Соглашение о сотрудничестве между Российской академией наук и Государственным фондом естественных наук Китая

СОГЛАШЕНИЕ
О СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИЕЙ НАУК И ГОСУДАРСТВЕННЫМ ФОНДОМ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК КИТАЯ

(Пекин, 30 октября 1992 года)

 

Российская академия наук и Государственный фонд естественных наук Китая, именуемые в дальнейшем Сторонами:

– исходя из интересов развития науки в обеих странах;

– руководствуясь принципами равноправия и взаимной выгоды, договорились о следующем:

 

Статья 1

Договаривающиеся Стороны обязуются содействовать сотрудничеству в проведении фундаментальных и прикладных исследований в области естественных наук между организациями и научными учреждениями Российской академии наук и организациями и научными учреждениями Китая (в дальнейшем сотрудничающие организации).

 

Статья 2

Взаимодействие между сотрудничающими организациями будет осуществляться на основе планов научного сотрудничества, которые подписываются Сторонами на согласованные периоды.

 

Статья 3

Взаимное командирование ученых и специалистов будет осуществляться на условиях безвалютного эквивалентного обмена, объем которого будет определяться планами, составляемыми в соответствии со статьей 2 настоящего Соглашения и не будет превышать 24 человеко-месяцев в год.

 

Статья 4

Прием ученых, командируемых в соответствии со статьей 3 настоящего Соглашения, производится по правилам и финансовым нормам принимающей Стороны.

Принимающая Сторона будет оплачивать командируемым ученым суточные расходы на питание и бытовое обслуживание, проживание в гостинице.

Расходы на проезд в страну и обратно, включая оплату багажа, несет направляющая Сторона, которая также обеспечивает проездные документы (билеты) с определенной датой отъезда.

Транспортные расходы при переездах внутри страны несет принимающая Сторона.

В случае заболевания командируемого ученого принимающая Сторона в соответствии со своими правилами и нормами предоставляет бесплатную необходимую медицинскую помощь, кроме вопросов протезирования.

Принимающая Сторона бесплатно предоставляет оборудование, материалы и литературу для научной работы в своих научных учреждениях.

При необходимости Стороны будут бесплатно предоставлять прибывшим ученым услуги переводчика.

Лекции и доклады, включенные в программу пребывания ученого, не оплачиваются.

 

Статья 5

Принимающая Сторона оплачивает членские взносы за участие в конференциях и других научных мероприятиях в области естественных наук ученых, принимаемых на условиях безвалютного эквивалентного обмена в соответствии со статьей 3 настоящего Соглашения.

 

Статья 6

Стороны будут содействовать друг другу в обмене научными материалами и литературой, при этом их взаимная передача будет производиться в соответствии с законодательством, существующим в каждой стране.

 

Статья 7

Результаты совместных исследований принадлежат обеим сторонам, их использование будет осуществляться в соответствии с конкретными договоренностями в рамках существующего законодательства в обеих странах.

 

Статья 8

Органом, координирующим научное сотрудничество с российской стороны является Управление внешних связей РАН, с китайской стороны – Управление международного сотрудничества Государственного фонда естественных наук Китая.

 

Статья 9

В случае возникновения вопросов, связанных с реализацией настоящего Соглашения, подведением итогов выполнения Плана сотрудничества, его согласования на следующий период и другим вопросам, они решаются путем переписки или на встречах представителей Сторон.

 

Статья 10

Настоящее Соглашение может быть дополнено или изменено по согласованию Сторон.

Дополнения или изменения оформляются протоколом, который вступает в силу со дня его подписания.

 

Статья 11

Настоящее Соглашение заключено сроком на 4 года и вступает в силу со дня его подписания. Если за 6 месяцев до истечения срока действия настоящего Соглашения ни одна из Сторон не предложит в письменном виде прекратить его действие, то срок его действия автоматически продлевается на следующие 4 года и будет продлеваться в таком же порядке в будущем.

 

Настоящее Соглашение заключено 30 октября 1992 года в г. Пекине в двух экземплярах, на русском и китайском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code