ТИПОЛОГИЯ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Е.В.Масленникова, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономико- правовых основ управления ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет»

Рассмотрены основные типы оценки эффективности муниципальных программ в зависимости от цели и от стадии разработки программы, каждому типу дана краткая характеристика.

Ключевые слова: муниципальная программа, муниципалитет, оценка эффективности муниципальных программ.

 

В настоящее время в практику муниципального управления активно внедряются принципы проектного управления, которые предполагают решение социально-экономических проблем через согласование целей, мероприятий и имеющихся ресурсов. Причем достижение целей должно быть конкретизировано через совокупность муниципальных программ.

Муниципальная программа — это система мероприятий, увязанная по срокам, целям, задачам, исполнителям и направленная на решение обозначенной проблемы [2].

Мероприятия могут быть реализованы в форме проектов. Причем одно мероприятие может представлять собой один или несколько проектов.

Оценка муниципальных программ — это экспертиза программ и проектов, направленная на анализ их качества, произведенного ими эффекта и сравнение этих результатов с определенными критериями.

Целей проведения оценки много, но основная цель — содействие эффективному социально-экономическому развитию муниципальных образований через совершенствование процедур планирования и управления процессами социально-экономического развития [1] (рис. 1).

На уровне муниципального образования обязательно должна быть выработана единая система оценки эффективности муниципальных программ, так как это будет способствовать преемственности проводимой муниципалитетом социально-экономической политики и позволит стандартизировать оценку, сделать ее обязательной процедурой в рамках управленческого процесса.

В связи с множественностью целей проведения оценки эффективности государственных и муниципальных программ выделяют несколько типов их оценки [2]:

1. Оценка потребности в реализации программы — это оценка социально-экономических условий, вследствие которых возникает необходимость реализации программы.

2. Оценка процесса реализации программы — это анализ качества подготовки программы. Здесь, как правило, оценивается состав и компетентность разработчиков, анализ методических материалов, использовавшихся при разработке, логическая схема программы, проводится экспертиза содержания и обеспечения ресурсами основных мероприятий программы.

3. Оценка результативности программы — это экспертиза результатов, достигнутых в ходе выполнения программы, сопоставление уровня достижения запланированных показателей с фактическими.

Рис. 1. Основные цели проведения оценки эффективности муниципальных программ

4. Оценка эффективности программы — сопоставление результатов программы с затраченными в ходе ее реализации ресурсами. Здесь ключевой задачей является поиск наименее затратных по ресурсным ограничениям вариантов решения проблемы.

5. Оценка «затраты — выгоды» — это анализ, позволяющий определить соотношение всех затрат и выгод программы в денежном исчислении. Эффективным считается тот проект, совокупная выгода от реализации которого превышает сумму понесенных по нему затрат. Предполагает выражение результатов программы в денежном эквиваленте, что не всегда возможно и не всегда корректно.

6. Оценка продуктивности — это измерение результатов, полученных в результате реализации программы, в расчете на одного реципиента (благополучателя программы).

7. Оценка влияния — это выявление причинно-следственных связей между параметрами социально-экономического развития муниципального образования и мероприятиями программы.

8. Кроме того, выделяют различные типы оценки муниципальных программ в зависимости от стадии ее реализации [2].

Предварительная оценка — это оценка программы до начала ее реализации. Основной задачей здесь является анализ качества программы и проектов ее составляющих, оценка целесообразности программы для социально- экономического развития муниципалитета, предварительная оценка эффекта от реализации программы. Кроме того, на этом этапе можно могут сформировать базовый перечень муниципальных программ, который фактически будет оставаться неизменным (с возможными небольшими корректировками по количеству муниципальных программ), это позволит оценить актуальность программы для развития муниципального образования.

Промежуточная оценка — оценка на стадии реализации программы. Основной задачей этого типа оценки является изменение программы, ее корректировка с целью повышения результативности и успешного завершения. Кроме того, распространенной причиной промежуточной оценки программы является изменение объемов финансирования программы, что повышает риск невыполнения в полном объеме мероприятий, в нее заложенных.

Обобщающая оценка — это оценка по завершении выполнения программы. Основная ее задача заключается в проведении экспертизы результативности программы, степени достижения поставленных задач, анализе причин ошибок и неудач, учете ошибок и недостатков программы при разработке других программ, принятии адекватных управленческих решений.

Для того чтобы выбрать тип проводимой оценки муниципальной программы, необходимо определить конкретную цель проведения оценки. Как правило, это зависит от направлений практического использования результатов оценки, что в свою очередь зависит от конкретной практики муниципального управления. Результаты оценки должны служить для обоснования принимаемых управленческих решений.

Результаты оценки также должны быть направленны на решение внутренних и внешних проблем, связанных с разработкой и реализацией программ и реализуемых в их рамках проектов, так как это непосредственно влияет на социально- экономические процессы внутри муниципального образования, в том числе на развитие различных отраслей экономики.

Список литературы

1. Визгалов, Д. В. Методы оценки муниципальных программ / Д. В. Визгалов. — М. : Ин-т экономики города, 2004. — 108 с.
2. Шашина, Н. С. Муниципальные целевые программы: проблемы разработки и эффективной реализации [Электронный ресурс] / Н. С. Шашина // Власть и управление на востоке России. — 2012. — № 1. — С. 16—22. — URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=17643978 (дата обращения 12.03.2017).

Научный журнал “Вестник факультета управления Челябинского государственного университета”
2017. № 1

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code