ПОНЯТИЕ «ПРАВОВАЯ ФОРМА»

Ю.Б.Масягина, к.ю.н.

Аннотация. В статье рассматривается понятие «правовая форма».

Ключевые слова: правовая форма, внутренняя правовая форма, внешняя правовая форма.

 

Понятие «правовая форма» широко известно в общетеоретической и отраслевой юридической литературе. Многие авторы используют данный термин для определения организационно-правовой формы различных юридических лиц. В отраслевых работах правовая форма используется как аналог источника права, так же как деятельность, как процедура, как способ реализации права.

Когда автором была защищена диссертация на тему «Правовая форма и правовое средство в системе понятий теории права», то данная научная работа заинтересовала в первую очередь не теоретиков права, как надеялся автор, а именно авторов отраслевых работ в основном в области предпринимательского и хозяйственного права.

Правовая форма нужна в области хозяйственного права для придания правовой оболочки для экономических понятий. По этой же причине данное понятие используется в различных нормативно-правовых актах, посвященных бюджетам различных уровней. Понятие «бюджет» связано с доходами и расходами денежных средств, но для государственных органов важно придать бюджету правовую форму для дальнейшего использования бюджета в правовых рамках. Для компетентных органов необходимо действовать в рамках принципа законности, поэтому вся их деятельность должна проходить в правовой форме.

В то же время представляется, что и для теории права важно исследовать правовую форму как обобщающую категорию, которая вполне может быть поставлена в один ряд с механизмом правового регулирования, правовой политикой. В связи с последним понятие не раз приходилось читать и у А.В. Малько, и у других авторов, разрабатывающих данное понятие, определение правовой политики через правовую форму, придающую правовую оболочку политическим процессам и явлениям.

Правовая форма может быть проиллюстрирована на примере рассмотрения такого сложного комплексного понятия, как механизм правового регулирования и воздействия. Механизм правового регулирования состоит в том, чтобы нормы права, регулируя общественные отношения, сделали их правоотношениями, то есть общественные отношения приобретают правовую форму. Такой же механизм правового воздействия: право воздействует на общественное сознание при помощи правовых норм и правовых отношений. При помощи правового воздействия общественное сознание приобретает правовую форму и становится правосознанием.

При обращении к проблеме «правовая форма», во-первых, необходимо отделить правовую форму от неправовой, другими словами, выяснить, что специфического есть в данной форме; во-вторых, выявить, что составляет содержание, наполнение правовой формы. В связи с последним обстоятельством автор полагает, что содержание правовой формы может быть различным. Оно, это содержание, может быть основанным на праве (например правовая форма хозяйственной деятельности) или присущим праву, органически свойственным ему (например правовая норма).

Законодатель при использовании в нормативном массиве категорий «форма» и «правовая форма», не точен и не последователен. Так, в Гражданском кодексе РФ используются термины «организационно- правовые формы хозяйственной деятельности»: «акционерное общество», «общество с ограниченной ответственностью» и др., а в Бюджетном кодексе РФ правовой формой выступают законы: федеральные, субъектов Федерации. Считаем необоснованным употребление в кодексах таких терминов, как «формы собственности», «формы серви- тутов», «формы вины», в то время как уместнее было бы употребить термин «вид», который имеет классификаторский характер, форма же такого характера не имеет, точнее не сводится просто к нему.

Итак, констатируя, что в юридической литературе и нормативном массиве правовая форма понимается и описывается то как деятельность, то как структура права, то как совокупность источников, можно вывести следующее: правовая форма – это, прежде всего, юридическая комплексная категория, осуществляющая опосредование различных неправовых общественных явлений, нуждающихся в юридической регламентации, а также служащая каркасом внутри самого права, не дающим этому явлению рассыпаться.

Комплексный характер понятия «правовая форма» выражается в том, что, с одной стороны, она представляет собой устойчивую и объективно необходимую связь между составляющими и образующими право элементами, которые, будучи взяты в этой связи, представляют собой право в целом, а с другой стороны, она связывает право с неправовыми явлениями, нуждающимися в юридической регламентации.

Библиографический список

1. История политических и правовых учений: Учебник / Под ред. Нерсесянца В С. – М., 1995.
2. Коркунов Н. Лекции по общей теории права. – СПб., 1890.
3. Лазарев В.В. Общая теория права и государства / Под ред. В В. Лазарева. – М., 1997.
4. Лившиц Р.З. Теория права. – М., 1994.
5. Матузов Н.Н., Малько А.В. Теория государства и права. Курс лекций. – М., 1997.
6. Нерсесянц В.С. Наш путь к праву. – М., 1993.
7. Петражицкий Л.И. Теория права и государства. – СПб., 1908.
8. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. – СПб., 1894. Т. XII.
9. Юридическая энциклопедия / Под ред. Тихомирова. – М., 1998.

Научно-информационный журнал “Вестник Международного юридического института” № 1 (64) 2018

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code