ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ

Приложение F (обязательное)

ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ

F.1 Общие положения

F.1.1 Область применения

В настоящем приложении установлены требования и приведены инструкции, касающиеся защиты от коррозии элементов стальных конструкций, кроме элементов из нержавеющих сталей, выполняемой за пределами и (или) в пределах строительной площадки. Область применения настоящего приложения – защита от коррозии с помощью подготовки поверхности и использования систем окрашивания или металлизации посредством термического напыления или цинкования. Катодная защита в настоящем приложении не рассматривается.

Требования к защите от коррозии должны быть указаны в техническом задании в виде спецификации эксплуатационных характеристик или в форме требований к рабочим характеристикам по используемой защитной обработке.

Примечание 1 – В ЕН ИСО 12944-8 приведены инструкции по составлению технического задания для защиты от коррозии путем окраски.

Примечание 2 – Инструкции по нанесению порошкового покрытия на стальную поверхность приведены в ЕН 13438 и ЕН 15773.

 

Настоящее приложение не распространяется на защиту от коррозии канатов и анкерных устройств.

Примечание 3 – См. приложение A ЕН 1993-1-11:2006.

 

F.1.2 Спецификация эксплуатационных характеристик

В технических условиях на эксплуатационные характеристики антикоррозионных покрытий устанавливают:

  1. a) предполагаемый срок службы защитного покрытия (ЕН ИСО 12944-1);
  2. b) категорию коррозионного воздействия (ЕН ИСО 12944-2).

В технических условиях на эксплуатационные характеристики антикоррозионных покрытий допускается устанавливать предпочтительные варианты и способы нанесения защитных покрытий (окраска, термическое напыление или цинкование).

F.1.3 Регламентированные требования

Требования разрабатывают с учетом предполагаемого срока службы защитного покрытия и категории коррозионного воздействия, если они установлены. В технических условиях на исполнение устанавливают предписываемые требования, содержащие подробную информацию, относящуюся к следующим пунктам:

  1. a) подготовка поверхности изготовленных стальных элементов под окрашивание (F.2.1);
  2. b) подготовка поверхности изготовленных стальных элементов для термического напыления (ЕН 14616 и 2.1);
  3. c) подготовка поверхности изготовленных стальных элементов для цинкования (F.2.2);
  4. d) способы подготовки поверхности крепежных элементов (F.5);
  5. e) требования к системе окрашивания в соответствии с ЕН ИСО 12944-5 и (или) краски, которые прошли оценку своих функциональных характеристик согласно ЕН ИСО 12944-6. Сюда могут быть включены требования к последующим декоративным покрытиям и ограничениям в выборе покрытий;
  6. f) технологии по выполнению работ при первоначальном нанесении лакокрасочных покрытий и их восстановлению (ЕН ИСО 12944-8 и 6.1).

Примечание – При восстановлении на строительной площадке покрытий, выполненных в заводских условиях, может возникнуть необходимость указания специальных требований;

g) термическое напыление (F.6.2);

h) цинкование (F.6.3);

i) особые требования по контролю и проверкам (F.7);

j) специальные требования к биметаллическим контактным поверхностям;

k) специальные требования к тонкостенным профлистам.

 

F.1.4 Технология выполнения работ

Защиту от коррозии выполняют в соответствии с технологической инструкцией на выполнение работ, основанной на плане обеспечения качества и соответствующей требованиям F.2 – F.6 в зависимости от условий строительства. План обеспечения качества разрабатывают согласно требованиям F.1.3.

Технологическая инструкция на выполнение работ определяет очередность их выполнения до или после изготовления конструкций.

Для защиты от коррозии используют материалы в соответствии с рекомендациями изготовителя. Процедуры хранения и перемещения материалов должны обеспечивать их использование в соответствии с установленным сроком хранения и пригодность после вскрытия упаковки или смешивания.

Все окрашенные изделия, изделия с термическим напылением или покрытием горячим цинкованием следует перемещать, хранить и транспортировать способами, исключающими повреждения поверхностей изделий. Упаковочные, оберточные и другие материалы, используемые при перемещении и хранении, как правило, должны быть неметаллическими.

Для обеспечения необходимой степени твердения лакокрасочных покрытий и предотвращения коррозии металлических покрытий работы по нанесению защитных покрытий следует выполнять в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от атмосферных воздействий и влажности, а также исключающем воздействия других процессов по нанесению покрытий.

Не допускаются перемещение, хранение и транспортирование изделий до достижения лакокрасочным покрытием необходимой степени твердения.

Время твердения должно быть не менее рекомендованного изготовителем лакокрасочных материалов.

Процедуры по восстановлению защитных покрытий должны соответствовать уровню повреждения, возникшего в результате перемещения, хранения и монтажа.

F.2 Подготовка поверхности конструкционных сталей

F.2.1 Подготовка поверхности углеродистых сталей перед окрашиванием и напылением металла

Подготовка поверхностей должна выполняться в соответствии с ЕН ИСО 12944-4 и ЕН ИСО 8501.

Технологические проверки следует выполнять для способов пескоструйной очистки, чтобы установить, приемлема ли чистота поверхности для последующего покрытия.

Измерения и подтверждение шероховатости поверхности проводят в соответствии с ЕН ИСО 8503-1 и ЕН ИСО 8503-2.

Если материалы покрытия в дальнейшем подвергают обработке, подготовка поверхности должна соответствовать требованиям последующей обработки.

Примечание 1 – Ручная или механизированная очистка от ржавчины элементов конструкции с металлическими или органическими защитными покрытиями не допускается. Однако при восстановлении покрытия может возникнуть необходимость локального удаления загрязнений или продуктов коррозии до грунтовочного слоя на стальной поверхности перед восстановлением покрытия.

 

При нанесении последующего покрытия на оцинкованную сталь очистка поверхности требует особого внимания. Поверхности следует очистить (устранить пыль и смазку) и по возможности обработать грунтовкой для повышения адгезии или провести пескоструйную обработку под низким давлением неметаллическим абразивом в соответствии с ЕН ИСО 12944-4 до достижения шероховатости поверхности высокого качества согласно ЕН ИСО 8503-2. После предварительной обработки следует контролировать поверхности перед последующей окраской.

Примечание 2 – Стальная полоса с предварительной оцинковкой часто поставляется с поверхностной протравкой антикоррозионным составом.

 

F.2.2 Подготовка поверхности конструкционных сталей перед цинкованием

Подготовку поверхностей следует выполнять в соответствии с ЕН ИСО 8501 и ЕН ИСО 1461, если не установлено иное.

В результате травления перед цинкованием высокопрочная сталь может быть склонна к появлению трещин, вызываемых водородом (ЕН ИСО 14713-2).

F.3 Сварные швы и поверхности под сварку

Если в дальнейшем элемент конструкции подлежит сварке, то в зоне шириной 150 мм с каждой стороны сварного шва не допускается нанесение на его поверхность покрытий из материалов, которые могут понизить качество сварного шва (см. 7.5.1.1).

Сварные швы и прилегающий основной металл не подлежат окраске до удаления шлака, очистки, контроля и приемки сварного шва (10.2, таблица 22).

F.4 Поверхности соединений на болтах с предварительным натяжением

Для фрикционных соединений в технических условиях на выполнение должны быть указаны требования к поверхностям трения и класс их обработки или необходимые испытания (см. 8.4 и 12.5.2.1).

Для соединений на болтах с контролируемым натяжением, к которым не предъявляют требования к сдвигоустойчивости, следует указать площадь поверхности, которая подвергается обжатию болтами с контролируемым натяжением. Если контактные поверхности подлежат окраске перед сборкой, толщина сухого покрытия должна составлять от 100 до 75 мкм. После сборки и затяжки соединение подлежит очистке и соответствующей окончательной окраске.

F.5 Подготовка крепежных элементов

Технические условия на подготовку крепежных элементов должны быть согласованы со следующими пунктами:

  1. a) классификация защиты от коррозии, указанная для сооружения или для части сооружения;
  2. b) материал и тип крепежных элементов;
  3. c) материалы, контактирующие с установленными в отверстии с крепежными деталями, и покрытия на этих материалах;
  4. d) способ установки крепежного элемента;
  5. e) предполагаемая необходимость восстановления защитного покрытия крепежного элемента после установки.

Если после установки крепежных элементов необходима их подготовка, ее не следует проводить до завершения требуемого контроля крепежных элементов.

Закладные части фундаментных болтов должны быть защищены на глубину не менее чем 50 мм под лицевой поверхностью бетона. Остальные стальные поверхности фундаментных болтов допускается не обрабатывать, если не установлено иное (см. ЕН ИСО 12944-3).

F.6 Способы нанесения защитных покрытий

F.6.1 Окрашивание

Качество поверхности элемента конструкции контролируют непосредственно перед окраской для подтверждения ее соответствия требованиям технических условий, ЕН ИСО 12944-4, ЕН ИСО 8501, ЕН ИСО 8503-2, а также рекомендациям производителя применяемого материала покрытия.

Окраску выполняют в соответствии с ЕН ИСО 12944-7.

При нанесении двух или более слоев для каждого слоя следует использовать краски разных оттенков.

Конструкции с предполагаемым сроком службы защитного покрытия более пяти лет и категорией коррозионного воздействия В3 и выше должны иметь кромки с закруглениями или фаской согласно ЕН ИСО 12944-3. Кромки и прилегающие к ним зоны шириной 25 мм по обе стороны должны иметь защитное покрытие номинальной толщиной, соответствующей установленной в системе покрытия.

Работу следует остановить, если:

– температура окружающего воздуха ниже температуры, рекомендованной изготовителем применяемого материала покрытия;

– поверхности под покрытие влажные;

– температура поверхностей под покрытие менее чем на 3 °C выше температуры конденсации, если не указано иное в спецификации для материала.

Окрашенные поверхности должны быть защищены от попадания воды в течение времени, указанного в инструкциях на применение.

Упаковку окрашенных элементов нельзя начинать, пока не истечет время затвердевания, установленное изготовителем краски. Для обеспечения достаточного затвердевания краски необходимо предоставить надлежащим образом проветриваемое помещение, защищенное от атмосферных воздействий. Соответствующие меры следует предпринять для предотвращения повреждения покрытия во время упаковки и перемещения.

Примечание – Холоднодеформированные элементы конструкций часто изготовляют в виде вкладываемых друг в друга профилей с последующим их пакетированием. Плотная упаковка таких элементов до достаточного отвердения защитного покрытия может привести к его повреждению.

 

F.6.2 Напыление защитного металлического покрытия

Термическое напыление защитного металла выполняют в соответствии с ЕН ИСО 2063 с применением цинка, алюминия или сплава цинка с алюминием в пропорции 85:15.

Поверхности, подвергнутые термическому напылению, следует обработать соответствующим герметизирующим составом перед нанесением верхнего слоя лакокрасочного покрытия в соответствии с F.6.1. Герметизирующий состав должен быть совместим с материалом последующего покрытия; его следует наносить сразу после остывания нанесенного защитного металла таким образом, чтобы предотвратить окисление или попадание влаги.

F.6.3 цинкование

Цинкование следует выполнять в соответствии с ЕН ИСО 1461.

Цинкование поверхности холоднодеформированных элементов конструкций проводят на стальных листах с предварительным покрытием или горячим цинкованием после изготовления элемента конструкции.

Примечание 1 – Масса покрытия, отделка и качество поверхностей определены в ЕН 10326 и ЕН 10327.

 

Если требуется выполнение покрытия горячим цинкованием после изготовления, его проводят в соответствии с ЕН ИСО 1461, также устанавливают требования к процедуре квалификации процесса погружения в ванну.

Примечание 2 – Тонкостенные холоднодеформированные элементы конструкций часто имеют недостаточную собственную жесткость. Длинномерные тонкостенные элементы конструкций могут быть склонны к скручиванию вследствие снятия напряжения при повышенных температурах в цинковой ванне.

 

Следует указывать требования к контролю, проверкам или аттестациям подготовки, выполняемой перед последующим верхним покрытием.

F.7 Контроль и проверка

F.7.1 Общие положения

Контроль и проверку следует проводить в соответствии с планом обеспечения качества и F.7.2 – F.7.4. В техническом задании должны быть определены требования к дополнительным проверкам и испытаниям.

Контроль и проверки, включая плановые согласно F.7.2, следует документировать.

F.7.2 Плановые проверки

Плановые проверки защиты от коррозии должны включать в себя:

  1. a) проверку установленной степени очистки в соответствии с ЕН ИСО 8501 и установленной степени шероховатости в соответствии с ЕН ИСО 8503-2 стальных поверхностей, подготовленных к антикоррозионной обработке;
  2. b) измерение толщины:

1) каждый слой лакокрасочного покрытия в соответствии с ИСО 19840, при защите о коррозии цинкованием – в соответствии с ЕН ИСО 2808,

2) термическое напыление в соответствии с ЕН ИСО 2063,

3) цинкование в соответствии с ЕН ИСО 1461;

  1. c) визуальный контроль для проверки того, что обработка краской соответствует положениям ЕН ИСО 12944-7.

F.7.3 Контрольные зоны

В соответствии с ЕН ИСО 12944-7 в техническом задании должны быть указаны контрольные зоны, используемые для определения минимально приемлемого критерия для сооружения. Если не указано иное, контрольные зоны должны быть указаны для систем защиты от коррозии в категориях коррозионной активности C3 – C5 и Im1 – Im3.

F.7.4 Оцинкованные элементы конструкций

Если не указано иное, оцинкованные элементы конструкций контролируют после цинкования из-за риска растрескивания жидкого металла.

Примечание 1 – Информация о растрескивании жидкого металла приведена в [54] – [56].

 

В технических условиях на элементы конструкций указывают:

  1. a) элементы конструкций, для которых не требуется проверка после цинкования;
  2. b) элементы конструкций или специальные места, которые должны проходить дополнительный неразрушающий контроль, объем и способ которых должны быть специально указаны.

Результаты проверки после цинкования следует оформлять документально.

Если выявляется наличие трещин, элемент и все элементы аналогичной формы из аналогичных материалов и элементы сварных швов должны быть определены и изолированы как изделия, несоответствующие установленным требованиям. Необходимо сделать фотографии трещин и затем выполнить специальные процедуры, чтобы установить масштаб и источник возникновения дефектов.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code