ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА ПО ФУТБОЛУ-2018

В.В.Горбачева, кандидат педагогических наук

В данной статье проанализированы существующие проблемы туристической инфраструктуры Волгоградской области, препятствующие развитию въездного туризма в регионе.

Ключевые слова: туристическая инфраструктура; Волгоградская область; Волгоград; Чемпионат мира по футболу 2018; въездной туризм.

 

Актуальность. Волгоград – это крупный речной порт, расположившийся на берегу Волги, имеющий большой туристический потенциал. Здесь проходят основные круизные маршруты по главной водной артерии Европейской части России, именно здесь начинается Волго-Донской судоходный канал, представляющий собой интереснейший объект туристической инфраструктуры города. Волгоград – это город с богатейшей культурной историей. Здесь много музеев и театров, художественных и музыкальных коллективов.

Тем не менее, статистика последних лет свидетельствует о том, что количество туристов, посещающих ежегодно Волгоградскую область невелико. По данным Агентства развития туризма Волгоградской области, туристические потоки в последние три года увеличились незначительно. В частности, в 2014 году Волгоградскую область посетило 780 тыс. чел, в 2015 году – 819 тыс. чел. В 2016 году количество туристов не превысило 860 тыс. чел. Безусловно, это является актуальной проблемой развития экономики региона, формирования имиджа города и привлечения иностранных туристов на территорию Волгоградской области.

Цели и задачи научной работы: рассмотреть основные проблемы существующей транспортной и туристической инфраструктуры, выявить возможные пути преодоления барьеров для развития въездного туризма Волгоградской области.

Результаты исследования. Одним из главных показателей развития туристической инфраструктуры в регионе является наличие качественного современного аэропорта, способного принимать воздушные суда любого уровня. Наличие аэропорта в городе способствует интенсификации туристских потоков. В настоящее время ведётся реконструкция воздушной гавани г. Волгограда. В августе 2016 года был открыт новый терминал волгоградского аэропорта, отвечающий всем современным требованиям безопасности. С момента открытия он будет использоваться для обслуживания внутренних авиалиний. Это необходимо для отлаживания процесса приема и отправки пассажиров. В дальнейшем новое здание станет международным терминалом аэропорта г. Волгограда. Незадолго до открытия терминала, в июле, была запущена в эксплуатацию новая взлётно-посадочная полоса длинной 2800 м и шириной 45 м, позволяющая принимать воздушные суда даже в сложных погодных условиях. Это открывает новые пути развития экономики и делает полёты более удобными и безопасными.

Современная развитая транспортная индустрия и инфраструктура в регионе является обязательным условием для качественного развития сферы туризма. В последние два года в регионе реализуются несколько масштабных инфраструктурных проектов, один из которых предполагает полную реконструкцию трассы, ведущей из города в аэропорт. Завершение этого масштабного строительства намечено на конец 2017 года.
Проделанная к настоящему времени работа внесла положительные коррективы в развитие туризма региона. В частности, в 2014 году было завершено строительство нового моста в посёлке Гумрак через железную дорогу, которая была большим препятствием на пути из города в аэропорт по причине многокилометровых пробок на переезде.

Еще одной проблемой сферы гостеприимства региона является отсутствие достаточного количества гостиниц категории 2-3 звезды, т.е. самых популярных предприятий сферы размещения, а именно туристского класса.

В связи с подготовкой к Чемпионату мира по футболу в 2018 г., все предприятия сферы размещения Волгоградской области гостиничного типа обязали пройти процедуру сертификации и подтвердить свою звёздность к 1 января 2017 года. В настоящее время в городе подтвердили класс более 90% гостиничных предприятий, из них категорию 5 звезд – гостиницы «Волгоград» и «Сити отель»[2].

Необходимо отметить достаточно высокий уровень развития в городе ресторанной индустрии. В данном секторе сферы услуг отмечается большая конкуренция, что предъявляет дополнительные требования к качеству оказываемых услуг и уровню обслуживания гостей. В городе представлены кафе, бары и рестораны, предлагающие кухню различных народов мира (европейская, японская, чешская, немецкая, кавказская, китайская и др.). Каждый турист может подобрать максимально удобный вариант питания с учётом ценовой категории заведения.

На основе анализа существующих проблем в сфере туризма Волгоградской области можно определить, что на сегодняшний день область уже имеет ряд условий, которые позитивно влияют на развитие въездного туризма:

• наиболее благоприятные климатические условия (очень теплое лето, с минимальным количеством пасмурных и дождливых дней, а также мягкая снежная зима с редкими критическими понижениями температуры);

• богатая история и культурное наследие, наличие большого количества географических природных исторических и культурных памятников. Купеческий Царицын – военный Сталинград-победитель – город-герой Волгоград – триединство, известное во всем мире.
К Чемпионату мира по футболу в регионе была разработана новая программа по развитию туризма.

В рамках подготовки волгоградского региона к Чемпионату мира по футболу FIFA-2018 началась реконструкция стадиона «Зенит» с обновления покрытия футбольного поля. Обновленный спорткомплекс станет площадкой для проведения предматчевых тренировок команд-участниц мирового первенства. Специалисты уже демонтировали старое газонное покрытие и уложили новое, более современное и высококачественное. Прежнее покрытие продолжит службу на строящихся трех футбольных мини- полях спорткомплекса.

В настоящее время утвержден список предматчевых тренировочных площадок: на базе спорткомплекса «Зенит», Волгоградской государственной академии физический культуры и спортклуба «Олимпия». Всего к 1 мая 2018 года, согласно требованиям FIFA, в России должны быть готовы 36 тренировочных площадок в 11 городах- организаторах.

Выводы. Несмотря на существующие проблемы, программа по привлечению туристов в Волгоградскую область имеет вполне реальные перспективы улучшения состояния туристического бизнеса региона. До старта главного футбольного состязания планеты осталось совсем немного. Администрации региона совместно с инвесторами и федеральными властями необходимо проделать колоссальную работу по развитию туризма в регионе и привлечению туристов не только для посещения мундиаля, но и для повторного приезда в Волгоградскую область. Несомненно, что все позитивные изменения в инфраструктуре и условиях, способствующих развитию туризма, позволят региону укрепить свои позиции на рынке и повысить уровень туристических потоков региона.

Литература

1. Губина Е.М., Инновации как основа для конкуренции образовательных услуг в сфере физической культуры, спорта и туризма / Губина Е.М., Горбачева В.В. // Успехи современной науки. – 2016. – Т.1. – № 10. – С. 25-27.
2. Скачкова А., Горбачева В.В. Перспективы развития въездного туризма Волгоградской области в свете подготовки к Чемпионату мира по футболу-2018 // Взаимодействие бизнеса с социально-экономической сферой в условиях модернизации экономики: материалы международной студенческой (заочной) научно-практической конференции. – Волгоград: ВГАФК, 2016. – С. 212-218.
3. Скворцова А.В., Горбачева В.В. Инновационная политика в туристическом бизнесе региона // Успехи современной науки и образования. – 2016. – Т. 3, № 12. – С.213-215.
4. Состояние, проблемы и перспективы развития туризма в субъекте Российской Федерации (на примере Волгоградской области) / В.М. Степанян, Е.В. Беликова, М.Г. Бекирова [и др.]. – Волгоград: ВГАФК, 2016. – 209 с.

Физическое воспитание и спортивная тренировка № 3 (21) – 2017

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 49

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code