ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН

А.С.Ахметов, доктор философии, ассоциированный профессор, доцент

Введение: изучение правового нигилизма как социального феномена становится необходимым при построении демократического государства и гражданского общества. В условиях проводимых социально-экономических и политических преобразований в государстве вопрос об уровне правовой грамотности населения и искоренении правового нигилизма встает особенно остро. Существующие научные исследования этого явления недостаточно раскрывают его природу и сущность, поэтому актуальность изучения этого направления не вызывает сомнений. Целью исследования является комплексное изучение и анализ существующих научных подходов к изучению правового нигилизма, а также выработка определенных рекомендаций по борьбе с этим социальным явлением. Методы: методологическую основу данного исследования составили как общенаучные, так и специальные юридические методы познания. Результаты: исследованные научные подходы к вопросу изучения правового нигилизма позволили выработать обоснованную в работе авторскую позицию, которая опирается на существующие достижения компетентной научной среды по вопросу о природе и сущности правового нигилизма. Выводы: в результате исследования на основе отечественных и зарубежных источников исследованы основные вопросы изучения правового нигилизма как социального феномена, выделен ряд факторов, являющихся предпосылками для появления и развития правового нигилизма в обществе, а также разработан ряд мер, реализация которых позволит искоренить правовой нигилизм. Комплексная борьба с правовым нигилизмом посредством повышения уровня правовой культуры населения, развития правового образования и совершенствования законодательства позволит достичь положительного отношения населения к существующей правовой политике и повысит активность каждого члена общества в реализации правовых реформ в государстве.

Ключевые слова: государство, правовой нигилизм, общество, государственные органы, правовое образование, правовая культура, гражданское общество, демократическое государство.

 

Введение
На сегодняшний день в современной юридической науке проблема правового нигилизма получила большое распространение среди научных исследований, однако стоит сказать, что данное понятие полностью не исследовано, что подтверждает актуальность изучения последнего.

В современном обществе наблюдаются некоторые проявления правового невежества среди различных социальных слоев общества, то есть мы можем видеть определенную степень правового нигилизма. Причины этого социального явления надо искать прежде всего в отсутствии основ правовых знаний и низком уровне правовой культуры населения. Практически каждый день мы сталкиваемся с различными ситуациями, которые требуют некоторых правовых знаний в том или ином вопросе. К сожалению, большинство людей не обладают такими знаниями или не могут их применить на практике. Это приводит к формированию общественного сознания, основанного на том, что развитие правовой системы не зависит от прямого участия в ее совершенствовании каждым гражданином, то есть возникает «отторжение» индивида от правовой действительности, что дает фундамент для зарождения и в дальнейшем развития правового нигилизма, который получает широкое распространение в разных областях правовой деятельности.

Сущность и компоненты правового нигилизма

Процесс становления правового государства и формирования гражданского общества напрямую зависит от социальной стабильности в стране. Для достижения этой цели важно повышать уровень правовой культуры населения, развитие которой позволит в полной мере реализовывать базовые ценности: неотчуждаемые права и свободы человека, его уверенность в завтрашнем дне, а также принимать меры по устранению правового нигилизма (невежества) в обществе.

В настоящее время остро стоит вопрос низкой правовой культуры и правового нигилизма. Правовой нигилизм граждан становится серьезной проблемой, помехой в реализации принципов верховенства права [3, с. 156].

Правовая культура является частью общей культуры человека, определяя его уровень правовой грамотности, способности реализовывать свои права и нести ответственность, то есть она выступает показателем общей культуры прав человека.

Культура прав человека – особое явление общественной жизни, элемент духовной культуры наряду с правовой, политической, нравственной, художественной, религиозной, экологической и другими ее пластами [6, с. 83].

Развитие правового нигилизма происходит под влиянием происходящих экономических и социально-политических изменений в обществе и государстве. Существующие факты коррупции среди представителей государственных органов, слабая система социальной защиты, правовые коллизии в законодательстве – все это вкупе порождает открытое недоверие населения к действующей правовой системе и, как следствие, ведет к развитию правового невежества и отрицанию права.

Опираясь на исследования различных авторов, можно выделить три компонента правового нигилизма. Первым из них выступает господство негативного отношения к действующему законодательству. Вторым компонентом является отрицательное отношение общества к действующему правопорядку. И наконец, третий компонент – пренебрежительное отношение общественного сознания к свободе и формальному равенству как к базовым ценностям и основополагающим принципам правового регулирования [4, с. 12].

Правовой нигилизм проявляется в разных формах. Если говорить о правовой идеологии, то он выражен в создании направлений, концепций, идеи которых полностью или частично отрицают значимость права. В правовой психологии – в нарушении и отступлении от существующих правовых правил и установок. В правовой практике – в коррупционных проявлениях среди должностных лиц и слабом уровне активности населения в правовых реформах.

Правовой нигилизм, с одной стороны, выступает неотъемлемым элементом складывающегося деформированного типа правовой культуры, а с другой – в то же время являет собой разновидность нигилизма как целостного мировоззренческого образования, давно занявшего свое место в современной европейской культуре [2, с. 353].

Например, по мнению Г.Р. Абсаттарова, правовой нигилизм – это определенная форма общественного сознания казахстанского народа, отражающая политические и национально-исторические особенности казахстанского общества. Степень правового нигилизма в Казахстане является своего рода показателем здоровья общества и государства, в которых он проявляется [1, с. 144].

Следует отметить позицию М.Б. Смоленского, который выделяет следующие характерные черты правового нигилизма. Во- первых, он характеризуется массовостью. Так, правовой нигилизм распространен не только среди граждан, но и в официальных кругах: государственных структурах, исполнительной и законодательной ветвях власти, правоохранительных органах. Во-вторых, он носит явно агрессивный, демонстративный и неконтролируемый характер, а также характеризуется оппозиционной направленностью. В-третьих, правовой нигилизм проявляется в самых разных формах. Он может быть как легитимным, так и криминальным, проявляться как «внизу», так и «наверху» общества, как на бытовом уровне, так и в профессиональных слоях [7, с. 74].

Как бороться с правовым нигилизмом?

К.А. Костина считает, что основные пути преодоления правового нигилизма – это повышение общей и правовой культуры граждан, их правового и морального сознания; совершенствование законодательства; профилактика правонарушений и прежде всего преступлений; упрочение законности и правопорядка, государственной дисциплины; уважение и всемерная защита прав личности; массовое просвещение и правовое воспитание населения; подготовка высококвалифицированных кадров юристов; скорейшее проведение правовой реформы и др. [5, с. 339]

Следует констатировать, что в современном обществе присутствуют проявления правового нигилизма. Однако можно привести ряд мер, способствующих искоренению этого социального явления. К ним можно отнести:

1. Совершенствование и дальнейшую модернизацию нормативно-правовой базы. Здесь важно понимать, что законодательство должно отвечать не только нормам международного права, но и полностью отвечать потребностям нашего общества.

2. Повышение уровня правовой культуры населения. Это становится возможным только в условиях реализации концепции правовой политики в государстве. Уровень правовой культуры зависит от качества правового образования и, как следствие, показывает грамотность населения в правовом поле.

3. Работу в области повышения качества высшего юридического образования. Выпускники юридических вузов являются «лицом» государства, так как их профессиональная деятельность направлена на защиту прав и гарантий граждан. Здесь стоит сказать, что при разработке образовательных программ по юридическим специальностям важно учитывать мнение работодателей, так как это позволит обучающимся приобрести компетенции, необходимые для их успешной профессиональной деятельности.

4. Борьбу с коррупционными проявлениями в обществе. Как известно, коррупция является негативным социальным явлением, пронизывающим многие сферы общественного устройства, проявляет себя в обществе со слабым уровнем правовой культуры и, как правило, формирует определенный уровень правового нигилизма у граждан.

Выводы
Правовой нигилизм как социальное явление, к сожалению, пронизывает многие сферы общественных отношений. Существует ряд факторов, являющихся предпосылками появления и развития данного явления в обществе:

1. Экономическая нестабильность в государстве. Упадок уровня благосостояния людей влечет за собой появление социальной напряженности и недоверия к существующей правовой системе, а также полное отрицание принципа верховенства права в обществе.

2. Политическая обстановка в стране. В случае политических потрясений и нестабильности она приводит к разрыву связи между обществом и государством, что предопределяет «правовой» кризис в социуме.

3. Недостаточный уровень правовой культуры населения. Правовая культура является показателем правовой грамотности населения, его готовности быть активным участником всех социально-политических процессов в государстве.

4. Отсутствие должного уровня правового образования, которое является неотъемлемой частью воспитания полноценного гражданина, способного реализовывать свои права и нести ответственность за свои поступки. Одним из критериев развития правового образования выступает правовое воспитание как целостный процесс, направленный на обретение ценностей, формирование собственных взглядов и идей в области права.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Абсаттаров, Г. Р. Правовая культура населения – важнейший фактор совершенствования правовой политики Республики Казахстан / Г. Р. Абсаттаров // Вестник Казахского национального педагогического университета им. Абая. – 2012. – № 2 (38). – С. 143-156.
2. Бугаенко, Ю. Ю. Правовой нигилизм как деформированный тип правовой культуры / Ю. Ю. Бугаенко // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2014. – № 5 (27). – С. 353-357.
3. Геворкян, Т. В. Медиация как один из альтернативных способов разрешения споров / Т. В. Геворкян // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 5, Юриспруденция. – 2014. – № 4 (25). – С. 155-158.
4. Захарцев, С. И. Правовой нигилизм в России / С. И. Захарцев // Мониторинг применения. – 2015. – № 2 (15). – С. 12-20.
5. Костина, К. А. Правовой нигилизм как черта российской правовой культуры / К. А. Костина // Вестник Тамбовского университета. Серия «Гуманитарные науки». – 2012. – № 10 (114). – С. 333-340.
6. Павленко, Е. М. Информационная функция культуры прав человека в современном государстве / Е. М. Павленко // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 5, Юриспруденция. – 2016. – № 1 (30). – С. 82-87.
7. Смоленский, М. Б. Право и правовая культура как базовая ценность гражданского общества / М. Б. Смоленский // Журнал российского права. – 2004. – № 11. – С. 73-80.

Вестник ВолГУ. Правовая парадигма. 2017. Т. 16. № 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code