ПОНЯТИЕ «СЕМЬЯ» В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Н.И.Миронов

Аннотация. В статье автор анализирует понятие «семья» и придерживается позиции о целесообразности закрепления определения семьи в Семейном кодексе Российской Федерации, а также о необходимости обозначить основную характеристику данного понятия.

Ключевые слова: семья, семейное право, законодательство, совместное проживание, брак, близкое родство, свойство.

 

Современная семья является результатом многовекового исторического развития отношений, которые складывались по поводу совершенно различных аспектов жизни людей и которые так или иначе связаны с социумом, в целом, и браком, и семьей, в частности. Соответственно, и понятие, и сущность семьи рассматриваются именно с точки зрения этих аспектов, которые описываются в отдельных отраслях науки (история, социология и пр.). Различные взгляды на трактовку понятия «семья» наводят на мысль о том, что споры, связанные с понятием семьи и его определением, не утихают по настоящее время . Следствием этих споров и различных подходов к определению понятия «семья» является отсутствие его законодательного закрепления и однозначного регулирования семейных отношений, что, в свою очередь, ведет к непоследовательности судебной практики.

Для точного и всестороннего исследования понятия «семья» следует произвести сравнительную характеристику определений, которые сформулированы в нормативных правовых актах и в теории семейного права.

В первую очередь необходимо обратиться к этимологии слова «семья» и понять, какое происхождение оно имеет. Так, специалист в области языка, доктор филологических наук В.В. Колесов отмечает: «Слово «семия» образовано от древнего индоевропейского корня «лежать», а собирательное имя от этого корня стало обозначать «то, что находится в общем стане» (в одном жилище). В древнеславянском языке, а затем и в древнерусском «семия» стало пониматься «семья вообще», но семья большая, включающая в себя фактически всех членов рода, живущих совместно, а также и «челядь, холопов». По составу членов «семья» понималась вначале со стороны одного супруга – мужа: «дорогая моя семеюшка» – в русских былинах это прямое обращение мужа к своей жене; впоследствии супружеская пара стала восприниматься как семья, и тогда уже и жена могла назвать своего мужа «дорогим моим семеюшкой», затем к членам семьи стали относить и детей, так что образовалась уже современная семья: родители и живущие при них дети (может быть, и родители супругов при них)» .

В словаре С.И. Ожегова слово «семья» имеет три значения, первое из которых так или иначе связано с его пониманием в доктрине и нормативной базе семейного права: «Группа живущих вместе близких родственников» . Словарь Д.Н. Ушакова трактует понятие данного слова практически аналогично, при этом раскрывая через «группу»: «Группа людей, состоящая из родителей, детей, внуков и ближних родственников, живущих вместе» .

В связи с этим считают, первоначально «семья» – это группа людей, членов одного рода, связанные определенными отношениями и проживающими в одном жилище. Конечно, в современном мире такой признак, как проживание в одном жилище, не оказывает существенное влияние на общность семьи. Например, проживание детей отдельно от родителей в связи с обучением в высшем учебном заведении вовсе не означает, что ребенок не относит себя к семье как некой общности родителей и близких родственников. Так, детей военнослужащего в возрасте до 23 лет, обучающихся по очной форме, учитывают в качестве членов его семьи и его иждивенца (ч. 5 ст. 2, ч. 3 ст. 16 и др. Федерального закона «О статусе военнослужащих» ). Также о наличии семьи можно сказать и о супругах, один из которых является (реже – оба) военнослужащим, когда глава семьи проходит службу в отдаленных регионах (например сейчас – в Сирии), на кораблях флотов и др., т.е. долгое время не проживает в одном месте с другим супругом; юридически при этом семья существует . Это имеет различные семей- но-правовые последствия как имущественного характера (алиментные отношения, отношения по поводу общей собственности супругов, определения состава единоличного имущества каждого из супругов (например жилого помещения, полученного в рамках накопительно- ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, – ст. 34 СК РФ, ст. 256 ГК РФ), так и в сфере личных неимущественных отношений супругов (ст. 31 и др. СК РФ) .

Что касается легального понимания и соответственно закрепления в нормативных актах понятия «семья», то в связи с верховенством международного права, в первую очередь, необходимо обратиться к международно-правовым документам. Из анализа международных актов видится, что легальное определение сформулировано только в одном международно-правовом акте: в ст. 16 Всеобщей декларации прав человека, в которой указано, что семья «является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства». Кроме того, современное понимание семьи, отраженное в решениях Европейского Суда по правам человека, показывает, что оно трактуется широко: к семье относятся и фактические сожительства лиц, не зарегистрированные в органах государственной (муниципальной) власти в установленном порядке, и однополые партнерства . Более того, эти подходы применяются и в отношении семей- но-правовых и административно-правовых споров с участием Российской Федерации, что противоречит нашему публичному порядку, закрепленному в ст. 1, 10 и 12 СК РФ. В первую очередь, речь идет о рассмотрении ЕСПЧ спора «К. Маркин vs Российская Федерация», решение по которому было вынесено в пользу К. Маркина. Данный спор разрешался также Конституционным Судом Российской Федера- ции , который не усмотрел нарушений прав военнослужащих мужского пола в действиях Российской Федерации в целом и в ч. 13 ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих», в частности .

Кроме того, если проанализировать законодательство ряда развитых стран Европы, то можно увидеть, что основные положения данного определения отражены в конституционном и семейном законодательстве рассматриваемых стран. Но также необходимо отметить и то, что национальное законодательство некоторых стран не дает легального определения понятия «семья», например в Нидерландах, Германии, Франции нет отдельного специализированного акта – Семейного кодекса, а есть отдельные разделы Гражданского кодекса (Гражданского Уложения – в Германии), содержащие положения, в которых дается гражданско-правовая характеристика институтов брака и семьи и регулируются отношения, вытекающие из брака, семьи и усыновления.

Конституция Российской Федерации как основной закон нашего государства и основа любого отраслевого законодательства тоже закрепила в себе вышеуказанное положение Всеобщей декларации прав человека: в ст. 38 Конституции Российской Федерации сформулированы основные положения о государственной охране, поддержке и защите семьи. Это свидетельствует о том, что российское общество заинтересовано в улучшении демографической ситуации в стране, в сохранении и укреплении семьи, как уникальной социальной структуры, способной выполнять комплекс важнейших социальных функций. Но если проанализировать и сравнить ст. 38 Конституции РФ с другими статьями гл. 2 «Права и свободы человека и гражданина», то можно увидеть, что в ч. 1 ст. 38 в отношении семьи само право не сконструировано так, как это сделано, например в ст. 22, 23, 26 и др. Конституции РФ.

Также следует обратить внимание и на тот факт, что и поныне в семейном законодательстве Российской Федерации отсутствует легальное толкование понятия «семья». Так, в ст. 2 Семейного кодекса Российской Федерации раскрываются отношения, регулируемые семейным законодательством: это отношения «между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами». Но содержание данной статьи не раскрывает понятие «семья» в полном объеме.

Проведенный анализ законодательства Российской Федерации позволил обнаружить легальную трактовку понятия «семья»: оно сформулировано в ст. 1 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». В соответствии со ст. 1 данного Федерального закона семья понимается как лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство.

Но стоит учитывать, что данное понятие узкоспециализированное и предназначено исключительно для целей данного Федерального закона. Оно не применимо к общественным отношениям, регулируемым иными отраслями права: налоговым, уголовным и уголовно- процессуальным, особенно – военным, трудовым (которое среди прочего в гл. 41 ТК РФ законодатель учитывает специфику и устанавливает особенности регулирования труда женщин, а также лиц с семейными обязанностями. Курсив наш. – Н.М.), жилищным и наследственным, что весьма важно в отношениях, например с детьми- сиротами, военнослужащими и другими лицами со специальным правовым статусом.

На сегодняшний день существуют различные неоднозначные и даже спорные научные определения понятия «семья», в основе которых лежат мнения ученых, многие из которых исходят из позиций необходимости и практической важности законодательного закрепления понятия «семья».

Так, Г.К. Матвеев раскрывает понятие «семья» как «объединение лиц, связанных между собой браком или родством, моральной и материальной общностью и поддержкой, рождением и воспитанием потомства, взаимными личными правами и обязанностями» .

В.А. Рясенцев обращал внимание только на юридические признаки семьи и отмечал, что «семья – это круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание и призванными способствовать укреплению и развитию семейных отношений» .

Бесспорно, огромное количество мнений, направленных на системную трактовку понятия «семья», влечет за собой возникновение ошибок в применении законодательства Российской Федерации по вопросам жилищного, наследственного, трудового права, пенсионного обеспечения и при получении льгот на всю семью. В связи с этим в российском законодательстве давно возникла необходимость выработки единого подхода к определению понятия «семья». По данному вопросу выражены две противоположные позиции.

Последователи первой позиции считают, что легальное понятие «семья» необходимо закрепить для всех отраслей права, так как различные отрасли права регулируют разные по содержанию отношения с участием членов семьи. Отдельные представители этой позиции считают, что возможно выработать единый для всех отраслей подход к определению понятия «семья» и его использованию в законодательной и правоприменительной деятельности. Так, Заслуженный юрист Российской Федерации П.И. Седугин еще более 10 лет назад обращал внимание на необходимость законодательного закрепления понятия «семья», которое имело бы общеотраслевое значение .

Сторонники второй позиции категорически отрицают необходимость да и саму возможность закрепления понятия «семья» законодательно, обосновывая это многообразием критериев, характеризующих семью, и различиями в условиях (социальных, религиозных, территориально и климатически обусловленных) существования семей. Так, по мнению О.Ю. Ильиной, категория «семья» проявляется в совокупности разных по содержанию понятий: как социальная категория и как правовая категория. Такой подход к пониманию семьи стал основой для концептуального вывода «о невозможности существования и нормативного определения единого понятия, которое было бы равно применимо как в семейном праве, так и в иных отраслях права» .

Представляется, что отсутствие легального определения семьи и брака накладывает свой отпечаток на нормативные правовые акты иной отраслевой принадлежности, нивелирует ценность данного социального института, влечет противоречивость судебной практики и увеличение количества неполных семей, а также повышение уровня сиротства (в том числе социального), что в итоге приводит к недооце- ниванию, в отдельных случаях даже к уничижению роли семьи как института общества.

Таким образом, действующее российское законодательство, используя категорию «семья», не содержит определения и толкования, которое бы имело общеотраслевое значение. В связи с вышеизложенным можно сделать предложение о необходимости легального закрепления в ст. 1 Семейного кодекса РФ определения семьи, а в качестве примечания к этой статье Семейного кодекса РФ (по аналогии с построением Уголовного кодекса Российской Федерации) указать, что данное легальное определение распространяется на все отрасли российского права.

Библиографический список

1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. 1993. 25 дек.
2. Всеобщая декларация прав человека: принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 г. // URL: http://www.pravo.gov.ru. Дата обращения: 4.11.2016.
3. Семейный кодекс Российской Федерации: Федер. закон от 29.12.1995 г. № 223-ФЭ // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 16.
4. Трудовой кодекс Российской Федерации: Федер. закон от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 3.
5. Федеральный закон от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» // Собрание законодательства РФ. 1998. № 22. Ст. 2331.
6. Федеральный закон РФ от 24.10.1997 г. № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в РФ» // Собрание законодательства РФ. 1997. № 43. Ст. 4904.
7. Определение Конституционного Суда РФ от 15.01.2009 г. № 187-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Маркина Константина Александровича на нарушение его конституционных прав положениями ст. 13 и 15 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», ст. 10 и 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих», ст. 32 Положения о порядке прохождения военной службы и пп. 35 и 44 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей» // СПС КонсультантПлюс.
8. Иванников М.В., Слепко Г.Е. Реализация военнослужащими- мужчинами права на отпуск по уходу за ребенком: российское законодательство и позиция Европейского Суда по правам человека // Вестник военного права. 2016. № 1.
9. Ильина О.Ю. Частные и публичные интересы в семейном праве Российской Федерации: Автореф. дисс. … д-ра юрид. наук. – М., 2006.
10. Комментарий к Семейному кодексу РФ / Под ред. П.В. Крашенинникова, П.И. Седугина. – М., 2010.
11. Колесов В.В. Древняя Русь: наследие в слове. Мир человека. – СПб., 2000.
12. Липская О.Н., Слепко Г.Е. Вопросы теории и практики реализации жилищных прав сотрудников правоохранительных органов в Российской Федерации // Вестник военного права. 2016. № 2.
13. Матвеев Г.К. Советское семейное право: Учебник. – М., 1985.
14. Миронова Т.Н. Социоюридическая природа понимания категории «семья» // История государства и права. 2007. № 24.
15. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. – М.: АСТ, 2016.
16. Рясенцев В.А. Семейное право: Учебник. – М., 1967.
17. Слепко Г.Е. Гендерное равенство и его отражение в семейном и военном законодательстве и судебной практике // Семейное и жилищное право. 2014. № 6.
18. Слепко Г.Е. Необходимость правового регулирования брачно- семейных отношений с участием военнослужащих // Вестник Международного юридического института. 2013. № 3-4.
19. Слепко Г.Е., Стражевич Ю.Н. Правовые проблемы фактического брака // Частное право: Проблемы и тенденции развития: Материалы Межвузовской научно-практической конференции / Отв. ред. В.В. Долинская, Н.П. Заикин; Серия «Библиотека журналов «Законность», «Уголовное право», «Цивилист». – М.: АНО «Юридические программы», 2009.
20. Слепко Г.Е., Стражевич Ю.Н. О некоторых ограничениях и нарушениях принципа гендерного равенства в семейном праве и отраслевом законодательстве // Научные труды. Российская академия юридических наук. Вып. 15. – М.: Юрист, 2015.
21. Слепко Г.Е., Стражевич Ю.Н., Ткачев А.И. Основания возникновения общей собственности и использование презумпции общности имущества применительно к супругам, один из которых является военнослужащим // Военное право. 2015. № 2.
22. Стренина Е.А. Возможно ли предоставление военнослужащему мужского пола отпуска по уходу за ребенком // Право в Вооруженных Силах. 2006. № 7.
23. Туринцева Е.А. Особенности семьи военнослужащего и проблема обеспечения боеготовности Вооруженных Сил // Власть. 2011. № 5.
24. Ушаков Д.Н. Толковый словарь современного русского языка. – М., 2013.

Источник: Научно-информационный журнал “Вестник Международного юридического института” № 4 (63) 2017

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 133

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code