/5 (дата обращения 14.04.2017).
9. Топ-30 M&A сделок 2015 года [Электронный ресурс] // Информационное агентство AK&M. — URL: http://mergers.akm.ru/rates/1 (дата обращения 14.04.2017).
10. Топ-30 M&A сделок 2016 года [Электронный ресурс] // Информационное агентство AK&M. — URL: http://mergers.akm.ru/rates/9 (дата обращения 14.04.2017).
11. Федорова, Е. М. Контроль над слияниями и поглощениями в Европейском Союзе / Е. М. Федорова // European Research. — 2016. — № 7 (18). — С. 47—51.
12. Цуканов, В. Х. Управление экономической безопасностью хозяйствующих субъектов в условиях нестабильного развития : монография / В. Х. Цуканов, Н. С. Согрина. — Челябинск : Сити-Принт, 2011. — 330 с.
13. Число правонарушений по видам [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики. — URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/ infraction/# http://mergers.akm.ru/rates/9 (дата обращения 14.04.2017).
14. Шиндина, Т. А. Методика социально-экономической оценки предпринимательской активности в регионе / Т. А. Шиндина, С. И. Войнова // Вестн. Краснояр. гос. аграр. ун-та. — 2014. — № 12. — С. 30—34.
15. Экономическая безопасность. Серьезная защита [Электронный ресурс] // Автономная некоммерческая организация «Челябинское региональное Агентство экономической безопасности и управления рисками». — URL: http://chelraeb.ru/stati/publikatcii/ekonomicheskaia-bezopasnost/ (дата обращения 14.04.2017).

Вестник Челябинского государственного университета. 2017. № 5 (401). Экономические науки. Вып. 57. С. 133—138.

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 29

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code