МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ НА УЧАСТКАХ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ АВТОМОБИЛЬНЫМИ ДОРОГАМИ ПУТЕЙ МИГРАЦИИ ЖИВОТНЫХ (Часть 2)

1   2   3

  1. Подземные переходы

9.1. Тоннели

9.1.1 Тоннели предназначены для организации прохода животных под проезжей частью дороги. Они могут быть выполнены в комбинации с местным (или техническим) проездом, совмещенным с пешеходной или велосипедной дорожкой.

9.1.2 Тоннели устраиваются как можно ближе к звериным тропам или в непосредственной близости от них, где дорога проходит в насыпи.

9.1.3 Рекомендуемые габаритные размеры тоннелей и значения коэффициента стесненности в зависимости от разных видов животных приведены в таблице 3.

 

Таблица 3

Средние размеры тоннелей для перехода животных

N п/п Вид животных Ширина, м Высота, м Коэффициент стесненности, Кс
1 Крупные животные (лоси, олени, лани) 6 – 8 4 – 5 1,0 – 1,5
2 Косули, медведи, кабаны 3 – 6 2 – 4 0,5 – 1,0
3 Барсуки, лисы, зайцы 1 – 2 или диаметр 1,0 – 1,5 1 – 2 или диаметр 1,0 – 1,5 0,2 – 0,5

9.1.4 Оптимальные размеры тоннелей, чтобы животные не боялись ими пользоваться, могут быть оценены с помощью индекса стесненности (Кс) (1):

 (1)

9.1.5 Длина тоннеля определяется шириной элементов поперечного профиля дороги.

9.1.6 Приемлемым соотношением высоты (ширины) к длине тоннелей для крупных и средних животных рекомендуется выдерживать 1:10.

9.1.7 Тоннели, имеющие проход любого сечения диаметром 1,0 м, рекомендуется использовать при его длине до 20 м, при большем диаметре прохода длина тоннеля определяется шириной земляного полотна и величиной заложения откосов.

9.1.8 При устройстве тоннелей рекомендуется:

– устанавливать примыкающие к тоннелю ограждения, выполняющие функцию направляющих элементов для животных;

– по возможности устраивать в тоннелях воронкообразные (в виде раструба) входы и выходы.

9.1.9 В местах подходов и непосредственно внутри тоннелей рекомендуется устраивать вязанки с хворостом, палками, сучьями для привлечения мелких животных. В случае если дно перехода бетонное, то его необходимо перекрывать слоем почвенного или песчаного покрова толщиной 15 – 20 см (рисунки 6, 7).

Рисунок 6 – Обустройство тоннелей вязанками хвороста

Рисунок 7 – Схемы тоннелей для животных с песчаным основанием и водотоком

9.1.10 Тоннель в виде трубы проектируется таким образом, чтобы обеспечить необходимый водоотвод. Переход устраивается с уклоном не менее . Нижняя часть перехода выкладывается камнем, песком и землей (рисунок 8).

Рисунок 8 – Вход в тоннель для прохода мелких животных через дорогу

9.2. Скотопрогоны

9.2.1 Места для пропуска животных через дорогу на путях их миграции могут быть совмещены со скотопрогонами, устроенными для пропуска домашних животных вне населенных пунктов.

9.2.2 Согласно СП 34.13330.2012 габариты скотопрогонов рекомендуется принимать по таблице 3.

Примечание.

Нумерация таблиц дана в соответствии с официальным текстом документа.

Таблица 3

Значения габаритных размеров скотопрогонов

Назначение сооружений Ширина, м Высота, м
Для прогона скота и прохода диких животных 4 2,5

 

9.2.3 Скотопрогоны при пересечении с дорогами рекомендуется отводить под ближайшие сооружения с соответствующим им обустройством.

На подходах к скотопрогону при необходимости устраивают ограждения длиной 15 – 20 м.

9.2.4 На дне скотопрогонов рекомендуется устраивать почвенный или песчаный слой толщиной 20 – 30 см.

 

  1. Ограждения

10.1. Общие требования к ограждениям

10.1.1 Ограждения предназначены как непосредственно для защиты водителей от внезапного появления животных на проезжей части, так и для направления их к местам переходов через дорогу подземного или надземного типов.

10.1.2 Установка ограждений определяется с учетом следующих факторов:

– учитывающего статус прилегающих к дороге земель;

– категории дороги;

– количества ДТП, связанных с наездом на животных;

– вида популяций животных и интенсивности их миграции через дорогу.

10.1.3 Ограждения устанавливаются на пересечениях путей миграции животных с дорогами с интенсивностью движения более 2000 авт./сут, проложенных через лесные угодья, заповедники, пастбища и другие места не менее чем на 500 м в каждую сторону от установившегося пути движения животных (рисунок 9) [3].

1 – растения, привлекающие животных; 2 – декоративные растения; 3 – ограждения

Рисунок 9 – Устройство ограждения в местах инженерного обустройства дороги на путях миграции животных

10.1.4 Ограждения устанавливаются с двух сторон дороги на расстоянии от кромки проезжей части 20 – 25 м на дорогах I – III категорий и 10 – 15 м – на дорогах IV и V категорий (по линии границы полосы отвода), за исключением мест пересечений с автомобильными и железными дорогами, а также с водными преградами (реками, каналами), совмещая их с устройством искусственных сооружений (ландшафтных путепроводов, экодуков, тоннелей и скотопрогонов) [3].

10.1.5 Если лес расположен по обе стороны от дороги и не подходит с одной стороны или с обеих сторон вплотную к ней, то ограждения следует сооружать по обе стороны вдоль дороги только в том случае, если расстояние между противолежащими границами леса в среднем меньше чем 500 м.

 

10.1.6 Пересечения дорог в одном уровне данные места обустраиваются соответствующими ограждениями, препятствующими выходу животных на проезжую часть в зоне пересечения.

10.1.7 Ограждения рекомендуется устанавливать с обеих сторон дороги в одном створе в поперечном профиле, а в продольном профиле они устанавливаются по одной линии.

10.1.8 Ограждения не рекомендуется устраивать у подножья высоких насыпей дорог.

10.1.9 Места соединения ограждений с иными типами защитных сооружений (переходов) устраиваются без разрывов, промежутков, дырок и иных мест, через которые животные могли бы проникнуть и выйти на проезжую часть.

10.1.10 Элементы ограждения унифицируются по конструкции, применяемым материалам, монтажным инструментам и принадлежностям.

10.1.11 Ограждения в зоне искусственных сооружений рекомендуется устанавливать таким образом, чтобы они направляли диких животных к ним.

10.1.12 Ограждения оканчиваются в местах пересечений автомобильных дорог или в тех случаях, когда подвижность животных падает и перестает наблюдаться. Для предотвращения пересечения животными дороги в конце лесной зоны или прохода животных между ограждениями их следует устанавливать в 100 м от конца опушки леса.

10.2. Классификация ограждений

10.2.1 По условиям расположения ограждения для животных подразделяются на:

– ограждающие (устанавливающиеся на ландшафтных путепроводах, экодуках и вдоль дороги);

– направляющие, располагаемые на походах к искусственным сооружениям для перехода животных через дорогу в разных уровнях.

10.2.2 По способу задерживания прохода животных ограждения подразделяются на:

– удерживающие;

– отпугивающие (с электропроводом, запахом и пр.).

12.2.3 По высоте ограждения подразделяются на:

– большие (высотой 2,4 м и более);

– средние (высотой от 1,6 до 2,4 м);

– малые (высотой до 1,6 м).

10.2.4 По виду конструкции ограждения подразделяются на:

– решетчатые;

– сетчатые;

– сплошные.

10.2.5 По виду исполнения ограждения подразделяются на:

– простые (приложение Б, рисунок Б.1);

– с отгибающимся верхом (приложение Б, рисунок Б.1);

– погруженные (приложение Б, рисунок Б.1);

– комбинированные (приложение Б, рисунок Б.2).

10.2.6 По используемому материалу:

– металлические;

– керамические;

– полимерные;

– деревянные.

10.3. Требования к высоте ограждения

10.3.1 Высота ограждения определяется в зависимости от вида популяции диких животных:

– олень, лось, лань – 2,4 – 2,8 м;

– косуля, кабан, барсуки – 1,6 – 2,4 м;

– лисы, норки, ласки, куницы – 1,2 – 1,6 м с размером ячейки 1 – 2 см.

10.3.2 Минимальную высоту ограждения измеряют со стороны подхода животных. Если место, где устанавливается ограждение, ниже, чем расположена дорога, то ограждение может быть ниже, чем уровень бровки земляного полотна.

10.3.3 В зависимости от рельефа и глубины снежного покрова высота ограждения может быть увеличена до 3,7 м.

10.3.4 В особых случаях, когда в лесной зоне преобладают норки, ласки или куницы, общая высота ограждения над уровнем земли с отгибающейся верхней частью сетки должна быть не менее 15 – 25 см.

Верхнюю часть сетки рекомендуется отгибать на угол от 30° до 45° в сторону леса.

10.3.5 Для предотвращения прохода не только крупных, но и средних и мелких животных, рекомендуется устраивать комбинированные ограждения с ячейками, размер которых изменяется по высоте. Данный тип ограждения рекомендуется устраивать на подходах к ландшафтным путепроводам, экодукам, тоннелям и скотопрогонам.

10.3.6 В верхней и нижней части ограждения рекомендуется натягивать колючую проволоку. Колючая проволока, натянутая поверх ограждения, служит для визуального увеличения высоты ограждения, а внизу – для предотвращения подкапывания животных.

10.3.7 Погруженные ограждения рекомендуется использовать в местах, где присутствуют значительные популяции животных, способных копать и делать подкопы (медведи, псовые, барсуки, кабаны). Ограждение должно быть заглублено в почву (землю) на 20 – 40 см.

10.4. Требования к конструкции ограждений

10.4.1 Элементы ограждения должны быть стойкими, прочными и устойчивыми к воздействию механических, климатических и биологических факторов в диапазоне температур от минус 50 °C до 50 °C.

10.4.2 Элементы ограждений должны обладать стойкостью к воздействию ветра, переносящего взвешенные частицы, при концентрации до 7 г/м3 при скорости ветра 15 м/с.

10.4.3 Конструкция ограждения должна выдерживать снеговую нагрузку не менее 1,5 кН/м2.

10.4.4 Стойкость к воздействию повышенной влажности воздуха – до 100% при температуре 35 °C.

10.4.5 Элементы ограждения должны быть изготовлены в климатическом исполнении “О” по ГОСТ 15150-69 для всех макроклиматических районов на суше, кроме климатического района с антарктическим холодным климатом.

10.4.6 Отклонение от прямолинейности продольных плоскостей элементов ограждения должно быть не более 3,0 см/м.

10.4.7 Цвет ограждения рекомендуется применять зеленый, черный, красный или серый.

10.4.8 Крепление полотна ограждения на опоре рекомендуется для обеспечения его устойчивости при воздействии на него нагрузки не менее 1 кН.

10.4.9 Полотно ограждения может быть выполнено из сборных конструктивных элементов с размерами 1,8 – 4,0 м.

10.4.10 В случае применения металлических или деревянных ограждений зазор (расстояние) между вертикальными (горизонтальными) элементами рекомендуется устраивать от 2 до 12 см.

10.4.11 В случае применения сетчатых ограждений сетка должна соответствовать следующим требованиям:

– ячейки сетки размером от 4 x 4 до 16 x 16 см;

– диаметр проволоки сетчатых ограждений в горизонтальном направлении должен быть не менее 2,0 мм, в вертикальном направлении – не менее 1,9 мм, на последних крайних трех вертикальных рядах – не менее 2,5 – 3,0 мм;

– в местах с большими снегопадами сетка должна быть усилена кабелем, расположенным над ней;

 

– проволока сетчатого ограждения должна обладать прочностью на разрыв (растяжение) и быть выполнена из оцинкованной проволоки с прочностью на разрыв (растяжение) должна составлять не менее 0,250 – 0,270 г/м2.

10.4.12 Больший зазор и крупные ячейки сетки рекомендуется использовать для предупреждения выхода крупных животных, а небольшие – для предупреждения выхода мелких животных.

10.5. Опоры ограждений

10.5.1 Опоры служат для крепления на них конструктивных элементов ограждений и могут быть:

– металлические;

– железобетонные;

– деревянные.

10.5.2 Металлические опоры должны быть диаметром 5 – 7 см. Деревянные опоры круглого сечения должны иметь диаметр 12 – 15 см, а квадратного сечения – не менее 10 x 10 см. Железобетонные опоры должны быть диаметром 8 – 10 см.

10.5.3 Глубина заглубления опор должна быть в диапазоне значений 0,7 – 1,0 м, но не менее 0,7 м.

10.5.4 Шаг между опорами рекомендуется устраивать 2,0 – 4,0 м. Допускается увеличивать шаг стоек до 8 – 10 м.

10.5.5 Фундаменты опор должны обеспечивать устойчивость ограждения при нагрузках 16 кН на пролет между опорами ограждения.

10.5.6 Опоры в местах изменения направления трассы ограждения (угловые опоры) должны быть установлены таким образом, чтобы полотно ограждения находилось с внешней стороны угла перегиба.

10.5.7 Опоры при монтаже должны быть установлены вертикально. Отклонение опор от вертикального положения должно составлять не менее 5 – 10 мм.

10.5.8 Высота опор над поверхностью земли назначается в зависимости от типа используемого ограждения, его конструкции и не должна быть выше самого ограждения.

10.5.9 Конструкция опор ограждений должна обеспечивать их устойчивость при воздействии нагрузки с изгибающим моментом в сечении опоры 10,0 кН·м.

10.5.10 Типовые конструкции опор ограждений приведены в приложении В.

10.6. Требования к монтажу ограждения и его подготовке

10.6.1 Монтаж полотна ограждения осуществляется с лицевой стороны опоры по отношению к дороге.

10.6.2 Перед установкой ограждения рекомендуется выполнить профилировку местности (корчевание пней, удаление камней, бугров, засыпка ям и т.д., и т.п.).

10.6.3 При профилировании местности должны быть оборудованы водостоки и водопропуски в местах пересечения ограждения с ручьями и местами, затопляемыми паводковыми водами.

1   2   3

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 111

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code