Е.С.Силова, кандидат экономических наук
Современная экономическая модель, основанная на потребительских ценностях, на сегодняшнем этапе показывает свою несостоятельность. Исчерпание ресурсов, разрушение биосферы, загрязнение окружающей среды носят беспрецедентный характер и становятся необратимыми. Современные модели развития должны базироваться на ресурсосбережении и экологичности. В представленной работе рассматриваются современные идеи, касающиеся будущего развития. Проанализированы институциональные основы перехода к устойчивому развитию в России. Обоснована необходимость скорейшего перехода к принципам устойчивого развития на примере Челябинской области. Устойчивое развитие региона рассматривается как сложное комплексное понятие, выделены его элементы. Проанализировано состояние экологии в Челябинской области.
Ключевые слова: устойчивое развитие, окружающая среда, элементы устойчивого развития региона.
На современном этапе развития в условиях сложной и неопределенной внешней среды и усиливающегося антропогенного воздействия на окружающую среду особый смысл и значение приобретает концепция устойчивого развития. Данная концепция, как и само понятие устойчивого развития, появилась и стала активно развиваться в конце ХХ в. под воздействия нарастающих глобальных проблем человечества, и в первую очередь проблем экологического характера. В докладе «Наше общее будущее» Комиссии ООН подчеркивается взаимосвязь между экономическими процессами, бедностью и экологическими кризисами, а устойчивое развитие рассматривается как развитие, «которое позволяет удовлетворять потребности ныне живущих людей, не лишая будущие поколения возможности удовлетворять свои потребности». По мнению авторов указанного доклада, «устойчивое и долговременное развитие представляет собой не неизменное состояние гармонии, а скорее процесс изменений, в котором масштабы эксплуатации ресурсов, направление капиталовложений, ориентация технического развития и институционные изменения согласуются с нынешними и будущими потребностями». На наш взгляд, важными вопросами, требующими изучения, являются исследование возможностей перехода российских регионов к устойчивому развитию.
О. Л. Кузнецов, П. Г. Кузнецов, Б. Е. Большаков рассматривают «устойчивое развитие в системе природа — общество — человек как такое развитие, которое согласовано с законами глобальной эволюции живой природы и законами исторического развития Человечества» [7]. Термин «устойчивость» связан с классом физических явлений и, как правило, означает способность физических систем пребывать в неизменном состоянии, стремиться к достижению равновесия. В связи с такой трактовкой понятия устойчивости достаточно значимы комментарии некоторых авторов относительно перевода термина sustainable development на русский язык как «устойчивое развитие», в то время как буквальный перевод означает «поддерживающееся или поддерживаемое, сбалансированное». В применении к социально- экономическим системам ученые рассматривают устойчивость «как меру сохранения системой своих свойств, элементов и связей между ними во времени и пространстве. Устойчивость не тождественна постоянству: способность меняться не противоречит устойчивости системы, а наоборот, дополняет ее новым качеством — динамической устойчивостью» [12. С. 144]. Е. В. Скоморохина рассматривает устойчивое развитие как «развитие общества, при котором улучшаются условия жизни человека, а воздействие на окружающую среду остается в пределах хозяйственной емкости биосферы, так что не разрушается природная основа функционирования человечества» [15]. Сам термин «развитие» подразумевает сложный многослойный процесс изменений, затрагивающих различные сферы жизни общества. Концепция устойчивого развития имеет уже достаточно продолжительную историю развития, включающую различные международные встречи, создание соответствующих институтов и принятие документов о международном сотрудничестве в области перехода к устойчивому развитию (подробнее см. табл. 1).
Таблица 1
Основные события и документы в области устойчивого развития
В докладе «Наше общее будущее» выделены следующие ориентиры устойчивого развития: обеспеченность продовольствием, биоразнообразие и защита окружающей среды, политика энергосбережения и поиск альтернативных (возобновляемых) источников энергии, новые технологии, повышающие производительность и эффективность использования ресурсов, оптимизация управления городами (в связи с расширяющимися процессами урбанизации) [10]. С концепцией устойчивого развития тесно связан ряд других концепций. Следует отметить, например, теорию «зеленой» экономики, основанную на принципах декамплинга (рассогласования темпов роста благосостояния и потребления ресурсов и экологического воздействия). И. М. Потравный, А. Л. Новоселов и И. Б. Генгут рассматривают зеленую экономику как «экономику с низкими выбросами парниковых газов, эффективно использующую ресурсы и отвечающую интересам всего общества» [13]. Реализация принципов зеленой экономики на практике в развитых странах достаточно широка и находит отражение, например, в развитии экогородов (подробнее об этом опыте см. [16]). Некоторые отечественные ученые применяют понятие циркулярной экономики, подразумевая под ней деятельность по производству, распределению и потреблению благ, основанную на принципах сбережения ресурсов, «безотход- ности». Циркулярная экономика рассматривается как один из основных принципов переориентации экономики России в сторону промышленной экологии [3]. Ряд исследователей обращают внимание на глобальный цивилизационный кризис, в основе которого лежит нарастающий дефицит ресурсов, в результате чего идет жесткая борьба за передел сырьевых баз. Это вызывает необходимость перехода к новой экономической модели развития, основанной на промышленно воспроизводимом сырье. Такая модель базируется на замкнутом ресурсном цикле, кругооборот ресурсов в ней бесконечен [5].
Другие исследователи будущей модели экономического развития делают акцент на необходимости смены ценностных установок общества, отход от общества потребления, основанного на истощении ресурсов. Структурно-логическая модель инновационно-креативной экономики, предложенная В. И. Бархатовым и О. В. Дьяченко, основывается на следующих принципах: эколо- гичности, энергосбалансированности и энергоэффективности, гуманизации, антропоцентричности и самодостаточности [1].
Для современной России проблема перехода к устойчивому развитию также чрезвычайно актуальна.
Во-первых, это обусловлено состоянием окружающей среды в нашей стране. Так, по данным отчета Росгидромета за 2015 г., качество атмосферного воздуха городов остается неудовлетворительным: в 44 городах (20 %) наблюдается высокий и очень высокий уровень загрязнения; в 34 (население 11,7 млн чел.) отмечены максимальные концентрации примесей (выше 10 ПДК); городов с наибольшим уровнем загрязнения — 11 (1,5 млн чел.) [8]. В табл. 2 приводим данные, характеризующие динамику выбросов в атмосферу, в том числе в разрезе Уральского федерального округа. Из представленных данных видно, что при снижении выбросов в рассматриваемый почти десятилетний период уровень загрязнений окружающей среды остается все же запредельно высоким.
Таблица 2
Быбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, отходящих от стационарных источников
Источник: Данные Росстата.
Высоким уровнем загрязнения отличаются также почвы и водные ресурсы, особенно вблизи крупных промышленных центров (см. данные в табл. 3).
Во-вторых, помимо экологических проблем для современной России характерен и ряд экономических: неэффективная структура экономики с преобладанием сырьевого сектора, серьезное отставание в технологическом укладе, высокая энергоемкость, низкая производительность труда и нарастающий износ основных производственных фондов. Все это приводит к тому, что необходимость обеспечения устойчивого развития в нашей стране является приоритетным направлением.
Таблица 3
Сброс загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты, млн куб. м
Источник: Данные Росстата.
Институциональная основа перехода к устойчивому развитию в России была создана достаточно давно и представлена такими документами, как Указ Президента РФ от 4.02.1994 № 236 «О государственной стратегии РФ по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития» и Указ Президента РФ от 1.04.1996 № 440 «О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию» [18]. Эти документы были разработаны в соответствии с международными договоренностями о создании национальных программ перехода к устойчивому развитию, достигнутых на конференции в Рио-де-Жанейро в 1992 г. В основе перехода к устойчивому развитию в соответствии с данными документами должно быть восстановление естественных экосистем. В Концепции перехода РФ к устойчивому развитию перечислены показатели, на которые необходимо ориентироваться: это показатели качества атмосферы, вод, территорий. В качестве критерия обозначен уровень жизни населения. Также в указанном документе предполагается, что переход к устойчивому развитию должен осуществляться в основном на уровне регионов. Вместе с тем многие авторы отмечают декларативный характер рассматриваемых документов (см., напр., [11]).
Учет экологических интересов постулируется ст. 9 Конституции РФ, а экологические права граждан закреплены в ст. 42. В 2002 г. Распоряжением Правительства РФ от 31 августа была одобрена Экологическая доктрина РФ, а также вступил в силу новый федеральный закон «Об охране окружающей среды». В 2006 г. были приняты Лесной и Водный кодексы, однако эксперты отмечают, что в данных документах лес и водные ресурсы рассматриваются в основном как объекты потребления и не устанавливаются механизмы их защиты, что в целом соответствует тенденции деэкологизации государственной политики 2000-х гг.
30 апреля 2012 г. Президентом РФ был принят документ «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации до 2030 года» [9]. Среди стратегических целей государственной политики в области экологии признан экологически ориентированный рост экономики; перечислены также основные механизмы государственного воздействия с целью обеспечения сохранности и восстановления окружающей среды. В целом данный документ соответствует мировым тенденциям в области политики устойчивого развития. Однако в Стратегии социально-экономического развития до 2020 г. практически не уделяется внимание экологическим факторам развития.
Если говорить о региональных аспектах устойчивого развития, то зачастую дело здесь обстоит гораздо хуже и можно говорить об отсутствии стимулов и механизмов перехода к принципам экологичного хозяйствования. При этом следует отметить очень высокий уровень дифференциации регионов по показателям хозяйственной деятельности, что, безусловно, сказывается и на качестве окружающей среды в регионах. Для комплексной оценки устойчивости регионов РФ в широком смысле был разработан эколого-эконо- мический индекс. Это выполнило РИА «Новости» совместно с Всемирным фондом дикой природы. Регионы были разделены на четыре группы: финансовые центры, аграрно-промышленные, экспортно ориентированные и промышленные. Среди основных показателей, принимаемых к расчету, используются: валовое накопление основного капитала, ущерб от загрязнения окружающей среды, расходы на развитие человеческого капитала и особо охраняемые природные территории.
Челябинская область является промышленным (по сути, старопромышленным) регионом и, соответственно, испытывает серьезные экологические проблемы. Среди регионов России область занимает 7-е место по объему отгруженной продукции в обрабатывающих производствах, и один из важнейших видов — металлургическое производство, которое наносит серьезный ущерб окружающей среде. В общероссийских объемах на долю Челябинской области приходится: 45 % огнеупорных изделий; 25,3 % стали; 25,2 % проката; 13,6 % стальных труб [14]. В структуре обрабатывающих производств Челябинской области к основным направлениям производственной деятельности относятся: металлургическое производство и производство готовых металлических изделий — 58,4 %; производство прочих неметаллических минеральных продуктов — 7, %, транспортных средств и оборудования — 5,5 %, машин и оборудования — 4 %.
На рисунке ниже отражена структура валовой добавленной стоимости Челябинской области за 2015 г. Подобная структура экономики не может не сказаться на состоянии окружающей среды региона. За период с 1 марта по 15 декабря 2015 г. для каждого из промышленных городов Челябинской области: Магнитогорска, Аши, Верхнего Уфалея, Златоуста, Карабаша, Катав-Ивановска, Миасса, Сатки, Троицка, Коркино — было составлено по 290 прогнозов неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), передано 154 информационных сообщения о возникновении 311 периодов (предупреждений) НМУ продолжительностью 142 дня, при этом длительность предупреждений 1-й степени опасности составила 142 дня, в том числе 2-й степени опасности — 19 дней. В 2015 г. из 15 городов области, где проводились лабораторные исследования атмосферного воздуха, превышения ПДК зафиксированы в шести городах: Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Карабаше, Сатке, Коркино [6].
Структура добавленной стоимости в валовом региональном продукте Челябинской области в 2015 г., %
В структуре лабораторных исследований в 2015 г. наибольший процент проб от общего количества исследований атмосферного воздуха приходился на оксид углерода (21,45), диоксид азота (20,3), взвешенные вещества (19,95), диоксид серы (16,91), оксид азота (6,05) [Там же].
Выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников в 2015 г. на территории Челябинской области составили: 626,889 тыс. т, что на 26,5 тыс. меньше, чем в 2014 г. (653,4 тыс.) [Там же].
Снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников в 2015 г. в сравнении с 2014 г. на 4,05 % произошло в основном за счет выполнения природоохранных мероприятий предприятиями: ОАО «ММК», филиал ПАО «ОГК-2» — «Троицкая ГРЭС», филиал «Южноуральская ГРЭС», АО «Интер РАО-Электрогенерация», ЗАО «Карабашмедь».
Общее количество субъектов хозяйственной и иной деятельности, осуществляющих выбросы на территории Челябинской области, составило 2018. Количество организаций, имеющих установленные нормативы предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, составляет 435.
Несмотря на подобный уровень загрязнения окружающей среды, в основных документах о стратегическом развитии региона нет даже раздела, посвященного экологии, не говоря уже о проблеме перехода к устойчивому развитию и зеленой экономике.
Следует отметить, что проблема устойчивого развития региона не сводится только к вопросам экологического развития, хотя они имеют приоритетное значение. На наш взгляд, можно выделить много значимых элементов в региональном развитии, которые обеспечивают устойчивость и требуют продуманной государственной политики:
1. Экологическая безопасность и охрана окружающей среды, ресурсосбережение.
2. Продовольственная безопасность.
3. Экономическая устойчивость организаций и предприятий на территории региона.
4. Высокий уровень и качество жизни населения, уровень здоровья и продолжительности жизни.
5. Устойчивость демографических процессов в регионе.
6. Устойчивость социальной инфраструктуры.
Так, например, проблема продовольственной безопасности в условиях резкого снижения реальных доходов населения, ограничений на доступ импорта, серьезной дифференциации регионов по климатическим условиям приобретает важное значение, поскольку напрямую влияет на социальную напряженность в обществе. Исследования выявляют также негативные тенденции в сфере агропроизводства: например, снижается финансовая устойчивость предприятий, растет доля убыточных предприятий и величина их убытков (подробнее см. [2]).
Таким образом, современные стратегии территориального развития должны базироваться на принципах устойчивого развития, учитывать экологические ограничения. Для этого необходимо более подробное изучение механизмов, факторов и принципов устойчивого развития, особенностей и состояния каждого региона. Это требует междисциплинарного системного подхода к проблеме.
Список литературы
1. Бархатов, В. И. Инновационно-креативная экономика как альтернативный путь деиндустриализации экономики России / В. И. Бархатов, О. В. Дьяченко // Журн. экон. теории. — 2013. — № 3. — С. 18—26.
2. Бенц, Д. С. Продовольственная безопасность Челябинской области: финансовый аспект / Д. С. Бенц, Е. С. Силова // Вестн. Челяб. гос. ун-та. — 2015 — № 8 (363). — С. 143—153.
3. Гончаренко, Л. С. Условия новой индустриализации: от промышленной экономики к промышленной экологии / Л. С. Гончаренко // Методология устойчивого экономического развития в условиях новой индустриализации : сб. тр. Междунар. науч. конф., Симферополь, 6—7 окт. 2016 г. — М. : Антиква, 2016. — С. 33—37.
4. Гурьева, М. А. Взаимообусловленность понятий «зеленая экономика», устойчивое развитие, экологическое развитие экономического пространства / М. А. Гурьева // Глоб. науч. потенциал. — 2016. — № 5 (62). — С. 46—55.
5. Каменик, Л. Л. Рециклинг ресурсов — новый вектор экономической политики России / Л. Л. Каменик // Форсайт «Россия»: дизайн новой промышленной политики : сб. материалов С.-Петерб. междунар. экон. конгр. (СПЭК-15). — М. : Культур. революция, 2015. — С. 147—157.
6. Комплексный доклад о состоянии окружающей среды в Челябинской области в 2015 г. [Электронный ресурс]. — URL: http://www.mineco174.ru/htmlpages/Show/protectingthepublic (дата обращения 25.01.2017).
7. Кузнецов, О. Л. Система Природа — Общество — Человек. Устойчивое развитие / О. Л. Кузнецов, П. Г. Кузнецов, Б. Е. Большаков. — Дубна : Гос. науч. центр РФ ВНИИгеосистем, 2000.
8. Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в РФ за 2015 год [Электронный ресурс]. — URL: http://www.meteorf.ru/activity/ecology/npa/ (дата обращения 26.01.2017).
9. Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года (утв. Президентом РФ 30.04.2012) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_129117/ (дата обращения 26.01.2017).
10. Наше общее будущее [Электронный ресурс] : докл. Междунар. комис. по окружающей среде и развитию (МКОСР). — URL: http://устойчивоеразвитие.рф/files/monographsЮurCommonFuture- introduction.pdf (дата обращения 25.01.2017).
11. Незамайкин, В. Н. Стратегия устойчивого развития Российской Федерации / В. Н. Незамайкин // Финансы и кредит. — 2005. — № 17 (185). — С. 31—35.
12. Плетнев, Д. А. Концепция корпорации. Опыт системно-институционального исследования : монография. Т. 1 / Д. А. Плетнев. — Челябинск : Изд-во Челяб. гос. ун-та, 2013.
13. Потравный, И. М. Формализация общей модели зеленой экономики на региональном уровне / И. М. Потравный, А. Л. Новоселов, И. Б. Генгут // Экономика региона. — 2016. — Т. 12 (вып. 2). — С. 438—450.
14. Регионы России. Социально-экономические показатели [Электронный ресурс]. — URL: http:// www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1138623506156 (дата обращения 30.01.2017).
15. Скоморохина, Е. В. Стратегия (концепция) устойчивого развития: перспективы реализации в мире и России / Е. В. Скоморохина // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер.: Право. — 2015. — № 4. — С. 13—18.
16. Силова, Е. С. Зарубежный опыт развития экогородов / Е. С. Силова // Устойчивое развитие в неустойчивом мире : тр. междунар. междисциплинар. науч. конф., 26—28 июня 2014 г. М. : Перо, 2014. — С. 190—194.
17. Устойчивое развитие в России [Электронный ресурс] / под ред. С. Бобылева и Р. Перелета. — Берлин ; СПб., 2013. — URL: clicr.ru>uploads/images/file_public_3427.pdf (дата обращения 25.01.2017).
18. Указ Президента РФ от 01.04.1996 № 440 «О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию» [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». — URL: www.consultant.ru. (дата обращения 27.01.2017).
Вестник Челябинского государственного университета.
2017. № 5 (401). Экономические науки. Вып. 57. С. 7—14.
Просмотров: 59