Нормативно-правовая база волонтерского движения

С.А.Трофимова, Г.Г.Алексеева

В последние десятилетия волонтёрство в России бурно развивается и все чаще поднимается вопрос о добровольчестве для развития городов, регионов, охватывая множество различных направлений. Труд волонтеров с каждым годом становится все более значимым ресурсом в экономике страны. В России пока нет отдельного единого закона, который урегулировал бы волонтеров. С 2013 года на рассмотрение Госдумы, был внесен законопроект «О добровольчестве (волонтёрстве)». 1 января 2014 года должен был вступить в силу, но до тех пор не принят. Таким образом, выбранная нами тема актуальна.

Добровольцы – физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности)[ 1 ].

Доброволец (волонтер) – физическое лицо, осуществляющее добровольческую деятельность в интересах благополучателя или общества в целом самостоятельно или от имени организации [2].

Доброволец (волонтер) – физическое лицо, осуществляющее в свободное от работы (учебы) время добровольную социально направленную, общественно полезную деятельность в формах и видах, предусмотренных Федеральным законом, без получения денежного или материального вознаграждения (кроме случаев возможного возмещения связанных с осуществлением добровольческой (волонтерской) деятельности затрат) [3].

Доброволец (волонтер) – лицо, осуществляющее какую-либо деятельность добровольно, а также зачастую безвозмездно – не получая за это материального вознаграждения [5].

К волонтерам относят:
– граждан, занимающихся благотворительной деятельностью в виде безвозмездного труда в пользу благополучателя, включая интересы благотворительных организаций;
– человека, свободно и бескорыстно занимающейся деятельностью во благо общества;
– человека, добровольно оказывающего безвозмездную социальную помощь и услуги нуждающимся социальным категориям (лицам и группам, оказывавшимся в сложных жизненных обстоятельствах, больным и инвалидам);
– сознательно и добровольно осуществляют деятельность на благо других членов социума.

Список основной нормативно-правовой базы по волонтерской деятельности:

Всеобщая декларация прав человека (1948 г.);
Конвенция о правах ребенка (1989 г.) – П. 3 статья 39. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность;
Всеобщая Декларация Добровольцев, принятая на XVI Всемирной конференции Международной ассоциации добровольческих усилий (Амстердам, январь, 2001 г., Международный Год добровольцев) при поддержке Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций и Международной ассоциации добровольческих усилий (IAVE);
Конституция Российской Федерации (ч. 4 и 5 ст. 13, ч. 2 ст. 19, ст. 30); Гражданский кодекс Российской Федерации (ст. 117);
Концепция содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации, одобрена распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2009 г. № 1054-р;
Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»;
Федеральный закон от 28 июня 1995 г. № 98-ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений»;
Федеральный закон от 11 августа 1995 г. № 135-Ф3 «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Проведен анализ обсуждений общественности законопроекта о добровольчестве (волонтерстве) на сайте Гарант.ру. На круглом столе на тему о повторном рассмотрении от 3 октября 2014 года руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов утверждал «сейчас у нас как: если ты волонтер, значит ты какой-то странный, потому что ты хочешь что-то бесплатно сделать. Наоборот должно быть, причем везде: в учебных заведениях, на работе, в понимании молодежи, в любой молодежной организации. Волонтёрство – это неотъемлемая часть тебя, твоей гражданской позиции. Как раз если ты не делаешь этого, значит ты какой-то странный. И это должно дать социальный приоритет (не льготу, а именно социальный приоритет) для твоего дальнейшего роста».

По словам депутата Законодательного Собрания Ростовской области Екатерины Стенякиной, волонтеры оказывают очень большую помощь в организации различных мероприятий. Однако указанный региональный закон направлен на поддержку только молодежных организаций, занимающихся волонтерской деятельностью. Поэтому финансовая поддержка волонтерства осуществляется за счет средств областного бюджета, предусмотренных на реализацию государственных программ региона по работе с детьми и молодежью. Получается, что круг волонтеров ограничивается молодыми людьми до 35 лет [7].

По итогам круглого стола можно прийти к мнению, что участники сошлись во мнении о том, что волонтерам не нужно предоставлять прямых материальных льгот, поскольку это противоречит самой сути добровольчества. Но в то же время необходимо предусмотреть для них некие социальные гарантии, например, право на преимущественное поступление в вузы. Кроме того, нужно подумать о введении медали волонтера и значка добровольца, заключили эксперты.

На данную тему Ежедневный общественно-политический журнал «Thenewtimes» провел интервью для тех, кого этот закон касается напрямую. Директор Союза волонтерских организаций и движений Владимир Хромов «Мы не против правового регулирования деятельности добровольцев. Но мы считаем, что единый закон в настоящее время не своевременен и может быть очень вреден.

Волонтерство развивается очень интенсивно. Та юридическая база, которая существует, достаточна, проблем никаких не возникает. К тому же ситуация для принятия закона абсолютно неподходящая. Последние два года волонтеры, как активная часть гражданского общества, и государственная власть если и не находятся в прямой конфронтации, то по крайней мере не испытывают друг к другу доверия. Нет практики взаимодействия, нет конструктивного общения. Власть не слышит общества. Закон должен оформлять существующие отношения, они же развиты крайне неудовлетворительно».

Глава Российского центра развития добровольчества, национальный представитель международной ассоциации добровольческих усилий Галина Бодренкова: «В таком виде, как сейчас предлагается, нам, волонтерам, этот закон не нужен. Я много писала и говорила о том, что нужен специализированный закон. Добровольческую деятельность не нужно регулировать. Но необходимо создать гарантии для ее осуществления. Добровольческая деятельность должна быть признана государством. Это мировая практика» [4].

Также рассмотрели обсуждение неравнодушных к законопроекту в сети интернет. «В законопроекте есть отдельные пункты, которые можно оценить положительно. Но в целом он, конечно, производит негативное впечатление. Для тех, кто «внутри» социального сектора, очевидно, что чем меньше регулируется волонтерство и добровольчество – тем лучше. Поэтому для нас очевидно: смысла в таком законе нет», прокомментировал соучредитель Школы социального волонтёрства, секретарь совета Союза волонтерских организаций и движений, руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский [8].

По мнению политический деятеля, депутата Госдумы, главы внутрифункциональной депутатской группы фракции «Единая Россия», председателя комитета по социальной политике Валерия Рязанского закон не должен ограничивать работу добровольцев, а наоборот поддержать их, в том числе и финансово. В законе также должна быть прописана ответственность лиц, которые направляют волонтеров куда-либо [9].

«Мы в Ассоциации «Юристы за гражданское общество» по-прежнему уверены, что добровольчество должно в минимальной степени регулироваться государством, и существующих сейчас в законодательстве о благотворительности норм достаточно для того, чтобы добровольцы в социальной сфере могли работать на пользу общества. В нем абсолютно не фигурирует слово «благотворительность», то есть добровольчество пытаются максимально дистанцировать от благотворительности. Много вопросов по поводу добровольческой деятельности за рубежом, требующих тщательной доработки», – говорит юрист ассоциации Василий Романец [10].

Законопроект слишком сильно «заорганизован и зарегулирован», а это только разрушит живое дело. Надо говорить не о регулировании, а о мерах поддержки волонтерской деятельности,- заявил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк [11].

Также встречаются, множество отрицательной критики в адрес создателей законопроекта от волонтеров. В основном, можно твердо утверждать, что законопроект интересен и актуален, так как многие обсуждают и обмениваются мнениями.

Таким образом, из вышеуказанных обсуждений можно прийти к следующему выводу. Мы считаем, что необходимо повторно рассмотреть законопроект о добровольчестве (волонтерстве), и внести изменения в некоторых статьях и пунктах.

1 декабря президент России Владимир Путин заявил о необходимости «снять все барьеры для развития волонтёрства» в России и призвал Агентство стратегических инициатив и Общественную палату РФ предметно поддержать соответствующие движения и некоммерческие организации. По итогам послания президент поручил этим организациям до 30 апреля 2017 года разработать план мероприятий по развитию волонтерского движения. [12].

Литература:

1. Федеральный закон РФ принятый Госдумой 7 июля 1995 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»;
2. Федеральный закон «О добровольчестве (волонтерстве)»;
3. Федеральный законопроект «О добровольчестве (волонтерстве)»;
4. Общественно-политический журнал Thenewtimes;
5. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE %D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%86;
6. http://www.studfiles.ru/preview/5758897/page:3/;
7. http://www.garant.ru/news/568447/;
8. http://www.danilovcy.ru/2016/05/ocherednoj-proekt-zakona-o-dobrovolchestve- realno-vrednyj/;
9. http://izvestia.ru/news/662566;
10. https://www.asi.org.ru/news/2016/04/18/124264/;
11. http://www.orthedu.ru/news/6422-obsuzhdaya-zakonoproekt-o-volonterstve- obshhestvennost-i-senatory-vnov-ne-uslyshali-drug-druga.html;
12. http://tass.ru/politika/3847473;

Современные проблемы физической культуры, спорта и молодежи: материалы III региональной научной конференции молодых ученых, 28 февраля 2017 года / под ред. А.Ф. Сыроватской. – Чурапча: ЧГИФКиС, 2017. – 363 с.

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 1035

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code