Особенности понятийного аппарата модельного закона «Об обращении с животными»

А.И.Темникова

Аннотация: в работе анализируются понятийный аппарат Модельного закона «Об обращении с животными» в части определения значения термина «животные» и установления категорий животных, выделяемых в рамках указанного международного нормативного правового акта. По результатам анализа было выявлено несовершенство дефинитивных норм, установлена необходимость их доработки с целью конкретизации используемых терминов. Актуальность статьи состоит в разработке понятийного аппарата для нормативных правовых актов разного уровня в области порядка обращения с животными, в целях разграничения различных категорий животных, необходимого для успешной разработки и принятия нормативных правовых актов в области порядка обращения с животными в странах СНГ.

Ключевые слова: модельный закон «Об обращении с животными», понятийный аппарат, животные, категории животных, домашние животные (животные-компаньоны), потенциально опасные породы собак, безнадзорные животные.

 

Модельный закон «Об обращении с животными», принятый Постановлением от 31 октября 2007 г. № 29-17 на 29-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников стран Содружества Независимых Государств, представляет собой базовый нормативный правовой акт, положения которого следует учитывать всем государствам, входящим JE в СНГ. Структура Закона определяется девятью главами: 1) общие положе- ° ния; 2) государственное регулирование и контроль, финансирование мероприятий в области обращения с животными; 3) сделки, предметом которых являются животные; 4) требования при обращении с животными; 5) содержание животных; 6) регулирование численности животных; 7) умерщвление животных; 8) возмещение вреда, ответственность за нарушение законодательства об обращении с животными; 9) заключительные положения [1].

В первой главе Закона отражено значение термина «животные», содержание которого включает различные категории животных: домашние животные, животные-компаньоны, животные, используемые в культурно-зрелищных мероприятиях, служебные животные, лабораторные животные, дикие животные. В настоящее время ни в одном международном нормативном правовом акте не отражено понятие «животные» в традиционном понимании данного термина. В связи с этим, рассматривая этимологию слова «животное», можно установить его происхождение из старославянского языка, где «животьно», производное от «животъ» — жизнь [2]. Известные русские филологи определяли значение данного термина различным образом. Так, в словаре С.И. Ожегова вид «животные» определяется в качестве живых организмов, обладающих способностью двигаться и питаться готовыми органическими соединениями [3]. Д.Н. Ушаков определяет животное как живое существо, способное чувствовать и передвигаться [4].

Что касается отражения термина «животные» в международных нормативных правовых актах, следует отметить положение ст. 1 Европейской конвенции о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов или в иных научных целях 1986 г., где под животными подразумеваются любые позвоночные существа, не имеющие человеческого происхождения, включая личиночные автономные и/или способные к воспроизводству формы, за исключением других зародышевых или эмбриональных форм [5]. Д.Е. Захаровым была предпринята попытка определить значение термина «животные» с учетом особенностей национального законодательства. В его диссертационном исследовании которого животные рассматриваются в а качестве движимой, неделимой, непотребляемой вещи в гражданском обороте, обладающей качеством товарности, характеризующейся способностью испытывать негативные болевые ощущения от внешних раздражителей, а также возможностью в результате «вещественной трансформации» переходить из одного качественного состояния в другое (биологическая гибель приводит к уничтожению одушевленной и появлению неодушевленной вещи), в отличие от всех иных вещей в гражданском праве имеющей потребности, удовлетворение которых обеспечивает само ее существование [6].

Исходя из анализа российской правоприменительной практики разных лет, понятие животных включает в себя класс млекопитающих и птиц [7]. | Однако такое понимание представляется ошибочным как с биологической » точки зрения, так и с точки зрения определенных в словарях известных авторов значения понятия «животные». Таким образом, с учетом анализа различных источников права и этимологического содержания термина «животные», целесообразно отражать значение указанного термина в нормативных правовых актах различного уровня в следующей формулировке: «животные — это живые организмы, обладающие способностью двигаться, питаться готовыми органическими соединениями и оказывающиеся в той I или иной мере в сфере деятельности или воздействия человека».

В ходе анализа положений Модельного закона «Об обращении с живот- | ными» следует отметить содержание понятийного аппаратав части выделения различных категорий: безнадзорных; диких; домашних; животных, используемых в культурно-зрелищных мероприятиях; животных-компаньонов; лабораторных животных; потенциально опасных пород собак; служебных животных. Рассматривая особенности ряда терминов, используемых в указанном международном нормативном правовом акте, следует отметить отождествление понятия «домашние животные» с категорией сельскохозяйственных животных, а понятия «животные-компаньоны» — с категорией домашних животных, что свидетельствует о противоречивости указанных терминов. Так, по мнению Е.Л. Мининой, «говоря о домашних животных, имеют в виду так называемых животных-компаньонов, которых граждане содержат в своих жилищах для удовлетворения эстетических, эмоциональных, воспитательных потребностей» [8]. Д.Б. Горохов и Ю.В. Горохова декларируют наличие правового вакуума в регулировании общественных отношений, объектом которых выступают животные всех видов, не находящиеся в состоянии естественной свободы, к числу которых, в первую очередь, отнесены домашние животные, подразделяющиеся на сельскохозяйственных животных и животных-компаньонов, то есть понятие «домашние животные» объединяет различные категории животных, в том числе включает в себя понятие «животные-компаньоны» [9]. В обзорной справке к закону города Москвы «О животных» Е.Е. Белоусовой при первом упоминании о домашних животных как биологическом компоненте городской экосистемы конкретизируется, что к указанной категории животных отнесены животные-компаньоны [10]. Таким образом, термин «домашние животные», отраженный в ст. 1 к Модельного закона «Об обращении с животными», представляется некорректным и нуждается в кардинальной переработке, в связи с чем следует трактовать термин «домашние животные» следующим образом: «домашние животные (животные-компаньоны) — это непродуктивные животные, находящиеся на праве собственности у человека, который испытывает к ним привязанность и содержит в домашних условиях, в питомниках, приютах для удовлетворения потребности в общении, в эстетических и воспитательных целях».

Отличительными признаками термина «потенциально опасные породы собак» являются генетически детерминированные качества агрессии и силы, g которые определены в рамках понятийного аппарата Модельного закона «Об обращении с животными». Тем не менее, несмотря на новизну данного с термина, анализ его содержания был осуществлен в научных работах, посвященных правовому регулированию общественных отношений в области порядка обращения с отдельными категориями животных. К примеру, в статье Д.Е. Захарова «Животные как источник повышенной опасности» агрессивные собаки, а также собаки бойцовских пород отнесены к категории домашних животных, представляющих собой источник повышенной опасности, поскольку «из-за наличия определенных свойств (острые клыки и когти), физических качеств (крупные размеры) и навыков (служебные, бойцовские) могут представлять для окружающих большую опасность» [11]. В работе О.Н. Пшонко, посвященной классификациям животных как источников повышенной опасности, указано, что животные, представляющие повышенную опасность для окружающих, — это домашние животные, в том числе и «собаки определенных пород, обусловленных природными особенностями — высокой степенью агрессивности, физической силой, выносливостью, низким болевым порогом» [12]. На основании вышеизложенного следует определять термин «потенциально опасные породы собак» как домашних животных, обладающих генетически детерминированными качествами агрессии и силы, представляющих собой источник повышенной опасности.

Категория «безнадзорные животные» в Модельном законе «Об обращении с животными», включает несколько категорий животных: «домашние животные, оставшиеся без попечения людей», «животные компаньоны», «животные, используемые в культурно-зрелищных мероприятиях», «лабораторные животные», «служебные животные». Однако, несмотря на возможное расширенное толкование термина «безнадзорные животные», представленное в рассматриваемом международном нормативном правовом акте, под категорией безнадзорных животных принято понимать бесхозяйных и городских животных. Согласно анализу национального российского законодательства следует трактовать понятие бесхозяйных животных как животных, от права на которых собственник отказался либо собственник которых неизвестен. Тем не менее помимо безнадзорных бесхозяйных животных существуют также безнадзорные городские животные, которые не имеют собственника и представляют собой одну из разновидностей синантропных животных, т. е. животных, не содержащихся человеком, но обитающих в условиях, частично или полностью создаваемых деятельностью человека [13]. Таким образом, не имеют собственника либо собственник которых неизвестен, в том числе законодательное определение термина «безнадзорные животные» должно а быть отражено в нормативных правовых актах различного уровня с учетом следующей формулировки: «безнадзорные животные — животные, которые по причине отказа от животного, обитающие в условиях, частично или полностью создаваемых деятельностью человека».

Термин «дикие животные» определяется положением ст. 1 Модельного закона «Об обращении с животными» посредством перечисления входящих в него классов (млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные и рыбы) и среды их обитания в условиях естественной свободы. Указанное определение термина «дикие животные» является корректным как с точки зрения биологических критериев, так и с точки зрения национального российского законодательства. Однако, следует отметить возможность объединить классы животных в понятие «организм животного происхождения», используемого в дефинитивной норме (ст. 1) Федерального закона от 24 апреля
1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире» [14], и определить диких животных как организм животного происхождения, обитающий в условиях естественной свободы в пределах территории какого-либо государства, его континентального шельфа и исключительной экономической зоны.

Содержанием Модельного закона «Об обращении с животными» животные, используемые в культурно-зрелищных мероприятиях, выделены в отдельную категорию животных, используемых в зоопарках, цирках, передвижных зверинцах, в спорте и иных культурно-зрелищных мероприятиях. Данная категория животных представляется обширной, поскольку включает в себя такие категории животных, как домашние животные, продуктивные животные и экзотические животные.

Категория «лабораторные животные» представляет собой животных, используемых в научном эксперименте или опыте, биологическом тестировании, учебном процессе, а также в производстве биологических препаратов. Вместе с тем отсутствует указание на то, что использование животных в научно-исследовательской деятельности допускается только в том случае, если отсутствует возможность замены их другими методами и объектами. Это условие имеет большое значение, поскольку оно предусмотрено нормами международного права — ст. 6 Европейской конвенции о защите позвоночных животных. На основании вышеизложенного лабораторные животные — это животные, которые предназначены для проведения экспериментов или демонстраций, только в случае невозможности их замены другими (альтернативными) методами и объектами, что подтверждается научными доводами, основанными на результатах предыдущих научных экспериментов без участия животных.

В рамках Модельного закона «Об обращении с животными» в качестве категории служебных животных определены животные, которые подлежат использованию в розыскных, сторожевых, патрульно-постовых, защитного караульных, поисково-спасательных и иных целях, т. е. по сути, определение отражает целевое назначение категории служебных животных. Причем под конкретной категорией животных понимается только один вид — собаки служебных пород, перечень которых на законодательном уровне не раскрыт. Однако в статье С.В. Николюкина, посвященной правовым основам использования служебных собак, служебные животные определены как крупные, мощные животные, с врожденной активно-оборонительной реакцией, преданные человеку, т. е. акцент сделан на физиологических характеристиках и особенностях поведения этой категории животных [15]. Таким образом, в качестве окончательного варианта законодательного определения категории служебных животных необходимо использовать следующую формулировку: «служебные животные — крупные, мощные животные, с врожденной активно-оборонительной реакцией, используемые в розыскных, сторожевых, патрульно-постовых, защитно-караульных, поисково-спасательных и иных целях».

Исследование понятийного аппарата Модельного закона «Об обращении 122 с животными» выявило целесообразность доработки дефинитивных норм данного международного нормативного правового акта в целях разграничения различных категорий животных, необходимого для успешной разработки и принятия нормативных правовых актов в области порядка обращения с животными в странах Содружества Независимых Государств.

Список литературы:

1. Об обращении с животными : модельный закон : принят Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ 31 октября 2007 г. // Информационный бюллетень Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. — 2007.-№ 41.
2. Этимологический словарь Крылова. URL: http://gufo.me/krilov_a.
3. Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка / С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. — М. : Азъ, 1992. — 660 с.
4. Ушаков, Д.Н. Большой толковый словарь современного русского языка / Д.Н. Ушаков. — М., 2000.
5. Европейская конвенция о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов или в иных научных целях, принятая в Страсбурге 18 марта 1986 г.
6. Захаров, Д.Е. Животные как объекты гражданских прав: автореф. дис. … канд. б юрид. наук // Д.Е. Захаров — Екатеринбург, 2010. — 207 с.
7. Батяев, А.А. Справочник собственника, или институт собственности от начала в до конца // СПС «КонсультантПлюс».
8. Минина, Е.Л. Проблемы правового регулирования обращения с животными g // Предпринимательство и право : информационно-аналитический портал. —2014. — 25 дек.
9. Горохов, Д.Б. Проблемы правового регулирования отношений по содержанию, использованию и охране животных, не относящихся к объектам животного мира / Д.Б. Горохов, Ю.В. Горохова // Законодательство и экономика. — 2015. — № 3. — С. 22-41.
10. Обзорная справка «Регулирование отношений, возникающих при использовании, содержании и обращении с животными. Зарубежный опыт» (к проекту закона г. Москвы «О животных»). — М., 2003.
11. Захаров, Д.Е. Животные как источник повышенной опасности» // Российское право: образование, практика, наука. — 2009. — № 9. — С. 98-101.
12. Пшонко, О.Н. Классификация животных как источников повышенной опасности // Молодой ученый. — 2011. — №11. — Т.2. — С. 27-30.
13. Об ответственном обращении с животными : законопроект № 458458-5. К URL: http://asozd2.duma.gov.ru. Н
14. О животном мире : федеральный закон РФ от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ // « Собр. законодательства Рос. Федерации. — 1995. — № 95, ст. 756.
15. Николюкин, С.В. Правовые основы использования служебных собак / С.В. Николюкин // ЕврАзЮж. — 2011. — № 10. — С. 57-60.

ПРАВОВАЯ ПОЛИТИКА И ПРАВОВАЯ ЖИЗНЬ.№ 4 2016

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Просмотров: 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code