ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА БЮДЖЕТАМ СУБЪЕКТОВ РФ НА СОФИНАНСИРОВАНИЕ РАСХОДОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ СУБЪЕКТОВ РФ, МЕРОПРИЯТИЯ КОТОРЫХ НАПРАВЛЕНЫ НА РАЗВИТИЕ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА ПЕДАГОГОВ ПО ВОПРОСАМ ИЗУЧЕНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА, В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РФ “РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ”

Приложение N 12
к государственной программе Российской Федерации “Развитие образования”

ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА БЮДЖЕТАМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СОФИНАНСИРОВАНИЕ РАСХОДОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, МЕРОПРИЯТИЯ КОТОРЫХ НАПРАВЛЕНЫ НА РАЗВИТИЕ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА ПЕДАГОГОВ ПО ВОПРОСАМ ИЗУЧЕНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА, В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ “РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ”

Список изменяющих документов (в ред. Постановления Правительства РФ от 22.02.2018 N 187)

  1. Настоящие Правила устанавливают порядок и условия предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходов, возникающих при реализации государственных программ субъектов Российской Федерации, мероприятия которых направлены на развитие кадрового потенциала педагогов по вопросам изучения русского языка (далее – региональные программы) в рамках государственной программы Российской Федерации “Развитие образования” (далее соответственно – Программа, субсидии), а также критерии отбора субъектов Российской Федерации для предоставления субсидий и распределения субсидий между бюджетами субъектов Российской Федерации.
  2. Субсидии предоставляются в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации региональных программ, которые должны включать в себя мероприятия по развитию кадрового потенциала педагогов по вопросам изучения русского языка (далее – мероприятия).
  3. Субсидии предоставляются в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, доведенных до Министерства образования и науки Российской Федерации как получателя средств федерального бюджета на цели, указанные в пункте 2 настоящих Правил.
  4. Субсидии предоставляются по результатам отбора субъектов Российской Федерации в порядке, устанавливаемом Министерством образования и науки Российской Федерации.
  5. Критериями отбора субъекта Российской Федерации для предоставления субсидии являются:

а) наличие в субъекте Российской Федерации потребности в повышении кадрового потенциала педагогов и специалистов в области изучения государственного языка Российской Федерации (как родного, как неродного, как иностранного) в образовательных организациях Российской Федерации;

б) ожидаемые результаты проведения мероприятий, скоординированных по срокам, ресурсам и исполнителям и обеспечивающих достижение запланированных результатов Программы.

  1. Условиями предоставления субсидии являются:

а) наличие в бюджете субъекта Российской Федерации бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства субъекта Российской Федерации, софинансирование которого осуществляется из федерального бюджета, в объеме, необходимом для его исполнения, включающем размер планируемой к предоставлению субсидии, и порядка определения объемов указанных ассигнований, если иное не установлено актами Президента Российской Федерации или актами Правительства Российской Федерации;

б) наличие региональной программы, разработанной с учетом целей и направлений реализации Программы и включающей мероприятия, совпадающие с направлениями реализации Программы, на софинансирование которых предоставляется субсидия;

в) заключение соглашения о предоставлении субсидии между Министерством образования и науки Российской Федерации и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с пунктом 10 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2014 г. N 999 “О формировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации” (далее соответственно – Правила формирования, предоставления и распределения субсидий, соглашение).

  1. Предоставление субсидии осуществляется в соответствии с распределением, предусмотренным пунктом 15 настоящих Правил, и соглашением, заключенным с использованием государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами “Электронный бюджет”. В соглашении предусматриваются положения пункта 10 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий.
  2. Типовые формы соглашения и дополнительных соглашений к соглашению, предусматривающих внесение в него изменений и его расторжение, утверждаются Министерством финансов Российской Федерации. Соглашение и дополнительные соглашения к соглашению, предусматривающие внесение в него изменений и его расторжение, заключаются в соответствии с указанными типовыми формами.
  3. Не допускается внесение в соглашение изменений, предусматривающих ухудшение значений показателей результативности использования субсидии и увеличение сроков реализации предусмотренных соглашением мероприятий, в течение всего срока действия соглашения, за исключением случая, если выполнение условий предоставления субсидии оказалось невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы, изменения значений целевых показателей (индикаторов) Программы, а также в случае существенного (более чем на 20 процентов) сокращения размера субсидии.
  4. Объем бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации на финансовое обеспечение расходного обязательства субъекта Российской Федерации, софинансируемого за счет субсидии, утверждается законом субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации (определяется сводной бюджетной росписью бюджета субъекта Российской Федерации) с учетом установленных соглашением значений показателей результативности использования субсидии.
  5. Размер субсидии (Ci) определяется по формуле:

где:

Zi – коэффициент ресурсозатратности реализации обязательств i-го субъекта Российской Федерации, определяемый в зависимости от взятых обязательств и применяемых методов и механизмов их достижения;

Yi – предельный уровень софинансирования расходного обязательства i-го субъекта Российской Федерации из федерального бюджета на очередной финансовый год (в процентах), определяемый в соответствии с пунктом 13 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий;

m – количество субъектов Российской Федерации – получателей субсидий;

F – общий размер субсидий.

  1. Коэффициент ресурсозатратности реализации обязательств i-го субъекта Российской Федерации (Zi) определяется по формуле:

где:

ngi – количество обучающихся в общеобразовательных организациях (государственных, муниципальных, негосударственных), реализующих программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, расположенных в городской местности, в i-м субъекте Российской Федерации – получателе субсидии;

nsi – количество обучающихся в общеобразовательных организациях (государственных, муниципальных, негосударственных), реализующих программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, расположенных в сельской местности, в i-м субъекте Российской Федерации – получателе субсидии;

ngср – среднее количество обучающихся в общеобразовательных организациях (государственных, муниципальных, негосударственных), реализующих программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, расположенных в городской местности, в субъектах Российской Федерации – получателях субсидии;

nsср – среднее количество обучающихся в общеобразовательных организациях (государственных, муниципальных, негосударственных), реализующих программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, расположенных в сельской местности, в субъектах Российской Федерации – получателях субсидии.

  1. Среднее количество обучающихся в общеобразовательных организациях (государственных, муниципальных, негосударственных), реализующих программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, расположенных в городской местности, в субъектах Российской Федерации – получателях субсидии (ngср) определяется по формуле:

где  – сумма всех обучающихся в общеобразовательных организациях (государственных, муниципальных, негосударственных), расположенных в городской местности, в субъектах Российской Федерации – получателях субсидии.

  1. Среднее количество обучающихся в образовательных организациях (государственных, муниципальных, негосударственных), реализующих программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, расположенных в сельской местности, в субъектах Российской Федерации – получателях субсидии (nsср) определяется по формуле:

где  – сумма всех обучающихся в общеобразовательных организациях (государственных, муниципальных, негосударственных), расположенных в сельской местности, в субъектах Российской Федерации – получателях субсидии.

  1. Распределение субсидий между бюджетами субъектов Российской Федерации устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.
  2. Объем бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете субъекта Российской Федерации на исполнение расходных обязательств, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия, может быть увеличен в одностороннем порядке субъектом Российской Федерации, что не влечет обязательств по увеличению размера субсидии.
  3. Перечисление субсидий осуществляется в установленном порядке на счета, открытые территориальным органам Федерального казначейства в учреждениях Центрального банка Российской Федерации для учета операций со средствами бюджетов субъектов Российской Федерации.
  4. При заключении соглашения высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации представляет в Министерство образования и науки Российской Федерации отчет об исполнении условий предоставления субсидии, предусмотренных подпунктами “а” и “б” пункта 6 настоящих Правил.
  5. Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации размещает в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами “Электронный бюджет” ежеквартально, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, отчет о расходах бюджета субъекта Российской Федерации, а также не позднее 15-го числа месяца, следующего за годом, в котором была получена субсидия, отчет о достижении установленных соглашением значений показателя результативности использования субсидии.
  6. Оценка эффективности использования субсидии осуществляется Министерством образования и науки Российской Федерации на основании сравнения планируемого и достигнутого значений показателя результативности использования субсидии субъектом Российской Федерации – численности педагогических работников, прошедших повышение квалификации и переподготовку по вопросам совершенствования норм и условий полноценного функционирования и развития русского языка как государственного языка Российской Федерации.
  7. В случае если субъектом Российской Федерации по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии допущены нарушения обязательств, предусмотренных соглашением в соответствии с подпунктом “б” пункта 10 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий, и до первой даты представления отчетности о достижении значения показателя результативности использования субсидии в соответствии с соглашением в году, следующем за годом предоставления субсидии, указанные нарушения не устранены, размер средств, подлежащих возврату из бюджета субъекта Российской Федерации в федеральный бюджет, и срок возврата указанных средств определяются в соответствии с пунктом 16 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий.

В случае если субъектом Российской Федерации по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии допущены нарушения обязательств, предусмотренных соглашением в соответствии с подпунктом “а(1)” пункта 10 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий, объем средств, подлежащих возврату из бюджета субъекта Российской Федерации в федеральный бюджет, и срок возврата указанных средств определяются в соответствии с пунктом 22(1) Правил формирования, предоставления и распределения субсидий.

Освобождение субъектов Российской Федерации от применения мер ответственности, предусмотренных пунктами 16 и 22(1) Правил формирования, предоставления и распределения субсидий, в том числе последующего возврата средств в доход федерального бюджета, осуществляется в соответствии с пунктом 20 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий.

  1. В случае нецелевого использования субсидии и (или) нарушения субъектом Российской Федерации условий ее предоставления, в том числе невозврата субъектом Российской Федерации средств в федеральный бюджет в соответствии с пунктами 16 и 22(1) Правил формирования, предоставления и распределения субсидий, к нему применяются бюджетные меры принуждения, предусмотренные бюджетным законодательством Российской Федерации.

Решение о приостановлении перечисления (сокращении размера) субсидии бюджету субъекта Российской Федерации не принимается в случае, если условия предоставления субсидии были не выполнены вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

23. Контроль за соблюдением субъектом Российской Федерации условий предоставления субсидии осуществляется Министерством образования и науки Российской Федерации и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере.

Содержание

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code