МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОЦЕНКИ ТЕКУЩЕЙ И ПЕРСПЕКТИВНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНТЕГРИРОВАННЫХ БИЗНЕС-СТРУКТУР

К.В.Кардапольцев, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Таможенное дело» Южно-Уральского государственного университета

Статья посвящена исследованию методологических основ и методов оценки экономической эффективности интегрированных бизнес-структур, исследована методология оценки эффективности и предложен метод оценки, учитывающий внутрикорпоративные взаимодействия в разрезе отдельных типов процессов интегрированной бизнес-структуры. На основе экономико-математического моделирования исследованы особенности и предложены методические основы оценки экономической эффективности интегрированных бизнес-структур в разрезе отдельных типов процессов, предложены результаты апробации на примере промышленного холдинга.

Ключевые слова: интегрированные бизнес-структуры, внутрикорпоративные взаимодействия, методология оценки, оценка эффективности интегрированных бизнес-структур, информационная основа оценки эффективности.

 

Одной из ключевых тенденций, происходящих во всех сферах мировой и национальной экономики, являются процессы интеграции и дезинтеграции хозяйствующих субъектов, направленные на формирование максимального экономического эффекта от совместного функционирования и использования ресурсов. По данным компании KPMG, ежегодно в России и мире проходят тысячи сделок по слиянию и поглощению компаний с участием российского и иностранного капитала, данный процесс отражает все большую интеграцию и глобализацию мировых хозяйственных процессов.

Масштабность интеграционных процессов обусловливает необходимость совершенствования методов обоснования принятия решений о целесообразности совершения сделок слияния и поглощений компаний по критериям эффективности и добавочной стоимости, а также оценки эффективности функционирования интегрированных бизнес-структур.

Под интегрированной бизнес-структурой следует понимать группу юридически или хозяйственно самостоятельных предприятий (организаций), осуществляющих свою деятельность на основе консолидации активов или договорных (контрактных) отношений для достижения общих целей и имеющих единый центр корпоративного управления.

Современные методы и подходы к оценке эффективности интегрированных объединений ориентированы в первую очередь на стоимостные показатели функционирования компании, которые неспособны в полном объеме служить информационной основой для заключений об эффективности деятельности интегрированных структур в разрезе отдельных процессов, в том числе связанных с взаимодействием предприятий в составе компании.

Синергетические методы при анализе экономических процессов и оценки экономической эффективности интегрированных структур применяли В. Бархатов [1; 2], В. Воложанин [4; 5], К. Габрин [6], К. Кардапольцев [8; 9], Ю. Косачев [10; 11], Е. Лясковская [12], П. Магданов [13], Д. Плетнев [14], Е. Степанов [15] и др.

Признавая теоретическую и практическую значимость указанных исследований, необходимо отметить, что вопросы оценки экономической эффективности интегрированных структур требуют дальнейшей разработки и совершенствования, в том числе в части оценки формирования эффективной системы внутренних процессов и оптимальной структуры компании.

Совершенствование методов и методик оценки экономической эффективности и целесообразности интеграции, безусловно, предполагает всестороннее исследование совокупности процессов бизнес-структуры с учетом участия в них различных бизнес-единиц (хозяйствующих субъектов), входящих в состав компании, а также возникающих внутрикорпоративных взаимодействий.

При этом комплексность задачи оценки во многом обусловлена наличием большой разнородности внутриструктурных взаимодействий, влияющих на функционирование и развитие интегрированной системы.

Методологической основой для разработки модели оценки эффективности деятельности интегрированных бизнес-структур должны являться:

— принципы системного подхода, в рамках которого система деятельности компании исследуется как единое целое с целостной структурой и внутрикорпоративными связями, функционирующей в динамичной внешней среде;

— использование математических и статистических методов и моделей, позволяющих выявить функциональные закономерности и их количественные характеристики при оценке функционирования и взаимодействия процессов как внутри компании, так и при их взаимодействии с субъектами внешней среды, а также ограничений со стороны мезо- и макросреды бизнеса;

— процессный подход к организации бизнеса, позволяющий исследовать функционирование интегрированной бизнес-структуры в контексте отдельных типов процессов (материальных, технических, финансовых, инвестиционных, управленческих);

— исследование процессов интегрированной бизнес-структуры в их функционировании и развитии, с учетом возникающих изменений во внутренней и внешней среде компании;

— учет и оценка эффективности внутрикорпоративных взаимодействий с точки зрения их влияния на совокупную эффективность компании;

— использование системы первичной информации, всесторонне характеризующей функционирование процессов компании (нормативные, учетные, отчетно-статистические, внеучетные данные);

— использование системы показателей, характеризующих эффективность деятельности интегрированной бизнес-структуры в разрезе отдельных типов процессов с учетом внутрикорпоративных взаимодействий;

— регулярность и непрерывность проводимой оценки, позволяющей получить количественные данные по эффективности компании и ее процессов в динамике, а также обеспечить статистической информацией управленческий персонал для принятия рациональных решений;

— преемственность принципов и процедур оценки, предполагающая использование единых методов и методики оценки, обеспечивающая сопоставимость результатов оценки и последующих выводов;

— массовость и вовлеченность персонала в систему экономического анализа и оценки эффективности, что предполагает установление контролируемых параметров (метрик) на всю систему процессов интегрированной бизнес-структуры, а также участие широкого круга специалистов, задействованных в разнородных процессах компании;

— эффективность (экономичность) оценки, основанная на соизмеримости эффекта и затрат на проведение оценки, предполагающая разработку организационного механизма сбора и аналитической обработки информации, в том числе с использованием современных технических и программных средств.

Предметом оценки в данном случае являются процессы функционирования компании как интеграции хозяйствующих субъектов, объектом оценки является деятельность интегрированных бизнес-структур в разрезе отдельных типов процессов.

Представим наиболее общие требования, которые должны быть соблюдены в ходе оценки эффективности деятельности интегрированной бизнес-структуры:

— результаты оценки должны учитывать воздействие внутренних и внешних факторов, оказывающих влияние на деятельность компании, а также внутрикорпоративные взаимодействия;

— процесс оценки должен обеспечивать достаточную многовариантность исследования, необходимую для удовлетворения различных пользователей оценочной модели;

— оценочная модель должна учитывать изменяющиеся условия хозяйствования как компании в целом, так и отдельных ее бизнес-единиц.

Комплексный анализ деятельности интегрированной структуры, действующей в рыночной среде, должен включать оценку входа (ресурсов, качества входящих процессов), выхода (системного продукта, степени выполнения целей и задач), а также различных типов процессов, осуществляемых в интегрированной бизнес-структуре с учетом совокупности структурных взаимодействий в компании. При этом следует отметить, что вход процессов отдельной структурной единицы компании может быть, с одной стороны, выходом
(результатом) осуществления процессов других структурных единиц компании, а с другой — внешним по отношению к интегрированной структуре. Соответственно, выход процессов одной структурной единицы компании может быть входом для процессов других структурных единиц интегрированной структуры.

Основной задачей оценки эффективности интегрированной бизнес-структуры является определение текущего состояния динамичной интегрированной системы с точки зрения эффективности деятельности как отдельных ее элементов (хозяйствующих субъектов, входящих в состав компании), так и с точки зрения их взаимодействий в рамках отдельных типов процессов компании.

Совокупность взаимодействий хозяйствующих единиц интегрированной бизнес-структуры можно представить в виде ориентированного графа, вершины которого представляют собой отдельные бизнес-единицы (с их внутренними процессами), а дуги отражают процессы взаимодействия внутри компании (рис. 1).

На рис. 1 значения В12, В13, В21, В24,…,Bij отражают направления процессов взаимодеиствия в рамках интегрированной бизнес-структуры.

Взаимодействия в рамках отдельных процессов компании будут определяться:

где Вс12, Вс13, … Bсij— оценка влияния i-го предприятия на деятельность j-го предприятия в рамках соответствующих процессов компании.

Генеральная функция интегрированной бизнес-структуры включает совокупность видов процессов компании, ориентированных на достижение ее целей.

Генеральная функция эффективности интегрированной бизнес-структуры имеет вид

где GF — генеральная функция эффективности интегрированной бизнес-структуры; Эмп — эффективность материальных процессов компании; Этп — эффективность технических процессов компании; Эуп — эффективность процессов управления компании; Эфп — эффективность финансовых процессов компании; Эип — эффективность инвестиционных процессов компании.

Предлагаемый метод оценки предполагает использование как количественных, так и качественных локальных показателей (табл. 1), позволяющих оценить эффективность различных процессов интегрированной бизнес-структуры в разрезе отдельных бизнес-единиц компании, а также оценить эффективность внутрикорпоративных взаимодействий.

Рис. 1. Модель взаимодействий между бизнес-единицами компании (составлено автором)

Таблица 1
Локальные агрегированные показатели эффективности процессов интегрированной структуры*

* Составлено автором.

Итоговая оценка эффективности предполагает использование метода расстояний, основанного на следующей аналогии. Проявленный результат функционирования процесса компании рассматривается как точка в n-мерном Евклидовом пространстве; координаты точки — величины показателей, по которым осуществляется оценка. Вводится понятие эталона — нормативное значение показателей процесса, рассчитанное исходя из требуемых характеристик его качества.

Для каждого анализируемого процесса значение его интегральной оценки можно представить как

где xij — стандартизированные показатели /-го рода процесса (материальный, технический, финансовый, инвестиционный, управления), которые определяются путем соотношения фактических значений каждого показателя с эталонным (нормативным) по формуле

где anormj — эталонное (нормальное) значение показателя в рамках j-го рода процесса.

Предлагаемые методические основы оценки экономической эффективности деятельности интегрированных бизнес-структур апробированы на опыте практической деятельности промышленного холдинга «Объединенные кирпичные заводы» (Челябинск). В состав компании «Объединенные кирпичные заводы» входят: ООО «Управляющая компания “Объединенные кирпичные заводы”»; ООО «Кирпичный завод № 3»; ЗАО «Челябинский завод эффективного строительного кирпича»; ООО «Строительные инвестиции»; ООО «Торговый дом “Объединенные кирпичные заводы”»; ООО «Автотранспортное предприятие». Результаты оценки экономической эффективности деятельности компании «Объединенные кирпичные заводы» в разрезе осуществляемых в нем процессов за 2013— 2014 гг. представлены в табл. 2 и на рис. 2.

Таблица 2
Показатели экономической эффективности процессов компании «Объединенные кирпичные заводы»*

* Составлено автором.

Рис. 2. Анализ отклонений от эталона показателей эффективности процессов компании «Объединенные кирпичные заводы» в 2014 г. (составлено автором)

Результаты проведенной оценки позволили получить количественное обоснование состояния и изменений качественных характеристик функционирования компании в разрезе отдельных процессов.

В частности, ухудшение материальных процессов во многом было обусловлено удорожанием, а также относительным ухудшением качества сырья для производства утолщенного кирпича в ООО «Кирпичный завод № 3», что привело к изменению в середине 2014 г. состава поставщиков сырья и к связанным с этим транзакционным издержкам на изменение логистики доставки.

Улучшение технических процессов связано с продолжающимся (с 2012 г.) процессом внедрения системы стандартизации и комплексного ме – неджмента качества в ООО «Кирпичный завод № 3» и ЗАО «Челябинский завод эффективного строительного кирпича», что обусловило улучшение организации производства и связанного с этим ростом показателей эффективности.

Улучшение инвестиционных процессов вызвано выходом на проектную мощность модернизированного оборудования производства силикатного полнотелого кирпича из отходов тепловых электростанций, а также увеличением спроса на продукцию компании.

Одним из ключевых вопросов при осуществлении процедуры оценки является сбор и систематизация исходной аналитической информации о деятельности компании. Объем требуемой информации определяется исходя из выбранного объекта оценки. Исходная информация для исследования собирается по всем бизнес-единицам компании за анализируемый период.

По характеру исходной информации для проведения исследования все данные о деятельности компании и его отдельных бизнес-единиц можно классифицировать как:

— информация финансового характера;

— информация нефинансового характера.

К информации финансового характера относятся:

• Корпоративная финансовая информация:

— консолидированная финансовая отчетность (бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств);

— бюджеты компании (бюджет продаж, бюджеты затрат, бюджет доходов и расходов, бюджет инвестиций, бюджет движения денежных средств, бюджет по балансу).

• Индивидуальная финансовая информация бизнес-единиц:

— индивидуальная финансовая отчетность бизнес-единиц (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств);

— индивидуальные бюджеты бизнес-единиц (бюджет продаж, бюджеты затрат, бюджет доходов и расходов, бюджет инвестиций, бюджет движения денежных средств, бюджет по балансу).

Исходная финансовая информация должна быть представлена в форме, предусматривающей единые принципы ведения учета и составления бухгалтерской отчетности всеми предприятиями — участниками компании.

К информации нефинансового характера относятся:

— номенклатура товарной продукции и сведения о технологии ее производства; исходной информацией могут служить производственные программы предприятия, акты выпуска готовой продукции и т. д.;

— структура производственной себестоимости отдельных видов продукции; исходной информацией могут служить карточки учета затрат по отдельным видам продукции (журнал-ордер № 10);

— фактическое наличие и потребность в основных производственных фондах; исходной информацией являются инвентарные карточки учета основных средств (форма ОС-6), инвентаризационные описи основных средств (форма ИНВ-1), приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5);

— сведения о структуре уставного капитала компании и предприятий-участников, которые могут быть получены из учредительных документов компании, а также предприятий-участников;

— план и отчет выполнения производственных программ, которые могут быть получены из данных о плане производства (бюджет производства) и отчетов производственных подразделений об объеме произведенной продукции.

Задачей этапа сбора исходной информации является группировка всей информации об объекте оценки, требуемой для дальнейшего расчета показателей эффективности, а также первичное ознакомление и выявление специфических особенностей, которые должны быть учтены при проведении оценки (в частности: что является профильным производством, являются ли участники группы налогоплательщиками в рамках специальных налоговых режимов и т. п.).

Полученная по результатам оценки информация об экономической эффективности интегрированной бизнес-структуры может служить для собственников и высшего руководства компании базой для принятия обоснованных управленческих решений относительно направлений возможных улучшений эффективности как компании в целом, так и отдельных процессов и связанных с ними бизнес-единиц. Помимо этого, предлагаемый методический аппарат может быть использован для экономического обоснования целесообразности интеграции, а также для проектирования эффективной структуры компании.

Список литературы

1. Бархатов, В. И. Глобализация — объективная тенденция развития современного мирового хозяйства / В. И. Бархатов, Г. П. Журавлева, В. М. Синев // Вестн. ЮУрГУ. Сер. «Экономика». — 2004. — № 10, вып. 4. — С. 5—15.
2. Бархатов, В. И. Формы синергий в процессе слияния и поглощения фирм / В. И. Бархатов // Факторы устойчивого развития права, экономики и исторической науки : сб. материалов междунар. науч.- практ. конф. / ред. Н. В. Сычев. — Шадринск, 2008. — С. 221—222.
3. Брейли, Р. Принципы корпоративных финансов : пер. с англ. / Р. Брейли, С. Майерс. — М. : Олимп- Бизнес, 1997. — 1120 с.
4. Воложанин, В. В. Совершенствование методов экономической оценки производственной деятельности предприятий в системе отраслевого и регионального развития : дис. … канд. экон. наук / В. В. Во- ложанин. — Челябинск, 1999. — 250 с.
5. Воложанин, В. В. Государственное регулирование предприятий в промышленных комплексах: теория и методология : дис. … д-ра экон. наук. — Челябинск, 2003. — 488 с.
6. Габрин, К. Э. Математическая модель взаимодействия социально-экономических и экологических систем / К. Э. Габрин, Т. Е. Мешкова, Ю. В. Румянцев // Вестн. ЮУрГУ. Сер.: «Экономика и менеджмент». — 2015. — Т. 9, вып. 4. — С. 51—56.
7. Дамодаран, А. Инвестиционная оценка. Инструменты и техника оценки любых активов : пер. с англ. / А. Дамодаран. — М. : Альпина Бизнес Букс, 2004.
8. Кардапольцев, К. В. Системная модель оценки экономической эффективности интегрированных структур холдингового типа / Е. В. Гусев, К. В. Кардапольцев // Вестн. ун-та. Гос. ун-т упр. — 2008. — № 8 (18). — С. 99—103.
9. Кардапольцев, К. В. Совершенствование методов комплексной оценки экономической эффективности интегрированных бизнес-структур холдингового типа / Е. В. Гусев, К. В. Кардапольцев, М. С. Овчинникова // Вестн. ЮУрГУ. Сер. «Экономика и менеджмент». — 2009. — Вып. 10, № 21 (154). — С. 34—41.
10. Косачев, Ю. В. Математическое моделирование интегрированных финансово-промышленных систем / Ю. В. Косачев. — М. : Университет. кн. : Логос, 2008. — 144 с.
11. Косачев, Ю. В. Экономико-математические модели эффективности финансово-промышленных структур / Ю. В. Косачев. — М. : Университет. кн. : Логос, 2004. — 248 с.
12. Лясковская, Е. А. Теоретические и методические основы разработки стратегии рискоустойчивого развития предприятия / Е. А. Лясковская, И. Г. Шепелев // Вестн. Челяб. гос. ун-та — 2008. — № 19. — С. 169—174.
13. Магданов, П. В. Источники и факторы кризисного состояния в корпорации / П. В. Магданов // Вестн. Оренбург. гос. ун-та. — 2010. — № 4 (110). — С. 93—98.
14. Плетнев, Д. А. Определение корпорации: энтропия научного знания / Д. А. Плетнев // Вестн. Челяб. гос. ун-та. — 2010. — № 6 (187). — С. 20—27.
15. Степанов, Е. А. Использование энтропии при оценке экспорта в развитых странах / Е. А. Степанов // Вестн. Челяб. гос. ун-та. — 2014. — № 9 (338). — С. 35—45.

Вестник Челябинского государственного университета.
2016. № 11 (393). Экономические науки. Вып. 54. С. 111—119.

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 28

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code