ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Н. А. Маврина

Обобщены основные теоретико-методологические аспекты исследования инновационного потенциала промышленного предприятия, различные терминологические трактовки смыслового содержания понятий «наукоемкость», «инновации», «инновационный потенциал»; обоснована необходимость исследования инновационного потенциала промышленного предприятия исходя из совокупности составляющих его критериев; выявлена необходимость исследования субъектной составляющей в оценке инновационного потенциала промышленного предприятия. Актуализируются отдельные направления теоретического и методологического исследования в области анализа и оценки инновационного потенциала промышленного предприятия, в том числе при оценке факторов, оказывающих качественное влияние на потенциал.

Ключевые слова: инновационная деятельность, инновации, наукоемкость, предприятие, потенциал, инновационный потенциал, ресурсы, человеческий капитал.

 

Стратегия инновационного развития Российской Федерации, разработанная на основе положений Концепции долгосрочного развития РФ на период до 2020 г. в соответствии с Федеральным законом «О науке и государственно-технической политике» от 27 августа 1996 г. № 127-ФЗ, определяет комплекс мероприятий, связанных с реализацией положений инновационной политики, и устанавливает ориентиры развития субъектам инновационной деятельности в период перехода к инновационной экономике, основанной на знаниях. Стратегия определяет основные приоритеты инновационного развития, среди которых — развитие человеческого капитала, повышение инновационной активности бизнеса, и впервые декларирует положение, в соответствии с которым направления стратегического развития должны опираться на результаты всесторонней оценки инновационного потенциала. Положения стратегии регламентируют необходимость использования инновационных механизмов и инструментов производственными предприятиями, что обусловливает развитие в том числе наукоемких отраслей, к которым относится промышленность.

Появление категории «наукоемкость» является результатом естественной эволюции технико- экономического и технологического развития. В наиболее общем смысле под наукоемкостью понимается доля участия такого фактора, как наука, в создании того или иного вида продукции или услуги. Ряд исследователей под наукоемкостью понимают показатель, который характеризует долю научно-исследовательской деятельности и разработок в общем объеме деятельности и применяется для оценки научно-технического уровня отраслей и предприятий, либо показатель степени связи технологии с научными исследованиями и разработками. Анализ различных подходов к определению сущности и содержания «на- укоемкости» показал, что термины и понятия, относящиеся к наукоемкости технологий, отраслей и изделий не стандартизированы, как не стандартизированы и методики определения такого показателя. Унифицированная методология идентификации высокотехнологичных отраслей промышленности к настоящему времени не сформирована, так же как и унифицированная методика оценки инновационного потенциала — той части потенциала промышленного предприятия, на которую в значительной степени оказывает влияние «наукоемкость», являясь одним из ведущих факторов конкурентоспособности предприятия и его продукции [6].

Предприятие как социально-экономическая система представлено в отдельных исследованиях в виде целостной совокупности взаимосвязанных и взаимодействующих социально-экономических институтов (субъектов) и отношений по поводу распределения и потребления материальных и нематериальных ресурсов, производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг [5]. Исследуя потенциал предприятия как потенциал социально-экономической системы, сторонники данного подхода рассматривают его как совокупность факторов, имеющихся в наличии ресурсов, источников пополнения запасов, которые могут быть реализованы и приведены в действие для достижения определенной цели, решения какой-либо задачи, получения определенной возможности [7].

Применение современных методов и механизмов управления в процессе обеспечения конкурентоспособности продукции требует от субъектов хозяйственной деятельности новаторского подхода, сутью которого являются поиск и реализация инноваций, изучение различных трактовок понятия, которое показало неоднозначность определения его сущности и содержания. Термин «инновация» (от лат. innovare — «использовать нечто новое») в процессе эволюции к современному моменту имеет достаточно большое количество определений, что свидетельствует о сложности и многоаспектности данной научной категории. Словарное содержание «инновации» определяет ее как «нововведение в области техники, технологии, организации труда и управления, основанное на использовании достижений науки и передового опыта, а также использование новшеств в самых разных областях и сферах деятельности». В зарубежной экономической литературе в отличие от отечественной термин «инновация» применяется в аспекте специфического процесса, который через практическое использование идей и изобретений приводит к созданию лучших по свойствам изделий и технологий. В современной экономической литературе основные подходы к толкованию термина «инновация» осуществляются с точки зрения «процесс — результат» [6].

В аспекте исследования роли инноваций в реализации целей промышленного предприятия как социально-экономической системы под инновациями, присоединяясь к мнению ряда исследователей, мы понимаем процесс прохождения нововведения в рамках какой-либо системы от начала зарождения идеи до получения конкретных результатов реализации этой идеи в виде существенных изменений ее состояния. Данный процесс на уровне хозяйствующего субъекта может быть осуществлен в том числе с помощью инновационных проектов, реализуемых через инновационную деятельность, способность осуществления которой определяется его инновационным потенциалом и выделение которой в специальный объект актуализирует отдельное направления исследования.
Анализ существующей научной литературы и публикаций показал неоднозначность подходов к пониманию сущности и содержания инновационного потенциала.

Определяя инновационный потенциал как «способность системы к трансформации фактического порядка вещей в новое состояние для удовлетворения существующих или вновь возникающих потребностей (субъекта-новатора, потребителя, рынка и т. п.)», В. Г. Матвейкин с соавт. наделяют инновационный потенциал характеристикой «способности системы к изменению, улучшению, прогрессу» [10]. Способность сферы НИОКР обеспечивать нововведениями процесс обновления производственного аппарата усматривает в инновационном потенциале Г. А. Барышева [1]. Исследуя инновационный потенциал как научно- технический потенциал страны, Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева определяют его с точки зрения совокупности специальных институтов в виде научно-исследовательских, про- ектно-конструкторских, технологических организаций, экспериментальных производств, опытных полигонов, учебных заведений, а также персонала и технических средств этих организаций [14]. Г. М. Гукасьян рассматривает инновационный потенциал как способность различных отраслей народного хозяйства производить наукоемкую продукцию, отвечающую требованиям мирового рынка, где инновационный потенциал включает научные, проектные и конструкторские разработки, мощности экспериментальных услуг, связанные с подготовкой нового производства, инструмент и оснастку для наукоемких операций, средства технологического контроля и т. д. [2]. В Постановлении Правительства РФ от 24 июля 1998 г. № 832 «О Концепции инновационной политики Российской Федерации на 1998—2000 годы» инновационный потенциал (государства, региона, отрасли, организации) определяется как совокупность различных видов ресурсов, включая материальные, финансовые, интеллектуальные, научно-технические и иные ресурсы, необходимые для осуществления инновационной деятельности [13].

Таким образом, большинство подходов, в том чис – ле нормативный, учитывают ресурсно-факторную составляющую инновационного потенциала, а ресурсно-субъектная составляющая остается недостаточно исследована и регламентирована. Значимость финансово-экономической составляющей инновационного потенциала в изученных понятиях безусловная, но система отношений лю – дей, которые, исходя из содержательного понимания «инновационного потенциала», реализуют инновационный проект, не учитывается. Один и тот же инновационный проект при одних и тех же материальных и финансовых ресурсах разные группы людей могут реализовать по-разному, что актуализирует направление исследования субъектной составляющей инновационного потенциала промышленного предприятия.

Содержание отдельных определений потенциала предприятия основано на использовании человеческого познания, которое, согласно философскому энциклопедическому словарю, является высшей формой отражения объективной действительности. В познании существуют разные уровни: чувственное, мышление, эмпирическое и теоретическое познание. Наряду с этим выделяют различные формы познания: направленное на получение знания, неотделимого от индивидуального субъекта, и направленное на получение объективированного знания, существующего вне индивида. В этой связи способность получения знания и его использование в процессе деятельности логично дополняет ресурсно-результативный подход к системному определению инновационного потенциала элементами структуры человеческого капитала, где знания становятся важнейшим фактором производства, одним из главных источников роста производительности и конкурентных преимуществ и проявляются в навыках, умениях, профессиональном уровне, которые в совокупности с интеллектом человека, характеризующим качество и степень использо – вания человеческого капитала, становятся движущей силой производства инноваций. Таким образом, в процессе всестороннего исследования инновационного потенциала промышленного предприятия необходимо принимать во внимание всю совокупность критериев, учитывающих как финансово-экономические, так и социально-управленческие аспекты функционирования предприятия, что позволит существенно повысить качество управления инновациями [6; 7]. Это должно затрагивать вопросы не только регламентации отношений в области инновационной деятельности и направлений инновационной стратегии предприятий, но и нормативного закрепления методологических положений.

Инновационная политика, согласно Стратегии инновационного развития России, реализуется через комплекс мероприятий и носит декларативный характер, а регулирование инновационной деятельности во многих аспектах происходит без надлежащего исследования применяемых категорий и инструментов, что обусловливает ряд проблем, связанных с правовой регламентацией отношений в области производства и использования инноваций [8].

Понятийный аппарат, обеспечивающий понимание категорий в сфере инноваций, требует научного обоснования и уточнения, так как отсутствие в нормативных правовых актах унифицированной терминологии и инновационного инструментария приводит к сложности определения правового статуса субъектов инновационной деятельности и методологии оценки их инновационного потенциала, который является основой для принятия решений, связанных с финансированием инновационных проектов.

Несмотря на наличие достаточного количества публикаций в области исследования инновационного потенциала, механизм оценки и комплексная модель оценки инновационного потенциала, в том числе наукоемких предприятий, к которым относятся промышленные предприятия, в настоящее время не имеют окончательной разработанности. Различные способы оценки инновационного потенциала предприятий, предлагаемые авторами публикаций (на основе ресурсного подхода, интегральной оценки, оценки по различным группам показателей, по привлекательности условий, по различным составляющим инновационного потенциала), как правило, основываются на расчете реально определяемых экономических показателей, используемых в системе финансово- экономических расчетов, и направлены на анализ инвестиционных ресурсов предприятия, включая производственные, финансовые, трудовые, информационные и др.

Формирование инновационного потенциала промышленного предприятия осуществляется не только под воздействием факторов, оказывающих количественное влияние на состояние всей системы. Разрабатываемые комплексные методики оценки инновационного потенциала, таким образом, должны включать оценку факторов, оказывающих качественное влияние на потенциал осуществления инновационных проектов и учитывающих в рамках предпринимательской деятельности влияние системы взаимоотношений людей, которые будут реализовывать инновационный проект. Именно эта группа факторов, основой которой является человеческий капитал, обеспечивает наличие субъектной составляющей инновационного потенциала и определяет способность промышленного предприятия к развитию и осуществлению инновационной деятельности. Проблема применения методов количественного финансового анализа для оценки данной группы факторов в структуре инновационного потенциала может быть решена на основе специального инструментария, методология использования которого логично дополнит разрабатываемые модели комплексной оценки инновационного потенциала промышленного предприятия, что обеспечит реализацию положений Стратегии инновационного развития в части использования всесторонней оценки инновационного потенциала.

Список литературы

1. Барышева, Г. А. Инновационный фактор и интеллектуальный ресурс в динамизации экономики России / Г. А. Барышева ; под ред. Ю. С. Нехорошева. — Томск : Томс. гос. ун-т, 2001. — 221 с.
2. Гукасьян, Г. М. Экономика от А до Я : тематич. справ. [Электронный ресурс] / Г. М. Гукасьян. — URL: http://vocable.ru/dictionary/910/word/inovacionyi-potencial.
3. Костенко, М. А. Правовые основы инновационной деятельности : учеб. пособие / М. А. Костен- ко. — Таганрог : Изд-во ТТИ ЮФУ, 2012. — 72 с.
4. Квеско, Р. Б. Инновационный менеджмент / Р. Б. Квеско, С. Б. Квеско. — Томск: Изд-во Томс. политехи. ун-та, 2009. — 160 с.
5. Лясковская, Е. А. Экономико-статистическое исследование потенциала, устойчивости и процессов развития: предприятие, отрасль, регион : монография / Е. А. Лясковская. — Челябинск : Изд-во ЮУрГУ, 2007. — 384 с.
6. Маврина, Н. А. Инновационный потенциал промышленного предприятия: теоретические аспекты анализа / Н. А. Маврина // Сборник научных трудов IX региональной научно-практической конференции «Проблемы управления социально-экономическими системами в условиях инновационного развития». Ч. 1. — Челябинск : Энциклопедия, 2015. — С. 139—43.
7. Маврина, Н. А. К вопросу об исследовании сущности потенциала предприятия / Н. А. Маврина // Вестн. Челяб. гос. ун-та. — 2014. — № 5 (334). Экономика. Вып. 43. — С. 145—148.
8. Маврина, Н. А. К вопросу о правовом регулировании инновационной деятельности в Российской Федерации / Н. А. Маврина // Вестн. Челяб. гос. ун-та. — 2015. — № 23 (378). Право. Вып. 44. — С. 31—35.
9. Маврина, Н. А. Смена парадигм как условие развития человеческого капитала / Н. А. Маврина // Сборник научных трудов VI региональной научно-практической конференции «Проблемы в управлении социально-экономическими системами в условиях инновационного развития». Ч. 1. — Челябинск : Энциклопедия, 2012. — С. 186—192.
10. Инновационный потенциал: современное состояние и перспективы развития : монография / В. Г. Матвейкин [и др.]. — М. : Машиностроение-1, 2007. — 284 с.
11. Миско, К. М. Ресурсный потенциал региона (теоретические и методологические аспекты исследования) / К. М. Миско. — М. : Наука, 1991. — 94 с.
12. О науке и государственной научно-технической политике : федер. закон от 27 авг. 1996 г. № 127-ФЗ.
13. О Концепции инновационной политики Российской Федерации на 1998—2000 годы : постановление Правительства РФ от 24 июля 1998 г. № 832.
14. Райзберг, Б. А. Современный экономический словарь / Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева. — М. : ИНФРА-М, 1996. — 496 с.
15. Стратегия инновационного развития России на период до 2020 года (утв. Распоряжением правительства РФ от 8 дек. 2011 г. № 2227-р) [Электронный ресурс] // Гарант : информ.-правовой портал. — URL: http://garant.ru/prodacts/ipo/prime/doc/70006124/.

Вестник Челябинского государственного университета.
2016. № 6 (388). Экономические науки. Вып. 53. С. 122—127.

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 28

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code