ИННОВАЦИОННАЯ СРЕДА: ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ, СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА

О.О.Веснина

Статья посвящена рассмотрению теоретического аспекта инновационной среды. Установлено, что современная научная литература не располагает единством мнений относительно определения данной категории, что обусловливает необходимость ее дальнейшего изучения с целью раскрытия экономической сущности, установления состава и структуры. Описываются подходы к интерпретации инновационной среды, дается ее авторское толкование. Раскрыт исторический аспект формирования теории инноваций. В результате анализа инновационной сферы в разрезе динамики основных показателей науки, инноваций и инновационной деятельности в РФ выделены ключевые барьеры на пути к формированию благоприятной инновационной среды и инвестиционной привлекательности регионов.

Ключевые слова: инновации, инновационная среда, региональная экономическая система, подходы, структура.

 

Вопрос создания необходимых условий так называемой инновационной среды, при которых Россия, имея репутацию страны — экспортера сырья, смогла бы занять местоположение поставщика наукоемкой высокотехнологичной продукции мирового уровня, является на сегодняшний день важным и актуальным в определении перспектив развития страны. Переход общества в постиндустриальную, информационную эпоху обусловливает потребность генерирования мощной национальной инновационной системы — неотъемлемой части инновационной политики государства, удовлетворение которой главным образом может быть достигнуто за счет формирования соответствующей инновационной среды и гармонизации входящих в нее элементов. Обилие научных трудов в области инновационной экономики, однако, не раскрывает многие аспекты инновационной сферы: нуждаются в уточнении трактовка, состав и структура понятия «инновационная среда», что обусловило тематику, направление и цель исследования.

Таблица 1
Динамика основных показателей инновационной деятельности, % [13]

Общепланетарный масштаб интернационализации мирового хозяйства способствовал усилению экономических связей и взаимозависимости протекающих процессов в регионах и странах. Взаимопроникновение национальных экономических систем вызвано принятием мировой общественностью курса формирования экономики, основанной на знаниях. Обозначенный переход на инновационный путь развития, по мнению многих исследователей, связан в первую очередь с кардинальным повышением инновационной активности и инновационного потенциала, являющихся качественными характеристиками инновационной среды (одного из элементов экономической системы). Однако, несмотря на принятые меры по усилению вышеназванных показателей на федеральном и региональном уровнях, динамика результатов инновационной деятельности в целом по России указывает на неуклонное сокращение числа организаций, выполнявших исследования и разработки (табл. 1).

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики за период с 2010 по 2015 г., финансирование научных исследований и разработок с каждым годом увеличивалось, между тем доля этого показателя в ВВП страны сокращалась, что позволяет говорить о некоем застое в развитии инновационных процессов [13; 14. С. 447]. Однако в период с 2010 по 2015 г. наблюдается прирост численности исследователей, занятых в разработках, — в абсолютной величине 10 496 чел., что свидетельствует о росте привлекательности профессии ученого с точки зрения профессиональной самореализации (табл. 2) [13].

По данным «Глобального инновационного индекса-2016» (Global Innovation Index) [16], в России в период с 2012 по 2014 г. отмечалось незначительное ухудшение в части ресурсов, а в 2013—2015 гг. — в части результатов инновационной деятельности. Вместе с тем по субиндексу ресурсов инноваций в 2016 г. наблюдается улучшение позиций (44-е место), но все же, согласно источнику [16], реализация имеющегося инновационного потенциала недостаточно эффективна.

Таким образом, проанализировав динамику показателей инновационной деятельности, мы пришли к выводу, что на сегодняшний день существующие методы гармонизации инновационной среды не обеспечивают необходимого развития региональных экономических систем, в частности, несмотря на рост организаций, осуществляющих исследования и разработки, их удельный вес в общем количестве организаций на территории Российской Федерации неуклонно снижается. В качестве потенциальных барьеров на пути к формированию благоприятной инновационной среды предлагаем отнести:
— степень свободы от бюрократического аппарата;
— налоговое бремя;
— состояние активов рынка;
— кадровый потенциал;
— уровень маркетинговой поддержки;
— доступность ресурсов.

Потребность в пристальном внимании к указанным вопросам продиктована крайней необходимостью в структурных изменениях экономики России, инновационном рывке, позволивших усилить прирост основных макроэкономических показателей.

Получение прибыли и удержание конкурентных преимуществ в условиях рыночной экономики научно-производственными структурами возможно лишь при осуществлении инновационной деятельности, направленной не только на коммерциализацию, но и на качественное изменение образа жизни населения. Впервые об инновациях заговорили в начале XX в. Основоположником теории инно- ватики является австрийский экономист Йозеф Шумпетер. В 1911 г. в работе «Теория экономического развития» он сформулировал определение инновации, подразумевая внедрение новшеств, изменений и использование новых видов товаров и услуг с целью создания новой стоимостной системы, а также выявил ключевые различия между изобретением и новшеством [15]. Фундаментальные исследования Й. Шумпетера стали основой новой науки — инновационной экономики, получив активное развитие в публикациях авторов и коллективов ученых различных стран. В частности, согласно «Руководству Осло», инновации имеют центральное значение для роста благосостояния общества, определяясь его потребностями в более совершенном измерении [12].

Современная экономическая литература насчитывает несколько десятков трактований понятия «инновация», которые можно сгруппировать следующим образом: относительно процесса, системы, изменения или результата [11. С. 6—7]. На наш взгляд, наиболее точна формулировка А. И. Пригожина, который считает, что инновации несут в себе изменения в среду внедрения путем целенаправленного расширения входящих в нее элементов [10]. Такая интерпретация дает основание утверждать, что инновации представляют центральное звено в структуре взаимоотношений составных частей экономической системы: инновационной среды, инновационной культуры и инновационного климата.

Таблица 2
Динамика отдельных показателей развития науки и инноваций в Российской Федерации [13]

В России категория «инновация» впервые была закреплена терминологически в Постановлении Правительства от 24.07.1998 № 832 «О Концепции инновационной политики Российской Федерации на 1998—2000 гг.» [1]. Однако какой-либо информации об инновационной среде в документе не содержится совсем, что связано, по нашему мнению, в первую очередь с кризисным состоянием экономики того периода. Между тем опыт экономически развитых стран в отношении инновационной деятельности показывает, что именно государству принадлежит ведущая роль в процессе формирования инновационного общества, заключающаяся в активном накоплении и распространении знаний во все сферы жизни. В этой связи особенно важен вопрос выделения магистральных функций государства в отношении гармонизации инновационной среды. На наш взгляд, это: разработка стратегий экономического развития, обеспечение сбалансированности и согласованности в системе взаимодействия элементов инновационной среды, поддержка и стимулирование процессов воспроизводства в инновационной сфере, повышение уровня инновационной культуры.

Введенная в 1980-х гг. в научный оборот благодаря исследованиям группы ученых GREMI (европейской группы по изучению инновационной среды), в частности Ф. Айдало, М. Кастель- са, П. Холла, категория «инновационная среда» первоначально трактовалась в значении средства системного анализа условий, активизирующих инновационный процесс и способствующих развитию новых рынков, росту количества новых идей и созданию новых производств. Концепция инновационной среды рассматривалась с точки зрения институционализма, то есть определенной социальной организации, выраженной в совокупности отношений производства и менеджмента. По мнению М. Кастельса, специфика инновационной среды заключается именно в ее особенности генерировать синергию, получаемую при взаимодействии входящих в нее элементов [6]. Группа ученых GREMI выявила следующее:
— инновационная среда представляет собой определенные условия для создания, разработки и диффузии инноваций;
— элементы инновационной среды находятся в системе взаимосвязанных отношений;
— основу создания инноваций составляет социологический аспект инновационной среды.

Эмпирические исследования позволили GREMI составить следующую группу элементов инновационной среды: производители интеллектуального продукта (НИИ, вузы, новаторы-одиночки), потребители инновационного процесса, инновационная инфраструктура и инвесторы. С учетом современных реалий развития экономики, принимая во внимание, что инновационная деятельность — это всегда риск и неопределенность, считаем целесообразным к указанным элементам добавить экспертов, осуществляющих сопровождение и анализ этой деятельности.

В процессе формирования инновационной среды все элементы находятся в функционально скоординированных относительно друг друга отношениях, результатом взаимодействия которых являются либо позитивный, либо негативный контакты. Однако полноценное развитие инновационной сферы предполагает пропорциональность и согласованность в использовании определенных методологических возможностей: инвестиционной синергии и инновационного альянса научно- производственных структур.

Проведенный анализ отечественной и зарубежной литературы позволил выделить теоретико-методические подходы к толкованию инновационной среды региональной экономической системы (табл. 3).

Концептуализация инновационной среды имеет многогранный характер и определяется многосторонней направленностью подходов. Для реализации комплекса мер, сосредоточенных на формировании благоприятной инновационной среды, в рамках инновационной политики, на наш взгляд, к числу первостепенных задач относится формулирование понятия с учетом целей исследования. Подходы, представленные в табл. 3, объединяют все многообразие дефиниций инновационной среды в систему, позволяющую ученым и инно- ваторам-одиночкам увидеть различные аспекты инновационной среды и изучить их более углубленно и основательно. Важно отметить, что обособленное использование одного из подходов в научной литературе крайне редко, чаще встречается либо переплетение, например системного и территориального, либо применение в совокупности. Однако вопрос общепризнанного определения инновационной среды, в полной мере раскрывающего ее сущность и природу, по-прежнему остается открытым.

Основываясь на выделенных теоретико-методических подходах, считаем целесообразным в качестве интерпретации рассмотреть следующее истолкование: инновационная среда — это комплексное понятие, носящее когнитивный характер, отражающее взаимосвязь изменяющихся ресурсов и факторов как гармонизированных элементов, находящихся в состоянии внутренней устойчивости, и динамизм системы, связанный с подвижностью внешних границ, оказывающих влияние на инновационную деятельность и участников инновационного процесса.

Для оценки степени благоприятности инновационной среды в 2010 г. Министерство экономического развития разработало целевые индикаторы, зафиксированные в стратегии «Инновационная Россия 2020», в частности [8]:
— коэффициент изобретательской активности;
— число созданных передовых производственных технологий;
— интенсивность затрат на технологические инновации;
— доля оборудования не старше 8 лет с учетом модернизации.

Основная задача принятия [8] заключается в объединении усилий государства, науки и бизнеса по созданию инновационной среды, способной концептуальным образом повысить технологический уровень и институциональные условия развития национальной инновационной системы, тем самым обеспечив условия для перехода экономики России на инновационный путь развития.

Изучение подходов к истолкованию инновационной среды и определение ее состава и структуры является концептуально важным вопросом в разработке механизмов управления инновационным потенциалом хозяйствующих субъектов независимо от масштаба и уровня иерархии, учитывая, что результаты исследований направлены в первую очередь на активизацию процессов разработки и распространения инноваций.

Таблица 3
Основные теоретико-методические подходы к определению инновационной среды*

* Составлено на основании [2—7; 11; 14; 15].

Создание гармоничной инновационной среды должно сопровождаться не просто увеличением прироста организаций, осуществляющих инновационную деятельность, повышением их конкурентоспособности, но и комплекса мер и программ, повышающих конкурентоспособность региональной экономической системы.

Список литературы

1. Постановление Правительства от 24.07.1998 № 832 «О Концепции инновационной политики Российской Федерации на 1998—2000 годы» [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82134/28c7f9e359e8a f09d7244d8033c66928fa27e527/.
2. Владыка, М. В. Инновационная среда экономики, основанной на знаниях / М. В. Владыка, Ю. А. Дорошенко // Науч. ведомости Белгород. гос. ун-та. Сер.: История. Политология. Экономика. Информатика. — 2007. — Т. 1 (32). — С. 164—174.
3. Дорошенко, Ю. А. Управление инновациями : учеб. пособие / Ю. А. Дорошенко, И. В. Сомина. — Белгород : Изд-во БГТУ, 2011. — 148 с.
4. Забуга, Е. В. Инновационная среда кластера [Электронный ресурс] / Е. В. Забуга // Соврем. технологии упр. — 2014. — № 11 (47). — URL: http://sovman.ru/article/4703/.
5. Инновационный менеджмент : учеб. для вузов / С. Д. Ильенкова, Л. М. Гохберг, С. Ю. Ягудин [и др.]. — М. : Банки и биржи : ЮНИТИ, 1997. — 327 с.
6. Кастельс, М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура / М. Кастельс ; пер. с англ. под науч. ред. О. И. Шкаратана. — М. : ГУ ВШЭ, 2000. — 606 с.
7. Карпова, Ю. А. Инновационная среда как объект социологической инноватики: проблема управления [Электронный ресурс] // Ю. А. Карпова // Инновации. — 2008. — № 10 (120). — С. 45—48. — URL: http://cyberleninka.ru/article/n/innovatsionnaya-sreda-kak-obekt-sotsiologii-innovatiki-problema-upravleniya.
8. Министерство экономического развития Российской Федерации [Электронный ресурс] : сайт. — URL: http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/innovations/doc20120210_04.
9. Оленёва, Л. А. Оценка качества региональной инновационной среды (на примере Томской области) : дис. … канд. экон. наук / Л. А. Оленёва. — Томск, 2005. — 152 с.
10. Пригожин, А. И. Нововведения: стимулы, препятствия, социальные проблемы инноватики / А. И. Пригожин. — М. : Политиздат, 1989. — 295 с.
11. Романович, Л. Г. Международный опыт стимулирования инновационной деятельности в системе малого предпринимательства : монография / Л. Г. Романович, Е. Рошковану, М. Винокурова. — Белгород : БГТУ, 2010. — 151 с.
12. Руководство Осло. Рекомендации по сбору и анализу данных по инновациям : пер. с англ. — М. : ЦИНС, 2010. — 107 с.
13. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] : сайт. — URL: http:// www.gks.ru.
14. Чистякова, Н. О. Анализ основных теоретических подходов к исследованию инновационной среды региона / Н. О. Чистякова // Вестн. науки Сибири. — 2011. — № 1 (1). — С. 447—456.
15. Шумпетер, Й. Теория экономического развития. / Й. Шумпетер. — М. : Прогресс, 1982. — 217 с.
16. The Global Innovation Index [Электронный ресурс] : сайт. — URL: http://www.globalinnovation- index.org/home.

Вестник Челябинского государственного университета. 2017. № 2 (398). Экономические науки. Вып. 56. С. 19—24.

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code