ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Е.В.Беликова, кандидат экономических наук

В данной статье рассмотрены особенности формирования туристско-рекреационных ресурсов Волгоградской области, выявлены проблемы и острые вопросы, препятствующие развитию туризма в г. Волгограде и Волгоградской области. Обсуждены вопросы формирования туристической привлекательности территории.

Ключевые слова: туризм; территория; социально-экономические проблемы; программы развития туризма.

Актуальность. Волгоградская область – регион, обладающий значительным потенциалом и динамично развивающийся в современных условиях. Имеется целый ряд конкурентных преимуществ, в числе которых выгодное географическое положение, богатый ресурсный и рекреационный потенциал, потенциал для развития и перевооружения некоторых отраслей промышленности, в том числе машиностроения, металлургии, лесной промышленности. На территории Волгоградской области расположены транспортные узлы, имеющие важное логистическое значение.

При этом природные катаклизмы и нерентабельность некоторых отраслей сельского хозяйства, традиционно ориентированных на данную отрасль территории, заставляют искать новые точки роста и пути развития. Начало 2015 года ознаменовалось для региона падением индекса промышленного производства, закрытием или приостановкой работы крупных промышленных предприятий г. Волгограда. Все эти факты и факторы обостряют социально-экономические проблемы и заставляют искать новые точки роста экономики региона, что предопределяет актуальность рассматриваемого в данной статье вопроса.

Цели и задачи научной работы: раскрыть некоторые основные аспекты формирования туристической привлекательности г. Волгограда и Волгоградской области и определить возможные перспективы ее дальнейшего совершенствования.

Результаты исследования. В «Стратегическом плане устойчивого развития г. Волгограда до 2025 года» отмечается, что «туризм в г. Волгограде и области не является приоритетной отраслью городской и региональной экономики, и видимо не будет являться таковой в течение ближайших 3-5 лет». Однако эта сфера признается привлекательной для экономики г. Волгограда и наиболее приспособленной к рыночным отношениям и предпринимательской деятельности. Поскольку туризм – это крупнейший межотраслевой комплекс, развитие которого обладает значительным мультипликативным эффектом, стоит ожидать позитивных последствий от реализации программ развития туризма. Потенциал региона в данной отрасли значителен.

Волгоградская область и г. Волгоград имеют большое историческое и культурное наследие – 34 музея, 923 памятников архитектуры, 1222 памятника археологии, 1164 памятника искусства и истории, более 1500 памятников природы.

Согласно официальным данным, за 2015-2016 годы объем предоставления туристических услуг в г. Волгограде выросли в 2,2 раза, услуг гостиниц – на 19,7%. По динамике развития указанные данные показывают наибольший рост в сравнении с прочими видами предоставления платных услуг на территории г. Волгограда. При этом их доля в общем объеме предоставления услуг не является существенной. Так оказание туристических услуг от общей доли платных услуг составляет 2,2%, услуг гостиниц – 1,2%. К показателю туристического потенциала города (как к особому виду историко- культурного туризма) можно также отнести услуги учреждений культуры (1,4%), (к виду спортивного туризма) предоставление услуг физической культуры и спорта (0,5%) и санаторно-оздоровительные услуги (0,5%) [3].

Помимо значительного туристско-рекреационного потенциала город и область имеют ряд проблем и острых вопросов, препятствующих развитию туризма.

Основными из них являются:
– отсутствие или плохое состояние инфраструктуры туризма на территории области;
– загрязнение рек;
– невыполнение экологического законодательства, наличие несанкционированных свалок;
– недостаточное количество мест отдыха для горожан и туристов;
– формирование имиджа области и города исключительно на основе военно- патриотической тематики;
– недостаточное имиджевое продвижение региона;
– низкое качество сервиса, предоставляемого в секторах туристкой инфраструктуры;
– отсутствие координации между властями различных уровней в вопросах развития туризма;
– проблемы обеспечения безопасности.

Все это является препятствием для привлечения инвестиций в сферу туризма.

Из всех вышеперечисленных вопросов, основным является отсутствие инфраструктуры должного качества, в первую очередь, дорожной и транспортной. Качество дорог в г. Волгограде и области уже несколько лет является одной из самых злободневных проблем. И это несмотря на то, что регион имеет исключительно выгодное логистическое положение.

Что касается гостиничной инфраструктуры, то сегодня в г. Волгограде действует 82 гостиницы на 2480 номеров, в г. Волжском – на 5210 гостей.

Между тем к 2018 году, ввиду проведения матчей Чемпионата мира по футболу, согласно требованиям ФИФА, волгоградский регион должен располагать номерным фондом на 7760 человек. Дополнительные номера (около полутора тысяч) обеспечат теплоходы, турбазы и еще столько же мест будет обеспечено за счет реконструкции студенческих общежитий. Таким образом, как отмечают специалисты, власти волгоградского региона планируют даже превысить поставленную планку, подготовив 9210 мест [1].

Какой же туристический продукт может предложить своим гостям волгоградский регион на сегодняшний день? Если обобщить все направления, то можно сказать, что существует пять основных туристических маршрутов соответствующей тематики:

1) «Военный Сталинград». Посещение таких исторических объектов, как исто- рико-мемориальный комплекс «Мамаев Курган»; уникальный мемориальный комплекс музея-заповедника «Сталинградская битва», содержащего 4 тысячи экспонатов, которые раскрывают историю Сталинградской битвы; мемориальный комплекс «Солдатское поле»; военно-мемориального комплекса в селе Россошки с тематическим названием «Примирение через могилы» и т.д.

2) «Историческое наследие г. Волгограда (Волгоград вчера, сегодня, завтра)». Посещение музея-заповедника «Старая Сарепта» с тематическим названием «Легенды и были старого Царицына»; крупнейшего оборонительного сооружения Европы первой четверти XVIII в., расположенного между Волгой и Доном; этнографического музея- заповедника народной архитектуры и быта на берегу реки Иловли, представляющего собой усадьбу казака конца XIX – начала XX века, в которой отражены главные элементы традиционной культуры донского казачества; памятника В.И. Ленину – самого большого в мире памятник, установленного реально жившему человеку и т.д.

3) «Волгоград, как центр экологического туризма». Посещение 7 природных парков Волгоградской области (Природный парк «Усть-Медведицкий» Серафимовичского района, «Донской», «Эльтонский», «Нижнехоперский», «Цимлянские пески» Чернышковского района, «Щербаковский» Камышинского района, «Волго- Ахтубинская пойма»), а также туристических баз отдыха с возможностью охоты и рыбной ловли, байдарочных сплавов по водным ресурсам региона – Волга, Дон, Медведица, Хопер, Иловля, Чир.

4) «Православные маршруты». На сегодняшний день в области насчитывается 7 православных монастырей и около 110 православных приходов. В них представлена история развития православного христианства России на территории Царицына. Предусмотрено посещение места основания современного г. Волгограда и современной церкви Иоанна Предтечи на Центральной набережной города, здания синагоги, Храма Никиты Исповедника, лютеранской кирхи в поселке Старая Сарепта, мечети на «Дар- горе», церкви Св. Параскевы, Казанского собора, Усть-Медведицкого Спасо- Преображенского женского монастыря, Кременско-Вознесенского мужского монастыря и др.

5) «Волгоград, как центр спортивных достижений». Предлагается обзорная экскурсионная программа с посещением ледового катка, плавательных комплексов Волгоградского государственного социально-педагогического университета и Волгоградской академии физической культуры, бассейна МУП «Центральный стадион», аэроклуба «Юный ястреб», клуба подводного плавания, конно-туристической базы «Конный двор» и др. [2].

Выводы и рекомендации. На данный момент ключевым направлением туризма, который эксплуатируется и может в дальнейшем разрабатываться как региональный туристический бренд Волгоградской области, является военно-исторический туризм. Основные объекты показа, безусловно, связаны именно с военной и патриотической тематикой. Важным вопросом, который остается открытым, является формирование конкурентоспособного туристического регионального бренда. Ожидания и надежды в данном аспекте связаны с предстоящим проведением в г. Волгограде серии матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году и связанными с этим мероприятием инвестициями, в первую очередь, в развитие инфраструктуры. Ведется строительство стадиона «Победа» на 45000 мест. Предполагается, что на новом стадионе будут также фитнес-центр, три кафе, два ресторана, бары, офисные помещения, игровые детские комнаты, вертолетная площадка, защищенная зона VIP с входами. Сюда же планируется перевести к 2018 году все волгоградские государственные спортивные ведомства, открыть офис футбольного клуба «Ротор» и спортивный музей.

Согласно оценкам специалистов, турпоток в нашу область составляет около 870 тысяч человек в год. К чемпионату планируется увеличить туристический поток в три раза.
Формирование туристической привлекательности территории – вопрос долгосрочный. Здесь необходимо накопить и грамотно использовать репутационный капитал, разработать и внедрить маркетинговую стратегию развития территории. Концепция территориального маркетинга приобретает на сегодняшний день все большую популярность не только на Западе, существует ряд примеров российских регионов, проводящих грамотную маркетинговую политику.

В волгоградском регионе предпринимаются попытки разработки и внедрения программы развития на основе маркетинговой концепции, однако они не всегда успешно внедряются ввиду различных политических и конъюнктурных причин.

Таким образом, волгоградский регион обладает значительным потенциалом для формирования туристической привлекательности и благоприятного имиджа на основе методологии территориального маркетинга, однако существует и целый ряд проблем (низкое качество инфраструктуры, специфика имиджа города, особенности туристического продукта территории и др.) от успешного решения которых будет зависеть судьба туротрасли в целом. Если регион сможет использовать и развивать потенциал событийного туризма (Чемпионат мира по футболу), сформировать на его основе конкурентоспособный региональный туристический продукт, то можно предположить, что туризм станет одной из важнейших бюджетообразующих отраслей.

Литература

1. Беликова Е.В. Основные понятия туристической деятельности // Наука и образование в XXI веке: сборник научных трудов по материалам международной научно- практической конференции (г. Тамбов, 30 сентября 2013 г.). Ч. 5. – Тамбов: ООО «Консалтинговая компания Юком», 2013. – С. 24-26.
2. Беликова Е.В., Сырбу А.Н. Комплексная оценка факторов формирования ресурсов Волгоградской области // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. – 2014. – № 2 (27). – С. 133.
3. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Вологодской области [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://vologdastat.gks.ru/ – Загл. с экрана (дата обращения: 15.09.2017).

Физическое воспитание и спортивная тренировка № 3 (21) – 2017

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 52

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code