РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ ТЕХНИКО-ВНЕДРЕНЧЕСКОГО ПАРКА В РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ РЕГИОНА

Е.П.Карлина
Н.А.Дубинина

Аннотация. Рыбохозяйственный комплекс России на современном этапе является одним из приоритетных направлений обеспечения продовольственной безопасности страны. Исследование процессов развития рыбохозяйственного комплекса позволило сделать выводы о необходимости активизации разработки и внедрения инновационных технологий в сфере рыбопереработки и аквакультуры. Применительно к рыбохо-зяйственному комплексу Астраханской области обоснована целесообразность создания специализированного технико-внедренческого парка, целевой функцией которого является развитие и коммерциализация И инновационных технологий в сфере рыбного хозяйства на основе организации системного взаимодействия рыбоперерабатывающих предприятий, субъектов товарного рыбоводства, научных и образовательных учреждений, объектов инновационной инфраструктуры и органов государственной власти. Основные положения концепции создания технико-внедренческого парка рыбохозяйственного комплекса региона: понятие, целевая функция, задачи, процессная модель, функциональная организационная структура разработаны с учетом отраслевых особенностей и уровня развития научно-производственного потенциала рыбохозяйственного комплекса региона.

Ключевые слова: технико-внедренческий парк, рыбохозяйственный комплекс, регион, инновационные технологии, коммерциализация инноваций.

 

Введение
Рыбохозяйственный комплекс России является стратегически значимым сектором экономики, обеспечивающим продовольственную безопасность страны, и включает такие виды деятельности, как: добыча и воспроизводство водных биоресурсов, рыбопереработка, аквакультура и др.

Современное состояние развития рыбохозяйственного комплекса России характеризуется положительной динамикой основных показателей. В 2010-2016 гг. улов рыбы составил 4,2-4,76 млн т, из которых на долю российской исключительной экономической зоны, а также Каспийского, Азовского и Черного морей приходилось 76 %, на зоны иностранных государств – 17 %, открытое море – 4 % и на аквакультуру – 3 %. Однако, по оценкам экспертов, половина добавленной стоимости, полученной при освоении общенационального ресурса, остается за пределами РФ: экспорт рыбной продукции (мороженого или с минимальной степенью обработки рыбного сырья) составляет 40 % от общего объема производства, при этом Россия импортирует около 26 % потребляемой рыбной продукции [6].

Перспективным видом деятельности рыбохозяйственного комплекса в последние десятилетия становится аквакультура, ускоренное развитие которой в мире обусловлено потерей биопродуктивности Мирового океана, выражающейся в стагнации объемов вылова гидробионтов Мирового океана в условиях избыточных мощностей флота, а также постоянного совершенствования орудий и приемов лова. В результате в мировой экономике сегодня производство продукции аквакультуры является самым быстрорастущим сегментом продовольственного рынка [5].

Темпы и масштабы развития товарного выращивания рыбы в России значительно отстают от общемировой тенденции. По данным ФАО, мировой улов рыбы за период с 2001 по 2013 г. не изменился и составил 93,8 млн т, при этом производство аквакультуры в мире увеличилось более чем в 2 раза, в России – в 1,7 раза, в общем производстве рыбной продукции в мире в 2013 г. доля аквакультуры составила 50,9 %, в России – 3,6 % [6].

Сложившаяся ситуация в рыбохозяйственном комплексе России сформировалась в результате влияния следующих факторов:
– высокая зависимость рыбохозяйственного комплекса от импорта зарубежных технологий переработки сырья, современного оборудования и высококачественной рыбной продукции для российских потребителей с одновременным сокращением научных исследований и низкой инновационной активностью привели к использованию отечественными компаниями морально устаревших технологий и оборудования;
– отсутствие развитого рынка рыбной продукции и функционирующей рыночной инфраструктуры, неэффективные менеджмент и логистика обусловили преобладание на рынке рыбопродукции с низкой добавленной стоимостью;
– низкая инвестиционная привлекательность отрасли, рост производственных расходов увеличивают себестоимость выпускаемой продукции, тем самым снижая ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках [2].

Вышеизложенное позволяет выделить наиболее значимое направление эффективного развития рыбохозяйственного комплекса России – разработка и внедрение новых технологий, обеспечивающих производство конкурентоспособной продукции.

Предпосылки разработки проекта технико-внедренческого парка рыбохозяйственного комплекса Астраханской области

Рыбохозяйственный комплекс Астраханской области занимает 10-е место среди субъектов РФ по производству рыбы живой, свежей и охлажденной и второе – среди субъектов РФ по Южному федеральному округу.

К основным направлениям деятельности рыбохозяйственного комплекса Астраханской области относятся: вылов водных биоресурсов, воспроизводство, товарное рыбоводство (аквакультура), переработка сырья, выпуск различных видов рыбной продукции, организация и проведение научных исследований, подготовка специалистов, которые осуществляются более чем 200 предприятиями и организациями различных форм собственности, при этом на долю малых предприятий приходится 80 % объема выпуска товарной рыбной продукции [3].

Аналитическое исследование состояния рыбной отрасли региона, проведенное авторами, позволило сформулировать следующие выводы:
– прирост количественных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятий комплекса является результатом экстенсивного развития: увеличения квот на вылов рыбы и объемов их освоения, роста количества рыбоводных хозяйств и расширения нагульных площадей, приспосабливаемых под рыбоводство;
– отсутствие системного взаимодействия между субъектами рыбопереработки и товарного рыбоводства, низкие темпы модернизации материально-технической базы предприятий способствовали перенасыщению рынка живой и охлажденной прудовой рыбой;
– высокая себестоимость товарной рыбы, несоответствие технологического весового стандарта прудовой рыбы, направляемой на переработку (консервы, кулинария и др.), требованиям технологии переработки, ограниченный видовой состав выращиваемой рыбы в прудовых хозяйствах не позволяют производить рыбную продукцию глубокой переработки.

Решение указанных проблем возможно в результате инновационного развития рыбохозяйственного комплекса региона, основной целью которого выступает обновление материально-технической базы и совершенствование существующих технологий производства товарной рыбы, а также разработка новых технологий выращивания нетрадиционных для
Астраханской области объектов аквакультуры, что, в свою очередь, обусловливает необходимость проведения научно-исследовательских работ по технологическому обеспечению развития и интенсификации рыбоводного производства.

Таким образом, повышение эффективности рыбохозяйственного комплекса региона, его места и роли в экономике России предопределяет поиск и реализацию механизма, обеспечивающего системное взаимодействие рыбоперерабатывающих предприятий, субъектов товарного рыбоводства, научных и образовательных учреждений, объектов инновационной инфраструктуры и органов государственной власти. При этом механизм должен иметь определенное функционально-технологическое и организационное построение, адекватное целям и условиям развития рыбохозяйственного комплекса региона в целом и его отдельных секторов.

В настоящее время в Астраханской области создана инновационная инфраструктура – АУ АО «Астраханский областной инновационный центр», предметом деятельности которого является предоставление государственных услуг по созданию и развитию инфраструктуры поддержки предпринимательства – бизнес-инкубаторов, и на базе которого функционирует ряд организаций: Центр кластерного развития, Региональный центр инжиниринга для субъектов малого и среднего предпринимательства, Центр инноваций в социальной сфере. Деятельность указанных организаций в основном направлена на предоставление услуг и оказание содействия развитию бизнеса отдельных субъектов малого и среднего предпринимательства. Единственной организацией, заинтересованной в кооперации субъектов малого и среднего предпринимательства определенного вида экономической деятельности, является Центр кластерного развития, поддерживающий и способствующий развитию кластерных инициатив, в том числе и в рыбохозяйственном комплексе.

Созданный в 2013 г. территориальный кластер аквакультуры и рыбного хозяйства объединил 26 субъектов малого предпринимательства рыбной отрасли, более 90 % которых – субъекты товарного рыбоводства. В рамках кластера решаются проблемы, связанные с текущей производственно-хозяйственной деятельностью предприятий кластера: формирование рыбопосадочного материала, развитие кормовой базы, интенсификация товарного рыбоводства и, частично – с разработкой и внедрением инновационных решений в технологии рыбных продуктов, основанных на использовании многофункционального технологического оборудования с универсальными возможностями ресурсосберегающего производства качественного продукта в промышленных масштабах. Стратегические перспективы развития кластера – масштабное внедрение инновационных технологий, позволяющих увеличить производство продукции аквакультуры глубокой переработки, не получили должного развития. Основными причинами сложившейся ситуации выступают: низкий уровень кооперационного взаимодействия участников кластера и недоиспользование высокого научно-исследовательского потенциала региона.

В этой связи авторами разработан проект концепции технико-внедренческого парка рыбохозяйственного комплекса, целевой функцией которого является развитие и коммерциализация инновационных технологий в сфере рыбного хозяйства на основе организации взаимодействия научных и образовательных учреждений и организаций, рыночных субъектов и органов государственной власти.

Основные положения концепции технико-внедренческого парка рыбохозяйственного комплекса Астраханской области

В российском законодательстве определение технопарка дано применительно к технопаркам высоких технологий: «форма территориальной интеграции коммерческих и некоммерческих организаций науки и образования, финансовых институтов, предприятий и предпринимателей, взаимодействующих между собой, с органами государственной власти, органами местного самоуправления, осуществляющих формирование современной технологической и организационной среды с целью инновационного предпринимательства и реализации венчурных проектов» [1].

В научной и экономической литературе понятие технопарка трактуется неоднозначно и корреспондирует с понятиями «индустриальный парк», «промышленный парк» и др. (см.: [4; 7; 8]). Применительно к целям данного исследования, технико-внедренческий парк рыбохозяйственного комплекса (ТВПРК) авторы определяют как форму территориальной интеграции научных и образовательных учреждений и организаций, субъектов рыбного хозяйства и органов государственной власти, главной целью деятельности которого является разработка и внедрение инновационных технологий и продуктов в области рыбопереработки и аквакультуры (см. рисунок).

Отличительными характеристиками ТВПРК от других субъектов инновационной инфраструктуры региона являются:
– наличие ключевой специализации ТВПРК – технологии рыбопереработки и производства товарной рыбы;
– в отличие от существующих в регионе бизнес-инкубаторов и технопарков, одной из основных функций ТВПРК является внедрение и коммерциализация разработок при непосредственном участии субъектов предпринимательства рыбной отрасли;
– базу формирования ТВПРК составляют действующие в регионе специализированные научные и образовательные учреждения и организации с высоким уровнем инновационного потенциала: ФГБОУ ВО «АГТУ» и ФГБНУ «Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства».

Целевая функция ТВПРК предопределяет задачи его функционирования:
– разработка и внедрение инновационных технологий рыбопереработки и производства товарной рыбы;
– создание необходимых условий для производства рыбной продукции глубокой переработки, расширения видового состава выращиваемой рыбы и развития инфраструктуры рынка рыбной продукции;
– организация производства конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках товарной рыбной продукции на основе кооперации субъектов рыбохозяйственного комплекса.

Проектирование структуры ТВПРК должно осуществляться не только с учетом
комплекса задач, позволяющим выделить функциональные структуры, но и с учетом существующего несовпадения интересов резидентов ТВПРК (субъектов рыбного хозяйства) и организаций, обеспечивающих его функционирование. Данное несовпадение обусловлено противоречивостью целеполагания: субъекты рыбного хозяйства (малые предприятия и индивидуальные предприниматели) осуществляют предпринимательскую деятельность с целью получения прибыли, одним из факторов увеличения которой является снижение затрат. В то же время разработка и коммерциализация инновационных технологий предполагает использование значительных инвестиционных ресурсов.

В этой связи формирование структуры ТВПРК на базе имеющегося научно-производственного потенциала рыбохозяйственного комплекса региона (инновационно-технологический центр ФГБОУ ВО «АГТУ», ФГБНУ «Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» – подведомственные организации Федерального агентства по рыболовству) и малых инновационных предприятий в сфере рыбопереработки и аквакультуры позволит минимизировать текущие затраты и стоимость привлекаемых инвестиционных ресурсов.
Проектируемая функциональная организационная структура ТВПРК представлена в таблице.

В качестве резидентов ТВПРК определены субъекты предпринимательства рыбохозяйственного комплекса: малые и средние предприятия, индивидуальные предприниматели в сфере рыбопереработки и товарного рыбоводства, инфраструктурного обеспечения рынка рыбной продукции.

Рисунок. Процессная модель технико-внедренческого парка рыбохозяйственного комплекса региона

Примечание. Составлено авторами.

Таблица
Функциональная организационная структура ТВПРК Астраханской области

Примечание. Составлено авторами.

Аналитическое исследование современного уровня развития рыбохозяйственного комплекса России в целом и Астраханской области – в частности выявило ряд проблем, оказывающих негативное влияние на эффективность его деятельности: сырьевое экспортно-ориентированное производство рыбной продукции, высокая технологическая и продуктовая импортозависимость, преобладание в структуре производства рыбопродукции с низкой добавленной стоимостью, что позволило сформулировать вывод о необходимости активизации инновационной деятельности посредством создания региональных специализированных технопарков. Сформулированные базовые положения концепции создания технико-внедренческого парка рыбохозяйственного комплекса Астраханской области определяют целевую функцию, задачи и функциональную структуру технопарка с учетом специфики отраслевой деятельности и существующего научно-производственного потенциала региона и являются основой для разработки комплекса практических мероприятий по реализации проекта ТВПРК региона.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Государственная программа «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» : одобрена Распоряжением Правительства РФ от 10.03.2006 № 328-р (ред. от 27.12.2010) // Собрание законодательства Российской Федерации (СЗРФ). – 2006. – № 11. – Ст. 1226.
2. Дубинина, Н. А. Потенциал развития рыбного хозяйства в России: аналитический аспект / Н. А. Дубинина, Е. П. Карлина // Вестник Астраханского государственного технического университета.
3. Карлина, Е. П. Социально-экономическое развитие региона: теория и практика / Е. П. Карлина, Т. Н. Максимова. – Астрахань : ГУП ИПК, 2003. – 108 с.

4. Козлова, В. Н. Типы особых экономических зон и их соотношение с парковыми территориями развития / В. Н. Козлова. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://www.gramota.net/ materials/3/2015/1-2/20.html. – Загл. с экрана.
5. Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года / Минсельхоз России ; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». – М. : НИУ ВШЭ, 2017. – 140 с.
6. Проект доклада рабочей группы Президиума государственного совета «О развитии рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации». Москва, 2015. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://www.vniro.ru/files/Gossovet_doklad. pdf. – Загл. с экрана.
7. Терещенко, Л. К. О правовом статусе технопарков / Л. К. Терещенко, А. В. Калмыкова // Журнал российского права. – 2011. – № 12. – С. 21-30.
8. Трибушная, В. Х. Инновационная инфраструктура как необходимость поддержки наукоемкого предпринимательства: технопарки и стратегическое управление : монография / В. Х. Трибушная. – Ижевск : Изд-во Удмурт. гос. ун-та, 2011. – 240 с.

Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3. “Экономика. Экология. 2017. № 3 (40)

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 36

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code