ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИСТЕМ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦСВЯЗИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ СПОРОВ

Ю.А.Бочкаре, канд. юрид. наук
С.И.Шаповалов, третейский судья, магистр юриспруденции

Аннотация. Статья посвящена вопросам использования систем ви- деоконференцсвязи в гражданском судопроизводстве, а также в третейском разбирательстве (арбитраже). Авторы исследуют правовую природу и преимущества применения систем видеоконференцсвязи, а также причины, затрудняющие их использование при рассмотрении гражданско-правовых споров.

Ключевые слова: электронное правосудие; видеоконференцсвязь; телекоммуникационные технологии; третейский суд; арбитражное учреждение.

 

Необходимость использования современных телекоммуникационных технологий при рассмотрении и разрешении гражданско- правовых споров обусловлена целым рядом факторов, в числе которых не последнее место занимают дефицит времени и территориальная отдаленность субъектов процессуальных отношений, включая как самих участников конфликта, так и органа по разрешению спора.

Участие в судебном заседании путем использования систем видео- конференцсвязи получило законодательную основу1, но вместе с тем рассматриваемый процессуально-правовой феномен нуждается в детальном исследовании и дальнейшем совершенствовании в силу относительной новизны и нередко сложности применения.

Под видеоконференцсвязью принято понимать телекоммуникационную технологию, обеспечивающую интерактивное взаимодействие двух или более удаленных абонентов для обмена информацией и ее обработки в режиме реального времени.

Применение видеоконференцсвязи при рассмотрении гражданско- правовых споров обеспечивает лицам, участвующим в деле, и иным участникам процесса возможность при содействии арбитражного суда или суда общей юрисдикции по месту их фактического нахождения принять непосредственное участие в судебном заседании.

В соответствии с ч. 1 ст. 153.1 АПК РФ, ч. 1 ст. 155.1 ГПК РФ лица, участвующие в деле, и иные участники процесса могут принять участие в судебном заседании путем использования систем видеоконфе- ренцсвязи при условии заявления ими соответствующего ходатайства и при наличии в соответствующих судах технической возможности осуществления видеоконференцсвязи.

1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 28.05.2017) // Собрание законодательства РФ. 29.07.2002. № 30. Ст. 3012.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) // Собрание законодательства РФ. 18.11.2002. № 46. Ст. 4532.

При этом суд, организующий видеоконференцсвязь, проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, проверяет их полномочия и выясняет вопрос о возможности участия в судебном заседании.

ГПК РФ допускает также инициативу суда на участие указанных лиц в судебном заседании путем использования систем видеоконференц- связи, что следует признать оправданным, учитывая субъектный состав и категории споров, рассматриваемых судами общей юрисдикции.

Применение систем видеоконференцсвязи, посредством которых участники процесса могут дистанционно принимать участие в судебном заседании, является одним из важнейших механизмов «электронного судопроизводства» или «электронного правосудия», наряду с различными автоматизированными информационными системами и сервисами, обеспечивающими электронное дистанционное возбуждение разбирательства и подачу документов, электронное информирование, видеозапись судебных заседаний, открытость информации по делу, доступа сторон к материалам электронного дела и т.д.

Как справедливо констатируют Т.А. Гусева, А.Ю. Соловьев: «Проведение судебных заседаний в форме видеоконференций удобно прежде всего тем, кто территориально удален от судов либо по состоянию здоровья не имеет возможности участвовать в судебном разбирательстве…» . В то же время не бесспорным представляется другой вывод тех же авторов, что: «Организация видеоконференций стала повседневным явлением в деятельности суда. Так же как и аудиозапись судебных заседаний» .

А.А. Алексеев верно отмечает, что «. активное введение цифровых технологий в процесс рассмотрения гражданских дел имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Так, возникает целый ряд теоретических и практических проблем, связанных с недостаточной проработкой нормативной основы их применения, необходимостью дополнительного технического оснащения судов, отсутствием необходимых технических знаний у отдельных участников процесса, в том числе у самих судей, и т.д. С другой стороны, электронный документооборот и использование систем видеоконференцсвязи позволяет повысить уровень доступности правосудия (личная явка в суд в некоторых случаях является затруднительной, поскольку один суд может обслуживать большую территорию) и значительно сократить сроки рассмотрения дел (почтовые отправления могут задерживаться или вообще не доходить до адресата)» .

М.В. Чижов, исследуя практику использования систем видеокон- ференцсвязи арбитражными судами, приходит к выводу о возложении дополнительной нагрузки на судей и работников аппарата суда, организующего сеанс видеоконференцсвязи, что, по мнению автора, значительно снижает эффективность использования видеоконференцсвя- зи в судебной деятельности .

В целом же М.В. Чижов отмечает, что «использование видеокон- ференцсвязи арбитражными судами и судами общей юрисдикции позволяет повысить эффективность судебной деятельности, создать дополнительные гарантии реализации прав граждан на доступ к правосудию, избежать финансовых и временных затрат, связанных с проездом от места их жительства или нахождения до места расположения суда, обеспечивает выполнение одного из требований информационного общества» .

К недостаткам и недоработкам в области применения видеоконфе- ренцсвязи в судебной деятельности арбитражных судов и судов общей юрисдикции исследователи данного феномена также относят следующие: отсутствие возможности обжалования определения суда об отказе в использовании системы видеоконференцсвязи ; отсутствие возможности у участника процесса, заявившего ходатайство о проведении судебного заседания с использованием системы впоследствии отказаться от своего ходатайства ; необходимость явки участника процесса в суд, обеспечивающий проведение судебного заседания путем использования систем видеоконференцсвязи по месту его нахождения1.

Использование систем видеоконференцсвязи при разрешении гражданско-правовых споров в настоящее время все активнее применяется в деятельности негосударственных третейских судов (арбитражей), где, учитывая специфику самого третейского разбирательства, такое новшество, безусловно, имеет свои особенности.

Согласно п. 3 ст. 1 Федерального закона от 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», вступившего в силу с 1 сентября 2016 г., в арбитраж (третейское разбирательство) по соглашению сторон могут передаваться споры между сторонами гражданско-правовых отношений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Указанный Федеральный закон содержит лишь два незначительных упоминания о видеоконференцсвязи. Так, согласно ч. 4 ст. 27 Федерального закона № 382-ФЗ по соглашению сторон слушание дела в заседании третейского суда может проводиться путем использования систем видеоконференцсвязи.

Часть 6 ст. 45 Федерального закона № 382-ФЗ предусматривает, что правила постоянно действующего арбитражного учреждения могут содержать иные не противоречащие законодательству Российской Федерации и относящиеся к порядку проведения арбитража условия, включая вопросы документооборота и переписки с использованием электронных документов, передаваемых по каналам связи, принятия таких документов в качестве доказательств и проведения заседаний с использованием телефонной связи и систем видеоконференцсвязи.

Следует отдать должное законодателю: раннее действовавший Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» подобных норм не содержал вовсе.
Вместе с тем необходимо отметить, что правила арбитража ведущих арбитражных центров России крайне осторожны и лаконичны в этом направлении.

Так, согласно п. 4 § 22 «Правил арбитража внутренних споров» Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово- промышленной палате Российской Федерации, сторона может обратиться заблаговременно к третейскому суду с просьбой об участии в устном слушании посредством использования систем видеоконферен- цсвязи. Такая просьба рассматривается третейским судом с учетом обстоятельств дела, мнения другой стороны и наличия технических возможностей .

Пункт 7 ст. 39 Арбитражного регламента Арбитражного центра при автономной некоммерческой организации «Институт современного арбитража» предусматривает, что по соглашению сторон арбитража устное слушание в заседании состава арбитража может проводиться путем использования систем теле- или видеоконференцсвязи .

Наряду с вышеизложенными причинами внедрения систем видеокон- ференцсвязи в гражданское судопроизводство, а также обстоятельствами, препятствующими полноценному их использованию, в отношении арбитражей следует отметить дополнительно следующие факторы, без учета которых невозможно полноценное их использование.

Во-первых, как справедливо отмечает Л.Е. Стрилец, актуальным остается проблема надлежащей идентификации участников третейского разбирательства при использовании систем видеоконференцсвязи .

Во-вторых, одним из критериев, принципов электронного судопроизводства, в том числе при использовании систем видеоконференц- связи, является открытость, тогда как «краеугольными камнями» арбитража являются конфиденциальность и закрытость третейского разбирательства, что затруднительно гарантировать в режиме видеоконференц-связи.

И наконец, в-третьих: это сложности в техническом обеспечении арбитражных учреждений и участников третейского разбирательства при использовании видеоконференцсвязи.

Перечисленные проблемы не являются, на наш взгляд, исчерпывающими. Сама практика, как гражданского судопроизводства, так и третейского разбирательства, позволяет выявлять новые недоработки как правового, так и иного (организационного, экономического, технического) характера.

Вместе с тем предложения по устранению выявленных недостатков – тоже нередко дело практики. К сожалению, действующее законодательство не всегда успевает за динамично развивающимися общественными отношениями, что особенно характерно для новых технологий, в том числе и в сфере разрешения гражданско-правовых споров.

Библиографический список

1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 28.05.2017) // Собрание законодательства РФ. 29.07.2002. № 30. Ст. 3012.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) // Собрание законодательства РФ. 18.11.2002. № 46. Ст. 4532.
3. Федеральный закон от 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 4.01.2016. № 1 (ч. I). Ст. 2.
4. Правила арбитража внутренних споров Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (приложение 3 к приказу ТПП РФ от 11.01.2017 № 6).
5. Алексеев А. А. Электронное судопроизводство в российском гражданском процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2016. № 2.
6. Антонов Я.В. Конституционно-правовые перспективы развития электронного правосудия в России // Администратор суда. 2016. № 2.
7. Арбитражный регламент. Арбитражный центр при автономной некоммерческой организации «Институт современного арбитража» // Официальный сайт Министерства юстиции Российской Федерации. Депонированные правила арбитража http://minjust.ru/ru/ deyatelnost-v- sfere-treteyskogo-razbiratelstva/deponirovannye-pravila-arbitrazha (дата обращения 21.06.2017).
8. Гусева Т.А., Соловьев А.Ю. Электронное судопроизводство // Право и экономика. 2015. № 6.
9. Лейба А. Видеоконференцсвязь: недостатки и неполадки // ЭЖ- Юрист. 2013. № 27.
10. Стрилец Л.Е. О применении видеоконференцсвязи при рассмотрении дел в третейском суде // Альтернативное разрешение споров в российском законодательстве: Коллективная монография / Отв. ред. О.Н. Макаренко. – Краснослободск: ИП Головниченко Е.А., 2016.
11. Черных И.И. Использование видеоконференцсвязи в арбитражном процессе // Законы России: опыт, анализ, практика. 2011. № 10.
12. Чижов М.В. Организационные предпосылки применения ви- деоконференцсвязи в судебной деятельности арбитражных судов и судов общей юрисдикции // Арбитражный и гражданский процесс. 2013. № 6.

Источник: Научно-информационный журнал “Вестник Международного юридического института” № 3 (62) 2017

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code