Глава 6. ОБРАЩЕНИЕ ЭМИССИОННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ

Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 23.04.2018)
“О рынке ценных бумаг”
(с изм. и доп., вступ. в силу с 21.12.2018)

Глава 6. ОБРАЩЕНИЕ ЭМИССИОННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ

 

Статья 27.6. Ограничения на обращение ценных бумаг

(в ред. Федерального закона от 06.12.2007 N 334-ФЗ)

  1. Совершение сделок, влекущих за собой переход прав собственности на эмиссионные ценные бумаги (обращение эмиссионных ценных бумаг), допускается после государственной регистрации их выпуска (дополнительного выпуска) или присвоения их выпуску (дополнительному выпуску) идентификационного номера, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 218-ФЗ)

Переход прав собственности на эмиссионные ценные бумаги запрещается до их полной оплаты, а в случае, если процедура эмиссии ценных бумаг предусматривает государственную регистрацию отчета об итогах их выпуска (дополнительного выпуска), – также до государственной регистрации указанного отчета.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 29.12.2012 N 282-ФЗ)

  1. Публичное обращение эмиссионных ценных бумаг, в том числе их предложение неограниченному кругу лиц (включая использование рекламы), допускается, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, при одновременном соблюдении следующих условий:

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 218-ФЗ)

1) регистрация проспекта ценных бумаг (проспекта эмиссии ценных бумаг, плана приватизации, зарегистрированного в качестве проспекта эмиссии ценных бумаг), допуск биржевых облигаций или российских депозитарных расписок к организованным торгам с представлением бирже проспекта указанных ценных бумаг либо допуск эмиссионных ценных бумаг к организованным торгам без их включения в котировальные списки;

(пп. 1 в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 249-ФЗ)

2) раскрытие эмитентом информации в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, а в случае допуска к организованным торгам эмиссионных ценных бумаг, в отношении которых не осуществлена регистрация проспекта ценных бумаг, – в соответствии с требованиями организатора торговли.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 29.12.2012 N 282-ФЗ)

2.1. Публичное обращение акций акционерного общества, не являющегося публичным, а также ценных бумаг такого общества, конвертируемых в его акции, в том числе их предложение неограниченному кругу лиц (включая использование рекламы), не допускается.

(п. 2.1 введен Федеральным законом от 29.06.2015 N 210-ФЗ)

  1. Приобретение и отчуждение ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, а также предоставление (приятие) указанных ценных бумаг в качестве обеспечения исполнения обязательств могут осуществляться только через брокеров. Настоящее правило не распространяется на квалифицированных инвесторов в силу федерального закона при совершении ими указанных сделок, а также на случаи, когда лицо приобрело указанные ценные бумаги в результате универсального правопреемства, конвертации, в том числе при реорганизации, распределения имущества ликвидируемого юридического лица, и на иные случаи, установленные Банком России.

(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ)

  1. В случае, если владельцем ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, становится лицо, не являющееся квалифицированным инвестором или утратившее статус квалифицированного инвестора, это лицо вправе произвести отчуждение таких ценных бумаг только через брокера.
  2. Утратил силу со 2 января 2013 года. – Федеральный закон от 29.12.2012 N 282-ФЗ.

 

Статья 28. Форма удостоверения права собственности на эмиссионные ценные бумаги

Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги документарной формы выпуска удостоверяются сертификатами (если сертификаты находятся у владельцев) либо сертификатами и записями по счетам депо в депозитариях (если сертификаты переданы на хранение в депозитарии).

Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются записями на лицевых счетах у держателя реестра или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии – записями по счетам депо в депозитариях.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 415-ФЗ)

Держатель реестра владельцев ценных бумаг и депозитарий обязаны хранить документы, относящиеся к ведению реестра владельцев ценных бумаг или депозитарного учета, а также документы, связанные с учетом и переходом прав на ценные бумаги, не менее пяти лет с даты их поступления держателю реестра владельцев ценных бумаг или депозитарию и (или) совершения операции с ценными бумагами, если такие документы являлись основанием для ее совершения. Перечень указанных документов, а также порядок их хранения определяются нормативными актами Банка России.

(часть третья введена Федеральным законом от 04.10.2010 N 264-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 07.12.2011 N 415-ФЗ, от 23.07.2013 N 251-ФЗ)

 

Статья 29. Переход прав на ценные бумаги и реализации прав, закрепленных ценными бумагами

Право на предъявительскую документарную ценную бумагу переходит к приобретателю:

в случае нахождения ее сертификата у владельца – в момент передачи этого сертификата приобретателю;

в случае хранения сертификатов предъявительских документарных ценных бумаг и/или учета прав на такие ценные бумаги в депозитарии – в момент осуществления приходной записи по счету депо приобретателя.

Право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю:

в случае учета прав на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, – с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя;

в случае учета прав на ценные бумаги в реестре – с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 415-ФЗ)

Часть третья исключена. – Федеральный закон от 28.12.2002 N 185-ФЗ.

Примечание.

Письмом ФКЦБ России от 06.04.2000 N ИК-09/1699 направлена форма поручения на исполнение депозитарием операции перевода ценных бумаг.

Права, закрепленные эмиссионной ценной бумагой, переходят к их приобретателю с момента перехода прав на эту ценную бумагу. Переход прав, закрепленных именной эмиссионной ценной бумагой, должен сопровождаться уведомлением держателя реестра, или депозитария, или номинального держателя ценных бумаг.

Осуществление прав по предъявительским эмиссионным ценным бумагам производится по предъявлении их владельцем либо его доверенным лицом.

Часть шестая исключена. – Федеральный закон от 28.12.2002 N 185-ФЗ.

В случае хранения сертификатов документарных эмиссионных ценных бумаг в депозитариях права, закрепленные ценными бумагами, осуществляются на основании предъявленных этими депозитариями сертификатов по поручению, предоставляемому депозитарными договорами владельцев, с приложением списка этих владельцев. Эмитент в этом случае обеспечивает реализацию прав по предъявительским ценным бумагам лица, указанного в этом списке.

Осуществление прав по именным бездокументарным эмиссионным ценным бумагам производится эмитентом в отношении лиц, указанных в реестре.

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 218-ФЗ)

В случае, если данные о новом владельце такой ценной бумаги не были сообщены держателю реестра данного выпуска или номинальному держателю ценной бумаги к моменту закрытия реестра для исполнения обязательств эмитента, составляющих ценную бумагу (голосование, получение дохода и другие), исполнение обязательств по отношению к владельцу, зарегистрированному в реестре в момент его закрытия, признается надлежащим. Ответственность за своевременное уведомление лежит на приобретателе ценной бумаги.

Часть восьмая утратила силу с 1 июля 2012 года. – Федеральный закон от 07.12.2011 N 415-ФЗ.

Часть одиннадцатая исключена. – Федеральный закон от 28.12.2002 N 185-ФЗ.

Подлинность подписи физических лиц на документах о переходе прав на ценные бумаги и прав, закрепленных ценными бумагами (за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации), могут быть заверены нотариально или профессиональным участником рынка ценных бумаг.

Содержание

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code